Люкен Wrote:
Во-вторых, не буду вдаваться в подробности о так называемом бесплатном образовании, но как Вы объясните тот факт, что крестьяне основной массой были безграмотными и советскому правительству в срочном порядке нужно было решать этот вопрос? О знаменитом "ликбезе" я Вам рассказывать не буду, сами помнить должны из школьной программы.
Я уже писал об этом, но понимаю что форум устроен так что листать десятки страниц для нахождения ответа на вопрос никто не будет, потому повторюсь.
Большевики устраняли неграмотность которую сами же и создали.
Всего через несколько месяцев после госпереворота, и в преддверии завоевания народов РИ, и в первую очередь русского народа, большевики провернули реформу русского языка, уничтожив его образность, т.е. заменив Азбуку, где каждая буква является образом, на Алфавит, в котором буквицы образы заменены фонемами, а так же удалив несколько букв и добавив несколько других. Это была удачная, и ранее применяемая политтехнология, и она помогла завоевателям справиться с русским народом, а после завоевания русского народа и у других народов шансов противостоять большевикам не было.
Таким образом одномоментно безграмотным стало все население бывшей РИ.
Были и последствия предыдущего порабощения русского народа Романовыми. Это и крепостное право, которое, вопреки мнению Ленина и его последователей советских историков, было значительно большей степенью порабощения людей чем классическое рабовладение приписываемое былым временам. Но речь не об этом.
Русский народ имел значительно меньше гражданских прав чем многие другие нацменьшинства. Доступ к образованию для русских был весьма ограничен. Русские народные мудрости гласят: Палка о двух концах. Медаль о двух сторонах... Очередное порабощение народов бывшей РИ обернулось снятием ограничения для русских на получение образования. Что было, то было. Этого никто не отрицает.
"Для человека, который не знает, к какой гавани он направляется, ни один ветер не будет попутным."