l-s Wrote:
Немного лирики:
25 лет после оккупации. Как выглядит литовская деревня сегодня Да-да, период своего нахождения в СССР страны Балтии считают именно оккупацией, от которой они избавились с развалом Союза. Это ни для никого не секрет.
Насколько же там все поменялось за 25 лет новой независимости? Не прогадали ли? Лучше живут или хуже после максимального удаления от России и сближения с ЕС и НАТО?
Мне всегда было интересно приехать в Литву, Латвию и Эстонию, чтобы самому увидеть ответы на эти вопросы, послушать людей и ощутить атмосферу в каждой стране, понять, как живется людям.
Неделю назад мы с Ваней ik прилетели в Калининград, отжали у Олега freedom его гейский кабриолет VW New Beatle, на котором и отправились в путешествие по Литве, Латвии и Эстонии, смотреть до чего же докатилась Прибалтика.
Начнем с литовской деревни.
Просто с первой попавшейся, в которую мы заехали, свернув на очередном указателе с трассы.
Как же сегодня выглядит обычная литовская деревня с невыговариваемым названием "Грумбляй"?
Далее:
http://aquatek-filips.livejournal.com/1243126.htmlМного фото.
как я поняла, это не обычная литовская деревня, а пригород, где обеспеченные люди живут.
У нас есть деревни, которые выглядят просто шикарно, я фоторепортаж выложу скоро тут))) Красивые русские резные дома, магазины разные, центр деревни выложен аж гранитом, кафешки всякие... причем это в сотнях километрах от Москвы..В России деревни разные бывают
Мы год назад ездили в Вильнюс на выходные. Вот объективно мои впечатления, что лично видела:
Негатив: поразили старые дома- развалюхи вдоль дороги, как из аэропорта в Вильнюс ехать. Причем в этих развалюхах люди живут, это не брошенные дома..
В России дороги из аэропорта очень благоустроена вокруг. Чтобы такие развалюхи увидеть- надо совсем в какую то глушь ехать у нас.
Поразил резкий переход от отреставрированного старого центра Вильнюса к неотреставрированной части. Я такой резкой разницы от ухоженности к срани и драни в России не видела. Вот буквально соседний дом , примыкающий к отреставрированному центру Вильнюса уже ободранный и в запустении.
Позитив: ОЧЕНЬ понравился старый Вильнюс, просто очень. Там недавно была масштабная реставрация, вроде ЕС деньги выделил на это. Сделали очень красиво все, очень красивые дорожные покрытия. Гранит, разноцветными камнями выложено всюду. Красивый ландшафный дизайн. Все стильно, элегантно. Хорошая еда в кафе, очень вкусный местный квас)))
С Москвой или Питером Вильнюс сравнивать не буду (понятно, что Москва или Питер - это другой уровень уже). Но старый город Вильнюса выглядит очень достойно тем не менее.
Все говорят по русски свободно, людей, не знающих русский , не обнаружила)))) Непонятно, откуда молодежь по русски говорит, вроде русский язык у них в школе не учат..Причем когда предлагаешь им на каком языке им легче общаться, на русским или английском -литовцы на русский переходят))))
Както впечатление, что литовцы сейчас хорошо к русским относятся, возможно изза туристических денег. Даже на литовском паспортном контроле, когда мы вылетали в Москву, девушка спросила, как нам понравился Вильнюс, пожелала счастливого полета и пригласила приезжать в Литву еще)))