Sevpolitforum.info

Севастопольский Политфорум
Текущее время: 14 авг, 2025, 17:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66159 ]  На страницу Пред.  1 ... 1645, 1646, 1647, 1648, 1649, 1650, 1651 ... 2647  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 сен, 2016, 17:57
Заголовок сообщения: Re: Американцы проиграли «лунную гонку»?!

Warnings: 1
skroznik Wrote:
viewer740 Wrote:
А какие есть?

Это на ваше усмотрение.

Никак у нас физики субъективным идеализмом принялись баловаться? Изображение

Sapienti Sat

Изображение

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 11 сен, 2016, 19:03

C сожалением констатирую, что качество луносрачей резко упало и виню в этом, в первую очередь, насафилов.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 11 сен, 2016, 19:05

skroznik Wrote:
Эти два импульсных разгона как раз эквивалентны одному разгону почти до второй космической скорости - это просто из закона сохранения энергии.
Да с этим не поспоришь... Претензия только к небрежной формулировке:
skroznik Wrote:
переход на высокоэллиптическую орбиту почти со второй космической
skroznik Wrote:
Но главным в основе принятия Королевым этого решение был временной фактор, за счет которого он надеялся обойти американцев хотя бы в облете Луны.
Королёв начал пилить Н-1 с 1960 г. Только не для Луны. Для Марса. И, естественно, были мысли о создании полноценной испытательной базы. Мысли были, а денег не было. И не надеялся он обойти американцев. Скрывал это, чтобы спасти проект, но не надеялся. Как Вы, наверное знаете, при создании ЛК был жесточайший дефицит массы. В конце-концов, разработчики пришли к выводу, что проблема не разрешима. Отправили к Королёву ведущего (ЕМНИП, Бугрова). Тот начал доказывать невозможность уложиться в отведённый лимит. СП погрустнел, написал цифры и сказал: "Вот эту массу нужно показывать в демонстрационных плакатах". Он знал, что такое "гнать туфту". Из благих побуждений гнал. В победу в лунной гонке не верил - реалист. Видимо, надеялся, что после поражения встанет вопрос реванша и создадутся условия для реализации марсианского проекта, для которого и была задумана Н-1. Но, не суждено было.
skroznik Wrote:
После поражения в лунной гонке эту программу забрали у Челомея (КБ-52), передали в "Энергию" (КБ-1) и объединили эти две программы.
Сложно с Вами. Да, поражение в лунной гонке сыграло свою роль. Но совсем не полёт А-7, как Вы говорили. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР №105-41 по разработке комплекса ДОС-7К вышло 9 февраля 1970 г. Это не после А-7. Это после А-12. И толчком был замаячивший "Скайлеб". Хотели хоть здесь не упустить приоритет.
skroznik Wrote:
Точная локализация на А-6 была определена именно благодаря наличию огромного экспериментального материала, полученного в наземных испытаниях. Просто уже знали какие датчики надо ставить на запускаемую ракетуи в каких местах.
Ё-моё... Камеры, которые запечатлели разрушение трубок, стояли и на SA 501, выводившей А-4. Только трубки не разрушались. И появились камеры там не потому, что на стендах заметили склонность к разрушению трубок. Камеры ставили везде, где это было возможно. И всё.

СообщениеДобавлено: 11 сен, 2016, 20:13
Высота 10 000, полет нормальный

skroznik Wrote:
Да чего там жечь?
Ты не знал такого простого факта?
Район Школьное-Витино - это примерно 34 градуса восточной долготы.
А Хьюстон - это примерно 95 градусов западной долготы.
Итого между ними угловое расстояние по долготе примерно 95 + 34 = 129 градусов.
В то время как с Луны видно полное полушарие Земли - 180 градусов.
Дошло?

Котовасий Wrote:
Похоже - дошло, ибо заткнулся.

:) Мну стало понятно, что до такой степени прикидываться тупым - невозможно. Тут явная патология или же действительно:
skroznik Wrote:
Урожайный в этом году год на траву...

Сочувствую, но помочь ничем не могу, ибо - не доктор. Но все же попытаюсь напомнить, - о чем шла речь:
escarcha Wrote:
заход Луны 20.07.1969 г. 22:37. Якобы прилунение насанавтов - в 20:17 UTC, что для Симферополя UTC+3=23:17, напоминаю - заход Луны 20.07.1969 г. – в 22:37. Борода, кароч.
Теперь «ступание на Луну» 21.07.1969г. в 02:56 UTC, что для Симферополя - UTC+3=05:57, для Нового Южного Уэльса UTC+10 = 12:56, а восход Луны 21.07.1969г. – в 12:10. По легенде - «выход на поверхность Луны» продолжался 2 часа 31 минуту, т.е. – до 08:28 по симферопольскому времени. Т.е. – никакой посадки, никакого «выхода» на Луну наши наблюдатели не могли наблюдать даже теоретически. То же касается и старта.

Единственно добавлю на счет "То же касается и старта": имелось ввиду что никаких технических возможностей определить стартует ли аппОрат с людяме или автоматическая грабарка - не существовало.
skroznik Wrote:
О просмотре прямой трансляции еще в студенческие годы нам рассказывали Мишин, Черток и Раушенбах.
Технических деталей не знаю, но известно что Штаты передавали это на все страны в прямом эфире.

Из Австралии. Из обсерватории Паркс. В которой за полтора года до события был установлен видеомагнитофон. "Оригинальные записи" которого - "не сохранились".

"Между слухов, сказок, мифов,
просто лжи, легенд и мнений
мы враждуем жарче скифов
за несходство заблуждений". ©

СообщениеДобавлено: 11 сен, 2016, 23:08
11 000 сообщений+

skroznik Wrote:
Источников у наших спецов было выше крыши - просто вы их знаете из того что неучи пишут на форумах.

На простое предложение - назвать эти источники - вы ответили пространным рассуждением "вокруг да около"... Хотя даже простое перечисление 1)...N) могло занять меньше места на экране.

Vister Wrote:
Стопицот раз приводились. Как об стенку горохом.

И вы тоже, как и предыдущий оратор, вместо небольшого нумерованного списка решили удариться в "логические рассуждения"... Это уже похоже на начало эпидемии ;-)

Vister Wrote:
Слежение, ЕМНИП, упоминал только Феоктистов, более-менее внятно. И уж точно не напирал на него, как на решающий аргумент. Просто - один из маленьких элементов пазла. Кто еще, напомните?

Я как раз и пытаюсь выяснить, что было КРОМЕ "слежения".
А то, что "слежение" - это фуфел, я уже из ваших ответов понял ;-)

Vister Wrote:
"Официальные заключения" не делаются просто так, "из любви к искусству". На них подвигнуть может только официальный запрос, указание, поручение.

То есть руководство СССР признало "полёты на Луну" даже не затребовав у своих специалистов официального заключения по этому вопросу?
Чудо чудное!

Vister Wrote:
И поскольку сложно найти людей более квалифицированных чем, скажем, Феоктистов или Сыромятников, каждый в своей сфере деятельности, это именно экспертные оценки.

На основании чего были сделаны эти оценки?
Это секрет?

Vister Wrote:
Как Вы себе это представляете?

Очень просто - так же, как перечислены данные "слежения": звуковой канал, телевизионная картинка и телеметрия, - всего три компонента...
Я ведь не прошу у вас файл с данными телеметрии или полную запись телевизионной трансляции - нужно простое перечисление.

Vister Wrote:
В сети счёт документов (только первоисточников) идёт на сотни, если не на тысячи.

Письменные документы можно сразу исключить... если, конечно, это не отметка лунной таможни ;-)

Vister Wrote:
Если бы Вы ограничили задачу до размеров выполнимой, попросили бы навести на документы по более-менее узкой проблеме, я бы Вам помог.

Если говорить о категориях, а не об отдельных "бумажках" - их, на самом деле, не может быть много.
Два источника я уже указал:
а) Сообщения самих американцев;
б) Данные советского "слежения".
Видите, как просто ;-)
В категории (а) находятся тысячи разнообразных данных... Но я их по одному не перечисляю.
В категории (б) всего три типа данных.
Вы можете поступить так же - нужно всего лишь найти те данные, которые не входят в эти две категории. Вот это и есть "по более-менее узкой проблеме".

Vister Wrote:
Не конструктивно.

Интересная у вас логика - сами ничего не приводите, а меня обвиняете в том, что я не верю в существование того, что вы сами не хотите называть.

Вы верите в Бога?
Нет.
Не конструктивно! Приведите доказательства Его существования в качестве обоснования вашего неверия...

Вот так выглядит наш диалог ;-)

Vister Wrote:
Но по своей части он был в курсе всего. И по работам Дрейпера над ИНС, и по MITовским разработкам.

Вы всё так здорово написали... Я прямо засомневался - почему же в СССР не смогли хотя-бы повторить, раз всё так хорошо знали ;-)

Vister Wrote:
Вы посмотрите - 3-й том серии "Ракетостроение" под редакцией Шунейко, посвящённый технике лунной программы, вышел в 1973 г. А ведь материал нужно было собрать, обобщить, проанализировать, сжать и подготовить к публикации.

То есть в СССР в 1973 году всё знали, имели полную информацию, проанализировали её... но на Луну так и не полетели.
Только не нужно про "второе место" ;-) Полёт на Луну сам по себе важен и нужен, даже если это всего лишь "второе место". Тем более, что "3-й том серии "Ракетостроение" давал возможность сэкономить огромные средства на проектировании и испытаниях.

Vister Wrote:
Я сознательно не касаюсь темы разведки.

И правильно делаете!
Вы написали уже столько "лишнего", из чего вытекает, что в СССР знали про "лунную программу США" даже больше, чем в... США. А если коснуться темы разведки может оказаться, что в СССР всё это узнали ещё раньше, чем в США ;-)

Vister Wrote:
На этот тезис вопрос остаётся прежним - сейчас-то, и информации валом, и не номенклатура они, и возраст уже располагающий к покаянию... Где хоть одно признание?

Признание в чем?
Сделали выводы на основании имевшихся данных, признали официально, весь мир признал. Никакого криминала, и каяться не в чем. Тем более, что и вариантов других не было - проще было признать.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 12 сен, 2016, 3:41

Dimitriy Briz Wrote:
И вы тоже, как и предыдущий оратор, вместо небольшого нумерованного списка решили удариться в "логические рассуждения"...
Dimitriy Briz Wrote:
Я как раз и пытаюсь выяснить, что было КРОМЕ "слежения".
В мём ответе не было никаких "логических рассуждений". Было перечисление того, "что было КРОМЕ слежения". Каюсь, без нумерации. Извините - сразу Вы такого требования не выдвинули (то ли ещё будет?). Исправлюсь, раз неструктурированная аналогия с пазлом оказалась выше Вашего понимания.
1. Собственные знания и опыт.
2. Технические и научные отчёты.
3. Кино- и фотоматериалы.
4. Образцы грунта.
5. Личное знакомство с техникой.
6. Личные контакты с участниками программы.
Dimitriy Briz Wrote:
А то, что "слежение" - это фуфел, я уже из ваших ответов понял
Не обольщайтесь. Вы не состоянии этого понять. Или не хотите. Вы далеки от этого вида человеческой деятельности чуть меньше, чем бесконечно. Эффект Даннинга-Крюгера шагает по планете с темпом и размахом не хуже СПИДа...
Dimitriy Briz Wrote:
То есть руководство СССР признало "полёты на Луну" даже не затребовав у своих специалистов официального заключения по этому вопросу?
Смешно. Кто должен был затребовать? Хрущёв? Брежнев? Для чего? Подстраховаться? От чего и кого? Или, чтобы оставить документальные свидетельства своего идиотизма? Они могли в любое время вызвать Устинова или Келдыша и устно затребовать любую информацию. И это гораздо более жёсткий вариант, не оставляющий шансов на "забюрокрачивание", подтасовку, "ишака и эмира". А эти два товарища были в курсе всего постоянно. Это их работа.
Dimitriy Briz Wrote:
На основании чего были сделаны эти оценки?
Вы уже спрашивали, я уже отвечал. Что с Вами?
Dimitriy Briz Wrote:
Да, у наших специалистов достаточная квалификация. Но у них нет достаточных данных - тех самых оснований.
Vister Wrote:
Ну как же не достаточно данных...
Dimitriy Briz Wrote:
Приведите пожалуйста эти данные.
Vister Wrote:
Как Вы себе это представляете?
Dimitriy Briz Wrote:
Очень просто - так же, как перечислены данные "слежения": звуковой канал, телевизионная картинка и телеметрия, - всего три компонента... Я ведь не прошу у вас файл с данными телеметрии или полную запись телевизионной трансляции - нужно простое перечисление.
Хотите чётких ответов - чётко формулируйте вопросы. То, что Вы сейчас перечислили - это типы данных. А данные которые (теоретически) Вы можете от меня требовать - это то, что содержится в первоисточниках открытого доступа. Их слишком много. Потому я и не смог предоставить "краткий нумерованный список".

СообщениеДобавлено: 12 сен, 2016, 3:46

Dimitriy Briz Wrote:
Письменные документы можно сразу исключить...
А это с какого перепугу? Для этого есть какие-то основания? Естественно, как Вам нравится - официальные. Есть? Или Вам так проще?
Dimitriy Briz Wrote:
Если говорить о категориях, а не об отдельных "бумажках" - их, на самом деле, не может быть много.
Два источника я уже указал:
Видите, как просто ;-)
В категории (а) находятся тысячи разнообразных данных... Но я их по одному не перечисляю.
В категории (б) всего три типа данных.
Вы можете поступить так же - нужно всего лишь найти те данные, которые не входят в эти две категории. Вот это и есть "по более-менее узкой проблеме".
Вот про категории и нужно было говорить. А то - поди, пойми Вас... По сути. В рамках научного подхода основное значение имеет первоисточник, т.е. "категория (а)". Всё остальное - второстепенно. имеет значение только для общественного мнения, на которое наука не ориентируется. От слова "совсем". В порядке ответа я назову еще пару категорий. Это инструментальные наблюдения независимых организаций и частных лиц (телескопы, приём радиосигналов радиолюбителями) и показания свидетелей разработки, подготовки и реализации программы. Но, повторюсь - всё это второстепенно, в рамках научного подхода. Здесь, кроме первоисточника, имеют значение ещё два, условно говоря, субъекта - рецензенты и оппоненты. В нашем случае рецензенты - это научные и другие организации, признавшие достижение. Ну а оппоненты влияют на ситуацию только если они квалифицированно доказывают свои возражения. Не доказанные возражения или неквалифицированное оппонирование во внимание не принимается. Такова сложившаяся, на настоящее время, практика.

СообщениеДобавлено: 12 сен, 2016, 3:50

Dimitriy Briz Wrote:
Интересная у вас логика - сами ничего не приводите, а меня обвиняете в том, что я не верю в существование того, что вы сами не хотите называть.
Вы верите в Бога?
Нет.
Не конструктивно! Приведите доказательства Его существования в качестве обоснования вашего неверия...
Вот так выглядит наш диалог
"Это не демагогия. Это шедевральная демагогия." ©(Не моё). Вопросы веры я не рассматриваю. Совсем. Мне безразлично, верите ли Вы в существование Бога или ещё чего-либо. Меня не устраивает вот что. Вы только сейчас разобрались что такое данные, а что категории и типы данных. А собак пытаетесь повесить на меня. Убого.
Dimitriy Briz Wrote:
Vister Wrote:
Но по своей части он был в курсе всего. И по работам Дрейпера над ИНС, и по MITовским разработкам.
Вы всё так здорово написали... Я прямо засомневался - почему же в СССР не смогли хотя-бы повторить, раз всё так хорошо знали
Вы зря засомневались. Всё это было реализовано в СССР. И система навигации, и БЦВМ... Зачем Вы так принижаете отечественную конструкторскую школу?
Dimitriy Briz Wrote:
То есть в СССР в 1973 году всё знали, имели полную информацию, проанализировали её... но на Луну так и не полетели. Только не нужно про "второе место" ;-) Полёт на Луну сам по себе важен и нужен, даже если это всего лишь "второе место". Тем более, что "3-й том серии "Ракетостроение" давал возможность сэкономить огромные средства на проектировании и испытаниях.
Я вот честно, не пойму, это демонстративный тупизм, неосознанный троллизм или детская наивность? Не хотел задеть, это искреннее удивление. Неужели не понятно, что для воспроизводства чего-либо не достаточно знать, как это устроено. Нужны ещё материалы, оборудование и технологии. И под свои материалы, оборудование и технологии нужно проектировать всё заново. И получится нечто другое, и это другое надо испытывать. Историю "копирования" "Шаттла" напомнить?

СообщениеДобавлено: 12 сен, 2016, 3:57

Dimitriy Briz Wrote:
Vister Wrote:
Я сознательно не касаюсь темы разведки.
И правильно делаете!
Вы написали уже столько "лишнего", из чего вытекает, что в СССР знали про "лунную программу США" даже больше, чем в... США. А если коснуться темы разведки может оказаться, что в СССР всё это узнали ещё раньше, чем в США
Ну совсем дешевое передёргивание. Не пытайтесь додумывать за меня. Примитивно у Вас получается.
Dimitriy Briz Wrote:
Vister Wrote:
На этот тезис вопрос остаётся прежним - сейчас-то, и информации валом, и не номенклатура они, и возраст уже располагающий к покаянию... Где хоть одно признание?
Признание в чем?
Сделали выводы на основании имевшихся данных, признали официально, весь мир признал. Никакого криминала, и каяться не в чем. Тем более, что и вариантов других не было - проще было признать.
Я говорю про СЕЙЧАС. Конкретный пример. Один из ведущих конструкторов королёвского КБ. Полтора десятка лет увлечённо занимался, как ему казалось, настоящим делом. По независящим от него причинам, на выходе - пшик. Отобрался в отряд космонавтов вместе с Елисеевым, Рукавишниковым, Гречко, Волковым, Кубасовым... Был, чуть ли не главным кандидатом на полёт. Все слетали, большинство не по одному разу. ОН - нет. "По производственной необходимости". Новое "настоящее дело". "Буран". Фактически замещал Мишина на Байконуре пока тот "болел", так и оставшись ведущим. Результат все знают. Ещё 15 лет коту под хвост. Критикует и бывшее, и настоящее руководство, других "действующих лиц и исполнителей" и саму систему. Итог трудного пути - ни денег, ни известности, ни морального удовлетворения. Учёных званий и наград не имеет. В КПСС не состоял. Что ему может помешать в возрасте сильно за 80 сказать: "Я сам занимался разработкой лунного корабля и хорошо понимаю, что такое-то и такое решение в конструкции американского корабля не реализуемо"? Если есть основания - скажи. Тут тебе и некое моральное удовлетворение, и известность, и деньги, при разумном подходе. И совершенно нет тормозов. Что мешает?

СообщениеДобавлено: 12 сен, 2016, 10:39

Отсутствие интереса к научной фантастике мешает, потому и не заявляет.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 12 сен, 2016, 10:49

Banned: by 2 warnings
Kpa6a Wrote:
C сожалением констатирую, что качество луносрачей резко упало и виню в этом, в первую очередь, насафилов.

"Если насилие неизбежно, расслабься и получи удовольствие." (с)

США* - запрещённая мною ОПГ.
Быть или не быть? ... Была не была!
Вы можете хранить молчанье, закрыть хлебало то есть.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 12 сен, 2016, 11:17
Высота 10 000, полет нормальный

Vister Wrote:
Что ему может помешать в возрасте сильно за 80 сказать: "Я сам занимался разработкой лунного корабля и хорошо понимаю, что такое-то и такое решение в конструкции американского корабля не реализуемо"? Если есть основания - скажи. Тут тебе и некое моральное удовлетворение, и известность, и деньги, при разумном подходе. И совершенно нет тормозов. Что мешает?

"-А судите меня тогда еще и за изнасилование королевы Британии!
- ???
- Ну а что, - конструкция же позволяет?"

"Между слухов, сказок, мифов,
просто лжи, легенд и мнений
мы враждуем жарче скифов
за несходство заблуждений". ©

СообщениеДобавлено: 12 сен, 2016, 13:00
11 000 сообщений+

Vister Wrote:
Было перечисление того, "что было КРОМЕ слежения".

Вам хотелось бы, чтобы было так... Увы... Но, давайте по пунктам.
Напомню, что речь идёт о данных, на основании которых советские специалисты признали, что США осуществили пилотируемые полёты на Луну.
До этого я выделил два источника:

Vister Wrote:
2. Технические и научные отчёты.
3. Кино- и фотоматериалы.
4. Образцы грунта.

1. Это не данные (и даже не категории), а только лишь условие для правильной интерпретации данных.
2. Является подмножеством (а).
3. Является подмножеством (а).
4. Наличие грунта не указывает на пилотируемый полёт.
5. В 1969-1972 годах ничего подобного не было. А в дальнейшем - это было поверхностное знакомство, не достаточное для заключения.
6. Поверили на слово.

Итак, из шести категорий ни одна не удовлетворяет условиям. Это фантастический результат!

Vister Wrote:
Они могли в любое время вызвать Устинова или Келдыша и устно затребовать любую информацию.

То есть вообще никаких следов не осталось!
И на основании этого строятся все ваши утверждения ;-)

Vister Wrote:
А эти два товарища были в курсе всего постоянно. Это их работа.

А вы говорите, что не рассматриваете вопросы веры! Вы только что представили образец веры.

Vister Wrote:
Вы уже спрашивали, я уже отвечал. Что с Вами?

Вы ведь второй раз сказали про оценки, не указав на основания - поэтому я второй раз у вас спросил... Скажете третий раз - спрошу ещё.

Vister Wrote:
А это с какого перепугу?

С такого, что справку "американцы были на Луне" может дать только таможня на Луне.
А на Земле можно не только документ написать, но и кино снять.

Зачем, интересно, БАК построили? Ведь нужно было бумажки искать, а они, чудные - БАК построили.
Вы сами ранее написали о лунном грунте, а не о "таможенной декларации о ввозе лунного грунта". Разницу чувствуете?

Vister Wrote:
В рамках научного подхода основное значение имеет первоисточник

А первоисточником является НАСА. С ними мы уже разобрались - пункт (а).

Vister Wrote:
В нашем случае рецензенты - это научные и другие организации, признавшие достижение. Ну а оппоненты влияют на ситуацию только если они квалифицированно доказывают свои возражения. Не доказанные возражения или неквалифицированное оппонирование во внимание не принимается.

Вот это уже интересно - я ведь и пытаюсь выяснить, на основании чего рецензенты (советские) признали достижение.
Так вот, если внимательно прочитать ваши слова, то получается - рецензенты признали достижение потому, что оппоненты не смогли доказать обратное. А всё остальное, как вы верно указали - "второстепенно".

Vister Wrote:
Вы зря засомневались. Всё это было реализовано в СССР. И система навигации, и БЦВМ... Зачем Вы так принижаете отечественную конструкторскую школу?

На Луну полетели? Напомню в который уже раз - речь идёт о пилотируемом полёте на Луну, с прилунением и возвращением на Землю, а не о том, построили ли 110-метровую летающую башню, или не построили.

Vister Wrote:
Неужели не понятно, что для воспроизводства чего-либо не достаточно знать, как это устроено. Нужны ещё материалы, оборудование и технологии.

Понятно... Но, извините, я вот честно, не пойму, это демонстративный тупизм, неосознанный троллизм или детская наивность? Не хотел задеть, это искреннее удивление. Неужели не понятно, что для оценки, летали на Луну или не летали, нужно не только знать, как ЭТО устроено? Нужно иметь ПОЛНУЮ информацию (до чертежей и технологии производства), нужно изготовить образец и провести проверку на соответствие заявленным параметрам.
Вы ведь должны знать, зачем проводят испытания. А теоретически невозможно сделать вывод, долетит ЭТО до Луны, или застрянет на орбите.

Vister Wrote:
Я говорю про СЕЙЧАС.

"Сейчас" не существует без "тогда".
Именно тогда признали. А сейчас уже нет никакого смысла что-то менять.

Вспомните, когда речь шла о том, чтобы вернуться на места "прилунений" и проверить, основным аргументом "против" было - "в этом нет смысла".
Так вот, в обсуждаемом случае тоже нет никакого смысла - это и есть ответ на вопрос "где признания".

Vister Wrote:
Что ему может помешать в возрасте сильно за 80 сказать: "Я сам занимался разработкой лунного корабля и хорошо понимаю, что такое-то и такое решение в конструкции американского корабля не реализуемо"?

Почему же "не реализуемо"?
Очень может быть, что реализуемо, при каких-то условиях. Но это не значит, что американцы это реализовали.

Например водородный двигатель Сатурна - в принципе реализуем, как и сам Сатурн-5. Но до сих пор нет ничего, способного отправить к Луне заявленные 65 тонн.
Как проверить, реализовали его тогда, или нет? Очень просто - они же летали, значит реализовали - других аргументов нет сейчас, и тогда не было.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 12 сен, 2016, 13:23
11 000 сообщений+

Vister Wrote:
Мне безразлично, верите ли Вы в существование Бога или ещё чего-либо.

Если вы не поняли намёк, тогда замените слово "Бог" на фразу "пилотируемые полёты на Луну".

Тогда наш диалог будет выглядеть так:

Вы верите в пилотируемые полёты на Луну?
Нет.
Не конструктивно! Приведите доказательства пилотируемых полётов на Луну в качестве обоснования вашего неверия...

Vister Wrote:
Не обольщайтесь. Вы не состоянии этого понять.

Тогда ответьте прямо на простой вопрос:
Результаты слежения СССР за полётами США на Луну были достаточными основаниями чтобы в СССР признали эти полёты реальными?

Vister Wrote:
Не пытайтесь додумывать за меня.

Я и не пытаюсь, я просто резюмирую то, что вы так красиво описали.
Возможно, вы перестарались, и у меня сложилось неверное впечатление.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 12 сен, 2016, 16:14

Результаты слежения СССР за полётами США на Луну были бы достаточными, если бы существовали в природе. Пока что наличие такой программы доказать невозможно.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 12 сен, 2016, 16:47
12k сообщений+

Kpa6a Wrote:
Результаты слежения СССР за полётами США на Луну были бы достаточными, если бы существовали в природе. Пока что наличие такой программы доказать невозможно.

зато у СССР была хорошая разведка с массой агентов в самих США... :) так что, если бы была фальсификация, это наверняка бы обнаружили... :)

С Россией можно дружить - она добродушная.
C Россией можно сотрудничать - она честная.
У России можно попросить - она щедрая.
Россию можно обмануть - она доверчивая.
Но с Россией нельзя воевать - она НЕПОБЕДИМАЯ!

СообщениеДобавлено: 12 сен, 2016, 17:12

Наверняка, только почему то это такой страшный секрет, что даже следов не найти.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 12 сен, 2016, 17:13

Kpa6a Wrote:
Результаты слежения СССР за полётами США на Луну были бы достаточными, если бы существовали в природе

Нет, не были бы.
Процитирую самого себя
Quote:
Только лунный грунт, в количествах, исключающих возможность его доставки с Луны автоматами, был бы безусловным подтверждением человеческого присутствия на поверхности прекрасной ночной спутницы нашей родной планеты, причем независимо от степени убедительности любых иных доказательств.

Sapienti Sat

Изображение

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 12 сен, 2016, 17:32

Dimitriy Briz Wrote:
Напомню, что речь идёт о данных, на основании которых советские специалисты признали, что США осуществили пилотируемые полёты на Луну.
А я напомню, что сначала это были "основания которые позволили...". Теперь они эволюционировали в " данные, на основании которых..." Это словоблудие может продолжаться вечно. Пора остановиться.
Dimitriy Briz Wrote:
Vister Wrote:
Это не данные (и даже не категории), а только лишь условие для правильной интерпретации данных.
Это, в том числе, и данные для сравнительного анализа, который, в таких случаях подсознательно применяется в первую очередь.
Dimitriy Briz Wrote:
Vister Wrote:
2. Технические и научные отчёты. 3. Кино- и фотоматериалы.
Является подмножеством (а).
И что? Я их разделил в силу разной применимости и значимости.
Dimitriy Briz Wrote:
Vister Wrote:
4. Образцы грунта.
Наличие грунта не указывает на пилотируемый полёт.
Это - кому как. Вам - не указывают. Проектанту советских грунтозаборных устройств или геологу - указывают.
Dimitriy Briz Wrote:
Vister Wrote:
В 1969-1972 годах ничего подобного не было. А в дальнейшем - это было поверхностное знакомство, не достаточное для заключения.
Феоктистов знакомился с техникой и производством в США в 1969 г. Вместе с Береговым. Севастьянов с Николаевым - в 1970. А ещё с ними были "сопровождающие лица" :) Сыромятников плотно работал с американцами с 1970 г. по проекту "Союз-Аполлон". "Поверхностное" знакомство, в его случае, было бы бессмысленно. Да и Феоктистова "поверхностно" не прокатить. А вот Береговой "поверхностно" сидит в внутри "Аполлона" и слушает "поверхностные" объяснения Суайгерта:
ИзображениеИзображение
Dimitriy Briz Wrote:
Vister Wrote:
Поверили на слово.
А вот так не надо. Даже если Вы, вынуждено или по натуре, постоянно врёте, не нужно это проецировать на всех людей. Напомню о факте передачи американцами фотографий будущего места посадки "Лунохода-2". Это во многом предопределило успешность его миссии. Так вот, фотографии были переданы совершенно неофициально, безо всяких запросов и актов. Просто - на уровне личных контактов.
Dimitriy Briz Wrote:
Итак, из шести категорий ни одна не удовлетворяет условиям.
Каким условиям? Кто их определил? Какой-то "скептик"? Ну, так это его личные тараканы, пусть он с ними живёт счастливо.

СообщениеДобавлено: 12 сен, 2016, 17:38

Dimitriy Briz Wrote:
То есть вообще никаких следов не осталось!
И на основании этого строятся все ваши утверждения
"Никаких следов" - это Ваше личное творчество. Как и "официальные запросы" руководства на экспертизу. Почему Вы решили, что всё должно быть так, как кажется правильным Вам? А следы всегда остаются. В воспоминаниях участников событий, в разного рода докладных записках, текстах информационных сообщений, демонстрационных материалах к совещаниям, конференциям и т.п. Только не обязательно это должно было попасть в сеть. Особенно - в нашей стране. Ну а "официальные запросы" точно не должны попасть, в силу бредовости самой постановки вопроса.
Dimitriy Briz Wrote:
Vister Wrote:
А эти два товарища были в курсе всего постоянно. Это их работа.
А вы говорите, что не рассматриваете вопросы веры! Вы только что представили образец веры.
А при чём здесь вера? Вам неизвестно, что Устинов курировал всю оборонку и смежные отрасли от Политбюро? Пичалька. Не знаете, что Президент Академии наук по должности обязан сопровождать эти вопросы? А Келдыш ещё и сам участвовал в работах по космическим программам. Свидетельства о том, что с этими товарищами постоянно обсуждались перипетии лунной гонки, как коллегиально, так и в личных беседах, есть практически у всех, кто только публиковался на эту тему.
Dimitriy Briz Wrote:
Вы ведь второй раз сказали про оценки, не указав на основания - поэтому я второй раз у вас спросил... Скажете третий раз - спрошу ещё.
Скажу и в третий, и в четвёртый раз... В зависимости от того, сколько раз Вы будете придумывать новые требования к этим основаниям. Ничего не изменится - основания останутся теми же :).

СообщениеДобавлено: 12 сен, 2016, 17:51

Dimitriy Briz Wrote:
Vister Wrote:
А это с какого перепугу?
С такого, что справку "американцы были на Луне" может дать только таможня на Луне.
А на Земле можно не только документ написать, но и кино снять.
Зачем, интересно, БАК построили? Ведь нужно было бумажки искать, а они, чудные - БАК построили.
Вы сами ранее написали о лунном грунте, а не о "таможенной декларации о ввозе лунного грунта". Разницу чувствуете?
Непоследовательно. Вы без "справки" о том, что советские специалисты не сомневались в американской программе отказываетесь принять это, как аргумент. А тут: "письменные документы можно сразу исключить". Значит, "здесь читаем, а здесь рыбу заворачиваем"©? Конечно, написать и в кино снять можно всё, что угодно. Но это не основание не принимать во внимание письменные, кино- и фотодокументы. Это вообще потрясающая новелла в методологии доказывания! Попробуйте опубликоваться с ней где-нибудь. Тогда и я присоединюсь к обсуждению этого вопроса. А пока применяем нормы сложившейся практики: юридической - документ признается действительным, пока не доказана его ничтожность; научной - публикация считается допустимой к цитированию пока не опубликовано обоснованное опровержение, признанное научным сообществом.
Dimitriy Briz Wrote:
А первоисточником является НАСА. С ними мы уже разобрались - пункт (а).
Да Вы можете придумать любые пункты, параграфы, категории... Первоисточником всегда останется заявитель- исследователь-первооткрыватель-разработчик-исполнитель. По-другому, просто не бывает. Конечно, опровергать сведения первоисточника никто запретить не может. Опровергайте. Что же Вы только "а подайте ка мне..."? Вообще, информацию опровергающий ищет сам. Но я согласен помогать Вам в этом, если попросите, а не потребуете. Только - опровергайте. На здоровье.
Dimitriy Briz Wrote:
Вот это уже интересно - я ведь и пытаюсь выяснить, на основании чего рецензенты (советские) признали достижение.
Так вот, если внимательно прочитать ваши слова, то получается - рецензенты признали достижение потому, что оппоненты не смогли доказать обратное. А всё остальное, как вы верно указали - "второстепенно".
Неее... Так не пойдёт. Мухирецензенты отдельно, котлетыоппоненты - отдельно. Рецензентам до оппонентов нет никакого дела. Они проверяют материал на соответствие критериям научности. И всё. Задавят оппоненты соискателя фактами - и снова появятся рецензенты. И, либо внесут изменения в энциклопедии, справочники, учебники (в систему знаний в-общем), либо оставят как было.

СообщениеДобавлено: 12 сен, 2016, 18:02

Vister Wrote:
Конечно, написать и в кино снять можно всё, что угодно. Но это не основание не принимать во внимание письменные, кино- и фотодокументы ... А пока применяем нормы сложившейся практики: юридической - документ признается действительным, пока не доказана его ничтожность

Ещё один корней! Б-г-г!
В научной литературе зафиксировано не менее 367 доказательств теоремы Пифагора.
Интересно, вроде в её истинности никто не сомневается, но ни одному умнику не пришло в голову встать в позу. Юридическую.

Sapienti Sat

Изображение

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 12 сен, 2016, 18:04

Dimitriy Briz Wrote:
Vister Wrote:
Всё это было реализовано в СССР. И система навигации, и БЦВМ...
На Луну полетели? Напомню в который уже раз - речь идёт о пилотируемом полёте на Луну, с прилунением и возвращением на Землю, а не о том, построили ли 110-метровую летающую башню, или не построили.
Да это я Вам напомню, Вы спросили: "почему же в СССР не смогли хотя-бы повторить, раз всё так хорошо знали". Я ответил. Всё так хорошо знали, что сами справились. ИСН и БЦВМ востребованы не только в полётах на Луну. Всё прекрасно работает. А повторять не пытались. Повторяющие из гонки выбывают автоматом.
Dimitriy Briz Wrote:
Неужели не понятно, что для оценки, летали на Луну или не летали, нужно не только знать, как ЭТО устроено? Нужно иметь ПОЛНУЮ информацию (до чертежей и технологии производства), нужно изготовить образец и провести проверку на соответствие заявленным параметрам.
Нет. Для оценки не нужно. Чертежи, материалы, технологии нужны для воспроизведения. Для оценки достаточно информации о принципиальных решениях и возможностях по их реализации. Я тут уже спрашивал одного товарисча, почему он считает, что в США не могло быть специалистов, способных довести принципиально работоспособную конструкцию? Но он скромный, молчит. А Вы - не очень. Ответите?
Dimitriy Briz Wrote:
Вы ведь должны знать, зачем проводят испытания. А теоретически невозможно сделать вывод, долетит ЭТО до Луны, или застрянет на орбите.
Да, я знаю, для чего проводят испытания. Долгие годы это было моей профессией. Поэтому я знаю, что при квалифицированной проработке такой вопрос на испытания давно не выносится. Сработает-не сработает - это уровень экспериментальных проработок. В ходе доводочных испытаний ищут способы довести изделие до соответствия его параметров до заданных требований. На контрольных испытаниях исполнитель демонстрирует заказчику соответствие этим требованиям. А "долетит ли" - это решается именно на принципиальном уровне. Доводить до этапа испытаний без такого решения - бесполезная трата ресурсов.

СообщениеДобавлено: 12 сен, 2016, 18:14

Dimitriy Briz Wrote:
"Сейчас" не существует без "тогда".
Именно тогда признали. А сейчас уже нет никакого смысла что-то менять.
Интересно. А какой смысл для Вас участвовать в луносраче? Какой смысл для Рене, Кейзинга, Мухина, Попова публиковаться на эту тему? Правдоискательство? Да неужели. А почему Вы отказываете в праве на это людям, которым не нужно ничего изучать, искать - у них уже есть материал, они компетентны? Ну и другие примеры смысла я приводил.
Dimitriy Briz Wrote:
Вспомните, когда речь шла о том, чтобы вернуться на места "прилунений" и проверить, основным аргументом "против" было - "в этом нет смысла".
Так вот, в обсуждаемом случае тоже нет никакого смысла - это и есть ответ на вопрос "где признания".
Совершенно разные ситуации. Чтобы "вернуться и проверить" нужно затратить колоссальные средства, при достаточно мутной цели - облегчить для кого-то непосильное бремя сомнений. А признаться, имея веские доводы - это не то что бесплатно, это вполне осязаемые дивиденты, и материальные и нематериальные.
Dimitriy Briz Wrote:
Почему же "не реализуемо"?
Очень может быть, что реализуемо, при каких-то условиях. Но это не значит, что американцы это реализовали.
Я уже отмечал, что не может быть по-Вьюверски - одно прямое и неопровержимое доказательство. Это бред. Есть комплекс фактов и только их совокупность позволяет делать какие-то выводы. Вот первый этап - заключение о возможности. Это то, о чём мы сейчас ведём речь. Следующий этап - подтверждение реализации. Это уже использование других фактов, наличие фото, видео, образцов, научной информации, анализ их непротиворечивости. Следующий этап - верификация. Это изучение свидетельств, независимые наблюдения и исследования, повторный мониторинг, опять анализ непротиворечивости и совместимости уже всех ранее установленных фактов. Только так. По-другому не бывает.
Dimitriy Briz Wrote:
Например водородный двигатель Сатурна - в принципе реализуем, как и сам Сатурн-5. Но до сих пор нет ничего, способного отправить к Луне заявленные 65 тонн. Как проверить, реализовали его тогда, или нет? Очень просто - они же летали, значит реализовали - других аргументов нет сейчас, и тогда не было.
Мелочь, но очень характерная для Вас деталь: заявленная масса у Луны не 65, а 47 т. А для Вашей постановки вопроса есть только один путь. Хотите проверить реальность J-2? Воспроизводите. Есть принципиальная схема, внешний вид, материалы, основные параметры. Делайте по своим технологиям. Или покупайте. Их снова будут производить. Не можете или не хотите? Тогда, извините, "мир-дверь-мяч".

СообщениеДобавлено: 12 сен, 2016, 18:24

Vister Wrote:
не может быть по-Вьюверски - одно прямое и неопровержимое доказательство. Это бред.

Кроме шаманских заклинаний - бред, бред... - что-нибудь по сути возразить есть? Изображение
Только не в простынно-талмудическом стиле бесконечного пильпулизма, а чётко и кратко?

Sapienti Sat

Изображение

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66159 ]  На страницу Пред.  1 ... 1645, 1646, 1647, 1648, 1649, 1650, 1651 ... 2647  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа