Тутта Ларсон Wrote:
[
Тогда важным правилом было: ты мне- я тебе. Вот и пытались как-то приспособится к дефицитам всего и вся: у кого-то есть гвозди, у кого-то колбаса, а у кого-то краска со стройки ( ее , кстати тоже в магазинах не было. Есть знакомый маляр- обменяешь краску на колбасу, гвозди или на хорошее знакомство). Крутились, как могли.
так вот это и бесит больше всего, мы, наши родители, дедушки и бабушки, тратили огромное количество времени на добывание, доставание, поиск связей, вместо того что заниматься семьёй детьми, отдыхом, путешествиями...
Напомнить особо ретивым защитникам СССР, про автомобильные запчасти...................
Елена Москва Wrote:
[
Моя мама работала в КБ тогда , честнейший человек, но когда моему старшему брату понадобился ватман для чертежей в институте, а этот ватман не продавался в магазинах просто в принципе. Мама принесла этот гребанный ватман с работы и все так делали.
Еще чертежные карандаши с работы в Нии таскали, тогда это тоже был дефицит. Чертежные карандаши вообще пользовались большим спросом изза того, что их использовали вместо косметических, ими стрелки рисовали девушки))))) В магазинах чертежные карандаши тоже было не купить, как и косметические. Народ самостоятельно занимался перераспределением ТНП)))))
Народ, вы не понимаете, что в условиях постоянного дефицита товаров это было не воровство, а нормальное перераспределение товаров, которое хоть както сглаживало проблемы снабжения при СССР.
Карарндаши кохинурчик называлися, у нас гаражи, примыкают к забору УЗТМ, ёклмн, ЧО только эти гаврики не пытались через забор перекинуть, вечером и всю ночь вокруг забора Уралмаша, коробки с ментами ездили, вороваек ловили, мне кажется не человека который хоть малую малость но умыкнул............