Украинцы жалуются на плохой сервис и высокие цены, но продолжают отдыхать на местных курортах.
Впрочем, еще пару таких сезонов — и украинские отельеры рискуют остаться с пустыми номерами. Всех сколько-нибудь платежеспособных отпускников может сманить заграница, пишет Наталия Некрасова в №30 журнала Корреспондент от 12 августа 2016 года.
2015-й — год сараев
Второй год подряд наша страна переживает внутренний туристический бум. Правда, если в 2015-м отельеры и рестораторы радовались активизации украинских путешественников, то в этом сезоне проявляют лишь натянутый оптимизм и надеются, что будет хотя бы «не хуже». «Медовый месяц» отрасли закончился вместе с денежными туристами. «По предварительным оценкам, нынешний туристический сезон внутри Украины не будет слишком отличаться от предыдущего», — считает руководитель Ассоциации малых гостиниц Дмитрий Заруба.
«Если же мы говорим о внутреннем туризме, то он как раз касается самостоятельных путешественников», — отмечает Кулик. Перемещение людей на транспорте худо-бедно можно подсчитать, а их размещение в частных отельчиках, хостелах и на частных квартирах по-прежнему нелегально и учету не поддается.
Да и собственники крупных турбаз, пансионатов и отелей не горят желанием подать в налоговые и статистические органы всю информацию о своих постояльцах.
Подальше от цивилизации
Встречайте, в Украине — новый тренд! Он четко вырисовался в этом сезоне: зеленый туризм. Как мы уже отметили, пошел с Карпат и сейчас набирает обороты по стране. Его отличительная черта — бюджетность. «В Карпатах сейчас занято все. Тем не менее чаще туристы ищут экономварианты, поэтому сначала обращаются к частникам, где проживание без завтрака обходится в 100-150 грн с человека. Отель стоит от 250-300 грн с человека за сутки и выше, но в эту стоимость уже включен завтрак», — рассказывает Йосипенко.
По единодушному мнению экспертов, яркая особенность нынешнего сезона — невероятная экономность, если не сказать, прижимистость туристов, которой не наблюдалось с лихих 90-х.
Отдыхающие, особенно те, кто выбрал море, сплошь и рядом привозят с собой еду из дома, готовят в номере, ограничиваясь примитивным маршрутом пляж — номер. «По количеству туристов нынешний год ничем не отличается от прошлого, но люди держат себя в очень экономном режиме. Они не могут себе позволить дополнительные траты, дорогие экскурсии, рестораны и т. д. В прошлом году было иначе», — рассказывает Йосипенко.
http://korrespondent.net/lifestyle/trav ... kuet-upast
выжимки, основная по ссылке.
Россия может подняться с колен и как следует огреть. В. В. Путин