marten333 Wrote:
Интересно, откуда берутся лунные "иксперды" и где у них у основное гнездо?
Вполне возможно как раз в тех краях, где я живу. Где-то в районе 2005-ого года была начата программа "пропаганды американских ценностей за рубежом". На нее было выделено около 20-ти миллиардов долларов. Это небольшая сумма для американского бюджета, но она позволила начать массовую пропагандистскую кампанию. Ее сотрудники зарабатывают около 10-15 тысяч долларов в год, что по местным меркам очень немного. Понятно, что основная масса народа - эмигрантская среда, в основном из недавно сюда приехавших. Можно оценить их количество - 20 миллиардов разделить на 10 лет и на 10 тысяч (многие работают неполный рабочий день), получается 100 тысяч человек.
Среди тех людей, с которыми я общаюсь, таких немало. Здесь не принято точно указывать свой доход, но также не принято скрывать свое место работы. Если человек имеет средства для существования и при этом скрывает свое место работы, значит он или наркодиллер, или пропагандист на ставке. Некоторые указывают очень солидные оборонные конторы, но их очевидный низкий уровень доходов вступает в противоречие с их утверждениями, что они там работают техническими специалистами. Да и попасть в такие конторы человеку, не родившемуся в США, практически невозможно. Это очень редкие случаи. Так что, учитывая их подкованность в политической тематике, можно с высокой достоверностью предположить, чем они реально зарабатывают на жизнь.
100 тысяч человек - огромная цифра. Это совсем не те жалкие 5 тыс., которые иногда упоминаются в российской прессе. Даже с учетом множества направлений пропаганды и множества стран, на которые она направлена, на российском "фронте" должны трудится десятки тысяч "бойцов". Этот сайт далеко не последний в российской медиа-сфере, так что я предполагаю, что на нем должны ошиваться десятки-сотни людей из США. Вполне возможно, что больше половины активных комментаторов этого сайта вещают из США за деньги. Если их Интернет адрес показывает Ростов, это совсем не значит, что они там реально находятся.