Vister Wrote:
А это - смотря для кого. Для Вас - никакого смысла. Потому, что Вы это сделать не в состоянии. Для меня смысл вопросов в том, чтобы показать невежество и беспомощность опроверга.
Вот именно так. Для меня нет никакого смысла разбрасывать бижутерию перед вами. Я всего лишь с позиции здравого смысла инженера говорю, что возможность использования обычной серийной камеры в условиях космоса вообще, и лунной поверхности в частности, без серьезной доработки и изменения конструкции является крайне сомнительной. В частности, обратил внимание на факторы, влияющие на работу батареи - вакуум, нагрев, внешний и внутренний, диффузная вакуумная "сварка" контактов. Любому инженеру, если он не вредитель, понятно, что для обеспечения работоспособности камеры должны быть предприняты специальные меры, как минимум, герметизация и отвод тепла от работы батареи и двигателя протяжки пленки. Советские, а позже и российские пленочные камеры гермобокс и термочехол имели. Вы вначале с апломбом требовали расчет химических процессов батареи, доказывающий, что она греется при разряде (хотя это понятно даже школьнику), ссылались на каких-то специалистов, с которыми вы работали (видимо, это мальчики эникеи-самоучки, обслуживающие вашу юридическую контору), а теперь, когда вас тыкнули носом в сайт самых, что ни на есть специалистов, начали требовать расчет еще чего-то, что вам позволит "показать невежество и беспомощность опроверга". Ну так свое невежество вы уже блестяще доказали, сейчас доказываете беспомощность. Если НАСА всерьез планировало отправить эти камеры туда, куда заявлено, да еще и использовать их по назначению, то расчет максимальной равновесной температуры камеры не сделать просто не могло. Тем более, чего-то сложного, при наличии всех исходных данных, сия задача не представляет. Вам, конечно, эта задача не по плечу, но вы можете попросить помочь Корнея. О, нет-нет, не считать, конечно! Он-то тоже юрист, а уж математег какой - обоссы... эээ.. закачаешься! - но у него связи в НАСЕ, говорят. Может выручит вас, чтобы беспомощность вашу опровергнуть. В крайнем случае, пусть возьмет хоть все исходные данные на бланке НАСЫ, Скрозника попрОсите посчитать. Как физик он, конечно, полный ноль, но в математике вроде шарит. Хотя может и просто тупо песд... эээ... вводит в заблуждение. Почему на бланке НАСЫ? Да потому, что иначе Скрозник употеет считать - начнется шахер-махер как с цветом фоток - то сканировали не так, то данные не те и не от тех, и батарейки были другие и прочая шинима.
Vister Wrote:
Лично для Вас, выводы Велюрова удобны. Не более того. Ни проверять расчёт, ни уточнять исходные данные, Вы даже не пытались.
Во! Вот такая вот пестня начнется. А я расчет смотрел очень внимательно - мне действительно интересно. Даже с учебниками в руках. Не согласен в некоторых завышенных допущениях. Печаль для вас в том, что эти допущения в пользу Рокетдайна.
А насчет исходных данных - что-то не так? Что конкретно? Он всегда говорил - давайте конкретно - вот здесь, согласно источника А должно быть не Х, а У. Есть что сказать по существу?
Vister Wrote:
Не, не так. Мне не нужен "расчет чего-нибудь". Это Вам нужно попытаться доказать выдвинутый тезис расчётом. Как Велюров. Хороший пример. Во всех смыслах ...
P@rtyzan писал(а):
Какой еще выдвинутый мной тезис? Сомнительность работоспособности камеры из магазина в открытом космосе? Хотите - сомневайтесь, не хотите - веруйте, мне как-то пох.
А Велюров не хороший пример. Это пример убойный для всей вашей сказочки. После его расчета, все прыжки и ужимки, роверы-хреноверы, килотонны шмурдяка и прочий реквизит - не более чем дешевый балаган.
Vister Wrote:
Обычные камеры, из магазина, серебристой краской не красили. Не было в этом смысла. Хотя, по инструкциям, элементы питания не рекомендуется оставлять на длительное время вблизи источников тепла и на открытом солнце. А для Луны камеру покрасили, практически исключив внешний нагрев. Внутренний обеспечил равновесную температуру не оптимальную, но в пределах номинальных значений для Ni-Cd батарей. Что ещё надо?
О, так это в корне меняет дело!!! Ее серебринчиком покрасили, как же я не догадался? Опять эти безнадежно утерянные для человечества космические технологии!
Кстати, технология, видимо, уже тогда была полузабытая - вон курятник рубероидом и фантиками от шоколада весь облепили. А можно было негра поставить с краскопультом, да задуть его серебринчиком...
И вообще, Вистер, когда решался вопрос о подготовке к выходу впервые в открытый космос, была дилемма - делать шлюз, либо разгерметизировать, выйти-зайти, загерметизировать и наддуть. Королеву пришлось проектировать шлюз - он оказался легче, чем прибавка к весу всего того, что нужно было бы герметизировать в корабле (приборы, источники питания, электродвигатели и пр.) А у НАСЫ камеру бытовую серебрином покрасил и фперет, по Луне поскакушки снимать....