akm2 Wrote:
XII Годовое производство электроэнергии на душу населения, 2013 год
тысяч кВт час/человека в год
США – 12,8
Респ. Корея – 10,3
Россия – 7,7
Германия – 7,7
Япония – 7,3
Франция – 6,9
Великобритания – 5,8
Казахстан – 5,3
Украина – 4,5
Китай – 3,9
Индия – 0,85
Мировое производство – 3,2
По производству электроэнергии мы отстаем от штатов примерно в два раза. Это много, но не критично.
В студенческую пору нам иногда рассказывал Никита Моисеев о своих расчетах на тогдашней суперЭВМ. По части экономических выводов он приводил такие цифры.
Чтобы сравняться с Америкой по количеству произведенных промышленных товаров и нас должно быть втрое больше производство энергии (а не только электроэнергии) на душу населения нежели в Америке. Основные причины - это большие размеры страны (плечо перевозок) - Америка более компактная страна, это более холодный климат и дороговизна капитального строительства. В принципе понятно - электроэнергия в Сибири появится потом - после строительства магистралей и предприятий, а тепловая энергия и энергетика машинного строительного производства нужны сразу...
Вот я и думаю - догонять Америку - это уничтожить земной шар - мы должны производить одной только электроэнергии втрое больше чем сейчас Америка - а значит увеличить собственное производство электроэнергии примерно в 12 раз. Я уж не говорю об остальных видах энергии, которых надо еще больше на этапе освоения Севера, Сибири и Дальнего Востока...
Даже если уничтожить Америку - все равно земному шару конец, если мы хотим догнать по уровню Америку... Да и Китай не согласится обратно в пещеры залезть...
И какой выход?
PS Спасибо за ролики про Tesla-машины - даже просмотр по диагонали производит впечатление. Дома просмотрю до конца обязательно. Вот только цена кусается.
PPS Ошибочка у меня вышла - нам надо нарастить производство энергии в 6 раз, а не в 12 - я не учел того что население Америки вдвое больше нашего. Но общего вывода это не меняет
(нынешнее полное производство электроэнергии в России 1000 млрд. киловатт-часов, а в Америке - 4000).