Vister Wrote:
VIST57 Wrote:
Ну, на ЭВМ, ладно, там листинг приложить можно, но как же Вы доказывали, что эта часть посчитана именно на линейке, а скажем не в столбик? Клялись, что ли?
Сразу видно "бывалого расчётчика"

Объёмы расчётов выдают, батенька, объёмы... В столбик - за...шься пыль глотать...
Я никогда не был расчетчиком. И отношение у меня к ним специфическое… Не плохое, а специфическое… А вот, расчеты выполненные на ЭВМ, переписанные от руки с загубленной точностью, и выдавать за расчеты выполненные на «железном Феликсе», мне приходилось.
Vister Wrote:
VIST57 Wrote:
Да уж… Невежество…
Вот сообщение о первом полете «цифрового» «Союза»
И чё? А вот цитата из Чертока:
Quote:
В троированную систему управления полетом Н1 входили три гиростабилизированные платформы, девять вместо трех акселерометров продольных ускорений и 18 акселерометров нормальной и боковой стабилизации (НС-БС), три БЦВМ с примыкающими к ним периферийными устройствами и преобразователями код-аналог и обратно аналог-код.
Он что, не ведал, что писал? Да нет, всё нормально, он прекрасно знал, что такое БЦВМ. Они сами и термин пришли с авиации. Начали пользоваться Википедией? Хорошо, Вики, так
Вики...
Читал я Чертока… Что сказать? Человек – легенда… Но я к нему отношусь, как к Леонову…
Оба они приятные люди, интересные собеседники, но очень похожи своими рассказами на рыбаков.
Так, что отношусь с улыбкой…
Вот из какой авиации Черток пришел? Из авиации 40-х годов… Где там ЦВМ?
Вы сами-то свою ссылку читали? Или опять как обычно?
Quote:
первой отечественной авиационной БЦВМ, получившей практическое применение, была «Пламя-263», предназначенная для обработки информации в составе поисково-прицельного комплекса (ППК) «Беркут-38» противолодочного самолёта Ил-38 (первый полёт в 1961 году).
А Черток, когда пришел?
А еще там есть такая фраза…
Quote:
Основным разработчиком БЦВМ для ракет, используемых в качестве авиационного вооружения, стал НИИ приборостроения (Москва)
Вот именно там я и трудился… Так, что про БЦВМ мне не надо…
А уж что Черток имел в виду под этим буквосочетанием? Ну откуда я знаю?
Возьмем другое… Вот это… «с примыкающими к ним периферийными устройствами и преобразователями код-аналог и обратно аналог-код»
Это по нашему ЦАП и АЦП…
А я интересуюсь именно историей, так, что вот… (Извиняюсь за басурманский. Другого у меня нет..)
Читайте…
http://www.analog.com/media/en/training-seminars/tutorials/MT-020.pdfТам и первый патент на АЦП от 1921 года. И, как выглядели достижения, например на 1971 год у наших «партнеров». У нас было гораздо хуже… Наши доводили аналоговые ВМ…
(Видел, даже пневматическую АВМ… Она и интегралы брала и дифференцировала мгновенно, и все на пневматике. Кто конструктор не знаю. Конструктора у нас обычно анонимны.
Ему бы поклонился в ноги. Такое сделать, это вообще…
Вот эта АВМ, не то, что ЭМИ не боялась, ей все было «по барабану», кроме ударной волны, да и то сильной..)
Вот, как обстояли дела в мире с АЦП (с ЦАП-ами аналогично) в 1975 году… И где была Н-1, в этом году…

Вот 4-х битное АЦП… Потребляет 14 Вт… Для «лунного калькулятора» с его 16 битным словом таких коробочек надо 4 и еще 8 прецизионных компараторов, считай еще одна такая коробочка…
Причем исполнение у нее, ну, совсем не для космоса… И это на каждый датчик… И это 1975 год.
Про, какой «обратно аналог-код» говорит Черток, я не представляю… Скорее всего не ведает, что пишет…
Vister Wrote:
VIST57 Wrote:
Сравните на досуге, если сможете, с «лунным калькулятором». Особенно внешние интерфейсы…
Зачем сравнивать? Точнее - для чего? Чтобы доказать, что с начала 60-х годов прошлого века до начала нынешнего века, цифровая вычислительная техника совершила громадный скачек? Ну доказывайте. Это очень полезное занятие - доказывать общеизвестные вещи...:lol2
Вот здесь должен быть смайлик от Вьювера…
Как это для чего сравнивать? Для того, чтобы понять, какими ресурсами должна обладать БЦВМ для «Союза», а у него задачи на несколько порядков проще, чем высадка на Луну…
А после этого осознать, что Вам подсовывают в виде вычислителя… И даже не улыбаются…
Ну ведь эмулятор же есть… Попробуете поиграться….
принципы науки суть временные условные соглашения, приспособленные к опыту, но не имеющие прямых аналогов в реальности.
Анри́ Пуанкаре́.
Те, кто верует слепо, пути не найдут,
Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут.
Омар Хайям.