Sevpolitforum.info

Севастопольский Политфорум
Текущее время: 18 июл, 2025, 15:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66156 ]  На страницу Пред.  1 ... 1369, 1370, 1371, 1372, 1373, 1374, 1375 ... 2647  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 май, 2016, 5:36
Заголовок сообщения: Re: Американцы проиграли «лунную гонку»?!
12k сообщений+

Banned: by 2 warnings
Страшноэ.

Луна в гамма-лучах от Ферми

Изображение

Интересноэ.

Откуда произошли химические элементы?

Изображение

Вы имеете право хранить молчание, но все что вы скажете может быть использовано против вас.

СообщениеДобавлено: 02 май, 2016, 6:40
11 000 сообщений+

Забавные видео:

Изображение

Изображение Собери из предложенного слово "ВЕЧНОСТЬ".

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 02 май, 2016, 6:52
12k сообщений+

Banned: by 2 warnings
Расшифровка древней ДНК рассказала о происхождении южноамериканских индейцев
Наши чукчи, оказывается.

Так что у СССР к США есть вопросы по поводу геноцида наших коренных народов Севера.

Вы имеете право хранить молчание, но все что вы скажете может быть использовано против вас.

СообщениеДобавлено: 02 май, 2016, 6:59
11 000 сообщений+

Не от мира сего. Wrote:
Наши чукчи, оказывается.

Ну тут то ничего удивительного.

Изображение Собери из предложенного слово "ВЕЧНОСТЬ".

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 02 май, 2016, 9:05
апостол

Warnings: 1
radioscanner Wrote:
prizrak22 Wrote:
дык, это уже супер пупер компутер.
а вот самый самый вычислитель, всех времён и народов.

С сайта общественной поддержки авиационной группы высшего пилотажа "Стрижи":
Эскадрильский GPS СЕКРЕТНУЮ информацию НЕ ВВОДИТЬ!
Изображение

убойный вычислитель. на ферритовых кольцах ! :mrgreen:
:pop:
немного оФФа
если мне врали, то и я вру.
знакомый травматолог рассказывал,
как то ему лечить целый отдел бухгалтерии пришлось. чего то они там не поделили, и подрались.
самые страшные травмы были от оных вычислителей. я говорит, всё видел, но, говорит, что бы счётами
друг друга дубасили в первый раз... :mrgreen:

опаснее врага - дурак с инициативой.
а опаснее дурака с инициативой - Специалист! Особенно, если целеустремленный...

СообщениеДобавлено: 02 май, 2016, 12:33
Хатуль мадан

Откуда: Севастополь - этот город самый лучший, лучший на Земле....
А "Феликсами" вообще поубивали бы нахуй....

НАСАфилы утверждают: "....Только чертили карандашом на кульмане и о чём-то думали. Самые развитые - чертили, всё же, на ватмане...."
Ватман и Кульман - это совсем не два еврея.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 02 май, 2016, 13:35

Stepan Stepanich Wrote:
Как интересно, а вот у нас всегда были ГОСТы или ОСТы на все спец изделия, даже на подшипники которые мы сами делали, и еще что интересно, мы должны были их еще и маркировать согласно ГОСТу. Стандартизация, она такая.
То, что было у вас - Ваш личный опыт. Не более того. Под термином "специзделия" я подразумеваю только ЯБП и ничего другого. В разных конторах могли так называть всё, что угодно. Но документально закреплён такой термин, на общесоюзном уровне, только для одного вида изделий. И эти изделия сознательно выполнялись так, что делать с ними что-то, можно было только с помощью специального инструмента. Режим его хранения не намного отличался от режима хранения самих специзделий.
Stepan Stepanich Wrote:
Понимаете в чем вся суть, я никого и не в чем не пытаюсь убедить.
Не так. Вы не можете никого убедить в том, о чём здесь вещаете. Вы не можете доказать ни одного своего тезиса. Вы только очень успешно доказываете первый тезис Старого.
Stepan Stepanich Wrote:
А Вы пытаетесь, к тому же Вы еще тут и врете, я вот знаю что зарубежем подшипники не закупаются. Закупались периодический в последний раз дело кончилось аварией как раз по причине отказа подшипникового узла. И те подшипники среди прочего содержат дисульфид молибдена, как наши так ине наши, вот только его никто не напыляет.
Ещё раз, Ваш личный опыт - только Ваш опыт. Он не распространяется на всё и вся. Вот в этом я и пытаюсь Вас убедить. Точнее - не Вас, а вменяемых участников Форума.
Stepan Stepanich Wrote:
Vister Wrote:
Да, тема "трапеции" осталась Вами не раскрытой...
Ну тогда вам в школу на геометрию начиная с шестого класса.
Стандартная для Вас отмазка. В геометрии трапецию найти можно. А Вы найдите её в конструкции посадочного устройства ЛК... :lol:
Stepan Stepanich Wrote:
Vister Wrote:
Какие они задачи возложили на БЦВМ корабля? И не соскакивайте, за язык Вас никто не тянул, раз знаете - расскажите, как решался отвод газов при старте с Луны?
Опять соскочить пытаетесь? :D
Ну ладно, смотрите внимательно даже на то фото что Вы разместили, ответ прямо перед Вашим носом.
Я не пытаюсь "соскочить", я пытаюсь удержать от "соскока" Вас. Безуспешно, конечно. :) Дело в том, что пытаясь опровергнуть некоторые технические решения LMа, в частности, Вы опровергаете одновременно и решения советских конструкторов ЛК. Многие решения в конструкции обоих аппаратов - аналогичны. Это вполне закономерно и понятно.
А на том фото решения, о которых я упоминал, совсем не просматриваются.
Stepan Stepanich Wrote:
И титан предполагал что его будут ломать при посадке?
Не ломать. Сотовая структура сминается по мере потери устойчивости. Не вся сразу, а пропорционально приложенной нагрузке. И поглощение энергии - постоянно. Это основные причины выбора такого решения в обоих случаях. А к титану прибегли только по той причине, что советская промышленность не выпускала алюминиевую фольгу потребной толщины. Иначе - демпферы были бы совсем похожими на американские.
Stepan Stepanich Wrote:
Были были там демпферы, но совсем не так они были устроены.
Но Вы нам про них, конечно же, не расскажете... :) Что, собственно, и требовалось показать...

СообщениеДобавлено: 02 май, 2016, 23:27

AlexMoscow Wrote:
Запросто. Всего-то надо было исписать кучу бумаги, где убедительно доказать, что гостовские винтики для вашего изделия ну никак не подходят, и нестандартные винтики с других изделий - тоже

Бесполезно. Проверено не только мной. Стандартизаторов убедить не возможно. Они получали премии за уменьшение номенклатуры, и за свои премии стояли насмерть... Какой может быть довод? Вот на такое...
Всех наша номенклатура удовлетворяет, а вас нет... Это не наша номенклатура плоха, а это с вами, что-то не так. Хотите быть не, как все... И ты тут понимаешь, что всю мою писанину никто не читал, и читать не собирается...
Часто это доходило до маразма...
Гораздо проще было обозвать втулку, которая подпадала под стандартизацию, квкой ни будь футоркой, благо, таких заковыристых слов тетки из нормоконтроля не знали... И ты свободен...

принципы науки суть временные условные соглашения, приспособленные к опыту, но не имеющие прямых аналогов в реальности.
Анри́ Пуанкаре́.

Те, кто верует слепо, пути не найдут,
Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут.
Омар Хайям.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 03 май, 2016, 0:14

Vister Wrote:
VIST57 Wrote:
"Железный феликс"....
Это вот такое партативное, энергонезависимое вычислительное устройство... Странно, что Вы это не знали "мой юный друг"....
Отчего ж не знал... У меня такое "пОртативное" устройство несколько лет в кабинете стояло в качестве сувенира. От предыдущего обитателя осталось. Кстати, погуглите на досуге, чем "портативное" от "настольного" отличается... :lol:
VIST57 Wrote:
"БЦВМ", цифровая, или нет?
Цифровая, цифровая...
VIST57 Wrote:
Пусть будет ЭВТИ. Заворачивать в пленку, собирались?
Не собирались, ЗАВОРАЧИВАЛИ. И не в плёнку, а в ЭВТИ. Это несколько более сложная штука.

Для Вас "феликс" это сувенир, а нам их под студеньческий выдавали... Для выполнения расчетных работ. Какой нибудь смены системмы координат через матрицу Якоби... Да в шестимерном пространстве... Где одна ошибка и все сначало. Тогда мне это казалось бессмысленной работой, как хождение по плацу... Потом дошло, что инженеров готовили. Которые, в отличии от ученых, еще и считать должны уметь, а не только гипотезы выдвигать.
Вы наверное и логарифмическую линейку пропустили... Наверняка не знаете, что с ней надо сделать, что бы за одно движение считать комплексные числа, прочем мнимую и действительную часть одновременно...
Да и зачем это Вам?

БЦВМ цифровая? В то время? Ну,ну... Это, как ПЗУ на феритовых кольцах...

А, вот американцы, свой "курятник" с ног до головы пленкой обернули... Да еще халтурно, так....
Скочем приклеивали...

принципы науки суть временные условные соглашения, приспособленные к опыту, но не имеющие прямых аналогов в реальности.
Анри́ Пуанкаре́.

Омар Хайям.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 03 май, 2016, 1:03

Vister Wrote:
Это основные причины выбора такого решения в обоих случаях. А к титану прибегли только по той причине, что советская промышленность не выпускала алюминиевую фольгу потребной толщины. Иначе - демпферы были бы совсем похожими на американские.

Я, так понимаю, что Вы где-то в интернете прочли, что соты делают из фольги. Это не правда. Вас обманули...
Да и титана, похоже Вы в руках не держали. Это не алюминий, он совсем не пластичный... Сминаться он не будет.
Когда ему совсем плохо, он ломается... Да и проблемы с алюминевой фольгой? Кто это придумал? Тем более с алюминевой...
Сейчас в интернете пишут, что ферритовая память устойчева к ЭМИ... Это не правда. ЭМИ для нее смерть...
Я думаю, что это потому, что все уже забыли физические принципы работы этой памяти, как забыли логарифмическую линейку. Поэтому даже ПЗУ может где-то виртуально существовать на кольцах...

Анри́ Пуанкаре́.

Омар Хайям.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 03 май, 2016, 1:13

VIST57 Wrote:
Вы наверное и логарифмическую линейку пропустили...
Не, не пропустил. И в школе, и в техникуме, и в училище - входила в программу. Даже к дипломной работе было требование - какой-нибудь рассчёт должен был выполнен на линейке, в то же время, какой-то - на ЭВМ.
VIST57 Wrote:
БЦВМ цифровая? В то время? Ну,ну...
И чё за "Ну, ну..."? Именно так они и назывались и сейчас называются. Вы не читали Чертока, Мишина, Губанова, Филина? Очень зря. Не стоит, наверное, так глупо демонстрировать своё невежество...
VIST57 Wrote:
А, вот американцы, свой "курятник" с ног до головы пленкой обернули... Да еще халтурно, так....
Скочем приклеивали...
В голове у Вас "курятник"... Ну обернули. И что? Должно было быть по-другому? И что значит "А, вот, американцы..."? Наши тоже обернули. Как же иначе? А наш разгонный блок "Фрегат"не халтурно обёрнут?
ИзображениеИзображение

СообщениеДобавлено: 03 май, 2016, 1:31

VIST57 Wrote:
Я, так понимаю, что Вы где-то в интернете прочли, что соты делают из фольги. Это не правда. Вас обманули...
Ага. В интернете. В отчёте по посадочному устройству LMа. И фото приводил. Можете возразить по существу?
VIST57 Wrote:
Да и титана, похоже Вы в руках не держали. Это не алюминий, он совсем не пластичный... Сминаться он не будет. Когда ему совсем плохо, он ломается...
Титан я держал в руках. Много. В отличие от Вас, похоже. А титановая фольга, как и алюминиевая, не ломается. Соты делались из нескольких слоёв фольги с расчётом на потерю устойчивости при заданной нагрузке.
VIST57 Wrote:
Да и проблемы с алюминевой фольгой? Кто это придумал? Тем более с алюминевой...
Думаете придумал? Это В.М.Филин, один из конструкторов советского ЛК. Врал, поди? А Вам, значится - лучше известно... Ну-ну...
VIST57 Wrote:
Сейчас в интернете пишут, что ферритовая память устойчева к ЭМИ... Это не правда. ЭМИ для нее смерть... Я думаю, что это потому, что все уже забыли физические принципы работы этой памяти, как забыли логарифмическую линейку. Поэтому даже ПЗУ может где-то виртуально существовать на кольцах...
Ваше безграмотное жужжание уныло, жалко и однообразно. И полный офтоп. Жалко, "НАСАфил" Monster этого не замечает... :D

СообщениеДобавлено: 03 май, 2016, 2:05

Кстати, про логарифмическую линейку. Извиняйте, если баян... Королёв и фон Браун пользовались линейкой одной модели - немецкой Nestler 23R.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Обе хранятся в Смитсоновском музее. Как и партбилет Гагарина...

СообщениеДобавлено: 03 май, 2016, 9:04

Блин а Фон Бравун действительно гений.Линейкой без ползунка все рассчитать сумел!

СообщениеДобавлено: 03 май, 2016, 9:08
апостол

Самсусам Wrote:
Блин а Фон Бравун действительно гений.Линейкой без ползунка все рассчитать сумел!

у наса всегда так ! (с) :)

опаснее врага - дурак с инициативой.
а опаснее дурака с инициативой - Специалист! Особенно, если целеустремленный...

СообщениеДобавлено: 03 май, 2016, 11:46

Самсусам Wrote:

Помнится, бегунком он назывался.

Анри́ Пуанкаре́.

Омар Хайям.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 03 май, 2016, 17:02

VIST57 Wrote:
PS
Я не знаю, где Вьювер берет смайлик с "жопой", но здесь он очень уместен....

Известно где - на Большаке Изображение
Пользуйтесь! Для вистеровских фигурных извиваний он самый востребованный. :up:

Sapienti Sat

Изображение

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 04 май, 2016, 0:16

Vister Wrote:
VIST57 Wrote:
Вы наверное и логарифмическую линейку пропустили...
Не, не пропустил. И в школе, и в техникуме, и в училище - входила в программу. Даже к дипломной работе было требование - какой-нибудь рассчёт должен был выполнен на линейке, в то же время, какой-то - на ЭВМ.

Все-таки странные у Вас дипломы, требования, преподаватели…
Вообще на диплом выдается техническое задание, его должен написать руководитель, но, обычно приходится писать самому… (под присмотром…), а потом рассматривается результат.
На соответствие заданию… И всем наплевать, как это было рассчитано. Да хоть в уме. Главное результат…
Ну, на ЭВМ, ладно, там листинг приложить можно, но как же Вы доказывали, что эта часть посчитана именно на линейке, а скажем не в столбик? Клялись, что ли?
Да вообще диплом это не то место и время, где надо проверять знание логарифмической линейки.
Еще бы про таблицу умножения вспомнили… С дипломом у Вас совсем мутно получилось…
Vister Wrote:
VIST57 Wrote:
БЦВМ цифровая? В то время? Ну,ну...
И чё за "Ну, ну..."? Именно так они и назывались и сейчас называются. Вы не читали Чертока, Мишина, Губанова, Филина? Очень зря. Не стоит, наверное, так глупо демонстрировать своё невежество...

Да уж… Невежество…
Вот сообщение о первом полете «цифрового» «Союза»
https://lenta.ru/news/2010/10/08/souyz/
Quote:
Первый космический корабль новой серии "Союз ТМА-М", оснащенный цифровой системой управления, был успешно запущен к МКС в ночь на 8 октября.

Ему даже вот такую эмблемку придумали…
Изображение
Это был 2010 год. И это был первый КА с цифровой системой управления… (6 лет назад…)
И, что толку вспоминать Мишина, если он к этому времени уже лет 10 находился тут, не далеко…
На Троекуровском кладбище… (Я вообще удивляюсь, откуда взялись его воспоминания. Он был не склонен к писательству…)
А здесь, немного про эту БЦВМ…
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%92%D0%9C-101
Quote:
трёхканальный компьютер для вычислительных задач, применяемый в космических аппаратах различных типов. В вычислительной машине применены микросхемы серий 5503ХМ1, 5503ХМ2, 5503ХМ5. Всего 75 микросхем 5 типов. Производится во ФГУП НИИ «Субмикрон». Основное предназначение — выполнение вычислительных операций в масштабе реального времени. Особенностью ЦВМ-101 является отказо-сбоеустойчивость.

Вот коротко параметры…
Quote:
Микропроцессор: 1B812 (однокристальный микроконтроллер, RISC ядро). По набору функциональных узлов наиболее близким аналогом является микропроцессор 79R3081E фирмы IDT.
Регистр-регистр: 24 млн оп/с
С плавающей запятой: 6 млн оп/с
Оперативная память: 2 Мбайт
Программная память: 2 Мбайт
Условия эксплуатации: ГОСТ РВ 20.39.304- 98 гр.5.5 и 5.3
Потребляемая мощность: от 40 до 60 Вт
Напряжение питания: +27; минус 5 В
Габаритные размеры: 370х236х142 мм
Масса: 8,5 кг
Внешние интерфейсы:
Последовательный мультиплексный канал обмена ГОСТ 26765.52-87 (ГОСТ Р 52070-2003, MIL-STD-1553)
Приём-выдача дискретного сигнала

Сравните на досуге, если сможете, с «лунным калькулятором». Особенно внешние интерфейсы…

Vister Wrote:
VIST57 Wrote:
Скочем приклеивали...
В голове у Вас "курятник"... Ну обернули. И что? Должно было быть по-другому? И что значит "А, вот, американцы..."? Наши тоже обернули. Как же иначе? А наш разгонный блок "Фрегат"не халтурно обёрнут?
ИзображениеИзображение

Про Фрегат мне бы не хотелось говорить. Я его воочию не видел, не довелось. Бриз видел, а Фрегат нет… Ну ладно…
Вы, что? Не понимаете, что изображено на вашей фотографии?
Это технологическая упаковка перед отправкой на космодром, или наоборот распаковка уже там.
Под пленкой еще должны в разных местах висеть мешочки с силикагелем…
Его наверняка и заправлять будут с этой пленкой, но в космос это не полетит… Все снимут в самый последний момент…
А еще на него должны надеть большой белый мешок…
Во. Нашел с мешком… Фотка, только большая… Его здесь устанавливают на стенд для комплексной проверки… Значит это космодром и распаковка…

Изображение

«Бриз» тоже заворачивают, только в белый нетканый материал. Как называется не знаю…
Почитайте про «Фрегат» прежде чем «нести пургу».
http://www.laspace.ru/company/products/launch-vehicles/fregat/
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D1%82_(%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA)
Обратите внимание на это...
Quote:
На сегодняшний день существует три модификации РБ «Фрегат»:

Ну, обычная не интересно… А, вот две остальные, да…
Quote:
со сбрасываемыми баками, под названием «Фрегат-СБ». Эта модификация предназначена для ракет верхнего среднего и тяжёлого классов, в первую очередь, для РКН «Зенит-3SLБФ», обладающей вдвое большей грузоподъёмностью, чем РН «Союз», а также для РН Союз-2-3 — перспективного варианта РН Союз-2 с увеличенной грузоподъёмностью.

Можете себе представить, как сбросить баки, если не ободрать всю эту "красоту"?
Quote:
специализированная модификация Фрегат-МТ предназначенная для запусков с космодрома Куру. Вращение Земли позволяет при старте из района экватора выводить большую полезную нагрузку, чем при старте с более высоких широт, с использованием одной и той же ракеты-носителя. Также, влажный экваториальный климат Гвианы существенно отличается от климата Плесецка и Байконура. Это потребовало доработки базовых моделей блока для применения в новых условиях. Первый запуск данной модификации состоялся 21 октября 2011 года. Ракета-носитель Союз-СТ-Б (доработанная с учётом экваториальных условий и требований ЕКА по безопасности полётов РН Союз 2б) с разгонным блоком Фрегат-МТ вывела на орбиту 2 спутника европейской навигационной системы Галилео.

А это, как раз аэрозоли… Морской туман, плюс тропики… Это, для Вас так, фигня... Поверьте мне, это не просто доработка, это, практически другое устройство…
А, вы, то, наверное, по наивности думали, что такие «елочные игрушки» так прямо в космос и пуляют… :D

Анри́ Пуанкаре́.

Омар Хайям.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 04 май, 2016, 1:26

Vister Wrote:
VIST57 Wrote:
Ага. В интернете. В отчёте по посадочному устройству LMа. И фото приводил. Можете возразить по существу?

Да Вы много разных фото приводили… И какую то вязанку плохо спаянных трубочек под названием патрон, И лопасти от вертолета…
Тут надо прояснить терминологию. Вот эта вязанка для меня не соты. И к лопастям никакого отношения не имеет. Там настоящие соты, которые свариваются из профилированного листа роликовой сваркой. Зачем Вы абсолютно разные вещи свалили в кучу? Про «вязанку» я сразу сказал «мять и на переплавку». Кстати лопасти, это, статика. Они испытываются при помощи тросов и обычных динамометров…
Vister Wrote:
VIST57 Wrote:
Да и титана, похоже Вы в руках не держали. Это не алюминий, он совсем не пластичный... Сминаться он не будет. Когда ему совсем плохо, он ломается...
Титан я держал в руках. Много. В отличие от Вас, похоже. А титановая фольга, как и алюминиевая, не ломается. Соты делались из нескольких слоёв фольги с расчётом на потерю устойчивости при заданной нагрузке.
VIST57 Wrote:
Да и проблемы с алюминевой фольгой? Кто это придумал? Тем более с алюминевой...
Думаете придумал? Это В.М.Филин, один из конструкторов советского ЛК. Врал, поди? А Вам, значится - лучше известно... Ну-ну...

Зачем-то Филина приплели. Может и врал, но скорее всего его «сандартизаторы» уели… Они это могут…
Мне лучше известно? А Вам нет? Вы и алюминия в руках не держали? Не поверю.
Понимаете, при желании вы можете раскатать алюминиевую проволочку в фольгу любой толщины просто у себя на кухне, применяя обычные ручные вальцы, как у ювелиров.
А, вот с титаном это не получится. Уже на 4-5 прокатке из под вальцов посыплется труха из титана.
А что бы этого не случилось его периодически надо будет прокаливать в вакуумной печке.
В этом основная сложность изготовления титанового проката…
Посмотрим, что нам предлагают наши торгаши…
http://metall-24.ru/folga-titan
Quote:
Титановая фольга отличается незначительной толщиной. Вырабатывается она из сплавов таких марок: ВТ 1-00; ВТ 1-0. Титан марки ВТ 1-00 обладает меньшей крепкостью, чем ВТ 1-0 , потому как в нем содержится примесей сторонних металлов меньше, чем ВТ 1-0. Однако у него более высокая пластичность. В последнее время началось производство фольги титановой, толщина которой незначительна около 0,013 миллиметра. Данный прокат изготавливается методом холодной прокатки с последующим отжимом в вакуумных печах.

Вот так вот «меньшей крепкостью»… Надо быть ближе к народу…. :lol:
Да и про «методом холодной прокатки с последующим отжимом в вакуумных печах.» Понятно, хотели написать «отжигом», но, что-то помешало… Да и не последующий он, а практически постоянный…

Ну и, конечно же достоинства…
Quote:
Титановая фольга отличается:
высокой пластичностью;
прочностью;
не плохой коррозионной устойчивостью к морской, соленой воде и воздействию атмосферной влаги.

И тут же…
Quote:
Испортить титановую фольгу могут избыточные механические воздействия, их также следует избегать.

Видать, пластичность кому-то демонстрировали… :D Согнули раз 5 и все…

Vister Wrote:
VIST57 Wrote:
Сейчас в интернете пишут, что ферритовая память устойчева к ЭМИ... Это не правда. ЭМИ для нее смерть... Я думаю, что это потому, что все уже забыли физические принципы работы этой памяти, как забыли логарифмическую линейку. Поэтому даже ПЗУ может где-то виртуально существовать на кольцах...
Ваше безграмотное жужжание уныло, жалко и однообразно. И полный офтоп. Жалко, "НАСАфил" Monster этого не замечает... :D

Monster, какой-то… Это, что еще за Фантомас?
Ну пусть он расскажет про ПЗУ на ферритовых кольцах, да еще в виде веревки… Про намагничивание кольца, про квадратную петлю гистерезиса, про то, как электромагнитный импульс ну совсем не влияет на намагничивание.
Про то, что во время считывания информации, нет не с ПЗУ, с ОЗУ, она стирается… Пусть расскажет….

Анри́ Пуанкаре́.

Омар Хайям.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 04 май, 2016, 1:54

Vister Wrote:
Юрист Wrote:
Ему про Фому, а он про Ерёму.....
Ещё раз... Медленно и вдумчиво....
Ты согласен, что с точки зрения биологической защиты, чем толще, тем лучше?
То есть, 15 г/см? это в два раза толще, чем 7.5 г/см?, и в разы больше 1.5 г/см?.
Смотрите циферки внимательней, так как 2.5 см стали это при плотности 7.86 г/см?,
20 грамм должен весить слой стали для половинного ослабления при площади в 1 см?.
Это совсем не 1 сантиметр толщиной, правда? Хуже того, это несколько толще 2.5 см.
Что-то я не наблюдаю ни на одном из лунолётов подобной степени бронированности.....
Вы тогда обеднённый уран поминайте.... Там слой половинного ослабления всего в 2 мм.
Посчитать ничего не хочется? А то сразу очевидным станет, что если при циферках МКС и прочих всяких орбитальных аппаратов, где доза и так выплывает, даже с учетом защиты имени товарища Ван Аллена, то при лунолётных циферках совсем хуйня получается.
Странно всё это... Я разве где-то заявлял, что гаммой можно пренебречь потому, что защита от неё обеспечивается? Совершенно наоборот. Ну и давайте посчитаем немного... Медленно и вдумчиво...
Допустим, толщина слоя половинного ослабления алюминия 5 см. Я не уточнял, это приблизительно. Уменьшим толщину в два раза. 2,5 см ослабят гамма-излучение в 1,41 раза. Уменьшаем слой ещё в два раза. 1,25 см ослабят гамма-излучение в 1,19 раза. Дальше:
0,63 см ослабят гамма-излучение в 1,09 раза.
0,32 см ослабят гамма-излучение в 1,04 раза.
Заметили какая разница в ослаблении гаммы при увеличении толщины защиты с 3 мм до 6 мм? Т.е. удвоение толщины защиты в диапазоне миллиметровых толщин, которые и имеют корпуса КА, к сколь-нибудь заметному росту защищённости не приводит.
В показатель плотности защиты входит не только масса квадратного сантиметра обшивки, но и масса других преград, большинство из которых на ОС выполнены из пластика, т.е. ещё меньше защищают от гаммы, чем алюминий. Так понятнее?

Вы, что? Здесь экспоненту пытались изобразить?
Экспонента вот.
Изображение
Вы же ее элементарно с логарифмом перепутали…
Изображение

Анри́ Пуанкаре́.

Омар Хайям.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 04 май, 2016, 2:07

VIST57 Wrote:
Ну, на ЭВМ, ладно, там листинг приложить можно, но как же Вы доказывали, что эта часть посчитана именно на линейке, а скажем не в столбик? Клялись, что ли?
Сразу видно "бывалого расчётчика" :D Объёмы расчётов выдают, батенька, объёмы... В столбик - за...шься пыль глотать...
VIST57 Wrote:
Да вообще диплом это не то место и время, где надо проверять знание логарифмической линейки.
Еще бы про таблицу умножения вспомнили… С дипломом у Вас совсем мутно получилось…
Что и у кого "мутно получилось" - дальше покажу. А так - поржал... Какой-то недотёпа без устали постит свои нелепые суждения...
VIST57 Wrote:
Да уж… Невежество…
Вот сообщение о первом полете «цифрового» «Союза»
И чё? А вот цитата из Чертока:
Quote:
В троированную систему управления полетом Н1 входили три гиростабилизированные платформы, девять вместо трех акселерометров продольных ускорений и 18 акселерометров нормальной и боковой стабилизации (НС-БС), три БЦВМ с примыкающими к ним периферийными устройствами и преобразователями код-аналог и обратно аналог-код.
Он что, не ведал, что писал? Да нет, всё нормально, он прекрасно знал, что такое БЦВМ. Они сами и термин пришли с авиации. Начали пользоваться Википедией? Хорошо, Вики, так Вики...
VIST57 Wrote:
Сравните на досуге, если сможете, с «лунным калькулятором». Особенно внешние интерфейсы…
Зачем сравнивать? Точнее - для чего? Чтобы доказать, что с начала 60-х годов прошлого века до начала нынешнего века, цифровая вычислительная техника совершила громадный скачек? Ну доказывайте. Это очень полезное занятие - доказывать общеизвестные вещи...:lol2:
VIST57 Wrote:
Про Фрегат мне бы не хотелось говорить.
Вот правильная же мысля была... И чё Вас чёрт дёрнул...:D
VIST57 Wrote:
Вы, что? Не понимаете, что изображено на вашей фотографии?
Это технологическая упаковка перед отправкой на космодром, или наоборот распаковка уже там.
Под пленкой еще должны в разных местах висеть мешочки с силикагелем…
Его наверняка и заправлять будут с этой пленкой, но в космос это не полетит… Все снимут в самый последний момент…
А еще на него должны надеть большой белый мешок…
Во. Нашел с мешком… Фотка, только большая… Его здесь устанавливают на стенд для комплексной проверки… Значит это космодром и распаковка…
Отличный луЗЛ! :idiot: Его устанавливают на поддон транспортного контейнера. Потом одевают транспортировочный чехол:
ИзображениеИзображение
Потом закрывают контейнер:
ИзображениеИзображение
Везут на космодром и там, в МИКе устанавливают в адаптер обтекателя:
ИзображениеИзображение
Стыкуют со спутником (что характерно, "Электро-Л" тоже весь из себя, такой блистючий...) и всё это запихивают под обтекатель, "забыв" снять "обёртку" :D
ИзображениеИзображение
Ну и стыкуют с носителем:
ИзображениеИзображение
РБ ещё видно, убедитесь, что "технологическую упаковку с мешочками силикагеля" таки снять забыли... :lol2:
VIST57 Wrote:
Можете себе представить, как сбросить баки, если не ободрать всю эту "красоту"?
Могу представить. Легко. В ЭВТИ "завёрнут" "Фрегат-СБ" - отдельно и его сбрасываемый тороидальный бак - отдельно. Это хорошо заметно и на том, первом, снимке...
VIST57 Wrote:
А это, как раз аэрозоли… Морской туман, плюс тропики… Это, для Вас так, фигня... Поверьте мне, это не просто доработка, это, практически другое устройство…
Это очень серьёзная доработка. И не столько из-за влажного экваториального климата, сколько из-за установки дополнительных (несбрасываемых) баков.
VIST57 Wrote:
А, вы, то, наверное, по наивности думали, что такие «елочные игрушки» так прямо в космос и пуляют…
А Вы думали иначе - по наивности или по глупости? Кстати,
ИзображениеИзображение
"Фобос-Грунт"...

СообщениеДобавлено: 04 май, 2016, 3:08

VIST57 Wrote:
Да Вы много разных фото приводили… И какую то вязанку плохо спаянных трубочек под названием патрон, И лопасти от вертолета…
Тут надо прояснить терминологию. Вот эта вязанка для меня не соты.
Во-первых, это не "вязанка", а сотовый демпфер. Что он имеет сотовую структуру доказывать не нужно. Это видно. Соты изготовлены из многослойных пакетов алюминиевой фольги. Во-втотрых, его делали не для Вас, а потому, что Вы про него подумали - никому не интересно. От слова совсем.
VIST57 Wrote:
И к лопастям никакого отношения не имеет. Там настоящие соты, которые свариваются из профилированного листа роликовой сваркой.
Соты - они и в Африке соты. По какой бы технологии не были бы сделаны. Тем более, что в данном случае - технологии очень похожи. Только для сотового заполнителя вертолётных лопастей технология сложнее.
VIST57 Wrote:
Про «вязанку» я сразу сказал «мять и на переплавку».
Ну да, сказали, только не пояснили почему...
VIST57 Wrote:
Кстати лопасти, это, статика. Они испытываются при помощи тросов и обычных динамометров…
Вертолётные лопасти работают в условиях переменных динамических нагрузок. Это - азбука. Они испытываются на поперечные колебания, на продольное растяжение, закручивание. Это всё - в динамике. Особое внимание уделяется усталостным испытаниям. Помнится, усталость без динамики Вы признавать отказывались. Ещё лопасти испытываются на прострел и удар полуторакилограмовой птичьей тушкой...
VIST57 Wrote:
Зачем-то Филина приплели. Может и врал, но скорее всего его «сандартизаторы» уели… Они это могут…
Да, Филин врал, все врали... только Вы не врёте... Смешно... Уели - не уели, но фольги, подходящей толщины, промышленность не давала.
VIST57 Wrote:
Понимаете, при желании вы можете раскатать алюминиевую проволочку в фольгу любой толщины просто у себя на кухне, применяя обычные ручные вальцы, как у ювелиров.
Я не хочу катать фольгу на кухне. И конструктора ЛК - тоже не хотели. Им нужны были материалы, за которые производитель нёс бы ответственность. А Вы - катайте... "Чем бы дитя ни тешилось..."
VIST57 Wrote:
А, вот с титаном это не получится. Уже на 4-5 прокатке из под вальцов посыплется труха из титана. А что бы этого не случилось его периодически надо будет прокаливать в вакуумной печке. В этом основная сложность изготовления титанового проката…
Посмотрим, что нам предлагают наши торгаши…
http://metall-24.ru/folga-titan
Посмотрели? Титановая фольга существует? К чему тогда весь этот словесный понос:
VIST57 Wrote:
Вот так вот «меньшей крепкостью»… Надо быть ближе к народу….
VIST57 Wrote:
Испортить титановую фольгу могут избыточные механические воздействия, их также следует избегать. Видать, пластичность кому-то демонстрировали… :D Согнули раз 5 и все…
Какое это всё имеет отношение к теме?
VIST57 Wrote:
Monster, какой-то… Это, что еще за Фантомас?
Ну пусть он расскажет про ПЗУ на ферритовых кольцах, да еще в виде веревки… Про намагничивание кольца, про квадратную петлю гистерезиса, про то, как электромагнитный импульс ну совсем не влияет на намагничивание.
Про то, что во время считывания информации, нет не с ПЗУ, с ОЗУ, она стирается… Пусть расскажет…
Не, Monster не расскажет. Он - немой. :D Но он испытывает "такую личную неприязнь" к тем, кто офтопит...:lol2:
VIST57 Wrote:
Вы, что? Здесь экспоненту пытались изобразить?
Экспонента вот.
Изображение
Вы же ее элементарно с логарифмом перепутали…
Батенька, я не употреблял ни слова "экспонента", ни "логарифм". Следовательно - не мог их перепутать. Это Вам померещилось после праздников. Я "на пальцах" пытался объяснить, для тех, кому означенные слова не совсем понятны...

СообщениеДобавлено: 04 май, 2016, 12:29

"Фобос-Грунт"... Вспомнилось...
открытое письмо бывшего главного специалиста объединения Николая Морозова, написанное 8 месяцев назад:
(Это 2010 год...)
https://www.gambler.ru/forum/index.php?showtopic=499286
Quote:
«Заместителю председателя Правительства РФ Иванову Сергею Борисовичу

Уважаемый Сергей Борисович!

Не так давно СМИ показали Ваше выступление на коллегии Роскосмоса, в котором Вы весьма критично оценили текущее состояние дел в курируемой Вами отрасли. Конечно, уровень Вашей осведомленности в этом вопросе несравним с моим, до недавнего времени бывшим просто ведущим специалистом в ОКБ ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина». Но, на мой взгляд, истинное положение с созданием космической техники более удручающе, чем может показаться. Поскольку проектированием отдельных узлов, устанавливаемых на изделия, я занимался непосредственно, то смею настаивать на своем пессимистическом мнении.

Несколько примеров, позволяющих оценить отношение к проектированию новой техники, практикуемое в этом НПО.

Недавно, в январе этого года, после неоднократных отсрочек был наконец-то запущен аппарат «Электро-Л». Приводы остронаправленных антенн, установленных на нём, разрабатывал я. Такие же приводы (с некоторыми модификациями) будут установлены на аппаратах «Спектр» и на одном из аппаратов спецназначения. Так вот: проектирование этих весьма ответственных механизмов проводилось вообще без технического задания, на основании устных распоряжений, часто весьма противоречивых. И уже когда приводы изготавливались, только тогда пришло техническое задание на их разработку. Сами же антенны определились ещё позже. Где я угадал, где не очень... Это пример по не самому сложному механизму, устанавливаемому на изделие, просто мне более понятному. Но такой подход — обычная практика в НПО им. С.А. Лавочкина. Добиваться же соблюдения норм, принятых в космической отрасли, весьма чревато будущими неприятностями. Впоследствии этот факт я очень даже ощутил на себе.

Еще из жизни. Напрочь отсутствует теоретическое обоснование принимаемых технических решений, хотя по ЕСКД и предусмотрены этапы, предваряющие выпуск рабочей документации. Решающим критерием являются не научно апробированные аргументы, а то — понравится ли конструкция начальнику, или нет. Просто исходя из его эстетических ощущений. Какой-либо инженерный диспут невозможен в принципе. Царит постулат: я начальник — ты дурак. Апеллировать к должностной инструкции бесполезно: это пустая бумажка, а в моем случае (для ведущего специалиста) таковой просто не существовало! Особенно же неприемлемы руководством ОКБ честные (именно не формальные, а объективные, с учетом вероятных условий эксплуатации) расчеты надежности. После моих упорных настояний, что надежность является определяющей в космической технике, поскольку содержит в себе прочностной и другие показатели, а в конечном итоге определяет конструкцию в целом, один из не последних руководителей остроумно возразил: «Надежность — продажная девка империализма. Надо будет — я (именно Я!wink.gif заплачу директору Центра надежности и он напишет ту цифру, какую надо». В основном так и происходит — в отчетах, отсылаемых в ЦНИИМАШ, формально ставится нужное число девяток, а далее жизнь показывает, угадали или нет. Вероятность — она и есть вероятность!

На все тот же субъективизм, зачастую переходящий в откровенную тупость, наталкиваются и попытки внедрить что-то новое. Здесь приходится слышать ответ: «У нас (понимается в НПО) так еще не делали». И все! Доказывать, что когда-то и паровозов не делали, чаще всего бесполезно. Между тем те же американцы, китайцы и др. не спят и их изделия летают и дальше, и, что еще важнее, гораздо дольше наших.

Такие же дела и с испытаниями. В целях мнимой экономии вместо изготовления одного-двух агрегатов для доводочных испытаний, как это и предусмотрено нормативами, в производство закладывается сразу серия, с учетом летных образцов. В итоге исправить конструкцию, если что не так, можно только отчасти. Поэтому на дефекты, выявленные при испытаниях, но не приводящие к откровенной неработоспособности, зачастую просто закрывают глаза. Дескать, все равно вряд ли полетит, а за переделку можно премии лишиться. Но если дефект более очевиден, тогда в брак уходит вся серия. Вот и экономия! В итоге конструктор лишается очевидного в технике права на поисковую ошибку. Отсюда инженерная трусость, безынициативность.

Хочу упомянуть и об искусственном разделении структуры ОКБ. Оно поделено на Центры, в каждом из которых свой директор, его замы, плановые отделы и т.п. И такая организация привела к реальной разобщенности некогда единого ОКБ. Центры сами стараются обеспечить себя заказами, и по возможности выполнить этот заказ своими силами, дабы ни с кем не делиться. Отсюда с одной стороны дублирование служб (например, несколько подразделений занимаются редукторами, каждое на свой лад), с другой стороны тот же привод проектируется в трех Центрах — блок управления в одном, электрика в другом, механика — в третьем. И каждая из этих частей не хочет понимать другую. А если случается какая-то нештатная ситуация (а случается это часто), то начинается поиск не причины, а виноватого — каждый валит на другого. Получается как в пословице про дитя и нянек.

В общем, Сергей Борисович, проблем, как говорится, выше крыши.

Не буду рассказывать о системе «откатов». Это совершенно отдельная тема и ей пусть занимаются, если захотят, компетентные органы. Можно поднять документацию по серии запусков «Демонстраторов», по «Солнечному парусу» — да много по чему... Или по современным, например MetNet. Одно скажу: никто их всерьез не собирался и не собирается запускать. А все эти прожекты, включая и разные там «Луна-Глоб», «Луна-Ресурс» и пр., прежде всего прекрасный повод для бесконечных заграничных вояжей начальственной верхушки и элементарного выкачивания денег из бюджета!

А чего стоит эпопея с «Фобос-Грунт»! Вот где настоящая курица, несущая золотые яйца! И если придется все-таки отправить этот аппарат в полет, то очень многие будут искренне огорчены расставанием.

Скажете, что все это голословно? Проверьте сами: сопоставьте даты начала работ, израсходованные суммы и оцените, что уже сделано. И оцените не рекламные ролики и не выставочные макеты, а реальное «железо»! Это несложно. Уверяю, если подойти к этому вопросу не предвзято, без опаски обидеть «хороших» людей, то можно найти много любопытного.

И не думайте, что я это только сейчас выплескиваю. Сколько там работал, столько и кричал, ругался, доказывал. Пока нужны были приводы, по которым я, позвольте проявить нескромность, считался специалистом, меня еще терпели. Соглашались: да, мол, бардак, но что мы можем? И это говорили начальники не последнего уровня. Я им: «Так кричите, ругайтесь, у вас же больше возможностей! Я вам надоедаю, вы выше бейте, может, что и получится?» Какой там! Кто уже на пенсии — боязно за свое теплое место! А кто еще и выше метит, негоже себе карьеру портить. И как в стену из ваты натыкаешься — ни реакции, ни движения!

В итоге все-таки наступила логическая развязка: когда основные работы по моей тематике были завершены, мне устроили элементарную травлю. Заключалась она, прежде всего, в полной профессиональной блокаде. Ну и по мелочи — лишение премий, надбавок и т.п. Записался на прием к Генеральному конструктору, у которого и день для этого определен. Но на подступах к нему тройной рубеж обороны, как перед Москвой в 41-м! Побившись об эту чиновничью стену, я понял, что НПО им. С.А. Лавочкина наплевать и на мой 29-ти летний стаж работы в нем, и на изобретения, которые я внес в копилку его патентов! Можно было бы еще побороться, но я явственно осознал, что окажусь или в психушке, или поневоле стану террористом. Ей-богу, очень хотелось пойти по примеру героя известного фильма «Ворошиловский стрелок»! Но серьезное оружие надо еще поискать, а эта тупая чиновничья масса до того уже достала, что в свои 52 года я просто ушел в никуда.

И скажу откровенно, Сергей Борисович: очень обидно! Обидно прежде всего за то, что еще многое не сделал, хотя и мог бы! Обидно и за то, что ощутил себя изделием, которым попользовались, а потом просто выкинули на помойку — «Электро-Л» летает, антенны наводятся, «мавр сделал свое дело»!

Конечно, хочется верить, что Вам, Сергей Борисович, удастся наладить дела в подведомственной Вам отрасли. Но что-то заставляет меня усомниться, что даже Вы, со всем Вашим потенциалом, сумеете разгрести эти авгиевы конюшни.

В любом случае, желаю Вам удачи!

А я все-таки пытался что-то сделать, пусть и не получилось!

Морозов Николай Васильевич».

Из комментариев...

Quote:
упомянутые нпо и цниимаш знаю изнутри - поэтому говорю предметно
назначение руководящего персонала происходит не по принципу компетентности а по принципу надежности поэтому и к ответственности никто не привлекается - страховка все окупит
по поводу некоторых запусков возникают сомнения - а не сознательно ли они аварийны? - деньги растащили, пуск застраховали, после нас хоть потоп...

Вот еще
http://ttolk.ru/?p=9425

Эффективные менеджеры... В полный рост...

Анри́ Пуанкаре́.

Омар Хайям.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 04 май, 2016, 20:35

VIST57 Wrote:
"Фобос-Грунт"... Вспомнилось... ... ... Эффективные менеджеры... В полный рост...
А это всё к чему было? Знаете, напоминает поведение благовоспитанного пёсика, когда он с подчёркнутым рвением закапывает ямку, в которую только что пукнул...

СообщениеДобавлено: 04 май, 2016, 22:21

Vister Wrote:
Кстати, про логарифмическую линейку. Извиняйте, если баян... Королёв и фон Браун пользовались линейкой одной модели - немецкой Nestler 23R.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Обе хранятся в Смитсоновском музее. Как и партбилет Гагарина...

Вот какие все-же ссуки брехливые!
У Королева, пишут, была немецкая линейка, "он ее использовал для быстрых расчетов. Для его коллег она была настоящей "волшебной палочкой""
Во-первых, у меня и сейчас есть ТОЧНО ТАКАЯ ЛЛ, только не немецкая, а пр-ва "министерства топливной промышленности УССР", сильно сомневаюсь, что при прочих равных С.П.К. юзал вражескую линейку.
Во-вторых, "коллеги"-то каковы, а? Уже состоя при советском гении, сами даже линейками не умели пользоваться- если верить таймсовским ссукам. Интересно, что писаки сказали бы, если бы узнали, что навыки пользования "волшебной (для тупых пиндосов) палочкой" входили в программу 9-го класса СРЕДНЕЙ школы? Кому интересно - прямо сейчас могу показать, чему я в СРЕДНЕЙ школе научился в 79-м году

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66156 ]  На страницу Пред.  1 ... 1369, 1370, 1371, 1372, 1373, 1374, 1375 ... 2647  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа