almac Wrote:
Я НЕ ПОНИМАЮ, какую угрозу России несёт Турция?
Прочитав последующее, я, кажется, понял причину этого непонимания. Причем, не только у вас.
Вы рассматриваете Турцию как... Турцию, т.е. просто государство, занимающее территорию Малой Азии, населённое, в основном турками, в котором 96% населения исповедуют ислам... Я же рассматриваю Турцию не как государство, а как территорию, на которой находятся базы НАТО.
Скажите, какую угрозу нам несёт 6-флот? Вот точно такую же угрозу нам несёт Турция, только с учетом того, что это не 20 кораблей, среди которых 1 авианосец и пара подлодок (бывало, правда, и 40 кораблей с 2 авианосцами и 4 подлодками), а немаленький полуостров, на котором можно разместить любое количество самолётов, ракет и прочего вооружения. Как там у нас... "Крым - непотопляемый авианосец". А что тогда вся Турция?
Нахождение НАТО в Турции позволяет контролировать акваторию Черного моря, проливы, и почти треть Средиземного. Фактически, США даже не нужен 6-флот, если рассматривать его целью именно Россию. Однако, я уже отмечал - целью 6-го флота, как и всех остальных флотов, является не Россия.
А вот целью нахождения в НАТО Турции является именно Россия - начиная от ЯО и заканчивая контролем проливов.
almac Wrote:
Я тоже не понимаю такой щедрости со стороны РФ, заигрывание с Турцией в целях приобретения геополитического союзника???
Вы просто смотрите не в ту сторону. Посмотрите в другую...
Начните с анализа внешней политики СССР, с того, что делалось, и с того, какая выгода была от этого получена.
Далее продолжите психологией.
И в конце вам всё станет понятно: люди, выросшие и сформировавшиеся в СССР, не имеющие никаких иных моделей поведения, кроме советских, просто не знают, не понимают, как можно делать иначе.
Теперь загляните в профильную тему форума - "СССР". Если анализировать посты "поклонников СССР" и вынести за скобки самых радикальных, бОльшая часть сводится к тому, что можно вернуть СССР, если его немного видоизменить.
А теперь отнеситесь к этому анализу как к социологическому исследованию, т.е. экстраполируйте его на всё общество. И станет очевидно, что за неумением управлять государством иначе, руководство выбрало те же советские модели, и попыталось их видоизменить.
Так вот, цели "такой щедрости" находятся исключительно в головах тех, кто проводит эту политику. Они думают, что эти цели могут быть достигнуты именно этими средствами. Это придуманный мир, придуманный от начала и до конца, существующий в воображении, и в этом мире "действуют" придуманные законы.
Поэтому вы никогда не сможете понять, и вам останется только:
almac Wrote:
Он мужик далеко не дурак, и стреляный воробей.
успокаивать себя "последним доводом"

almac Wrote:
У ИГов против Турции есть только один шанс, если в Турции возникнет гражданская война, и государство будет ослаблено.
Естественно, если будет дано "генеральное сражение", в котором друг против друга сойдутся армии ИГ и Турции, у ИГ не будет ни единого шанса.
Только вот ИГ - это не государство, это идея. И "граждане" этого государства - все те, кто разделяет идею.
Идея ИГ одновременно проста для мусульманина, и сложна для европейца, тем более светского европейца - воссоздание Исламского Халифата, живущего по правилам шариата. С точки зрения правоверного турка это очень хорошая идея, и Турция рассматривается не как государство, а как неотъемлемая часть Халифата и всего исламского мира.
При этом Турция как государство является противником Халифата, ведь это светское государство, в котором не живут по шариату, и которое противится созданию Халифата.
Как мы увидели в последнее десятилетие, ГВ в мусульманских странах - это естественный процесс, т.к. идея ислама прямо противоположена идее государства, причем любого государства, даже живущего по шариату.
Да, у Турции крепкая армия. Но это светская армия, которая осуществила ранее государственный переворот, и которая является конституционным гарантом светского государства. Т.е. это армия врагов ислама.
Кроме радикально-исламского фактора, в Турции много других предпосылок для начала ГВ, прежде всего это курды.
Так что, у ИГ очень неплохие шансы против Турции как государства.
almac Wrote:
Потеря базы в Тартусе, это потеря Средиземного моря и всего БВ как зоны влияния
Если бы не было Турции, я бы с этим согласился.
almac Wrote:
Не будет наших баз в Сирии, значит там поселятся американцы
Американцы уже находятся в Турции

Кроме того, посмотрите на Ирак - как там уютно поселились американцы.
almac Wrote:
возможная потеря газового рынка в Европе
Опять отвечу кратко - полная ерунда. И повторюсь - если вы хотите обсудить тему "катарской трубы", то сначала изложите суть вопроса и все те "плюсы", которые нам даёт в этой связи Сирия. В данной дискуссии я развенчиваю мифы о выгодах России, поэтому не буду выступать в роли создателя этих мифов - не хочу спорить сам с собой

almac Wrote:
в отсутствии Асада, там сразу приходит к власти амеровская шестёрка
В отсутствии Асада там продолжится ГВ, и чтобы посадить в Дамаске "шестёрку", США придётся с начала прекратить ГВ. Как у них это получается хорошо видно на примерах Афганистана, Ирака и Ливии. Так что всё пойдёт по моему сценарию до пункта (г).
almac Wrote:
по приглашению уже легитимного правителя, туда входят с сухопутными потрохами с одной стороны
Ни чти не мешало сделать это ранее, даже не спрашивая "легитимного". Мало того, они уже сейчас, не спрашивая, окапываются на территории Сирии. Вы не задумывались, как их потом будут выгонять?
almac Wrote:
а турки и саудовцы с другой
То есть они сами бы открыли ворота для ИГ. И создали бы повод для радикалов, сделав себя врагами ислама. Лучше не придумаешь для дальнейшего следования по моему сценарию

almac Wrote:
Банды бы игилоидов они пощёлкали бы так же как и Россия, месяцев за пять максимум.
Начнём с того, что мы ИГ ещё не "пощелкали".
Далее посмотрите, как они "пощелкали" ИГ в Ираке, курдов в Турции и хуситов в Йемене соответственно.
almac Wrote:
Естественно следующим же шагом этот новый правитель попросит убраться Россию восвояси.
Как я показал выше, Сирия погрузится в войну всех против всех на несколько лет. Там не будет нового правителя.
Так же я показал, что при наличии турецкого фактора, наша база в Тартусе не отвечает тем целям, которые на неё официально возлагают.
Но даже в этом случае вашу любимую базу можно будет сохранить. Обратите внимание на оговорку в п. (а) - остатки сил Асада, возможно, закрепились бы на территориях, исторически заселённых алавитами (это как раз средиземноморское побережье). Именно там находится наша база. Эту территорию можно будет оборонять, при этом направляя развитие ГВ в Сирии по нужному нам сценарию, а далее - направлять ИГ в ту сторону, которая нам выгодна. Хотя я считаю такую возможность маловероятной, и повторюсь - Тартус не отвечает тем целям, которые на неё официально возлагают, поэтому его оставление не является катастрофой.
almac Wrote:
все геополитические и экономические интересы в этом регионе, не говоря уже про военно-стратегические
Это всё красивые общие слова.
Мы уже обсудили многие из предполагаемых "интересов", и даже если я вас не убедил, то смог представить обоснованные аргументы отсутствия или ложности этих "интересов".