Cheburashka Wrote:
Коммунизм - светлое будущее человечества...
НОМС, если тебе не нравится Гюго, могу предложить Эпикура: "Пока мы есть, смерти нет, когда смерть есть, нас уже нет"
Собственно, так и есть. Дорога к звездам лежит через коммунизм.
Идея правильная, но появилась преждевременно. Это как внедрять демократию среди аборигенов Северной Африки и Ближнего Востока.
Само общество и мораль остались связаны человеческими "слабостями".
"Ну что ты пап? Из этой плошки сам Николай Второй водочку кушал, а теперь вот Женечка, по случаю,..." (с) "Дорогой мой человек".
Проблема коммунизма в СССР была в проникновении во власть вот таких "Женечек", порой орденоносных, и отсутствия у общества обратной связи.
Чем можно объяснить работу заводов, фабрик, колхозов и отсутствие товаров на прилавках?
Все хранилось на базах ОРСов, УРСов и т.п. Я бывал на таких. Базы были забиты битком всем, чего душа пожелает. Некоторые через базы покупали необходимые вещи.
Когда СССР рухнул, то эти товары тут же оказались на прилавках магазинов по "рыночным" ценам. Прямо вот так и оказались, по мановению волшебной палочки, на следующий день.
Звезды откроются только тогда, когда человечество станет единым, то есть бесклассовым. Собственно, Иван Ефремов об этом и писал.
"Туманность Андромеды"
"Сердце Змеи"
"Час Быка"
"Лезвие Бритвы"
Quote:
Переход к бесклассовому коммунистическому обществу и полное осуществление мечты основоположников марксизма о "прыжке из царства необходимости в царство свободы" не просты и потребуют от людей высочайшей дисциплинированности и сознательной ответственности за каждое действие. И наконец, сейчас как никогда более уместно вспомнить рекомендацию В.И. Ленина, данную писателю-фантасту А.А. Богданову: показать разграбление естественных ресурсов и природы нашей планеты капиталистическим хозяйствованием.
В "Часе Быка" я представил планету, на которую переселилась группа землян, они повторяют пионерское завоевания Запада Америки, но на гораздо более высокой технической основе. Неимоверно ускоренный рост населения и капиталистическое хозяйствование привели к истощению планеты и массовой смертности от голода и болезней. Государственный строй на разграбленной планете, естественно, должен быть олигархическим. Чтобы построить модель подобного государства, я продолжил в будущем те тенденции гангстерского фашиствующего монополизма, какие зарождаются сейчас в Америке и некоторых других странах, пытающихся сохранить "свободу" частного предпринимательства на густой националистической основе.
Предисловие от Автора к роману "Час Быка"
Замечательно сказано, верно? Особенно контрастирует через призму исключительной нации...