ErkiN Wrote:
Lyolyk Спасибо за пост о Бузине (Царство Небесное. Хороший был мужик. Настоящий.)
Хочу спросить, какое отношение ваш пост имеет к заданным мною вопросам? Они просты и понятны. Подразумевают такие же простые ответы.
Для украинцев вообще и для Харьковчан в частности перечислю:
1. Как вы там, в этой Евросоюзе, живете? (Что изменилось на Украине после подписания долгожданной Ассоциации?)
2. Хорошо ли вас кормят и поят? (Как изменились "продуктовые корзины" рядовых украинцев 2013х2016?)
3. Регулярно ли меняют кружевные трусики? (Получаете обещанную "помощь" от "всего прогрессивного человечества"? По моим подсчетам Украине в период с декабря 2013 по февраль 2014 было обещано более 120 млрд.)
4. Ходите в бархатных шароварах? (Как изменился уровень жизни рядовых украинцев?)
5. Летаете ли вы, как мечтали, на выходные пить коктейли в Монте-Карло и Ниццу?(Как изменился уровень культурной жизни?)
6. Не заставляют ли вас работать? (Работа есть? Как оплачивается?)
Заранее благодарен за нормальные, адекватные ответы. Пояснения приветствуются.
1. В Евросоюзе мы как не жили, так и не живём. Более того, Ассоциация была подписана без учёта мнений и интересов значительной части жителей Украины.
2. В худшую сторону.
3. Вопрос про трусики не совсем адекватный, нельзя фразу одной юной дурочки приписывать всему прогрессивному человечеству. В дуршлагах на головах тоже, расстрою Вас, не все ходят.
Насчёт экономической помощи - был уже опыт раньше, когда американцы "валили" контракты харьковских предприятий с Ираном и прочими, обещая золотые горы, и запрещали развитие перспективных самостоятельных технологий. Сейчас они то же самое сделали с экспортной продукцией на Россию, чем по сути обрушили экономику Украины. Ни тогда, ни сейчас, свои обещания не выполнили и коллективы уходили на неполную рабочую неделю/сосали лапу, параллельно теряя заказчиков, деньги, навыки, технологии и уходящих сотрудников.
4. В целом, к худшему. Причём на Западной это сильно прочувствовали ещё при Януковиче, а сейчас эта волна докатилась (или докатывается) до Юго-Востока, хотя многие люди тут ещё не вполне понимают, что так хреново можно жить постоянно и это не временные "назад в 90-е", а объективные трудности.
5. Все, кто очень хотел или мог себе это позволить, могли беспрепятственно сделать это и раньше. Культурная жизнь, в принципе, изменилась мало (если не включать туда алкоголиков, принципиально предпочитающих выпивать в Ницце), если не считать падения уровня доходов. В театры, оперы и филармонии кто раньше ходил, тот так и продолжает. Кто не ходил, тот и не ходит.
Кстати, меня вполне устраивал отдых на ЮБК в несезон (когда поменьше народу) с чашечкой кофе, видом на Ласточкино гнездо, и свежей пахлавой (татарин мне даже вторую подарил бесплатно, потому что народу было мало), даже если сравнить с Ниццей, с точки зрения климата/удобств/красот в Крыму не хуже, ближе, и в чём-то даже лучше. Никитский ботанический, Форосский, дворцы, турпоходы, мраморные пещеры - готова лазить там часами ежегодно и мне не надоедает, каждый раз узнаёшь что-то новое.
Помню, как в Воронцовском специально для нас эксурсовод выключала свет, чтобы мы увидели свечение фигуры Христа на картине Куинджи, и все спорили, как это сделано и почему фигура действительно светится в темноте. //«Христос в Гефсиманском саду» — картина русского художника Архипа Куинджи (1841/1842—1910), написанная в 1901 году. Она является частью собрания Воронцовского дворца-музея в Алупке и выставляется в Шуваловском корпусе//.
Правда, мне нравится французская кухня ( том числе блюда из свежих морепродуктов), одежда, духи и косметика, и французский язык. С другой стороны, питание в Крыму меня вполне устраивало, в "Столовой по-домашнему" ни разу не траванулись, в Ялте возле набережной спокойно можно было купить себе качественную косметику типа Буржуа, а в Алуште - сигары. Массандровское вино лично я предпочитаю французскому (хотя на вкус и цвет товарищей нет). Сервис во многих кафе/ресторанах/новых мини-гостиницах ничуть не хуже/иногда даже лучше, чем на Лазурном берегу. Завтраки в "Пещере" были по качеству, внешнему оформлению и подаче ничуть не хуже, а иногда и лучше европейских. Так смысл из Харькова каждый год за девять вёрст за границу летать киселя хлебать, если можно сидеть на пляже из розовых камушков в Форосе в окружении пиний и разглядывать интересных морских птиц (типа тупиков) в море на камнях.
6. Большая часть обычного трудового населения (не считая людей "свободных" профессий типа программисты, переводчики и прочие фрилансеры) по сути, работает за еду всё ухудшающегося ассортимента и качества.
Работы (официальное трудоустройство) на Западной нет ни хрена, на Восточной рынок вакансий просел (если не считать "работу", на которую больше тратишь на проезд и т.п., чем реально зарабатываешь). Работу найти всё сложнее, а уж оплачиваемую работу так тем паче. По Харькову продолжает валится производство (возможно, отчасти кроме военки, которых сейчас как-то финансируют) такими темпами, что действительно, скоро тут ни хрена не останется. С/х + обработка пока ещё работают, в отличие от Западной, где коров нет и молоко потому некошерное, а консервы не едят даже собаки.
Если нужны ещё какие-то пояснения, пожалуйста, спрашивайте.