viewer740 Wrote:
теам222 Wrote:
Юрист Wrote:
В современной теоретической физике, если эксперимент не соответствует теории, тем хуже для эксперимента.

Это про какой-то конкретный эксперимент сказано?
Про уйму экспериментов!
Читайте и охеревайте -
СОВРЕМЕННАЯ ЭЛЕКТРОДИНАМИКА И ПРИЧИНЫ ЕЕ ПАРАДОКСАЛЬНОСТИВот за это спасибо. Забрал, буду читать.
На первый взгляд не сильно понравилось…
Я сразу в эксперименты кинулся…
Удручает, что нет никаких данных о приборах. Нет ни размеров рамок, ни сил токов, ни значений полученных сил, вообще ничего нет. Нет даже упоминания о том, экранировался ли прибор от магнитного поля земли. Не профессионально, как то… В таком виде они сильно напоминают мысленные эксперименты главного виртуоза мысленных экспериментов – Альберта…
Что бы не быть голословным, вот, например… (здесь просто писать меньше)
Quote:
36. Опыт Г. Николаева. Высоковольтная трубка с тлеющим разрядом одним концом с областью темного катодного пространства помещалась по оси замкнутого намагниченного тороидального магнитопровода. При одном направлении магнитного потока в тороидальном сердечнике размеры темного катодного пространства оказываются увеличенными, при обратном — уменьшенными. Явление обусловлено взаимодействием движущихся зарядов с полем векторного потенциала замкнутого тороидального магнита.

Ну общие замечания…
Здесь даже написано 10КВ.
Но без длины трубки, параметров газа в трубке, это ни о чем. Где параметры магнита? Без всего этого, это даже воспроизвести нельзя…
Ну да ладно. Давайте без этого разбираться…
Здесь все понятно. На левом рисунке магнитные силовые линии направлены справа налево – темная катодная область большая.
Теперь поворачиваем магнит на 180 градусов, силовые линии направлены слева на право - темная катодная область маленькая (рисунок справа).
Кстати, опять не написано экранировано ли это все от внешних полей.
А теперь вопрос.
А кто, ни будь прибывал поворачивать не магнит, а трубку?
А ведь еще есть способ получить состояние, когда силовые линии направлены слева на право (рисунок справа).
Ничего не надо поворачивать, достаточно обойти прибор с другой стороны.
Я рассуждаю, просто, как инженер, это у физиков неопределенность может быть, инженеров за это наказывают…
Короче, буду читать….
принципы науки суть временные условные соглашения, приспособленные к опыту, но не имеющие прямых аналогов в реальности.
Анри́ Пуанкаре́.
Те, кто верует слепо, пути не найдут,
Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут.
Омар Хайям.