Димсон Wrote:
Тезисное изложение спора о ВОС в СССР.
- не было такого в Союзе
- приводится пример
- если и было, то сделано криво, люди страдали
- приведите пример, как решается это сейчас, на лучшем уровне
- легко, проводятся конференции, круглые столы по этому вопросу, разрабатываются программы, выделяются деньги
- конкретный пример, пожалуйста
- сами найдете, у вас ведь есть интернет
Балаболы псевдопатриотические.
Здравствуйте. Наверное, вы это в мой адрес написали. Спор был не о ВОС конкретно, о нем говорили в числе прочего, но я не именно о ВОС. Положение с слабовидящими и слепыми не очень знаю. Знаю, у нас есть школа для таковых, где дети обучаются по общеобразовательной программе, у них неплохое финансирование и внеурочные программы. Внутри школы есть интернат - то есть родители из области могут ребенка оставить на 5-дневку, а на выходные забирать домой.
Пример как решается на лучшем уровне вот здесь, но это еще в процессе, этот пример пока не завершен
http://www.rosmintrud.ru/ministry/programms/3/0По примеру конференций, круглых столов (можно я только один приведу?):
http://edu-open.ru/Default.aspx?tabid=586По примеру программ разработанных для конкретного региона:
http://www.ekburg.ru/news/2/51550-ekaterinburg-sdelal-stavku-na-dostupnuyu-sredu/Еще у нас запустили недавно поезда "Ласточка". Производятся они здесь, в Верхней Пышме. Для Сочи этот проект был реализован к Олимпиаде, а в родном регионе только сейчас запустили ))) И в этом поезде есть платформа, которая поднимает колясочника в вагон. То есть ему не нужно прибегать к посторонней помощи, никто его не должен тащить в вагон на руках вместе с коляской. Двери открылись - платформа опустилась - он на нее заехал - платформа поднялась - он заехал в сам вагон.
У вас самого в городе стало больше пандусов?
А замечаете, что поребрики-бортики на перекрестках скошены до уровня дорог, чтобы можно было проехать?
А по поводу общественного отношения стало - в целом, действительно лучше. Например, в садике ребенок с ДЦП, приезжает на коляске, никто над ним не смеется, и не обижает. Дети вообще любят рассматривать его коляску, это такое "техническое средство реабилитации инвалидов". Вопросы задают, руками трогают, рассматривают, просят покататься даже. Его мама всегда спокойно отвечает на все вопросы, показывает как что действует, рассказывает. Он не пугает детей, не пугает их родителей, что с их детьми "такой" в группу ходит. А вот по улице они не всегда могут спокойно и психологически комфортно проехать, так же как и родители детей с синдромом Дауна или гидроцефалией, (НАПРИМЕР), не могут спокойно пройти - о-о-очень много косых взглядов и откровенно в наглую пялятся во все свои шары. Беспардонно детально рассматривают, перешептываются за спиной, советуют в детдом сдавать. Могут начать вслух обсуждать ребенка и родителей, прямо в их присутствии (в общественном транспорте, например). Не дети, а взрослые позволяют себе такое поведение! Потому что так воспитаны. Вот тут еще действительно "поле не паханное"
Тут Москвич где-то на предыдущих страницах выразил мнение, что дети с ОВЗ не должны мешать учиться нормальным. А я думаю, что наркодилеры, шастающие возле школ, проходимцы, мошенники и еще кто похуже, больше мешают, мягко говоря. Не инвалидов надо опасаться, а вот таких "технически нормальных", без патологий.