флексо Wrote:
Расскажите на примерах из жизни РФ, как федеративное устройство помогло жителям федераций, защитило из от волюнтаризма и т.д.
Я не очень понимаю постановку вопроса.
Сравнивать стоит сравнимое наверное да?
В этом смысле свержение власти КПСС в унитарном государстве неизбежно повлекло бы события, по сравнению с которыми ваши проблемы с ЛДНР показались бы мелкой дракой на свадьбе.
По факту же, в связи с тем, что задолго до 1991 года огромная 250-миллионная страна уже состояла из 15 государств (со своими правительствами, территориями, законами, включая конституции), весь процесс, который называют развал СССР обошелся без единого военного конфликта между этими 15 государствами!
Более того, количество внутренних военных конфликтов в этих 15 государствах было минимальным, если сравнивать с тем, что повлекло у вас простое свержение правительства.
Ежели Вы про "помогло гражданам" имеете ввиду еду, то есть материальное положение граждан, то федеративное устройство к уровню экономим страны имеет косвенное отношение. В первую очередь как положительный фактор стабильности.
Российская федерация (некоторые недалекие люди из Вашей страны называют её империей), яркий пример того, как огромное федеративное государство намного более целостно и стабильно, нежели многие унитарные государства (я даже не заикаюсь про Украину), в которых имеются какие бы-то ни было внутренние конфликты.
Может звучать парадоксально, но я Вам как юрист скажу, что федеральное устройство в естественных условиях (когда имеется его целесообразность, чаще всего историческая) именно фактор стабильности государства.
С точки зрения материального положения граждан жить они лучше будут, когда экономика будет работать, как следствие будет работа и зарплата у граждан. Чем поможет в этом деле федерализация Украине, я не знаю.