Sevpolitforum.info

Севастопольский Политфорум
Текущее время: 20 авг, 2025, 5:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 80138 ]  На страницу Пред.  1 ... 1062, 1063, 1064, 1065, 1066, 1067, 1068 ... 3206  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 янв, 2016, 21:49
Заголовок сообщения: Re: Батька Лукашенко разбушевался!
маньяк

Феноменально :mrgreen: :mrgreen:
Quote:
89% белорусов в возрасте от 18 до 50 лет привлекались к административной ответственности - Об этом в программе «Контуры» телеканала ОНТ заявил заместитель министра внутренних дел Николай Мельченко.
«Но сам по себе белорусский гражданин — законопослушный в основной своей массе», — также отметил Мельченко.

Русский не тот, кто русскую фамилию носит, а тот, кто любит Россию и считает её своим отечеством.

СообщениеДобавлено: 26 янв, 2016, 7:04

Quote:
- Вам неинтересно со мной разговаривать? - спросил мальчик.
Я вздохнул.
- Интересно. Дари, мне в детстве говорили, что война - мерзкая, но неизбежная штука. Что если хочешь мира, то надо готовиться к войне. И что порой надо воевать за свою правду.
- Чтобы всех осчастливить, - насмешливо сказал Кэлос.
- Нет. Чтобы защитить себя. От тех, кто хочет тебя осчастливить

(с) С. Лукьяненко. Звездная тень.

Quote:
И мы еще боремся за почетное звание дома высокой культуры быта. Это же кошмар (с).

Знаете, в чем парадокс, Джен - эти люди в итоге имеют все шансы превратить меня в махрового националиста.
Единственное, на что надеюсь - что местная выборка нерепрезентативна.

СообщениеДобавлено: 26 янв, 2016, 7:32
**

Igor-By Wrote:
Гранат Wrote:
4. Белорусский Вильнюс - это круто. Вики "Население Вильнюса" белорусы 1897 год 4,2 %, 1931 год 0,9 %.
Извините, что встреваю в вашу беседу, только вы забыли упомянуть (из той же Вики): литовцы 1897 год 2,1 %, 1931 год 0,8 % . И вообще, до 1939 года из 5-ти основных национальностей, проживавших в Вильне (евреи, поляки, русские, белорусы, литовцы) литовцы по численности уверенно занимали последнее место. А на первое место они вышли только после войны - в СССР.
Кстати, кроме Вильни там в округе ещё много переименованных литовцами населённых пунктов хватает: Друскеники, Свенцяны, Ораны, Троки.....

Ничего я не забыл. Речь шла о БЕЛОРУССКОСТИ Вильнюса. Вы тоже считаете его белорусским?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 26 янв, 2016, 10:26
маньяк

С "Белпартизана"
Quote:
Несколько дней назад пропала связь с белорусом, создателем сайта 1863x.com, известным под ником Джон Сильвер. Как выяснилось, он зачем-то выехал в Россию, где его задержали российские спецслужбы. На данный момент он находится в СИЗО и ожидает экстрадиции в Беларусь.

Интересно,какой приём ждёт его в Белоруссии :?
Надеюсь что присядет хлопчик и присядет на долго.

Русский не тот, кто русскую фамилию носит, а тот, кто любит Россию и считает её своим отечеством.

СообщениеДобавлено: 26 янв, 2016, 10:53

Но самое большое "умиление" вызывает признание змагарамы бандитов из ОУН-УПА настоящими защитниками и патриотами Украины и это при том, что общеизвестным фактом остается зверства Шухевича в Витебской области в составе 201 карательного батальона в 1942. :devil:

Изображение

Последний раз редактировалось Fimadron 26 янв, 2016, 11:05, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 26 янв, 2016, 11:02

Гранат Wrote:
Igor-By Wrote:
Гранат Wrote:
4. Белорусский Вильнюс - это круто. Вики "Население Вильнюса" белорусы 1897 год 4,2 %, 1931 год 0,9 %.
Извините, что встреваю в вашу беседу, только вы забыли упомянуть (из той же Вики): литовцы 1897 год 2,1 %, 1931 год 0,8 % . И вообще, до 1939 года из 5-ти основных национальностей, проживавших в Вильне (евреи, поляки, русские, белорусы, литовцы) литовцы по численности уверенно занимали последнее место. А на первое место они вышли только после войны - в СССР.
Кстати, кроме Вильни там в округе ещё много переименованных литовцами населённых пунктов хватает: Друскеники, Свенцяны, Ораны, Троки.....

Ничего я не забыл. Речь шла о БЕЛОРУССКОСТИ Вильнюса. Вы тоже считаете его белорусским?

Да не важно это на сегодняшний день...отрезанный ломоть есть отрезанный ломоть. Нафига нам территории, которые на референдуме за вступление в ЕС голосуют?

Киевская хунта будет жить плохо, но не долго (один малоизвестный белорус)

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 26 янв, 2016, 11:06
12k сообщений+

Warnings: 1
Гранат Wrote:

Очень многие в Беларуси считают Вильню своей. Также как и поляки.

1070

Любой договор с Украиной = самообман.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 26 янв, 2016, 12:58

Приазовец_ Wrote:
Никогда бы не подумал, что в Гомеле на беларусском говорят больше, чем в Гродненской области.

нет, не больше
5-8% это примерные цифры по Беларуси, и я сразу сказала, что точно не знаю
среди моих знакомых родным считают белорусский язык (и говорят на нем на работе и дома, в том числе с детьми) - несколько человек из Лоева, один из Гомеля, несколько из Минска, один из Борисова, из них только два человека националисты (из числа умеренных), остальным политика до фонаря

Пахне чабор!

СообщениеДобавлено: 26 янв, 2016, 13:12

ЗаБеларусь, нужно наверное просто договориться и закрыть этот вопрос. Белорусский язык признан языком. Официально. Есть в этом справедливость или нет, но это факт, который придется принять всем участникам дискуссии. По аналогии, я вспоминаю слова Путина "результаты приватизации пересматриваться не будут". Все, точка. Хватит крови. По всем сферам.
А уже копаться в истории и в филологических тонкостях, не унижая при этом то, что близко оппоненту/собеседнику, искать правду, можно сколько угодно. Главное, не оспаривать факты, изменение которых может привести к войне (помним Украину).

Сегодня беседовала на тему белорусского языка с одной из знакомых (у человека филологическое образование, ин.яз за плечами), так вот она высказала любопытную мысль. До определенного момента она считала, что белорусский язык - это по сути язык простого народа, не элиты. А потом как-то обратила внимание на то, что в белорусском языке есть заимствованные слова (например, из французского языка), которые не просто означают предметы быта - они означают предметы быта, которые не могли себе позволить простые крестьяне. И логично предположить, что элита все-таки белорусская была, как польская, как и российская. И был некий язык, который после многочисленных реформ преобразился в современный белорусский. Правда, и русский язык проходил множество реформ, и в отличие, к примеру, от английского, современный русский сильно отличается от того, на котором говорили предки. И кто его знает, был это общий язык (белорусский и русский) или это были два разных языка... Я не интересовалась так глубоко. Но мне было бы интересно почитать об этом.

Пахне чабор!

Последний раз редактировалось Джен 26 янв, 2016, 14:16, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 26 янв, 2016, 14:12

Интересный материал для форумчан. В последнее время стало преобладать мнение, что белорусские власти смотрят на националистическую молодежь сквозь пальцы и даже временами поощряют. И вот состоялся суд над некоторыми представителями этой категории:
http://news.tut.by/society/482084.html
Ответили за националистические действия не только рублем, но и сапогами получили изрядно, за компанию досталось и журналисту Зиссера. Слезно плачут по этому поводу...

Еще одна ссылка:
http://news.tut.by/society/482072.html

Киевская хунта будет жить плохо, но не долго (один малоизвестный белорус)

Последний раз редактировалось Белая_Русь 26 янв, 2016, 14:35, всего редактировалось 2 раз(а).

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 26 янв, 2016, 14:25

Белая_Русь Wrote:
но и сапогами получили изрядно

о, сейчас начнется "они же били наших детей", "нарушение прав человека в Беларуси" "кровавый режим" и т.д. и т.п.
такое впечатление, что заказуха

Пахне чабор!

СообщениеДобавлено: 26 янв, 2016, 15:10
маньяк

anton_m Wrote:
Реформы кстати уже пошли - ещё в прошлом году. Сейчас только увеличиваются. И если смотреть, что режут по живому - ту же коммуналку - отмашка получена на самом высоком уровне.
Выходит кто то взял на себя ответственность в связи с кризисом той же нефти, перевести в кратчайшие сроки социальный уклад страны на рыночные рельсы.
Что получится - ну поживём увидим.

Да ничего не получится пока Лука стоит во главе государства
Quote:
Лукашенко о реформах: Я категорически против

Об этом он заявил на совещании об актуальных вопросах развития экономики, передает БЕЛТА .
Александр Лукашенко отметил, что правительство ставит ряд вопросов, требующих принятия решений на уровне главы государства.
Он заявил, что обдумывал предложения правительства не один день и не одну неделю. "И я не нахожу возможности и необходимости менять курс (если у кого-то есть такие предложения) в этой ситуации. Курс, по которому мы получили независимость, создали свое государство. И сегодня что-то ломать, притом излишне напрягая людей, притом безрезультатно, - я на это не то что не могу пойти, я категорически против этого", - сказал Лукашенко.
"Прошу придерживаться той политики, которую мы обещали народу в предвыборную кампанию. Врать людям нельзя. В противном случае мы будем проводить так называемые реформы для себя, которые будут отторгнуты народом, это не только внесет сумятицу в умы людей, но и дестабилизирует обстановку, и тогда нам потребуется при потере управляемости, возможно, и лица власти, денег гораздо больше, чем надо, допустим, сегодня для погашения внешнего заимствования", - заявил он.
Лукашенко добавил, что была создана мониторинговая группа, которая изучила эти вопросы. При этом он подчеркнул, что курс, который определен государством, является критерием принятия сегодняшних решений.

Такие вот дела.
Реформ не будет(как обычно),но под разговоры них людей "подстрегут" некисло. Вернее уже стрегут.

СообщениеДобавлено: 26 янв, 2016, 15:25

egoMANIAC Wrote:
Такие вот дела.

Интересно, на что они надеются?
Ходят слухи, что в конце января-начале февраля пойдет очередной транш мвф, но я пока не нашла официального подтверждения этой информации...

Пахне чабор!

СообщениеДобавлено: 26 янв, 2016, 15:38

Джен, я как бы тоже не филолог, но для себя придерживаюсь вполне с моей точки зрения логичной версии в соответствии с официальной историей, без альтернативных новомодных отклонений.

Если рассматривать сегодняшние русский, белорусский и украинский языки как диалекты древнерусского языка восточных славян,
до середины XIII-го века существовавшими совместно, а с середины XIII-го века до конца XVIII-го в своей обособленной среде,
то картина вполне стройная получается.

С учетом того, что белорусская знать по официальной версии начала активно ополячиваться только начиная с середины XVI-го, 300 лет
у них было довнести новых слов.

СообщениеДобавлено: 26 янв, 2016, 15:49
маньяк

Читаю и не знаю-плакать или смеяться
Quote:
В Минске определены тарифы на освещение подъездов и электроэнергию, затраченную на лифты

Электроэнергию в местах общего пользования жилых домов и силовую энергию, которая расходуется на движение лифтов, в январе минчане будут оплачивать по тарифу 1188 рублей за 1 кВт·ч. Соответствующие строчки в жировке появятся согласно указу президента Беларуси от 31 декабря 2015 г. №535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг», пишет агентство «Минск-Новости».
Понятие «освещение мест общего пользования многоквартирных домов» подразумевает электроэнергию, которую расходуют осветительные приборы, установленные при входе в подъезд, на лестничных клетках, в тамбурах, подвальных помещениях, а также снаружи под козырьками подъездов (фасадные светильники). Сюда не включаются затраты электроэнергии на декоративную подсветку жилых зданий, освещение придомовой территории фонарями на столбах, освещение помещений, которые сдаются в аренду под магазины и прочие заведения.
Расход киловатт-часов в местах общего пользования фиксирует общедомовой счетчик. Его показания работники ЖЭУ снимают в последний день месяца. Начиная с января 2016 года общая сумма будет распределяться между квартирами в зависимости от их общей площади .

Каким боком площадь квартиры к освещению в подъезде???
По уму нужно раскинуть сумму на количество квартир в подъезде,но нет,блин,мы как всегда идём своим неведомым путём и изобретаем велосипед.
Порой складывается такое впечатление,что на госслужбу без кастинга на идиотизм не берут. Признали идиотом-годен. Не признали-иди в частный сектор трудись.

СообщениеДобавлено: 26 янв, 2016, 16:04

Джен Wrote:
Сегодня беседовала на тему белорусского языка с одной из знакомых (у человека филологическое образование, ин.яз за плечами), так вот она высказала любопытную мысль. До определенного момента она считала, что белорусский язык - это по сути язык простого народа, не элиты. А потом как-то обратила внимание на то, что в белорусском языке есть заимствованные слова (например, из французского языка), которые не просто означают предметы быта - они означают предметы быта, которые не могли себе позволить простые крестьяне.
Например?

Sapere audi

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 26 янв, 2016, 16:10

egoMANIAC, интересно, Кличко бы до такого додумался или нет (я про свет в подъездах) :mrgreen:
Гранат, там шла речь о каком-то сервизе, если Вам интересно, я попозже гляну инфу и выложу

Пахне чабор!

СообщениеДобавлено: 26 янв, 2016, 16:29
маньяк

Джен Wrote:
egoMANIAC, интересно, Кличко бы до такого додумался или нет (я про свет в подъездах) :mrgreen:

Это вряд ли.
А вот те,кто такую методику расчёта придумал,наверняка её уже и запатентовали. На всякий случай-если Кличко решит ей своё авторство приписать :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 26 янв, 2016, 18:05
*

Гранат Wrote:
В историческом плане - вполне. Многие у нас считают Вильню белорусской культурной столицей. Так уж просто вышло, что Сталин отдал её литовцам. А мог ведь и БССР отдать. И какой сегодня был бы национальный состав жителей Вильни и Виленского края ещё большой вопрос. Кем бы записались бы те 65,9% поляков и 28% евреев? И "понаехавшие" деревенские из окрестностей.
Кстати, те же Друскеники и Свенцяны в 39-м году вошли в состав БССР, потом уже их литовцам отдали.

СообщениеДобавлено: 26 янв, 2016, 20:24
11 000 сообщений+

Джен Wrote:
оспаривать факты, изменение которых может привести к войне (помним Украину).

Если хорошо знать истоки украинской вакханалии.. то начиналось именно с изобретения языка на основе южного диалекта.. -
одна из основных составляющих окакливания.. Обульбашивание может пойти точно таким же путем, и глазом не успеете моргнуть..
Quote:
Белорусский язык – это восточнославянский язык, восходящий, по мнению одних исследователей, к древнерусскому языку, а по мнению других – к племенным говорам радимичей, дреговичей и кривичей, существовавшим еще до формирования общего древнерусского языка.

Окончательное обособление старобелорусского языка от других восточнославянских произошло в XIV веке, когда старобелорусский стал одним из основных языков Великого Княжества Литовского, Русского и Жемоитского.

До конца XVI века старобелорусский играл в Великом Княжестве Литовском доминирующую роль, однако затем был постепенно вытеснен польским и в последующие века оставался бытовым языком преимущественно сельского населения.

В царской России белорусский язык считался одним из наречий русского. Тем не менее к концу девятнадцатого века на основе белорусских говоров сформировался литературный язык, который лег в основу современного белорусского языка.

В двадцатые годы в Белоруссии проводилась политика «белоруссизации», которая, однако, довольно быстро сошла на нет.

В 1933 году белорусский язык пережил реформу орфографии, отголоском которой является нынешний спор «тарашкевицы» и «наркомовки» (соответственно, дореформенного и послереформенного правописания).

Новое повышение интереса к белорусскому языку произошло в ходе перестройки. После распада Советского Союза в Белоруссии появилась идея перевести весь документооборот на белорусский язык и вообще как можно шире использовать белорусский во всех сферах жизни. Однако в 1995 году на референдуме более 83% жителей Белоруссии поддержали предложение придать русскому языку статус второго государственного, и сегодня русский и белорусский в Республике Беларусь юридически равноправны.
Старых тем про мову поди не сохранилось.. там приносили информацию о том, как вукраинцам мову сколачивали..
И главное кто, и зачем.. Я думаю, все те же лица и с той же целью и белорусам мову забацали..

Но Всевышний не в рукотворенных храмах живет…
(Деяния св. Апостолов 7:48)

СообщениеДобавлено: 26 янв, 2016, 20:50
*

чеснок Wrote:
Старых тем про мову поди не сохранилось.. там приносили информацию о том, как вукраинцам мову сколачивали..
И главное кто, и зачем.. Я думаю, все те же лица и с той же целью и белорусам мову забацали..
Да, лица, я думаю, те же. Просто нам повезло, что не было у нас своих Львова, Тернополя и Ивано-Франковска.

СообщениеДобавлено: 26 янв, 2016, 21:10

чеснок, я наверное что-то не понимаю
в России, к примеру, те же татары говорят на татарском, учат его в школах
как и чему может помешать тот факт, что есть два языка - русский и белорусский?
я лично проблему вижу в том, чтобы к власти не пришли националисты, но это означает, что дело не в языке, как таковом, и даже не в истории, а в том, кто у власти

Пахне чабор!

СообщениеДобавлено: 26 янв, 2016, 21:12
**

Igor-By Wrote:
Гранат Wrote:
В историческом плане - вполне. Многие у нас считают Вильню белорусской культурной столицей. Так уж просто вышло, что Сталин отдал её литовцам. А мог ведь и БССР отдать. И какой сегодня был бы национальный состав жителей Вильни и Виленского края ещё большой вопрос. Кем бы записались бы те 65,9% поляков и 28% евреев? И "понаехавшие" деревенские из окрестностей.
Кстати, те же Друскеники и Свенцяны в 39-м году вошли в состав БССР, потом уже их литовцам отдали.

Я не белорус и мне все равно, какой-то Вильнюс в составе того или иного государства. Не знаю исторических перипетий и не стремлюсь. Просто по привычке проверял высказывания Антона-М, известного говоруна, и зацепился. Вики нам говорит, что в конце 19 века это был город скорее еврейский. Если не брать в расчет евреев и поляков по понятным причинам, тогда он скорее русский. Если Вы берете более ранние века, то статья Вики "Литовский язык" дает нам карту 16 века, где "Виленский край" однозначно литовский. Дальнейшее погружение в века делает наш с Вами диалог все более беспредметным. Я приводил пример с поляками и Берлином.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 26 янв, 2016, 21:27
11 000 сообщений+

Джен Wrote:
кто у власти
Вот именно кто?
Этого психотошного может переклинить на почве непризнанности таланта или еще какой обиды..
В конце концов просто от атмосферных перепадов.. и неизвестно куда его больная голова заведет..
А она у него больная. Точно говорю.

Но Всевышний не в рукотворенных храмах живет…
(Деяния св. Апостолов 7:48)

СообщениеДобавлено: 26 янв, 2016, 23:06

Герцен Wrote:
Джен Wrote:
Сегодня беседовала на тему белорусского языка с одной из знакомых (у человека филологическое образование, ин.яз за плечами), так вот она высказала любопытную мысль. До определенного момента она считала, что белорусский язык - это по сути язык простого народа, не элиты. А потом как-то обратила внимание на то, что в белорусском языке есть заимствованные слова (например, из французского языка), которые не просто означают предметы быта - они означают предметы быта, которые не могли себе позволить простые крестьяне.
Например?
Джен, так что за слова-то? Можете привести пример? Чего игнорируете вопрос?

Sapere audi

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 80138 ]  На страницу Пред.  1 ... 1062, 1063, 1064, 1065, 1066, 1067, 1068 ... 3206  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа