anton_m Wrote:
Вот вы про молодёжь написали. Ну почему ж.па? До 11 классов среднее образование есть? Бесплатно? Кто то может идти в колледж - получать рабочую специальность - тоже бесплатно. Кто то в институт - тоже бесплатно.
Не тянешь бесплатно - учись платно. Не учат родители/нет денег? Подработка - вариантов сотни. На кассах, выкладка товаров, грузчики и т.д. - всегда студенчество было бедным .
Спортивных площадок - хватает. В любую школу до позднего вечера есть доступ - прокачивай тело. Интернет стоит копейки - прокачивай ум.
Достаточно большое кол-во программ для молодых семей, для молодых специалистов и т.д.
В школах бесплатно, вопросов нет. Если не считать поборы. И плату репетиторам, разумеется. Ибо в школе...
Я не помню, приводила ли этот пример...
В общем, моя дочь, помимо того, что учится в лингвогимназии, ходит на платные курсы в лицей заниматься дополнительно физикой и математикой. И вот приходит мой ребенок как-то из гимназии и говорит, типа, нужно оплатить еще платный факультатив по математике в гимназии. Я в непонятках, интересуюсь, зачем?! Ответ ребенка: мама, ты не понимаешь, на факультативе в гимназии мы будем готовиться к сдаче экзамена по математике после 9-го класса, а в лицее - для поступления в лицей и сдачи экзамена по математике в лицей. Я, находясь в ступоре, спрашиваю, а что они делают в гимназии на уроках математики? Ответ дочери: проходим школьную программу.
Вы думаете, это анекдот? Нет, это наша бесплатная система образования. Детей не учат думать, их натаскивают, чтобы они формально экзамены и тесты сдавали.
Хотя претензий к преподаванию ин.языкам в гимназии у меня нет, но все остальные предметы... Без репетитора, доп. курсов не выехать, либо бросай, мать, свою работу и садись с ребенком сама заниматься...
В лицее, кстати, математика и физика на уровне (это направления специализации), но все остальные предметы, включая иностранные языки слабоваты... Но в лицее хотя бы поборов нет. И дети все сильные.
Но что творится в обычных школах... Условно бесплатных...
Опять же взять вузы. Высшее образование бесплатное. Но есть распределение. За три копейки. Черт знает где, где ни инфраструктуры, ни нормальных условий. Хорошо, не хочешь распределения - учись платно. А вы думали, что платно учатся только те, кому мозгов не хватает? Так вот, я вас разочарую. А про мед.вузы - вообще отдельная песня. Распределения как бы нет при платном обучении, но даже если учился платно, то в ординатуру идти обязан (без нее работать не допустят), а после ординатуры распределение есть, хоть даже ты платил за учебу. Ах, да, и в частные центры на работу устроиться без 1 или высшей категории уже нельзя - государство запретило, и все молодые специалисты обязаны, если не имеют этих категорий, работать в гос. секторе (например, зарплата медсестры в гос.секторе - 2-3 млн, в частном - 6-8 млн, у врачей примерно та же песня), по сути срок обязательной отработки государству негласно растягивается на годы.
В общем, красиво все звучит, когда общими фразами. А когда с этим сталкиваешься, то очень много моментов, которые по меньшей мере удивляют своей нелогичностью. Словно, специально хотят сделать хуже людям.
Но безусловно, если родители чадо могут пристроить после вуза, то получить бесплатно (или за посильные деньги) корочку - не проблема, есть гуманитарные вузы, где берут с низкими баллами, и напрягаться в учебе там не надо, как в технических или медицинских вузах. Вопрос лишь в том, что на хорошие предприятия с улицы не берут, там из своих очередь на годы вперед.
Опять же, не хочется излишне драматизировать, варианты, удобные и посильные по деньгам и по мозгам в принципе найти можно, и в РБ пока дешевле учиться, чем в Европе или в США, но... в общем, как я уже говорила, есть много "но", которые если не обесценивают те плюсы, которые дает наша условно-бесплатная система образования, то оставляют весьма неприятный осадок...
По поводу программ для молодых семей - это вы о чем вообще? Льготное кредитование на строительство жилья? Да, было дело. Сейчас, правда, многим это стало недоступно. Какие еще программы?