Sevpolitforum.info

Севастопольский Политфорум
Текущее время: 16 июн, 2025, 20:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66154 ]  На страницу Пред.  1 ... 1174, 1175, 1176, 1177, 1178, 1179, 1180 ... 2647  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 дек, 2015, 0:38
Заголовок сообщения: Re: Американцы проиграли «лунную гонку»?!
Хатуль мадан

Откуда: Севастополь - этот город самый лучший, лучший на Земле....
Всё таки меня загрызло любопытство, что же там с этой, так называемой, радиоизотопной энергетической установкой. И начал я усердно рыть интернет в поисках ясности...
Нашёл много чего интересного, но ясности не прибавилось абсолютно. Если честно, надеялся, что наши НАСАфилы что-то про бериллий напутали, однако, вот что я надыбал....
SNAP-27
Quote:
Использование бериллиевого корпуса обеспечивает большее по сравнению с ранними космическими изотопными ТЭГ значение удельной мощности.

Каким образом материал корпуса влияет на удельную мощность?
Я вот сломал мозг в мотивации, а н= там корпус из именно бериллия?

НАСАфилы утверждают: "....Только чертили карандашом на кульмане и о чём-то думали. Самые развитые - чертили, всё же, на ватмане...."
Ватман и Кульман - это совсем не два еврея.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 21 дек, 2015, 1:17

Юрист Wrote:
Ну вообще-то, тут непонятно относительно чего удельная. Если предположить, что по массе, то тут да - бериллий весьма хорош, если не лучший. Бо у него весьма высокая теплопроводность (немногим хуже алюминия), при очень малой плотности, и высокой температуре плавления, да ещё и довольно прочный. Соответственно, для бета-активных изотопов он великолепен, но для альфы...

"постоянно ловиться на незнании, при этом постоянно умудряется вывернуться" (ц) Mortem

Им будет не просто... Тем, кто полагается на истину авторитета, вместо того, чтобы полагаться на авторитет истины. (ц) Джеральд Месси

СообщениеДобавлено: 21 дек, 2015, 1:25

Warnings: 1
Aist Wrote:
Ну вообще-то, утверждать, что тот радиатор покрыт именно пластинами, видя лишь одну их грань, может человек далёкий не только от техники, а ещё и от разума.
Да? А увидев то же самое, лепетать про призмы - признак большого ума? Вы выкручиваетесь по-привычке или реально не узрели на снимке отсутствующие пластинки? Так увеличте картинку, разрешение позволяет. Толщину "призм" в этих местах спокойно можно оценить. Если не получается - попросите единоверцев помочь. Даже интересно, найдётся ли ещё кто-то, кто скажет "призмы" :) ...
Aist Wrote:
Кстати, а что Вы подразумеваете под одним пренебрежимо малым размером призмы? Это размер чего, и насколько он должен быть мал, чтобы стать пренебрежимо малым? Чертовски интересно.
Это Вы так забалтываете свой "луЗЛ"? Да ладно, если интересно, то это из строительной механики. Пренебрежимо малый размер (толщина) - это когда бессмысленно рассчитывать элемент на изгиб. Пластины рассчитываются на устойчивость.
Aist Wrote:
Стефан вместе с Больцманом, читая Ваш отжиг, дружно крутят пальцем у виска ( :idiot:), поражаясь Вашей, мягко выражаясь, непонятливости. Ибо речь тут идёт не о радиаторах, а о отражающих элементах вообще, в виде призм и в виде зеркал.
Ой не лукавьте... Стефан с Больцманом, равно как и другие читатели, заметили наверняка, что речь шла об отражающих элементах на поверхности радиатора. Ну не могли Стефан с Больцманом этого не заметить, поскольку с месяц назад, Вы их в свидетели призывали, пыжась доказать, что зеркальный радиатор не эффективное решение :) .
Aist Wrote:
И зачем, кстати, в том радиаторе нужен низкий коэффициент температурного расширения кварцевого стекла?
Низкий коэффициент температурного расширения нужен из-за огромного перепада рабочих температур. Неожиданно, правда? :)
Aist Wrote:
Праздник тут у психиатров, если они читают Ваши отжиги, и пишут статьи или диссертации на тему воинствующего скудоумия. Ибо до Вас не дошёл даже смысл выделенной части цитаты, и то, что речь шла о хреновости двух конвекционных радиаторов в лунных условиях.
Да что Вы... А я читаю: "отличаются лишь тем, что "лунный" менее хренов чем тот который на картинке". Правильно процитировано? Один - "лунный", другой - "тот который на картинке". Не устали ещё филейные мышцы? Ну и психиатры, конечно, заинтересовались, кто это там сравнивает степень "хреновости" двух, оказывается, конвекционных радиаторов в лунных условиях. Что ж Вы так бесжалостны к себе?
Aist Wrote:
Vister, я же Вам уже писал о ущербности интернет-образования, и о каше из фрагментарных знаний булькающей в Вашей голове. Вы неспособны понять суть вопроса в целом. В данном случае, не представляете взаимосвязей протекающих с тем радиатором процессов.
Как Вы всё точно описываете... мне нравится. Прям - со знанием дела. Мне даже анализировать не приходится - сплошные чистосердечные признания :).
Aist Wrote:
Горизонтальные рёбра радиатора, на Луне больше греться не будут, поскольку перпендикулярно солнечному излучению (максимальный нагрев) они будут только в районе полудня, да и то, если находятся вблизи экватора. А вот вертикально стоящие рёбра, будут перпендикулярны Солнцу каждое лунное утро и каждый вечер, причём, не только на экваторе, а везде.
Всё верно, только есть одна заковыка. Вертикальные пластины, при любом положении Солнца, будут греться не полностью и не все. Нужны рисунки или воображения достаточно?
Aist Wrote:
Хуже того, вертикально стоящие рёбра будут всегда греться от рассеянного излучения грунта (чего Вы не понимаете, и считаете его излучение вертикально направленным (см. свою цитату)).
Посм. свою цитату и не обнаружил, что я считаю излучение грунта строго вертикальным. Наговариваете Вы на меня ). Но тут интереснее другое - в каких пределах Вы оцениваете тепловой поток от грунта? Может о нём и говорить не стоит?
Aist Wrote:
Примером грамотной конструкции лунного радиатора (даже не вдаваясь в хитрости его излучающей поверхности) является Луноход, где радиатор расположен горизонтально, и его нижняя часть (корпус) имеет очень хорошую термоизоляцию.
Да какая же это грамотная конструкция, если поверхность радиатора зеркальная? В случае с LRV Вы это считали абсолютной глупостью... Стефан с Больцманом - свидетели... :) А если серьёзно, то решение не то, что грамотное, а единственно верное: если есть свободная поверхность - почему бы её не использовать? Тем более, что и её не хватало, пришлось корпус делать коническим.
Aist Wrote:
Это значит, что когда альфа лупит по бериллию (или его соединению) используемому в качестве разбавителя, то нейтроны будут. А если та же самая альфа будет лупить по бериллию используемому в качестве корпуса, то нейтронов уже не будет. :lol2: :idiot: Ахренеть!!! Какая, оказывается, альфа умная... Наверно она сначала документацию читает - в качестве чего же там бериллий используется?
Бериллий используется в качестве конструкционного материала, как лёгкий, достаточно прочный, с очень хорошей теплопроводностью металл. А нейтроны появляются. В-основном - тепловые. А значит - далеко не убегут. В частичке порошка это оказывается не так уж и далеко. А вот в толстом корпусе, увы - мощи не хватает.
Aist Wrote:
Кстати, Vister, а зачем в сём агрегате окись плутония в виде микросфер? Что там за конструкция такая хитрая?
Не такая уж и хитрая. Просто была уже у амеров такая технология (для других радиоактивных материалов и для других целей) - ею и воспользовались. Гранулы плутония покрываются слоями какого-то сплава и образуют шарики. Какой сплав, в литературе есть, но мне он ни очем не говорит и Вам не скажет. Главное - инертный. Т.е. функцию разбавителя выполняет. Ну и сферическая форма способствует меньшей плотности навески. В принципе, она сразу спекается, становится монолитной, но рыхлой. А для некоторых РИТЭГов и РИТов их сразу спекают в виде таблеток. Таки дела...

СообщениеДобавлено: 21 дек, 2015, 2:10
апостол

Мировая Закулиса Wrote:
Тогда подскажите - мне в многоквартирном доме с центральным отоплением что с радиаторами отопления делать: отникелировать до зеркала, в чёрный цвет покрасить или оставить как есть -белыми :?:

кролик сеня, и вся его ***братия, рекомендовали красить в коричневый. я так полагаю со складов синюю и желтая краски востребованы, свидомыми дегенератами, а вот коричневую таким образом решили потратить . :lol2: :lol2: :lol2:

опаснее врага - дурак с инициативой.
а опаснее дурака с инициативой - Специалист! Особенно, если целеустремленный...

СообщениеДобавлено: 21 дек, 2015, 2:42

prizrak22 Wrote:
рекомендовали красить в коричневый

Под цвет Луны?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 21 дек, 2015, 3:03

Viktor1964 Wrote:
Радиатор, согласно названию (в отличие от конвектора) греет излучением. Значится надо в чёрный красить и греть квартиру инфракрасным излучением. :D (это шутка, в какой цвет не выкрасишь - теплоотдача существенно не изменится. Не те энергии...)

Греет не название - греет теплоноситель и конструкция радиатора. Итак: сам радиатор - в чёрный цвет, за ним - зеркало, волосы в зелёный или фиолетовый
Изображение
Правильно?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 21 дек, 2015, 10:25

Мировая Закулиса Wrote:
греет теплоноситель и конструкция радиатора.

Учебники теплотехники надо читать, а не курить (тогда пользы больше). Влияние цвета на отдачу тепла находится на уровне погрешности. Цвет, отражающая способность и т.п. влияют на ПОГЛОЩЕНИЕ. Понимаете разницу между "нагреть" (помещение, контейнер и т.п.) и "отвести избыток тепла при минимальном влиянии внешних условий" (от КОНКРЕТНОГО изделия) ? Надо нагреть что-то - красим ЕГО, а не нагреватель, требуется охладить - зеркалим. Именно ту часть, где постороннее тепло не нужно, своего - избыток. Поэтому если стоит задача что-то нагреть, то красить надо не радиатор, а то, что будет греться. В данном случае - комнату и мебель, в радикально черный цвет.

СообщениеДобавлено: 21 дек, 2015, 10:57

Vister Wrote:
Aist Wrote:
Ну вообще-то, утверждать, что тот радиатор покрыт именно пластинами, видя лишь одну их грань, может человек далёкий не только от техники, а ещё и от разума.
а? А увидев то же самое, лепетать про призмы - признак большого ума? Вы выкручиваетесь по-привычке или реально не узрели на снимке отсутствующие пластинки? Так увеличте картинку, разрешение позволяет. Толщину "призм" в этих местах спокойно можно оценить. Если не получается - попросите единоверцев помочь. Даже интересно, найдётся ли ещё кто-то, кто скажет "призмы" :) ...
И чё я не так написал?... От разума Вы так-же далеки как и от техники - медицинский факт.

Вы обычый катафот, например, когда нибудь видели? Типа такого.
Изображение

Он плоский?... Плоский. А это, тем не менее, призма. Сложная, но призма.

Vister Wrote:
Aist Wrote:
Кстати, а что Вы подразумеваете под одним пренебрежимо малым размером призмы? Это размер чего, и насколько он должен быть мал, чтобы стать пренебрежимо малым? Чертовски интересно.
Это Вы так забалтываете свой "луЗЛ"? Да ладно, если интересно, то это из строительной механики. Пренебрежимо малый размер (толщина) - это когда бессмысленно рассчитывать элемент на изгиб. Пластины рассчитываются на устойчивость.
Какой забойный бред. Vister, Вы здоровы?

Vister Wrote:
Aist Wrote:
Стефан вместе с Больцманом, читая Ваш отжиг, дружно крутят пальцем у виска ( :idiot:), поражаясь Вашей, мягко выражаясь, непонятливости. Ибо речь тут идёт не о радиаторах, а о отражающих элементах вообще, в виде призм и в виде зеркал.
Ой не лукавьте... Стефан с Больцманом, равно как и другие читатели, заметили наверняка, что речь шла об отражающих элементах на поверхности радиатора. Ну не могли Стефан с Больцманом этого не заметить, поскольку с месяц назад, Вы их в свидетели призывали, пыжась доказать, что зеркальный радиатор не эффективное решение :) .
Не нужно приписывать Вашу глупость и невежество другим читателям. Стефану с Больцманом, впрочем, тоже.

Vister Wrote:
Aist Wrote:
И зачем, кстати, в том радиаторе нужен низкий коэффициент температурного расширения кварцевого стекла?
Низкий коэффициент температурного расширения нужен из-за огромного перепада рабочих температур. Неожиданно, правда? :)
Да, действительно неожиданно, бо глупость редкостная.
Если там такие жуткие перепады температур, что без кварцевого стекла никак, то на чём тогда все эти стекляшки держаться? Там тогда должно быть что-то с аналогичным коэффициентом температурного расширения, да и весь Луноход тоже, не?... :wink:

Vister Wrote:
Да что Вы... А я читаю: "отличаются лишь тем, что "лунный" менее хренов чем тот который на картинке". Правильно процитировано? Один - "лунный", другой - "тот который на картинке". Не устали ещё филейные мышцы? Ну и психиатры, конечно, заинтересовались, кто это там сравнивает степень "хреновости" двух, оказывается, конвекционных радиаторов в лунных условиях. Что ж Вы так бесжалостны к себе?
Тут всё дело в Вашем скудоумии, в силу чего Вы неспособны понять, что "лунный" радиатор - это тот который НАСАнафты якобы припёрли на Луну, а "тот который на картинке" - это тот который изображён на Вашей же картинке. Всё очень просто.

Vister Wrote:
Aist Wrote:
Vister, я же Вам уже писал о ущербности интернет-образования, и о каше из фрагментарных знаний булькающей в Вашей голове. Вы неспособны понять суть вопроса в целом. В данном случае, не представляете взаимосвязей протекающих с тем радиатором процессов.
Как Вы всё точно описываете... мне нравится. Прям - со знанием дела. Мне даже анализировать не приходится - сплошные чистосердечные признания :).
Ну... Тут всё понятно - ожидать от Вас чего-то существенней детсадовского "сам дурак", было бы наивно.

Vister Wrote:
Всё верно, только есть одна заковыка. Вертикальные пластины, при любом положении Солнца, будут греться не полностью и не все. Нужны рисунки или воображения достаточно?
Тоже верно, но тоже с заковыркой. Ибо вместо Солнца, те которые не на нём, будут греться от переизлучения с соседних пластин, и от грунта. Причём, получать всё это они будут, главным образом, в ИК диапазоне, в котором и излучают, что сводит на нет все хитрости с ихним покрытием. Кроме того, те которые на солнце, этого тоже не избегают.

Vister Wrote:
Посм. свою цитату и не обнаружил, что я считаю излучение грунта строго вертикальным. Наговариваете Вы на меня ). Но тут интереснее другое - в каких пределах Вы оцениваете тепловой поток от грунта? Может о нём и говорить не стоит?
А разве не Вы собирались избежать нагрева от грунта, поставив рёбра вертикально? Ну а поток от грунта, почти такой же как и от Солнца с учётом угла падения, только он рассеянный и большей частью в ИК диапазоне. Примерно 7 - 8% (альбедо Луны) диффузно отражается (рассеивается) в видимом диапазоне (главным образом), а остальное переизлучается в ИК.

Vister Wrote:
Да какая же это грамотная конструкция, если поверхность радиатора зеркальная? В случае с LRV Вы это считали абсолютной глупостью... Стефан с Больцманом - свидетели... :) А если серьёзно, то решение не то, что грамотное, а единственно верное: если есть свободная поверхность - почему бы её не использовать? Тем более, что и её не хватало, пришлось корпус делать коническим.
Тут дело в том, что как показывает практика, понять разницу между зеркалом и призмой, Вам не дано. Не напрягайте голову - бесполезно. :idiot: :(

Vister Wrote:
А нейтроны появляются. В-основном - тепловые. А значит - далеко не убегут. В частичке порошка это оказывается не так уж и далеко. А вот в толстом корпусе, увы - мощи не хватает.
Несколько МэВ (до 11) - это, по Вашему, тепловые нейтроны?... :shock: Вы здоровы?...

Vister Wrote:
Не такая уж и хитрая. Просто была уже у амеров такая технология (для других радиоактивных материалов и для других целей) - ею и воспользовались. Гранулы плутония покрываются слоями какого-то сплава и образуют шарики. Какой сплав, в литературе есть, но мне он ни очем не говорит и Вам не скажет. Главное - инертный. Т.е. функцию разбавителя выполняет. Ну и сферическая форма способствует меньшей плотности навески. В принципе, она сразу спекается, становится монолитной, но рыхлой. А для некоторых РИТЭГов и РИТов их сразу спекают в виде таблеток. Таки дела...
Понятно. По части конструкции, ничего вразумительного Вы сказать не можете. Ну тогда хоть скажите откуда Вы эти микросферы взяли?

"постоянно ловиться на незнании, при этом постоянно умудряется вывернуться" (ц) Mortem

Им будет не просто... Тем, кто полагается на истину авторитета, вместо того, чтобы полагаться на авторитет истины. (ц) Джеральд Месси

СообщениеДобавлено: 21 дек, 2015, 11:42

Misantrop Wrote:
Надо нагреть что-то - красим ЕГО, а не нагреватель, требуется охладить - зеркалим. Именно ту часть, где постороннее тепло не нужно, своего - избыток. Поэтому если стоит задача что-то нагреть, то красить надо не радиатор, а то, что будет греться. В данном случае - комнату и мебель, в радикально черный цвет.

Тогда радиаторы отопления дома никелируем :?: Правильно :?: А глупые китайцы радиатор для охлаждения процессора в моём компьютере покрасили в черный цвет! Ну тупые! :idiot:

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 21 дек, 2015, 11:59

Юрист Wrote:
И таки шо ми будем робить с бериллием?
Будем ржать с НАСАфильих отмазок. Вон - тепловые нейтроны и бериллиевый их поглотитель, уже пошли ( :up: :lol2:). Интересно, чего ещё придумают. :pop:

Кстати, ты там свою коллекцию долбо...змов не забросил? А то ожидается шикарное её пополнение. :D

СообщениеДобавлено: 21 дек, 2015, 12:38

Viktor1964 Wrote:
Мировая Закулиса Wrote:
Ну чё, коммуняки! Приуныли :?: Тогда подскажите - мне в многоквартирном доме с центральным отоплением что с радиаторами отопления делать: отникелировать до зеркала, в чёрный цвет покрасить или оставить как есть -белыми :?:
Радиатор, согласно названию (в отличие от конвектора) греет излучением. Значится надо в чёрный красить и греть квартиру инфракрасным излучением. :D (это шутка, в какой цвет не выкрасишь - теплоотдача существенно не изменится. Не те энергии...)
prizrak22 Wrote:
кролик сеня, и вся его ***братия, рекомендовали красить в коричневый. я так полагаю со складов синюю и желтая краски востребованы, свидомыми дегенератами, а вот коричневую таким образом решили потратить . :lol2: :lol2: :lol2:
Misantrop Wrote:
Учебники теплотехники надо читать, а не курить (тогда пользы больше). Влияние цвета на отдачу тепла находится на уровне погрешности. Цвет, отражающая способность и т.п. влияют на ПОГЛОЩЕНИЕ. Понимаете разницу между "нагреть" (помещение, контейнер и т.п.) и "отвести избыток тепла при минимальном влиянии внешних условий" (от КОНКРЕТНОГО изделия) ? Надо нагреть что-то - красим ЕГО, а не нагреватель, требуется охладить - зеркалим. Именно ту часть, где постороннее тепло не нужно, своего - избыток. Поэтому если стоит задача что-то нагреть, то красить надо не радиатор, а то, что будет греться. В данном случае - комнату и мебель, в радикально черный цвет.

Камрады, да не кормите вы эту тролльчиху. И без неё флуда немеряно. Ладно бы ещё чего искромётного отжигала, а то сплошное и занудное УГ.

СообщениеДобавлено: 21 дек, 2015, 12:44

Aist Wrote:
Камрады, да не кормите вы эту тролльчиху. И без неё флуда немеряно. Ладно бы ещё чего искромётного отжигала, а то сплошное и занудное УГ.

Чё! Скис :!: на простой бытовой вопрос ответить не можешь, а всё больше о "высоком" :bravo:

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 21 дек, 2015, 13:07
Кот, гуляющий сам по себе

Юрист Wrote:

По-моему такие простые вопросы уже даже в школе учат. По крайней мере мне как-то школьники в деревне Белоусово под Обнинском бойко рассказывали о бериллиевых отражателях [нейтронов] и многих других уникальный свойствах бериллия (а также его окислов и оксидов)...

Последний раз редактировалось skroznik 21 дек, 2015, 13:19, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 21 дек, 2015, 13:13

«Восход Земли» – аппарат НАСА LRO сделал новое, удивительное фото нашей планеты

21 декабря 2015

Изображение

Космический аппарат НАСА Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) недавно запечатлел уникальный вид Земли с лунной орбиты.

Quote:
На этом комбинированном снимке мы видим, как Земля восходит над лунным горизонтом, если смотреть на неё с этого космического аппарата, при этом центр диска Земли на снимке чуть смещен в сторону от побережья Либерии (4,04 градуса к северу и 12,44 градуса к западу). Обширная коричневатая зона в правой верхней части снимка представляет собой пустыню Сахару, чуть дальше которой находится Саудовская Аравия. Атлантическое и тихоокеанское побережья Южной Америки лежат в левой части изображения. На Луне мы видим кратер Комптон, расположенный за восточным краем диска Луны, на её обратной стороне.

Этот снимок был составлен из серии изображений, сделанных 12 октября, когда зонд LRO находился на высоте 134 километра над кратером Комптон на обратной стороне Луны.

Узкоугольная камера высокого разрешения зонда LRO позволяет делать черно-белые снимки, в то время как Широкоугольная камера делает цветные снимки более низкого разрешения, поэтому при взгляде на представленное здесь фото может возникнуть закономерный вопрос, как ученым удалось получить цветное изображение Земли высокого разрешения. Так как космический аппарат, Земля и Луна – все находятся в движении, то ученые миссии применили специальную обработку, чтобы создать изображение, на котором представлены на одном виде Земля и Луна. Итоговый снимок Земли содержит информацию, полученную при помощи обеих этих камер.

Коричневый цвет на Земле видно, но где же он на Луне в таких огромных количествах как некоторые проповедуют?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 21 дек, 2015, 13:26

skroznik Wrote:
о бериллиевых отражателях

Во-во! Форум вроде Севастопольский, а про судно "Диксон" и бериллий на нём некоторые даже и не слышали.
Изображение

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 21 дек, 2015, 13:30

Китай запускает на орбиту спутник для обнаружения темной материи

20 декабря 2015

Quote:
Китайская народная республика разместила спутник под названием Dark Matter Particle Explorer (DAMPE) на солнечно-синхронной орбите вокруг Земли. Миссия этого спутника состоит в изучении высокоэнергетических частиц и гамма-лучей как часть более общей цели, заключающейся в расширении наших знаний о темной материи. Этот спутник был запущен в небо при помощи ракеты Chinese Long March 2D rocket, стартовавшей с территории одной из северо-западных провинций Китая.

Этот спутник, прозванный китайской общественностью как Wukong («Король обезьян»), является совместным проектом Китайской академии наук, нескольких академических институтов Италии и Женевского университета – его запуск отмечает собой крупный прорыв для этой страны в освоении космоса. На борту этого спутника находятся четыре сенсора: калориметр BGO, Кремниево-вольфрамовое устройство слежения, нейтронный детектор и пластиковый сцинтилляционный детектор. Каждое из этих устройств служит общей цели, состоящей в регистрации высокоэнергетических частиц и выяснении их происхождения, которое, как полагают ученые, связано со столкновениями частиц темной материи. Эти датчики были спроектированы для обнаружения фотонов и электронов с разрешением, большим, по сравнению с разрешением датчиков, находящихся в подземных лабораториях, или Альфа-магнитного спектрометра, размещенного на борту Международной космической станции.

Отслеживание частиц темной материи вплоть до их источника, как считает научная команда зонда, поможет пролить свет на природу темной материи, загадочной субстанции, не поддающейся наблюдениям.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 21 дек, 2015, 13:47

Мировая Закулиса Wrote:
skroznik Wrote:
о бериллиевых отражателях

Во-во! Форум вроде Севастопольский, а про судно "Диксон" и бериллий на нём некоторые даже и не слышали.
Изображение

Я и сам не знал что там отражатель располагался на бериллиевой подложке - только сейчас прочел.
Но это из-за его огромной теплопроводности.
А в реакторах оксид бериллия служит одновременно замедлителем и отражателем нейтронов.
Кроме того примесь окисла бериллия к окислу урана сильно повышает энерговыделение такого ядерного топлива.
Заметна его роль в реакторе и при поглощении альфа-частиц (коих в реакторе очень много) - в результате выделяется нейтрон - что полезно для реактора и образуется углерод - что тоже полезно как замедлитель быстрых нейтронов.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 21 дек, 2015, 14:36

skroznik Wrote:
Я и сам не знал что там отражатель располагался на бериллиевой подложке

никогда бы не узнали, еси бы не Генеральный конструктор НПО «Астрофизика» Устинов Николай Дмитриевич (да, да! сын того самого Дмитрия Фёдоровича Устинова) Денег в этом НПО было не много, и даже не очень много, и даже не слишком очень много, а просто был переизбыток денег - не знали куда их потратить. В СССР коррупции не было, зато был блат, кумовство, семейственность. К слову - морская тема в этом НПО была второстепенной.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 21 дек, 2015, 14:44

Aist Wrote:
Вы обычый катафот, например, когда нибудь видели? ... ... ... Он плоский?... Плоский. А это, тем не менее, призма. Сложная, но призма.
Я катафоты видел. Но не на "Луноходе". Они там есть? Покажите.
Aist Wrote:
Какой забойный бред.
Ясно. "Человек, далёкий от техники..."
Aist Wrote:
Если там такие жуткие перепады температур, что без кварцевого стекла никак, то на чём тогда все эти стекляшки держаться? Там тогда должно быть что-то с аналогичным коэффициентом температурного расширения, да и весь Луноход тоже, не?
На клею держатся, вестимо... Он обладает некоторой эластичностью, но не безграничной.
Aist Wrote:
Тут всё дело в Вашем скудоумии, в силу чего Вы неспособны понять, что "лунный" радиатор - это тот который НАСАнафты якобы припёрли на Луну, а "тот который на картинке" - это тот который изображён на Вашей же картинке.
Нет, здесь дело в Вашей ограниченной способности ясно выражать свои мысли. Как в приснопамятном случае с ускорением...
Aist Wrote:
Тут всё понятно - ожидать от Вас чего-то существенней детсадовского "сам дурак", было бы наивно.
Опять наговариваете. Повторяю - мне нет нужды отвечать в таком стиле, Вы сами со всем справляетесь.
Aist Wrote:
Тоже верно, но тоже с заковыркой. Ибо вместо Солнца, те которые не на нём, будут греться от переизлучения с соседних пластин, и от грунта. Причём, получать всё это они будут, главным образом, в ИК диапазоне, в котором и излучают, что сводит на нет все хитрости с ихним покрытием. Кроме того, те которые на солнце, этого тоже не избегают.
По второму кругу пошли. Ладно, надоело. Вы осознайте, наконец, что радиатор SNAP-27 это не "вещь в себе", а устройство со вполне конкретной задачей - охлаждением "холодной" стороны термопары. Термопар этих много. И много их разместить можно только при таком конструктивном решении. Заканчивайте фантазировать.
Aist Wrote:
А разве не Вы собирались избежать нагрева от грунта, поставив рёбра вертикально?
Нет, я не собирался. Я задал Вам наводящий вопрос, чтобы посмеяться...
Aist Wrote:
Ну а поток от грунта, почти такой же как и от Солнца с учётом угла падения, только он рассеянный и большей частью в ИК диапазоне. Примерно 7 - 8% (альбедо Луны) диффузно отражается (рассеивается) в видимом диапазоне (главным образом), а остальное переизлучается в ИК.
Поток сознания, пальцесосание и спотолочные исследования. А вообще - РИТЭГ размещался на металлическом основании и никто по поводу отражённого излучения не заморачивался, ввиду малозначительности.
Aist Wrote:
Тут дело в том, что как показывает практика, понять разницу между зеркалом и призмой, Вам не дано. Не напрягайте голову - бесполезно.
Сложно понять не это. Сложно понять человека, несущего чушь о призмах, зная, что подтверждения у него нет.
Aist Wrote:
Несколько МэВ (до 11) - это, по Вашему, тепловые нейтроны?
Бериллий, из металлов - лучший замедлитель нейтронов. Это новость?
Aist Wrote:
Понятно. По части конструкции, ничего вразумительного Вы сказать не можете. Ну тогда хоть скажите откуда Вы эти микросферы взяли?
Гуглите "SNAP-27 plutonium microsphere" и будет Вам счастие...

СообщениеДобавлено: 21 дек, 2015, 14:47

Мировая Закулиса Wrote:
skroznik Wrote:
Я и сам не знал что там отражатель располагался на бериллиевой подложке

никогда бы не узнали, еси бы не Генеральный конструктор НПО «Астрофизика» Устинов Николай Дмитриевич (да, да! сын того самого Дмитрия Фёдоровича Устинова) Денег в этом НПО было не много, и даже не очень много, и даже не слишком очень много, а просто был переизбыток денег - не знали куда их потратить. В СССР коррупции не было, зато был блат, кумовство, семейственность. К слову - морская тема в этом НПО была второстепенной.

А вот эта история известная. Его папа пристегнул к тематике мощных лазеров - основная их экспериментальная работа была на полигоне Сары-шаган. Блуда с мощными лазерами они развели немало. Даже Горшков впечатлился. - у него появилась вторая мечта в жизни (первая была авианосный флот) - на каждом корабле (даже малом) иметь лазерное оружие...

PS Но про бериллий на корабле не знал. Да и сейчас удивляюсь - его же у нас до сих пор не было (в прошлом году появился). Или там соединения бериллия? В общем не знаю).

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 21 дек, 2015, 15:00

skroznik Wrote:
Да и сейчас удивляюсь - его же у нас до сих пор не было (в прошлом году появился).
Советский бериллий добывался, в-основном, в Казахстане. Но и на территории РФ есть три месторождения. Одно - разрабатывается.

СообщениеДобавлено: 21 дек, 2015, 15:25

kv739 Wrote:
Уважаемый Кранц. Я понимаю вас как гуманитария, своими художественными способностями создающего красивую легенду пребывания амов на Луне.
Ничего подобного. Легенду (сказки) сочиняют опровергатели, Кранц рассказывает читателям, как было на самом деле. И красивого там мало: тяжкий труд, годы тренировок, смертельный риск и неблагодарность мировой быдломассы - что же тут красивого?
Quote:
Что сумрачный тевтоновский гений Фон Брауна вместе с еврейской изворотливостью финансовых элит США в состоянии сотворить Чудо американского образа жизни, ценностей, величия и т.д.
А нет ли в ваших словах противоречия? С вашим восхищением Н-1. Ведь люди, создававшие Н-1, не сомневались в лунных миссиях США. Как, кстати, и в тевотонском гении, когда из оккупированной Германии вывозили инженеров и специалистов из пенемюндевской команды фон Брауна. Вместе с коровами, любовницами, роялями и любым барахлом, которые они пожелают взять.
Quote:
Но, судя по ответам, вы даже не въезжаете проблему лишних тонн полезной нагрузки на Луне.
Нет. Вам просто хочется, чтобы увеличение ПН в J-миссиях, заявленное НАСА, было Великой и Неразрешимой проблемой. Понимаете? Вам же рассказали, как для этой цели модифицировали РН Сатурн и ЛМ, чего же боле? Ведь если бы все 6 миссий прошли к А-11, например, а Сатурн-Аполлон-ЛМ не менялся в каждой миссии, то точно так же сейчас опровергатели бы сомневались, умно цыкали и мотали головами, "чота подозрительно... чота никакого развития... чота никакого увеличения ПН за три года..."
Quote:
Тем более пиндосы дальше оказались не в состоянии ни улучшить, ни подтвердить свое достижение.
Не занимайтесь самовнушением, уважаемый kv739, достижение они повторили 5 раз, потом перешли к многоразовым челнокам. Стоит ли напоминать, на чём они 30 лет летали на орбиту и на чём до сих пор летаем мы? Вот как-то так, да:

Изображение

Quote:
А что до ваших Сатурнов-5, то представьте, что я не тащусь от них. Ракета Н-1 по качеству и красоте технических решений затыкает за пояс.
Да чего говорить, красивая ракета. И лунная программа у нас была правильная, с космическими сортирами, с кислород-азотной смесью в 1 а.д., с резервной ПС и ожидающим Луноходом, много чего там было правильного. Вот только не слетали, но это не считается, ага. Изображение

СообщениеДобавлено: 21 дек, 2015, 15:37

Oleg Korney Wrote:
В принципе основной резерв массы был в удалении четырех движков для отделения первой ступени.

Где-то на форуме НК есть тема на эту э-э-э... тему. :) Там пролезший опровергатель, не помню, кто, уныло пугал НАСу, что если ему не предъявят убедительные документы, на каком основании отказались от 4 двигателей осадки топлива, то он накажет НАСу неверием. Где-то в "Чёрной дыре", наверное.

СообщениеДобавлено: 21 дек, 2015, 15:46

Кранц Wrote:
то он накажет НАСу неверием
В NASA испугались и запустили ещё один уникальный проект :mrgreen:

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 21 дек, 2015, 15:46

ну дак шо таки решили, были пендосы на Луне, чи не были?

"Мы — за уничтожение войны, нам война не нужна, но уничтожить войну можно только через войну. Если хочешь, чтобы винтовок не было — берись за винтовку" Мао Цзэдун

"За Россию от луны до запада!"© моя племянница, 8 лет

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66154 ]  На страницу Пред.  1 ... 1174, 1175, 1176, 1177, 1178, 1179, 1180 ... 2647  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа