Viktor1964 Wrote:
Такое временами случается... Даже огонь открывают!
berendeya Wrote:
Владелец турецкого сейнера заявил, что «Сметливый» не стрелял в его судно в Эгейском море
Я знаю о двух таких случаях.
1. В Черном море, самое начало 80-х. Наше гидрографическое судно(считается военным кораблем и ходит под военно-морским флагом) идет в Босфор, ему наперерез турецкий сухогруз.
По всем правилам мореплавания турок должен был уступить дорогу, но он этого не сделал.
Далее на ходовом гидрографа:
-Товарищ командир, сворачиваем, сейчас столкнемся
-Нет, мы военный корабль, Так держать!!!
-Столкновение
К счастью без серьезных последствий. После чего командира гидрографа списали на берег и он командовал моей курсантской ротой в звании Кап2ранга
Второй случай на Дальнем Востоке. на выходе из залива Стрелок у острова Путятина.
Там есть место стоянки АПЛ в подводном положении, об этом все знают и лодка обозначает себя перескопом, антенами и буями.
Небольшой рыболовецкий сейнер ночью выходит в море и идет на промысел, как раз через это место стоянки,
Только вот рыбачки закрепили штурвал и пошли отметить выход в море.
Столкновение в рубкой лодки.
Рыбаки осматриваются, в море куча мазута и плавают какие-то вещи.
-Ну все, лодку утопили.... теперь тюрьма((((
И пошли дальше в море пьянствовать, отключив рацию.
Лодка же не получив никаких серьезных повреждений но столкновение почувствовав, через минут 30 всплывает, осматривается
Видит то же самое:
"в море куча мазута и плавают какие-то вещи".
ну все, рыбаков утопили.
Сообщают на флот. Вскоре выясняется, что один сейнер, который только вышел в море не отвечает.
Куча поисков. разборок..... через три дня обнаружили упившуюся команду на о.Путятина, вернулись садится в тюрьму))))