almac Wrote:
engineer_USSR Wrote:
Подавить работу РЛС С-400 они, конечно, не могут. Они могут поставить помехи большой мощности. Современные станции РЭБ мгновенно реагируют на смену рабочих частот РЛС, "работают" в большом частотном диапазоне.
Что помешает им перед прорывом своих штурмовиков в атаку на авиабазу с С-400 распылить в воздухе тучи нарезанной фольги? Да их радары тоже будут иметь сплошную засветку, но и наши радары будут видеть одно светлое пятно. Вот только их самолёты в движении, а база стационарна и на дистанции досягаемости при атаке прямо от границы, поэтому и атаковать могут просто по квадрату? Я нисколько не ПВО-шник, поэтому и интересно. В конце концов те же америкосы придумали же карбоновые облака для защиты своих эсминцев от ПКР.
Конечно, чем больше помех, тем лучше (для прорыва ПВО). Если в системе ПВО несколько РЛС (связанных в единую АСУ), разнесенных в пространстве, такой способ не очень эффективен (особенно для многочастотных РЛС).
Цель обнаруживается и сопровождается несколькими РЛС одновременно (с разных направлений). Фольга очень хороша, если РЛС "работает" на фиксированной частоте (можно точно определить оптимальные размеры отрезка фольги). Но мешать она определенно будет. В конкретной ситуации беспокоит близость системы к границе (40 км это очень мало). Турецкие дальнобойные РСЗО "достают" до базы. Если перед атакой произведут массированный артобстрел (РСЗО и тактические ракеты), далее удар противорадиолокационными ракетами и непосредственно, авиационный удар, будет сложно. Группировку ПВО надо наращивать. В том числе, в Тартусе. И "разбавить" все это "добро" средствами ПВО "от Сердюкова" (в большом количестве), подготовить ложные позиции. Я имею ввиду надувные макеты комплексов С-300 (и Панцирь, если есть) с имитаторами радиолокационного сигнала. Из космоса должен наблюдаться "противовоздушный ад" на земле. За крейсер "Москва" немного боязно. Его необходимо прикрыть наземной ПВО (думаю, это сделано).