Sevpolitforum.info

Севастопольский Политфорум
Текущее время: 27 июл, 2025, 10:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51505 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 2061  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 сен, 2015, 0:45
Заголовок сообщения: Re: Ситуация в Сирии
12k сообщений+

Kvazi Wrote:
а где сумасшедшие местные тетки -

Квази, я уже Вас пугаюсь с Вашими неожиданными вопросами ко мне.
Поищите теток у кого-то другого, плиз.

Dimitriy Briz Wrote:
Сирия обречена.

Я имела в виду, что свержение Асада и посадка своео проамериканского лидера - вопрос принципа для амеров.
Они не отступятся.
И нужно ли нам все-таки было ввязываться туда? :(

На убийц и их пособников в бывшем государстве Украина у меня идиосинкразия.
Я в диалоги с ними не вступаю.
Каким образом то, что делает и говорит официальная Москва, может оправдать чудовищные преступления, которые совершает официальный Киев?!

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 10 сен, 2015, 0:47
11 000 сообщений+

Warnings: 1
Kvazi Wrote:
чего не бросаются грудью на аэродромы и причалы - не пущать в Сирию.

Думаю, вот по этой причине:

AlexMoscow Wrote:
ТОСы в Ирак поставили. Успешно выкуриваются боевики из руин и плотной застройки. Кадров уже полно.
Судьбу оставшегося там населения оставим за кадром

Ценность оставшегося населения в Алеппо не сопоставима с ценностью даже зомбированного населения Мариуполя.
Как бы ужасно это не звучало, но по жертвам там, здесь мало кто будет плакать.

А "наши мальчики" - это всегда пропаганда. Такая же, как фотографии большеглазых чумазых детей.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 10 сен, 2015, 0:48
12k сообщений+

AlexMoscow Wrote:
Наверное, без этого уже никак.

Почему мы не можем сдать Сирию (сорри за глупый вопрос).
Нефть все равно падает и падает.

В Сирию могли отправить войска, а в Донбасс - нет :(

Каким образом то, что делает и говорит официальная Москва, может оправдать чудовищные преступления, которые совершает официальный Киев?!

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 10 сен, 2015, 0:50
11 000 сообщений+

berendeya Wrote:
И нужно ли нам все-таки было ввязываться туда?

Лично я считаю, что не нужно. Сирию мы вполне можем сдать. Тем более, что мы ни Сирии, ни Асаду ничего не должны.

Что касается США, то "посадка своего" - это довольно условно. К примеру, в Ираке они посадили своего, и в Афганистане - без особой пользы.

Профиль Отправить email  

12k сообщений+

berendeya Wrote:
Я имела в виду, что свержение Асада и посадка своео проамериканского лидера - вопрос принципа для амеров.
Они не отступятся.

Вьетнам и Корея для них тоже были вопросом принципа. До сих пор почесываются.
berendeya Wrote:

Можно и не ввязываться. Но тогда нас будут гнуть дальше, в том числе и используя ИГ.
У меня нет однозначного ответа на ваш вопрос, увы.
Украинский вопрос для нас куда более потенциально опасный, но там мы "легитимного" поддерживать не стали.
Если нас подожмут еще и с того направления с вектором на кавказ, а потом и среднюю азию - станет совсем плохо. Получим еще пару уркаин по периметру.

Я всегда думал что демократия - это власть народа, но вот товарищ Рузвельт объяснил, что демократия - это власть американского народа. /И.В.Сталин.

Апофеоз каклизма в России: "Вот мы и имеем границы. Какие уж получились." (с) ValeriyV

Последний раз редактировалось AlexMoscow 10 сен, 2015, 0:54, всего редактировалось 3 раз(а).

апостол

Banned: by 2 warnings
berendeya Wrote:
Квази, я уже Вас пугаюсь с Вашими неожиданными вопросами ко мне.
Поищите теток у кого-то другого, плиз.

это не к вам лично вопрос.

berendeya Wrote:
- вопрос принципа для амеров.
Они не отступятся.

не отступятся, и с окраины не слезут, и из прибалтики.
просто эти процессы могут достаточно долго идти - до развала США или России.

berendeya Wrote:

да, только раньше намного надо было.

Армия - единственный институт в России, который работает в правильном русле.
Но без коренных изменений в общественно-политическом строе и экономике долго армия не протянет.
Не говоря уже о попытках либерасов протолкнуть туда васильеву2,3 и т д для развала изнутри.

Презренные петлюровцы стали для ВВП партнёрами,чубайс награжден орденом,ебн центр за 7млрд, мин.образования РФ назвал ошибкой СССР воспитания Человека-творца, а РФ необходимы потр*бители.Боинги,airbus,ATR-парк авиакомпаний.сколково и роснано-инновации

СообщениеДобавлено: 10 сен, 2015, 0:54
12k сообщений+

Dimitriy Briz
AlexMoscow
Спасибо за ответы :rose:
Я поняла.

Как бы Сирия не стала вторым Афганом... :(

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 10 сен, 2015, 1:05
12k сообщений+

berendeya Wrote:
Как бы Сирия не стала вторым Афганом... :(

Ну мы вроде не планируем насаждать там несвойственный им социализм. И демократию тоже. Раздражающих факторов для населения будет меньше.
Посмотрим.

Я всегда думал что демократия - это власть народа, но вот товарищ Рузвельт объяснил, что демократия - это власть американского народа. /И.В.Сталин.

Апофеоз каклизма в России: "Вот мы и имеем границы. Какие уж получились." (с) ValeriyV

СообщениеДобавлено: 10 сен, 2015, 8:14
апостол

berendeya Wrote:
Они не отступятся.
И нужно ли нам все-таки было ввязываться туда?

В Ливии свергли Каддафи и забыли про страну(она расколота на три части).Им нужен только хаос.
Ванга говорила;если рухнет Сирия-будет большая война!
Возможно,Сирия является последним незавершенным злодеянием пиндосов на Востоке и пока оно не закончено-у России есть время.
На Ближнем Востоке устраняют ключевых ,самостоятельных игроков,чтобы в дальнейшем-они не воспользовались возможностью кинуть США,когда будет 3 мировая..
ИМХО.

Изображение
Изображение

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 10 сен, 2015, 12:00
11 000 сообщений+

berendeya Wrote:
Как бы Сирия не стала вторым Афганом

Согласен с AlexMoscow - нет идеологической составляющей.

Кроме того, нет общих границ. Следовательно, "ограниченного контингента" не будет, и бесконечных колонн через перевал и ущелье - тоже не будет.

Надеюсь, наши будут воевать на расстоянии - авиация, артиллерия. А пехота нужна только для обороны небольших баз, до которых значительным силам ИГ нужно ещё добраться.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 10 сен, 2015, 12:09
12k сообщений+

Dimitriy Briz Wrote:
нет идеологической составляющей.

AlexMoscow Wrote:
Ну мы вроде не планируем насаждать там несвойственный им социализм. И демократию тоже. Раздражающих факторов для населения будет меньше.

Зато есть геополитическая.
Которая и в Афгане была.
В чем отличие?
Арабы...такие арабы - они и вашим, и нашим.
Борьба по сути с кем? С США, как и тогда.
Силы - не равны. Причем, сейчас в 10 раз более "не равны", чем тогда.
Пуп не надорвем?
БРИКС оказался гораздо слабее, чем ожидалось, и он катастрофически неоднороден, потому что нет сильного лидера, которого бы все слушались.

В общем...как-то мне не нравится вся эта ситуация с Сирией.:(
Мы с Украиной не смогли разобраться - силенок не хватило, а замахиваемся на восточные территории.
А ВВП у нас в 10 раз меньше, чем при Союзе.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 10 сен, 2015, 12:25
кирилл и мефодий

Dimitriy Briz Wrote:
Надеюсь, наши будут воевать на расстоянии

Надеюсь, наши вообще не будут воевать

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 10 сен, 2015, 12:25
11 000 сообщений+

berendeya Wrote:
А ВВП у нас в 10 раз меньше, чем при Союзе.

Всё зависит от масштабов и умения.

Если авиация и артиллерия будет уничтожать скопления сил ИГ, то с остальным Асад вполне может справиться. Для авиации, кстати, это будет хорошая тренировка и боевые испытания техники. Это очень важно - опыт боевого применения. Американцы нас в десятки раз уделывают по этому показателю.

А замахнутся на "афганский масштаб" мы не сможем чисто географически - перебросить туда 40000 с техникой практически не реально, эвакуировать если что - тем более.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 10 сен, 2015, 12:26
11 000 сообщений+

Ambassador Wrote:

Похоже, эти надежды уже не оправдались - хоть чуть-чуть, но будут.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 10 сен, 2015, 13:13
12k сообщений+

berendeya Wrote:
Зато есть геополитическая.
Которая и в Афгане была.

В афгане население в большой мере окрысилось на попытки социо-инженеринга по соц. системе. Племенной строй попробовали "шагнуть" в светлый коммунизм, минуя предыдущие. Здесь повторять такие ошибки пока не планируется.
berendeya Wrote:
Силы - не равны. Причем, сейчас в 10 раз более "не равны", чем тогда.
Пуп не надорвем?

Не знаю. Что в корее, что в афгане контингенты были довольно крупные. Здесь мы себе такое позволить не можем.
С другой стороны они там еще и между собой дерутся.
Quote:

Если бы там не нужно было воевать, их бы туда и не отправляли. С внешней охраной МТО в спокойной обстановке и местные справятся.

СообщениеДобавлено: 10 сен, 2015, 19:29
12k сообщений+

откровения добровольца, недолго воевавшего в Асадовском ополчении

А вообще тревожные новости с дамасского направления. И утеряна последняя авиабаза в провинции Идлиб. Пыльная буря исключила применение авиации и басмачи поперли вперед.

СообщениеДобавлено: 10 сен, 2015, 19:49
Высота 10 000, полет нормальный

Россия предупредила о военных учениях у берегов Сирии

Россия предупредила авиаперевозчиков о проведении военно-морских учений с ракетными стрельбами в восточном Средиземноморье, у берегов Сирии. Об этом свидетельствует извещение для пилотов (так называемое NOTAM), доступное в базе Федерального управления гражданской авиации США (FAA). Из документа следует, что учения российского Военно-морского флота (ВМФ) проходят между 8 и 17 сентября, примерно в 70 км от сирийского порта Тартус. Там расположен единственный зарубежный пункт материально-технического обеспечения ВМФ России.

Извещение за номером A1105/15 относится к авиаузлу LCCC — так в системе ИКАО обозначается аэропорт столицы Кипра Никосии. В нем говорится, что военные учения российского флота ожидаются в районе с радиусом около 41 км. Центр района учений находится между берегами Кипра и Сирии, примерно в 70 км к западу от Тартуса.

В ходе учений будут произведены испытательные стрельбы ракет, указано в NOTAM, поэтому опасная для полетов зона простирается от поверхности моря до эшелона 660 (около 20,1 км). Кроме того, аналогичное извещение за номером A1106/15 сообщает об учениях российского флота в том же районе Средиземного моря с 30 сентября по 7 октября 2015 года.

На момент публикации материала Министерство обороны России не ответило на запрос РБК о комментарии. Представитель ФГУП «Центр аэронавигационной информации» (отвечает за обработку международных NOTAM) сказал РБК, что согласно внутреннему распоряжению не может раскрывать информацию о NOTAM третьим сторонам.

В начале 2013 года Россия провела первые со времен СССР масштабные учения флота у берегов Сирии. После этого проводилось еще несколько подобных учений.

Новость о возможных учениях ВМФ у берегов Сирии появилась на фоне нарастающих свидетельств все более активного вовлечения России в сирийский конфликт. По данным арабских и западных СМИ, с августа заметно участились поставки российских вооружений и военной техники сирийскому правительству, которое уже уступило значительную часть территории повстанцам и боевикам «Исламского государства». Американские СМИ сообщили о том, что только за последние дни в аэропорт Латакии прибыли три тяжелых дальних военно-транспортных самолета Ан-124, а блог Turkishnavy, отслеживающий движение кораблей через Босфор, отмечает участившиеся переходы российских военных судов через пролив в Средиземное море. В частности, 8 сентября блог сообщил о переходе большого десантного корабля «Саратов» (Черноморский флот), загруженного закамуфлированной техникой (видна на фотографиях)

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/politics/10/09/2015/5 ... 6e19160da8

СообщениеДобавлено: 10 сен, 2015, 20:02
апостол

AlexMoscow Wrote:
. И утеряна последняя авиабаза в провинции Идлиб. Пыльная буря исключила применение авиации и басмачи поперли вперед.

Фото с базы. В основном старый хлам, но сколько же его туда навезли во времена Союза.. вот уж реально экономика пахала на содержание всяких бесполезных "союзников"..

Изображение

Изображение

Изображение

Последний раз редактировалось Petrover 10 сен, 2015, 20:18, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 10 сен, 2015, 20:05
апостол

Колонны ИФ двигаются в сторону еще одного осажденного асадовского гарнизона - Фуа.

ИГ тем временем, похоже, решили дожать Deir ez-Zor.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 10 сен, 2015, 21:59
12k сообщений+

Нравятся мне статьи русского православного еврея Исраэля Шамира...

Quote:
Суп из топора
И. Шамир

Изображение

Россия собирается резко усилить свое участие в войне в Сирии, как мы сообщили первыми в российской прессе. Уже замечено резкое увеличение количества военных советников, приток оружия и в официальных разговорах упоминают об антитеррористических силах, то есть о каких-то элитных группах спецназа. Объяснение: борьба со страшным и ужасным Исламским Государством (ИГ, запрещенная в РФ радикальная организация - ред.). Не желая отставать, собираются с наземными силами и западные государства, которые до сих пор обходились поддержкой. Британский премьер Дэвид Камерон призвал к военной интервенции в Сирии – для спасения страны и для прекращения потока беженцев.

Казалось бы, согласие воцарилось между Россией и «нашимипартнерами»? Наоборот. Россия собирается воевать против ИГ вместе с президентом Асадом, а Запад – против ИГ и против президента Асада. ИГ в этой комбинации представляется топором в супе, который варил предприимчивый солдат. Никому он особенно не нужен, только для объяснения войны, почему одни (Россия) поддерживают Асада, а другие (США и их союзники) хотят головы сирийского президента.

Продолжение
Сергей Лавров призывал Запад составить одну коалицию вместе с законным сирийским правительством и с Россией для борьбы с ИГ, но Запад отмахнулся от этого предложения. Им нужна война с ИГ только для того, чтобы свергнуть Асада.

Дэвид Камерон выразился недвусмысленно: «Асад должен уйти, и ИГ должно уйти. А для этого недостаточно тратить деньги, недостаточно оказать помощь, недостаточна дипломатия, но потребуется и настоящая военная сила». Он возложил вину за кризис беженцев в равной степени на ИГ и президента Асада. Прочие силы боевиков – от Джабхат ан-Нусра до Свободной Сирийской Армии, которые уже четыре года льют кровь в Сирии, - они, оказывается, белые и пушистые.

Итак, начинается третья фаза войны за Сирию. США уже показали свои намерения, потребовав от Греции и Болгарии перекрыть воздушный коридор русским самолетам. Россия собирается действовать на основании Договора о дружбе и взаимопомощи между Сирией и РФ и по прямому приглашению законного правительства Сирии. Россия создает новую базу в Сирии. Запад готовится к интервенции, чтобы этого не допустить. Короче – забудьте о топоре. Сейчас начинается настоящий суп.

И сразу раздались голоса российских экспертов и прессы, призывающих не допустить новый Афганистан. Оно конечно, не хочется, но альтернатива – слить Сирию – тоже не годится.

И тут нужно исправить одно из давних заблуждений, посеянных в русских умах перестроечной прессой. Из них мало что осталось. Кто сейчас еще верит, что стоит смести коммунизм, и заживем как в Канаде? Никто. Но поверие, что войну в Афганистане Россия проиграла, или хуже того, что эта война подорвала СССР, по-прежнему живо.

Это, однако, неверно. Россия (СССР) победила в афганской войне. Противник был разбит, несмотря на многомиллиардную военную помощь США, несмотря на тактическую и стратегическую поддержку, оказанную спецслужбами Пакистана. Народ Афганистана получил несколько лет мира, впервые за всю его историю заработали школы, молодые специалисты стали модернизовать страну. В стране возникло вменяемое толковое руководство. Опасность ведомых США исламистов была отодвинута от Ташкента и Душанбе. По сей день любой спрошенный вами афганец подтвердит – годы советской помощи были лучшими во всей истории страны на живой памяти, а то и с времен Александра Македонского.

Измена Горбачева и его клики в Москве, а не поражения в Афганистане, привели к крушению дружественного режима в Кабуле. Горбачев сдал Кабул, как он сдал Берлин и Варшаву... Сторонники Горбачева, московские демократы тех лет, предшественники нонешних Навальных, вызвали и гражданскую войну в Таджикистане, не говоря уж о Закавказье.

Афганистан был победой, не поражением. Сирия тоже может – и должна – стать победой русского оружия, победой дружбы России со свободным арабским миром.

http://antiliber.blogspot.ru/2015/09/blog-post_10.html#more

СообщениеДобавлено: 10 сен, 2015, 22:22
12k сообщений+

Quote:
Лавров: Помогали Сирии и будем помогать

Россия в очередной раз выразила свою поддержку силам сирийского правительства, которые сражаются в этой стране против поддерживаемых из-за рубежа боевиков.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва продолжит предоставлять помощь Дамаску, чтобы не допустить повторения в Сирии ливийского сценария.

Высокопоставленный российский дипломат сделал это заявление в Москве на совместной пресс-конференции со своими коллегами из Судана и Южного Судана. Отвечая на вопрос, касающийся недавно появившихся в СМИ сообщений о военной активности России в Сирии, Лавров заявил, что российские военные уже давно присутствуют на сирийской территории.

Он также добавил, что российские самолеты поставляют в Сирию как военную, так и гуманитарную помощь.

Дата выхода в эфир 10 сентября 2015 года.

http://russian.rt.com/inotv/2015-09-10/Lavrov-Pomogali-Sirii-i-budem

СообщениеДобавлено: 11 сен, 2015, 8:58
кирилл и мефодий

Источник еще тот (РБК), но все же:
Россия предупредила авиаперевозчиков о проведении военно-морских учений у берегов Сирии до 17 сентября и с 30 сентября по 7 октября. Пилотам рекомендуется быть осторожными в воздушном пространстве к востоку от Кипра

Россия предупредила авиаперевозчиков о проведении военно-морских учений с ракетными стрельбами в восточном Средиземноморье, у берегов Сирии. Об этом свидетельствует извещение для пилотов (так называемое NOTAM), доступное в базе Федерального управления гражданской авиации США (FAA). Из документа следует, что учения российского Военно-морского флота (ВМФ) проходят между 8 и 17 сентября, примерно в 70 км от сирийского порта Тартус. Там расположен единственный зарубежный пункт материально-технического обеспечения ВМФ России.

Извещение за номером A1105/15 относится к авиаузлу LCCC — так в системе ИКАО обозначается аэропорт столицы Кипра Никосии. В нем говорится, что военные учения российского флота ожидаются в районе с радиусом около 41 км. Центр района учений находится между берегами Кипра и Сирии, примерно в 70 км к западу от Тартуса.

В ходе учений будут произведены испытательные стрельбы ракет, указано в NOTAM, поэтому опасная для полетов зона простирается от поверхности моря до эшелона 660 (около 20,1 км). Кроме того, аналогичное извещение за номером A1106/15 сообщает об учениях российского флота в том же районе Средиземного моря с 30 сентября по 7 октября 2015 года.

То есть видим, что Россия подтягивает к берегам Сирии ВМФ. Что там и как дальше, но некоторым показывают, что поспешные решения по сирийскому вопросу принимать не нужно.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 11 сен, 2015, 9:03
12k сообщений+

Это тоже про Сирию... http://sevpolitforum.ru/viewtopic.php?p=19640551#p19640551
+
http://sevpolitforum.ru/viewtopic.php?p=19640546#p19640546
как Россия показывает зубы...

Изображение Не правда ли, ведь если у меня не будет ни одного недостатка, то я стану заурядным человеком!

Последний раз редактировалось Паганель 11 сен, 2015, 9:32, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 11 сен, 2015, 9:14
12k сообщений+

Quote:
Сюжет с «российскими войсками в Сирии» начинает проясняться

Столь скромно выглядящий аэропорт Латакии внезапно становится крупной военно-воздушной базой

Озвученное Сергеем Лавровым подтверждение того, что Россия отправляет в Сирию военные грузы именно самолетами (а не только кораблями), наложилось на серию сообщений о наших морпехах в Латакии. Все это позволяет с большой уверенностью предполагать, что Россия действительно готовит возможность массовой и срочной переброски войск в Сирию.

Осталось разобраться, с какой именно целью
.

Судя по данным американской разведки, на территории Сирии в районе Латакии в рекордные сроки возведены комплексы, сильно напоминающие системы управления полетами и штабные системы. По различным сообщениям перекрывающих друг друга источников, в порт Латакии уже прибыли два российских десантных кора*ля, а в среду в местном аэропорту приземлились два военно-транспортных самолета Ан-124. Можно предположить, что самолеты несли именно технические материалы, которые были необходимы для возведения штабного центра, а вот часть морской пехоты, которая взяла под охрану этот комплекс, прибыла из Крыма на кораблях.

Слухи о переброске некоторых частей российской морской пехоты из Крыма в неизвестном направлении ранее тиражировались исключительно украинскими «источниками» и посему вызывали очень большие сомнения. Однако в четверг огромный массив аналогичной информации выброшен одновременно множеством не перекрывающихся источников. И едва ли не самое главное из этого – собственно заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что в российских самолетах, переброске которых в Сирию столь активно пытаются помешать США, действительно находится «продукция военного назначения». Отдельно стоит обратить внимание и на комментарий пресс-секретаря президента России по поводу возможных военно-морских учений у берегов Сирии.

То, что Москва поставляет Дамаску оружие, разумеется, не секрет. Но до самого последнего времени это делалось исключительно морским путем, возник даже целый термин «сирийский экспресс», под которым понималась череда десантных кораблей на маршруте Новороссийск – Тартус. Морской путь абсолютно логичен – корабли передвигаются медленнее самолетов, зато несут гораздо больше груза, а сама доставка существенно дешевле. Переброска военной техники самолетами – это крайне, крайне дорогое удовольствие, оправдать которое может только одно, но ключевое обстоятельство – скорость. Груженный БТРами и боеприпасами большой десантный корабль идет из Новороссийска в сирийский Тартус несколько дней. Зато укомплектованный десантниками и необходимой боевой техникой Ил-76 или Ан-124 летит в Сирию всего лишь несколько часов. Которые в боевой – или приближенной к боевой – обстановке могут иметь решающее значение. До самого последнего времени аэропорт Латакии не имел возможности принимать подобные самолеты, по крайней мере, в регулярном режиме. Теперь, похоже, он такую возможность получил, либо получит в самое ближайшее время.

Итак, если предположить, что российские подразделения действительно готовятся к переброске в Сирию, то для их дислокации выбран не Тартус – официальная российская военная база, в которой действительно ведутся работы по улучшению ее системы вплоть до возможности принимать и обслужить крупные корабли. Выбрана Латакия. С чем это связано? Ведь с точки зрения военных коммуникаций возможности Латакии крайне ограничены. Аэропорт и военная база вынесены за пределы старого города, и снабжение возможного там центра координации полетов или даже наземных сил затруднено. Просто чтобы туда доехать из порта, надо долго вилять по старому городу с его характерными улочками, а затем объезжать район стадиона и парка.

Другое дело, что, возможно, такому решению попросту нет альтернативы. Военно-воздушная база под Латакией никак не попадает под воздействие сил ИГИЛ или так называемой светской оппозиции в Сирии. Она находится в зоне досягаемости турецких радаров, но вряд ли можно себе представить, что турецкие самолеты будут атаковать российские корабли или российскую же морскую пехоту. Все источники в один голос утверждают, что буквально за последнее время военно-воздушная база в рекордные сроки переоборудована российскими специалистами до современного уровня. Там появились здания и технические системы, очень похожие на систему управления полетами, новый асфальт, временные штабные модули. С другой стороны, никто пока не констатировал работу активных радаров или иных систем электронного слежения, которые однозначно свидетельствовали бы о появлении в Латакии некоего нового центра военного управления.

То же самое касается и вопроса о появлении на территории российской морской пехоты. Никаких прямых доказательств этого нет, хотя заявления ряда американских и израильских источников можно рассматривать как рабочие версии в общем контексте. Охрана объектов за пределами российской территории традиционно возлагалась именно на морскую пехоту, просто такого рода объекты можно по пальцам одной руки посчитать, да для них до последнего года и не требовалась дополнительная охрана.

Тем не менее все эти признаки показывают, что вовлечение российских вооруженных сил в конфликт в Сирии выглядит все более вероятным. Но идеологическое его понимание более сложно, чем простое утверждение «русские вошли в Сирию, чтобы помочь Башару Асаду». Речь уже не столько об Асаде как таковом, сколько об операции против ИГИЛ. Участие войск РФ в войне против ИГИЛ еще не было предметом публичного политического обсуждения. И только в четверг, 10 сентября, министр иностранных дел Лавров заявил, что создание некой глобальной коалиции, «суперармии», как он выразился, невозможно. Война против ИГИЛ для каждой из сторон, которая в ней участвует, носит сугубо индивидуальный характер, обусловленный в том числе и множеством обстоятельств взаимоотношений с государствами региона.

В последнюю неделю вовлеченность третьих стран в конфликт на Ближнем Востоке приняла характер лавины. О разной степени участия стали объявлять и Франция, и Великобритания, и даже Италия. Как бы цинично это ни звучало, но Россия могла бы просто опоздать к этой войне. Но позиции РФ опираются не на виртуальное отрицание ИГИЛ как на «абсолютное зло» современной политики, а на внятную поддержку легитимного правительства Башара Асада.

На данный момент «Исламское государство» контролирует до трети Сирии, но это всего лишь пустыня. Позиции ИГИЛ напрямую примыкают к густонаселенным районам только чуть восточнее Дамаска, со стороны уже печально погибшей Пальмиры, но там противостояние приняло характер позиционных боев. ИГИЛ оказывает существенное давление на позиции курдов, пробиваясь к турецкой границе на севере Сирии. Война, таким образом, превратилась в тотальную, где более пяти противоборствующих сторон ведут бои друг с другом без какой-либо перспективы существенных военных успехов именно в силу запутанности фронта – там, где он есть, и несогласованности. Такая ситуация может в перспективе длиться десятилетия, как это было в Ливане, но сейчас время «спрессовывается», и такие войны иногда просто превращаются в недолговечную всеобщую бойню.

В такой ситуации перспектива и планы пребывания российских войск в Сирии (если они там будут и в зависимости от комплектации) могут оцениваться двояко.

Во-первых, Россия может пойти по тому пути, который декларируется большинством европейских государств. То есть организовать серию авиаударов по позициям ИГИЛ, вероятнее всего, в районе восточнее Дамаска с перспективой на Пальмиру. Возможно, военно-воздушная база в Латакии спешно переоборудуется как раз для этих целей.

Но, во-вторых, уже не раз подчеркивалось, что воздушные удары по ИГИЛ не приносят никакого реального результата. Сама структура ИГИЛ такова, что уничтожить ее только ракетно-бомбовыми ударами невозможно. Если международное сообщество решило для себя устранить этот источник зла, то наземная операция неизбежна. США, при всей их мощи, на нее не способны.

Россия же способна поставить перед собой локальную цель. Скажем, ликвидировать давление со стороны ИГИЛ на восточные пригороды Дамаска. Для этого может хватить морской пехоты, переброшенной из Крыма. Принять пехоту в кратчайшие сроки и в большом количестве как раз и может спешно модернизированный аэродром. Основное вооружение ИГИЛ – это так называемые технички, грузовички «Тойота» с пулеметами. Тяжелой техникой они не располагают, а к стрелковому бою не приучены. Их преимущество заключалось исключительно в терроризировании мирного населения, за счет чего они порой получали целые населенные пункты без боя. Напоровшись даже на сирийскую армию, они остановились. А малейшего давления чего-то более подготовленного они и подавно не выдержат. Их имидж и успехи – целиком плод пропаганды, в том числе и американской, которая последовательно создавала себе такого врага.

Россия никак не согласовывала гипотетическую переброску войск в Сирию с кем-то из «партнеров» – возможно, это и есть причина столь резкой реакции на такую возможность со стороны США. Неучастие РФ в событиях вокруг Сирии, Ирака и ИГИЛ долгое время использовалось в американской пропаганде как козырь. Мол, мы тут в одиночку боремся против «мирового зла», в то время как Россия раскраивает Украину. Теперь ситуация меняется. И уже не важно, в каких конкретно обстоятельствах будут задействованы российские части в Сирии – если, конечно, они будут задействованы. Возможно, что участие в боевых действиях и вовсе ограничится воздушной разведкой или в крайнем случае применением штурмовиков. И уж точно это будет поддержка именно законного правительства Башара Асада, а не некое участие в международной коалиции. Дело в том, что участники такой потенциальной коалиции все как один настаивают именно на ликвидации «режима Асада», что совершенно неприемлемо для России.

И именно потому некое самостоятельное участие в конфликте на Ближнем Востоке, исходя из собственных интересов, было бы для Москвы логично и даже необходимо. Терять темп в такой обстановке было бы непростительно.

Достаточно подробно и аргументировано... итак мы в Сирии.... :pop:

Изображение Не правда ли, ведь если у меня не будет ни одного недостатка, то я стану заурядным человеком!

СообщениеДобавлено: 11 сен, 2015, 9:38
12k сообщений+

Ambassador Wrote:
Источник еще тот (РБК), но все же:
Россия предупредила авиаперевозчиков о проведении военно-морских учений у берегов Сирии до 17 сентября и с 30 сентября по 7 октября. Пилотам рекомендуется быть осторожными в воздушном пространстве к востоку от Кипра

Ожидаемо. Этим прикрывается присутствие наших военных.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51505 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 2061  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа