AlexMoscow Wrote:
Гермелин Wrote:
Все-таки еще раз скажу.
Вы видели в ветке про Новороссию раскуроченные ПТУРами танки с ДЗ? Т-64 и его модификации, Т-72 и его модификации. Даже не ПТУРами, а старыми РПГ жгут так, что башни на второй этаж аэропорта запрыгивали?
О чем тогда говорим? Горят и те и эти. А по безопасности для экипажа, именно из-за компоновки БК, абрамс оставляет больше шансов.
Что касается брони - элемент мифологии по урану разумеется присутствует. Но что частичное прикрытие ДЗ в бою решает все проблемы и делает танк неуязвимым, это такая же мифология, только по другой ветке поклонения. Неуязвимых танков не бывает.
Алекс, я видел. И не только в Новороссии, но и в Сирии. И на столбы огня из люков, и на оторванные башни 54ок, 64ок и 72х можно в любой момент посмотреть, зайдя на тытруб. Размещение боезапаса, да и топлива, в непосредственной близости от экипажа - тяжкое бремя платы за невероятное снижение забронированного объема для минимизации массы танка. Что делать, в России живем, танки должны быть полегче, чай не в пустыне израильской.
Именно поэтому в СССР был совершен поистине революционный прорыв в области защиты бронетехники - создание ДЗ.
Почему я принимаю это близко к сердцу?
Травма молодости, только не моя, а физхимика немца, в молодости тянувшим лямку в Бундесвере, который под пиво жаловался мне о шоке, который испытали союзники после получения подтвержденных данных об этом дьявольском изобретении русских.
Германия тогда была на острие удара. Несмотря на массированные ядерные удары по Польше, по расчетам, танковые армады Советов вторгались в Германию и сопредельные страны нато. Фальк (этот физхимик) говорил, что нато накопило около миллиона ракет ТОУ (кумулятивные, управление по проводам). Немцы сверхмассово готовились к их применению, т.к. оружие было очень эффективным.
И вот, в одно мгновение, поражение в лоб танков Т64, Т72 и Т80 стало невозможным. В борт, что раньше гарантировалось, теперь стало лишь вероятным. (Хотя это не так важно, в нато понимали, что массовость удара и поддержка пехоты не даст никому стрелять в борт советским танкам).
Поиски противодействия, срочная разработка тандемных боеприпасов - это была целая эпопея. Ощущение беззащитности перед атакой бронированной орды - это то, о чем могут вам рассказать немецкие военные, которым сейчас лет 50-60. Самое интересное, что я ни разу не утрирую - изобретение было действительно дьявольским (для наших врагов). Сделанным, кстати, почти случайно.
Средства противодействия нашли со временем, это верно. Однако поражение танка компактным и легким РПГ (снял с плеча, и вали его) и здоровенным ПТУР с тяжелой ракетой (пока принесешь, пока развернешь позицию, танков уже и след простыл, либо тебя уже накрыло фугасно-осколочным) - вещи существенно разные.
"Because if the machine can learn the value of human life, maybe, we can too" (Linda Carroll Hamilton)
Доверяй лишь той статистике, которую ты сам сфальсифицировал.