offline |
12k сообщений+ |
 |
|
Зарегистрирован: 24 янв, 2005, 17:41 Сообщения: 16001 Откуда: Girl&GIG
|
Филин Wrote: Это вы про Аркадия Гайдара? Ну, зачем же вы так про писателя-то? Дело в том, что советским "учебникам истории" я не верю ни на грошь. Всё врут. А сейчас открыты все архивы. Найдите ради интереса формулировку, с которой Гайдара уволили из Красной Армии. Или под спойлером почитайте. Quote: Для всех он был не просто писатель, а ещё и герой гражданской войны. Но герой несколько странный: не смотря на боевые заслуги, его чуть не отдали под суд и комиссовали. Как известно, Аркадий Голиков попал в горнило гражданской войны мальчишкой, в совсем юном возрасте командовал Вторым боерайоном, включающим территорию шести нынешних районов на юге Красноярского края: Ужурский, Шарыповский, Орджоникидзевский, Ширинский, Боградский и часть Усть-Абаканского. Наталья Ольхова, нынешняя исследовательница биографии Аркадия Гайдара, собрала любопытные сведения о том времени. (Замечу, так сказать, в скобках: в этой публикации буду приводить материалы исследователей, фрагменты из малоизвестных публикаций о Гайдаре – это, как мне кажется, должно представить интерес для читателя). Одна из жительниц Хакасии, по словам Натальи Ольховой, рассказывала - Моя мать говорила, что Гайдар со своим отрядом согнал больше ста человек на обрыв у реки и начал расстреливать. Он стрелял из нагана в затылок. Не белогвардейцев (они хоронились в тайге), а простых крестьян. Много было женщин, подростков, детей. Тех, кто оставался жив, Гайдар пинками сталкивал с обрыва в реку. Зверь, а не человек! Моя мать чудом осталась жива, потому что ушла в этот день к родственнице в другую деревню. А ее мать, двух братьев и сестру убили.. Сам Аркадий Голиков докладывал командующему ЧОНом Енисейской губернии в первых числах апреля 1922 года, что "особенно зараженным бандитизмом является участок, расположенный к западу от села Форпост, заключенный между течениями рек Черного и Белого Июса. Эта гористая, покрытая мелкими лесами местность является надежным убежищем шаек, набегающих из-за реки Черный Июс и с территории 1-го боерайона... Поэтому прошу дать мне еще 80 человек, после чего на всю предстоящую летом кампанию я не попрошу ни одного человека и возьму на себя полную ответственность за результат последней". Старожилы вспоминают, что местный атаман Иван Соловьев слал юному красному командиру записки: мол, Аркадий Петрович, приезжай ко мне погостить, с честью встречу - с честью провожу. Так он шутил над ним. Но Гайдар, как получит такое послание, так целый день ходит хмурый как грозовая туча. «Император тайги» Соловьев, если верить документам, собранным Натальей Ольховой, был еще довольно молодым мужчиной - чуть-чуть за тридцать. Местный уроженец, бывший белогвардейский урядник. В 1920 году красные его арестовали, но Иван сумел бежать из плена, вскоре сколотил группу белых "партизан", в который потом влились офицеры и солдаты колчаковского отряда полковника Олиферова. Соловьев хотел добиться отделения Хакасии от Советской России. Гайдар подозревал местное население в связях с буйным атаманом. Потому он и начал проводить "профилактику": инакомыслящих без суда и следствия расстреливали, рубили шашками, бросали в колодцы. Не щадили ни стариков, ни детей, ни женщин. Командующий ЧОНом губернии В. Какоулин признавался: "Мое впечатление: Голиков по идеологии неуравновешенный мальчишка, совершивший, пользуясь служебным положением, целый ряд преступлений". Заметим: это говорил человек, который был призван наводить революционный порядок в губернии, и сам он мягкостью нрава не отличался. Это что же такое творил будущий детский писатель, что возмущало даже его прямого командира?! Вот что, например, писали из волостного исполкома села Курбатова в челобитной, посланной в Ачинск с нарочным: "Прибывший отряд сразу пустил в ход плети, которые, по нашим мыслям, должны существовать в области преданий времен Колчака, а не проявляться теперь при Советской власти, которая сказала: "Долой смертную казнь и телесные наказания без суда!". Известен случай, когда, несмотря на приказ доставить пленных в штаб для допроса, Аркадий Петрович расстрелял их - потому что не хотел якобы давать людей для конвоя. Тот же Владимир Солоухин, написавший "Солёное озеро", уверял, что в Хакасии Гайдара называли палачом, и сообщал, что его друг хакас Михаил Кильчаков рассказал ему о том, как Гайдар посадил в баню заложников и поставил им условие, что если они к утру не скажут ему, где скрываются бандиты, - расстрел. А те просто не знали. И вот утром юный Аркадий Петрович стал выпускать их из бани по одному и лично стрелял каждому в затылок. Видимо, подобные жалобы всё-таки проняли суровых красных комиссаров, потому что из штаба войск ЧОНа командиру 6-го сводного отряда поступила такая телеграмма: "Сообщаю резолюцию комЧОНгуба о Голикове: "Арестовывать ни в коем случае. Отозвать. Какоулин". В Красноярске с Аркадием Петровичем разобрались: его исключили из партии, сняли с должности и даже направили на… психиатрическое освидетельствование. Было даже заведено уголовное дело, но суд так и не состоялся. Сам писатель предпочитал об этом не вспоминать. Его внук Егор Гайдар в книге "Дни поражений и побед", ссылаясь на своего отца, написал, что дед "всегда отказывался рассказывать что-либо о гражданской войне". Судя по дневникам, его мучило нечто, что он обозначал словами "тревога", "совесть", "вина", "болезнь". Впрочем, известный гайдаровед Борис Камов в книге «Игра в наперсток. (Расследование одного литературного преступления)» рассказывает о том, как о горячо им любимом писателе рождались мифы и небылицы. Он считает, что злобные, циничные по форме и вымышленные по содержанию гипотезы о «кровавом прошлом» Аркадия Гайдара, запущенные в оборот писателем Владимиром Солоухиным, - это настоящее злодеяние. Солоухинские измышления, на его взгляд, - всего лишь выдуманная сенсация. Борис Камов, тщательно исследовавший военный период гайдаровской биографии, побывал в Хакасии, работал в местных архивах, и он уверяет: «Все здесь сплошной подлог и вымысел, подтасовка фактов», подтверждая это документально. Кому верить? Владимир Солоухин вроде бы тоже приводит документальные записи, ссылается на архивные материалы. Сам Гайдар – сам! – пишет: "Снятся мне убитые мною в юности на войне люди".
Я счастлив по умолчанию. Не лазьте, пожалуйста, в настройки. ©
|
|