Dimitriy Briz Wrote:
radioscanner писал(а):
Проверю Вашу логику: Вы знаете, что есть Антарктида? Или верите?
Бессмысленное занятие Моя логика совершенна.
Я верю тем людям, которые рассказали мне про Антарктиду, ибо сам я там не был.
Кроме того, я видел множество фото- и видеосвидетельств её существования, и эти свидетельства не вызвали у меня сомнений, - поэтому я знаю, что она существует.
И напоследок - я ни разу не встречал опровержений того, что Антарктида существует.
Относительно "полётов на Луну" не выполнен ни один из пунктов.
Все наши "ЗНАНИЯ" - есть синтез "ВЕРЫ" и собственного жизненного "ОПЫТА". В процессе обучения, приобретения знаний, человек принимает на веру всё,
что не противоречит его жизненному опыту, его мировоззрению. А затем, в течение жизни, либо углубляет, либо изменяет, либо отвергает первоначальные полученные знания.
Например, существование Антарктиды, где абсолютное большинство людей не было и никогда не будет (ещё и удостоверяясь в этом лично посредством
проведения геофизических измерений), есть ЗНАНИЕ, поскольку:
1. Нет оснований не доверять свидетельствам тысяч людей там побывавших, причём разной национальности, вероисповедания, имущественного положения, мировоззрения... - то есть совершенно разных людей.
2. Нет и не проссматривается чьей-либо заинтересованности в принятии или отрицании факта существования Антарктиды.
3. Существует огромное количество косвенных свидетельств существования этого шестого континента, не только от людей бывших там лично,
- в том числе, и космические снимки, и научные иследования в самых разных областях: география, геофизика, морская навигация, биология,
метеорология. гляциология, зоология и т.д. и т.п.
Возьмём другой "научный факт".
До 90-х годов ХХ века считалось, что первым человеком, побывавшим на Северном Полюсе был американец Роберт Пири.
Так было записано во всех учебниках и энциклопедиях. Я помню это сам по своему школьному учебнику географии.
Никаких толкований или сомнений в общедоступных источниках на этот счёт никогда не приводилось.
В течение более 30 лет моей жизни и почти 90 лет жизни человечества, это было ЗНАНИЕМ, поскольку:
- не было оснований не доверять официальным ("научным") источникам;
- это не противоречило собственному жизненному опыту - то есть вполне могло быть.
(Вот если бы в учебниках написали, что Р.Пири, задержав дыхание опустился без скафандра на дно Северного Ледовитого океана на глубину 4 км.,
то основания для сомнений были бы, т.к. это не соответствовало бы нашим собственным представлениям о жизни

).
В середине 90-х стали известны другие обстоятельства "достижения" Р.Пири - оказалось, что доказательств своего пребывания на полюсе он не привёл, независимых подтверждений этого не было, дневники не соответствовали графику движения и давали много поводов для сомнений, оказалось, что в США были суды за первенство и т.д.
И в свете новых источников информации, первоначальное ЗНАНИЕ о первом человеке на СП, перестало быть таковым.
Оказалось не научным фактом, а искажением действительности, ложью.
ПЕРЕСТАЛО БЫТЬ ВОПРОСОМ ЗНАНИЯ, А СТАЛО ВОПРОСОМ ВЕРЫ.
До тех пор, пока не будет будет получена более достоверная, не оставляющая сомнений информация, кто же из людей всё-таки был первым на Северном Полюсе.
Таким образом, ЗНАНИЕ -не есть вещь в себе, нечто постоянное и неизменчивое на все времена.
Это давно хорошо известно всем умным и серъёзным людям, занимающимся наукой и историей науки.
Странно, что этого не понимают всякие скрозники и кранцы, подающие себя как "имеющих отношение к науке",
"образованных" людей. Видимо, учёные из них, как из говна пуля.Что касается "полётов человека на Луну", то в отличие от ЗНАНИЯ о существовании Антарктиды, видим прямо противоположное:
1. Есть основания не доверять не только кучке якобы там побывавших, но и ограниченному числу тех людей,
которые имели истинную информацию об этой программе НАСА и Правительства США, поскольку официальную власть
США не раз ловили на лжи в самых разных вопросах. Примеров несть числа. Более того, никто не сомневается,
напротив, в том, что ради политической целесообразности, США способны на любую ложь.
2. Имеется беспрецедентная политическая заинтересованность в искажении истины по программе "полётов американцев на Луну".
Особенно, во время проведения данной программы в 1969-1972гг. Никто особенно и не спорит с тем, что тогда
эта программа имела больше политическое, чем научно-техническое значение.
3. Существует огромное количество косвенных свидетельств не подтверждения, а напротив, фальсификации этой программы,
Причём, в самых разных областях. Об этом говорилось уже много, повторяться не буду. Скажу только об общей странности
технической деградации НАСА. Почти полвека назад были способны якобы высаживаться на Луне, а теперь и на орбиту Земли
не способны долететь без советских-российских двигателей. И вся документация и технологии странным образом потерялись.
И здесь не помогут оправдаться никакие пропагандистские завывания про "космические телескопы" и что "на Марсе будут яблони цвести"
То есть, "полёты американцев на Луну", в отличие от "существования Антарктиды", не имеет к ЗНАНИЮ никакого отношения. Какие бы горы макулатуры об этом кто-то ни прочитал. Всё из одного говённого источника - других то и быть не может!
Это всего лишь вопрос ВЕРЫ к этому источнику "знания".