Добрый день.
Можно я немного разбавлю политические дебаты маленьким рассказом про бушующего Батьку, борьбу, сотрудничество и обычную жизнь обычных людей? И буду благодарна, если меня не "закидают помидорками"

.
Всем по крайней мере на постсоветском пространстве известно, что наш Батька - жук еще тот, и что когда он внутри страны делает а-та-та чиновникам и подчиненным, то они по меньшей мере делают под себя, а по большей - стараются выполнить в точности то, что он сказал (ну, или, по крайней мере, что он сказал с их точки зрения).
Я не испытываю к нему особо пылких чувств. Ни хороших, ни плохих. Он ко мне - тоже. Тут как в анекдоте про то, что Ротшильд не торгует семечками, а Мойша не дает в кредит. Но часто слышу разные разговоры. И о том, какой он плохой, и о том, какой хороший.Иногда - делаю собственные выводы. Иногда - пропускаю мимо ушей. Как настроение приходит, одним словом.
Так получилось, что в последнее время к моим непосредственным обязанностям добавилось немного культурно-массовой работы.
И именно благодаря ей я в прошлую субботу совершенно случайно попала в маленький поселок Лоев, что в Гомельской области. Случай заключался в том, что обычно дружбу молодежи братских народов укрепляли в это время на кургане погранперехода «Три сестры», но в этом году в связи си напряженной ситуацией с Украиной что-то разладилось и мероприятия перенесли в этот самый Лоев. Как водится, в самый последний момент администрация района, в котором находится наше предприятие, позвонила руководству и приказала дать минимум 10 делегатов для участия в демонстрации. «Жертв показушного террора» собрали методом тыка.
В субботу в 8 утра на центральной городской площади нас посадили в комфортабельный автобус, включили какой-то бодренький фильм и повезли с ветерком по ровной трассе.
Доехали быстро. Выгрузились. Получили в руки флажки и один транспарант на весь автобус (человек 40 из разных организаций) , прошли по улице ну, может, с километр к главной площади (по пути рассматривая выставки художественных школ больших и малых городов, палатки с работами швейных училищ, одетых на моделей, миниатюрные модели архитектурных учебных заведений, короче, развлекаясь потихоньку). На площади постояли с полчаса, пока людей расставляли по их местам. Еще полчаса послушали речи трех политиков и священников. Потом – посмотрели концерт, погуляли по прилегающим улочкам, вкусно поели в открытом кафе под живую музыку и послушали замечательного местного певца (исполнял заказы совершенно бесплатно), надегустировались всяких разный йогуртов, молочных коктейлей, пирожков и колбасок, посмотрели выставку военной техники, шоу силачей, шоу мотоциклистов, побродили по парку и там же посмотрели на мини-представление, накупили сувениров и в 3 часа дня поехали обратно. Высаживали нас по пути по требованию.
И я вдруг задумалась. Вот с одной стороны – обязаловка и показуха. А с другой – в маленьком поселке Лоеве после праздника людям остались отремонтированные дороги и бордюры, покрашенные ограды и заборы, установленное в детском саду новое игровое оборудование (сад было хорошо видно через невысокий забор , поэтому оборудования натыкали прилично). Нас вывезли нахаляву и за потраченных на официальную часть 1,5 часа дали еще 3,5 часа свободного времени, которое мы потратили на себя. Не отказали ни в хлебе, ни в зрелищах. И когда я случайно оказалась на пути следования Мясниковича и вдруг дернулась его сфотографировать, меня не уткнули ряшкой в пол, не разбили технику. Белорусские подростки вполне себе весело общались с подростками российскими. Про отношения, про учебу, про деньги, наконец. И им было все равно на «высокую политику».
Еще я отметила, что в маленьком провинциальном поселке люди не фыркали друг на друга, как в столице. Что было достаточно биотуалетов тех же самых (Есть с чем сравнить, вспоминаю прошлогоднюю поездку на ЧМ в Минск и сравнение по части организации явно не в пользу столицы). Все как-то душевнее и без понтов. И никто из всего автобуса не пожалел, что поехал.
К чему это я? Да, Лукашенко местами – диктатор. Да, иногда душит народ крепко. Но и мы, люди, не всегда белые и пушистые. И от налогов уходим, и добро казенное тырим, и от работы часто отлыниваем. Поэтому и имеем то, что имеем.
Но пока гнобим этого самого Лукашенку, вся территория РБ потихоньку приводится в порядок. Не только большие города на показ.
На майские, к примеру, приезжали к нам друзья из Ярославля погостить. Мы успели скататься и в Минск, и в Могилев, и в Беловежскую Пущу. Так в каждой поездке они говорили, что и поля у нас – ухоженнее, и деревни не разрушены, и дороги почти везде очень даже ничего. Поневоле задумаешься, такое ли Батько г… как все привыкли считать.
Кстати, если подскажете, как здесь фото вставлять, покажу вам этот самый поселок во всей красе