Косарев Wrote:
skroznik Wrote:
Кстати соросовский фонд платил каждому учителю 3000 долларов в год, но 600 долларов забирало себе государство.
Так что наши российские чиновники тоже не брезговали соросовскими деньгами.
Вот только журналов для школьников не выпускали.
Да , журналы для школьников вещь полезнаю , а как быть с соросовской идеей борбы с наркотиками легализацией этих самых наркотиков? Вот Вы то как считаете , будет польза России от легализации наркотиков или будет польза Соросу?
Я никогда не интересовался подробностями личности Сороса, ибо давно знаю что хороших миллиардеров не бывает. Известные стипендиаты фонда обычно тоже относились к его личности примерно так же.
На момент образования фонда Сорос имел очень плохую репутацию не только среди простых людей, но и среди толстых кошельков, за свои финансовые махинации на рынке. И по этой причине он всячески старался поднять свой имидж - он решил что лучше всего для этого подходит благотворительная деятельность. Любой миллиардер, каким бы плохим он не был, вынужден делать и хорошие вещи, ради поддержания своего имиджа хоть в части общества. И в этом плане образовательная деятельность фонда в России не имела ничего плохого, более того на тот момент это просто спасло ядро российской системы образования.
Но образовательный российский фон Сороса, это не гранты. На гранты надо подавать заявку и пройти конкурс. Здесь никаких заявок подавать не надо - фонд проводил открытые опросы студентов и аспирантов о том кого они считают своими лучшими учителями и по этим отзывам назначал стипендии ( минимальная стипендия была у учителей - 3000 долларов в год, из которых 600 долларов забирало государство - не брезговало).
Поэтому большинство стипендиатов фонда став ими не то что не подавали заявки, а просто были поставлены перед фактом.
Однако условия членства ничего плохого не представляли и отказников не было - ибо это давало возможность (и даже обязательство) продолжать и улучшать свою работу с российскими школьниками и студентами. Нет ничего удивительного что при такой системе отбора в стипендиаты попала почти вся элита мозгового потенциала России.
Но!
Многим стипендиатам сразу же не нравилось крышевание фонда Соросом.
Поэтому писались письма к правительству (то что опубликовано это только шапка письма от 2001 года, потому что она касается всего общества) с предложениями не только прекратить развал образования.
Центральным предложением (еще в 90-х годах) для обсуждения было предложение правительству вывести фонд из под соросовской крыши и самому финансировать эту чрезвычайно полезную для страны деятельность фонда. В масштабах государства деньги для этого нужны были смешные, даже при том бедственном положении России.
Увы, правительство на это не пошло, и этот важный кусок деятельности российской элиты на благо образования российского общества вписывается теперь Соросом в свою заслугу...
Ну а обсуждать самого Сороса мне неинтересно, как и других миллиардеров, я не знаю среди них таковых, которые думали бы о благе России, в первую очередь это относится к российским миллиардерам, многих из которых российская высшая власть любит и лелеит.
Но деятельность руководства российского соросовского фонда считаю правильной, - она позволила использовать трудности иностранного миллиардера на благо образования российской молодежи и российской науки. Плодами этой деятельности можно пользоваться и сейчас, приобщая своих детей к чтению соросовского образовательного журнала, ссылку на который я дал выше.