Ульдемир Wrote:
Почему СССР проиграл, в конечном итоге? Предательство высших элит. Как только народ потерял контроль над номенклатурой, то тут же потеряли страну. Об этом предупреждали, но выводов никто не сделал.
Я сейчас изучаю именно этот вопрос. Я ищу ответ и не могу найти уже сколько лет. Почему такая держава, сильная и уверенная в себе могла так быстро раствориться в воздухе? С другой стороны я понимаю и наших оппонентов, бо адекватно мыслящие люди всегда будут думать, что только неустойчивая система может так быстро кануть в лету. Но так ли это на самом деле? Поэтому решила пройтись по историям всех империй за последние несколько сот лет. И как это не странно - всякая империя находит свой период анабиоза, и если она его не выдерживает перестаёт быть ей и превращается в обычное государство.
Пример:
Римская империя - Италия
Византия - Греция
Нидерланды, Бельгия, Испания, Португалия - все по очереди утеряли колониализм
Османская империя - Турция
Австро-Венгрия - Австрия, Венгрия
Германская империя - Германия
Великобритания - осталось лишь название
Цинская империя - Китай
Российская империя (Советский Союз) - Россия
Японская империя - Япония
На данный момент какая из держав сохранила свойства империи?
Только США, считайте в историческом плане новичок, остались в данном положении. Остальные либо закончились, либо в анабиозе, ну может быть Китай еще "порадует" достижениями.
Поэтому развал Союза был закономерен с точки зрения геополитики. Сохранение Союза предполагало наличие продолжения борьбы с Западом, и элиты были не готовы, сломлены и чтобы уйти от ответственности без потерь капитулировали. Например, в истории только японская империя не смогла найти смелость капитулировать вовремя - в итоге полностью лишилась даже государственности, сохранив лишь ее свойства (ибо не имеет права вести полноценную внешнюю политику).
Победа коммунизма неизбежна!