Забор и возвращение лунного грунта автоматами в те годы - это выдающееся достижение космонавтики, Гордость и слава, без преувеличения. Полвека прошло, но никто ещё этого не повторил.
однако и на луну больше , чем за пол века никто не слетал. ракеты заржавели ? аААА водород в движках кончился... понятно. у наса всегда так(с)
Не-не-не, не поэтому. Оказывается... там просто нечего делать! Да-да, именно так и объясняют провал в лунных исследованиях после полётов, пардон, "полётов" Аполлонов. Мол геологически Луна совершенно неинтересна в силу удручающей однородности её минерального состава, куда ни ткни - везде практически одно и то же. Тогда возникает один закономерный вопрос. Меня тут упрекают, что я имею необоснованные претензии с количеству (относительному) работ по американскому лунному грунту, в смысле их слишком мало. Господа! Всё совершенно наоборот. Мне непонятно почему работ по советскому лунному грунту так чудовищно много!? Ведь если, как говорят, лунный грунт столь однороден, что его больше и исследовать-то незачем, то какого чёрта за теми его советскими крохами, что попали на Запад, буквально стоят в очередь и в драку? В самом деле - советского ЛГ всего 0,1% от американских "килотонн", что по массе, что по разнообразию, с учетом же того, что на Запад попало и вовсе 0,01%, а работ по ним западных исследователей заметьте, аж целых 25% от тех, что по американскому! Уж коли нету в нём ничего такого, чего бы не нашлось в монбланах американского добра, ну ковырнули бы пару раз вежливости ради, да и вынесли вердикт - у птичек и бабочек то же самое - и всё, так ведь нет - и пишут, и пишут, и пишут... 25%! Пуркуа! Моё объяснение, которое без всякого насилия над логикой связывает вместе все обнаруженные и постоянно обнаруживаемые косяки, известно, я его никогда не скрывал. Я полагаю всё дело в том, что советский грунт и образцы
со всеми вытекающими. В отличие от... Ну а какова будет ваша объясняшка?
Sapienti Sat
Последний раз редактировалось viewer740 18 май, 2015, 13:07, всего редактировалось 3 раз(а).
kv739 Wrote:
skroznik Wrote:
Ну проблема в была в том, что Королев не предложил никакой альтернативы на сколько я знаю. .
Мужики, да вы что? О чем? Чего про ракету Н-11 из состава Н-1 забываем?
Вы дали док на момент выбора конципции РН и когда еще не был решен центральный вопрос с ее двигателями. Королев в следующих документах по той же ссылке оценивает разные альтернативы и останавливается на паре кислород-керосин. Далее из примечаний цитирую:
Quote:
В штатном варианте с использованием на первых трех ступенях двигателей на компонентах кислород-керосин ракета Н-I обеспечивала выведение ИСЗ на орбиты: 300 км — 75 т полезного груза, 3800 км — 16т. Исходя из этих энергетических возможностей, предлагались различные варианты конструкций, в том числе с использованием на ракете Н-I компонентов кислород—водород, а также АДУ и ЯЭРД. О перспективах развития этих работ С.П. Королев упоминал неоднократно. В докладе С.П. Королева много внимания уделяется выбору компонентов топлива. Дискуссия на эту тему продолжалась несколько лет из-за непримиримой позиции ее участников -С.П. Королева и В.П. Глушко. Суть спора достаточно подробно изложена в докладе С.П. Королева. Правомерность его позиции подтвердил весь последующий ход развития ракетно-космической техники у нас и за рубежом. В.П. Глушко, став преемником С.П. Королева с мая 1974 г., перешел в своих новых разработках на использование компонентов, предложенных С.П. Королевым для ракеты Н-I. Дискуссия о компонентах имела далеко идущие последствия: нарушилось многолетнее и плодотворное сотрудничество ОКБ-1 С.П. Королева и ОКБ-456 В.П. Глушко. В тому же исключалась возможность иметь два запасных варианта двигателя для Н-I, созданных на конкурсной основе. Остался только один вариант, разрабатываемый ОКБ Н.Д. Кузнецова, ранее занятым созданием авиационных двигателей и имевшим ограниченный опыт в области ЖРД.
Т.е. получилась следующая картина. Пару кислород-водород СССР на тот момент не мог использовать в силу проблем с промышленным производством жидкого водорода (это отодвигало создание двигателя на несколько лет) . А пару кислород-керосин отказался разрабатывать Глушко, т.к. считал ее неперспективной. В результате обошлись тем что было: "ракетной рощей" из менее мощных движков на первой ступени Н-1. Результат известен.
Т.е. получилась следующая картина. Пару кислород-водород СССР на тот момент не мог использовать в силу проблем с промышленным производством жидкого водорода (это отодвигало создание двигателя на несколько лет) . А пару кислород-керосин отказался разрабатывать Глушко, т.к. считал ее неперспективной. В результате обошлись тем что было: "ракетной рощей" из менее мощных движков на первой ступени Н-1. Результат известен.
И сделали шаг назад, сделав упор на разработку гептилового "Протона"? Да и вы перевираете. В документе сделан упор на использование керосин-кислородных НК-9 (В дальнейшем НК-15)
Oleg Korney Wrote:
Вы дали док на момент выбора конципции РН и когда еще не был решен центральный вопрос с ее двигателями. Королев в следующих документах по той же ссылке оценивает разные альтернативы и останавливается на паре кислород-керосин.
Королев предложил концепцию. В доке русским языком прописано, как, в каком порядке, что делать. Вам непонятен русский язык для исполнения? Предложить вариации? Вот кто взял тогда инициативу, тот и отвечает за провал. Нечего валить с больной головы на здоровую. Я уже вижу, какое блядство тогда в руководстве творилось.
Не было проблем с промышленным производством жидкого водорода при Королеве. Турбодетандорный метод ожижения ЛЮБЫХ газов был разработан Капицей еще до войны и вывел нашу страну на недосягаемые в те времена вершины ожижения любых газов в любых масштабах. Этот метод позволил производить нам жидкий кислород в неограниченных масштабах во время войны, что имело первостепенное значение для производства брони.
Нежелание делать водородный движок - это чисто прихоть Глушко, который после гептила вообще собирался перейти на фтор... - весь земной шар потравить можно.
Последний раз редактировалось skroznik 17 май, 2015, 19:57, всего редактировалось 1 раз.
Stepan Stepanich Wrote:
Кранц Wrote:
Вы и так достаточно много знаете, судя по тому, сколь уверенно только по картинке опровергаете High-gain antenna CSM Apollo.
А теперь вот это название на великом и могучем продублируйте, и Вам самому все станет понятно.
А вы думаете, мне непонятно? Написал для вашего удобства. Вам осталось лишь скопировать в поиск Гугла.
Quote:
Так вот это я и пытаюсь у Вас узнать, или все-же волшебный модуль, волшебные антенны, и волшебные раздиоволны?
Ага, они волшебные, пока о них ни хрена не знаешь.
Quote:
Всегда надо понимать, что если пытаешься колоть понты с техническими терминами, то надо хотяб как минимум иметь общее представление о том, о чем идет речь.
У вас это удаётся и без представления, о чём идёт речь.
Quote:
Quote:
Кранц писал(а): "Ищите проблему у себя." Хотя о чём это я, если вы умудрились фрагменты технической видеосъёмки, предназначенной для контроля съезда Нефритового Зайца по аппарелям, назначить в цветовой эталон лунной поверхности.
Ну дык, "гехнические" материалы и есть ни что иное как истинное положение вещей, все что идет дальше это ретушь и подгонка под общепринятые стандарты восприятия.
Ну да, ну да. Камеры видеонаблюдения на складе идеально точно передают цвет на калиброванный монитор вахтёра - ведь это чисто технические устройства. Ну пусть будет так. Пусть Истинный цвет Луны бордовый с розовыми проплешинами и зелёной плесенью.
Quote:
Отсюда возникает следующий вопрос, а после перегрева что делать? Воздушной среды нет, девать тепло акромя как на конструкции лунолета некуда, а их затененных поверхностей явно не достаточно по приведенным ранее причинам.
и
Quote:
Как боролись с нагревом от солнечного излучения ибо в таком случае минимум пара моторов всегда была-бы отключена по причине как раз перегрева, никакой термозащиты на фото видео материалах нет.
Обратите внимание на своё "явно недостаточно". Если уж вам сразу явно, то как вы думаете, было бы это явно инженеру из Дженерал Моторз Сэму Романо (колёса и движки ровера, ходовая часть тыксыть это GM, не Боинг) с почти 40 миллионами долларов, вакуумными камерами и кучей лабораторий, названия которых напоминают хозчасть по обслуживанию Ким Ер Сена (Отдел Тапочек Великого Вождя, Отдел Вентилей Смесителя под руку Великого Вождя и т.д.) - Отдел Колёс, Отдел Аккумуляторов, Отдел Каркаса.
Полный привод на все 4 колеса включался только по просьбе самих конструкторов ровера, что и понятно, их детище. Так случилось всем известное Гран При. Для поездок хватило бы и одной колёсной пары. Вторая могла остывать.
Quote:
Ну и дальше, как была устроена синхронизация электродвигателей при отсутствии в конструкции дифференциалов как таковых, как проводился расчет скорости вращения каждого колеса учитывая то что на тех показанных скоростях луножип запросто опрокинуло бы даже на скорости 15 км/ч на первом-же повороте учитывая притяжение луны как раз из-за отсутствия дифференциалов или заменяющих их систем синхронизации электроприводов (о подобных системах на сколько мне известно ничего не было заявлено).
Повозка едет со скоростью бегущего трусцой старого пердуна. Управляется джойстиком. 4 колеса с идентичными двигателями, запитанными от одного источника. Объясните, какая особая синхронизация здесь требуется. Про запросто при 15км/ч опрокинулись бы - это из серии "невозможно какать в невесомости". Где вы видели, что при скорости 15 входили в поворот?
Quote:
И еще интересна конструкция батареи для юзания в условиях луны в технологиях тех лет, а именно её вес, и электротехнические параметры. .
Информации достаточно даже на русском. Система охлаждения была оригинальной - батареи располагались в ванной, наполненной парафином. При перегреве накидывался чехол ЭВТИ, парафин застывал, охлаждая аккумуляторы. Но всё это, повторяю, доступно на русском.
Quote:
Ну и еще по мелочам, какого типа термодатчики были использованы (биметаллические реле, терморезисторы, термодиоды).
Система охлаждения была оригинальной - батареи располагались в ванной, наполненной парафином.
Не бывает такой системы охлаждения. Это система термостабилизации методом плавления. Сам применял такую. Смысл его состоит в том, что пока весь объем парафина не расплавится, температура не повысится выше 48 градусов, если мне склероз не изменяет… Это все хорошо работает как буфер при импульсном нагреве. (С этой системой связаны, если помните, самовозгорания цветных телевизоров. Было такое, когда смотрели хоккей до часу ночи, а выключенный телевизор загорался на следующий день часа в три дня, когда дома никого не было. Если интересно могу рассказать подробней. Очень поучительный случай. Тогда была еще абсурдная рекомендация, выдергивать вилку из розетки)
Кранц Wrote:
При перегреве накидывался чехол ЭВТИ, парафин застывал, охлаждая аккумуляторы.
Ув. Кранц. Вот это Вы, наверное, не сами придумали, а процитировали, какую-нибудь документацию. А теперь сами подумайте. Это что за такая волшебная ЭВТИ, которая обычно представляет собой плотное, теплое одеяло, под которым парафин почему-то начнет охлаждаться? Ну ладно. Пусть. Но тогда зачем они этот чехол снимали? Может лучше всегда держать его накрытым?
принципы науки суть временные условные соглашения, приспособленные к опыту, но не имеющие прямых аналогов в реальности. Анри́ Пуанкаре́.
Те, кто верует слепо, пути не найдут, Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут. Омар Хайям.
Зарегистрирован: 24 янв, 2010, 14:58 Сообщения: 6752 Откуда: была такая страна СССР... Warnings: 1
VIST57 Wrote:
Было такое, когда смотрели хоккей до часу ночи, а выключенный телевизор загорался на следующий день часа в три дня, когда дома никого не было. Если интересно могу рассказать подробней. Очень поучительный случай. Тогда была еще абсурдная рекомендация, выдергивать вилку из розетки)
я такого не застал. наверное самые старые ящики. очень интересно. я наблюдал только возгорания из за платы коллектора. там конструктора, каку подложили. или специально, или по недосмотру.
опаснее врага - дурак с инициативой. а опаснее дурака с инициативой - Специалист! Особенно, если целеустремленный...
VIST57 Wrote:
Кранц Wrote:
Система охлаждения была оригинальной - батареи располагались в ванной, наполненной парафином.
Не бывает такой системы охлаждения. Это система термостабилизации методом плавления. Сам применял такую. Смысл его состоит в том, что пока весь объем парафина не расплавится, температура не повысится выше 48 градусов, если мне склероз не изменяет… ...
Вот это Вы, наверное, не сами придумали, а процитировали, какую-нибудь документацию. А теперь сами подумайте. Это что за такая волшебная ЭВТИ, которая обычно представляет собой плотное, теплое одеяло, под которым парафин почему-то начнет охлаждаться? Ну ладно. Пусть. Но тогда зачем они этот чехол снимали? Может лучше всегда держать его накрытым?
Ну я намесил будь здоров. Убегая по внезапным делам. Всё сразу рассказал. Для охлаждения и застывания парафина на стоянках открывали крышку-экран
а чехлы ЭВТИ накидывали на блок коммуникаций для терморегуляции и защиты от пыли
я такого не застал. наверное самые старые ящики. очень интересно. я наблюдал только возгорания из за платы коллектора. там конструктора, каку подложили. или специально, или по недосмотру.
Да. Ламповые еще. Привлекали для разбора полетов. Кстати легко могли бы гореть и более поздние. Там все дело было в умножителе, помните такую коробочку с конденсаторами и диодами, залитую компаундом. Уже в процессе впуска серии прошла рацуха, по замене компаунда, на более дешевый. Сейчас не помню, какой. По пробивному напряжению он даже лучше. Но оказалось, что во время работы он плавился, потом остывал, и все было бы хорошо, если не одна его особенность, про которую не было написано в ТУ. Думаю, что про нее не знали и разработчики. Особенность была такая, при определенном объеме жидкой фазы в компаунде начиналась экзотермическая реакция он начинал плавился самопроизвольно. И когда это доходило, до границы с воздухом он вскипал и выплескивался во все стороны и при контакте с кислородом загорался. На это ему надо было примерно 12 часов.
принципы науки суть временные условные соглашения, приспособленные к опыту, но не имеющие прямых аналогов в реальности. Анри́ Пуанкаре́.
Те, кто верует слепо, пути не найдут, Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут. Омар Хайям.
Зарегистрирован: 17 мар, 2014, 13:07 Сообщения: 11673 Откуда: Дальний Восток
Кранц Wrote:
Stepan Stepanich Wrote:
...
Позвольте, ув. Stepan Stepanich, я воспользуюсь своим благодушным настроением и перед ответом на ваши сообщения скажу пару фраз общего плана. Пусть это будет напутственной речью. Ув. Степан Степанович, вы ступили на путь получения знаний по лунной программе (за что сразу получили префикс "Ув." к никнейму ). Путь опасный и трудный. Многоуважаемый Ю.Д.Красильников однажды сказал, коротко и ёмко: "Меньше знаешь - проще опровергать". Вспомните, как легко и просто вам было вонять рассуждать про неправильный космический сортир. Вы про него не знали ни-че-го. А сейчас? Что осталось от опровержения по сортиру, кроме невнятного бурчания "чота всё равно неправильно", бурчания, которое идёт вразрез с тренировками в Центре подготовки астронавтов. Так будет и по роверу, и по антеннам, вообще по всему. Восторг от непокол*бимой увереннности в своём превосходстве при получении знаний будет сменяться заключительно-конкретной вонью фразой, про то, что "было сделано неправильно, а я бы сделал так" - ведь мир несправедлив, из-за чего в аэрокосмических корпорация сидят криворукие недоумки, а гении космической инженерии - на форумах воняют.
В какой-то момент может случиться чудо, и вы вдруг вспомните банальную истину, которую с успехом применяете ко всему, кроме лунных миссий. Простая истина. Если каждое отдельное утверждение в писанине Мухина, Кейзинга, Рене, Попова при ближайшем рассмотрении - это ложь, невежество и передёргивание, любое, на выбор, так может быть, достаточно двух-трёх раз, чтобы понять, что и вся теория лунного заговора лжива? Может, хватит уже выставлять себя дураком, цитируя чужие выдумки?
А не случится этого, ну и не надо. У ветки есть читатели, они, следуя за вами по Пути Знаний, поймут и узнают много интересного и полезного. Что 12 астронавтов на Луне - это герои, их подвиг ничем не отличается от подвига Ю.А.Гагарина, начиная с готовности к самопожертвованию, а человек, написавший "засранец Армстронг", ничего кроме брезгливости и презрения не заслуживает. Что техника лунных миссий - это удивительный сплав конструкторских находок и наспех сляпанных заплаток. Почему сейчас не летают на Луну. И многое другое.
Пройдите этот путь, ув. Степан Степанович. Если не ради себя, так ради наших общих читателей. В добрый путь
.
Ну про космический сортир я тут ничего нового я не узнал, как-то так, вот только юзабельность сего девайса под вопросом, особенно в условиях невесомости.. Просто еще раз убедился, что новых версий сего девайса так и не придумали. Так что в добрый путь, все верно.
Кранц Wrote:
А вы думаете, мне непонятно? Написал для вашего удобства. Вам осталось лишь скопировать в поиск Гугла.
Зачем мне гугл, документы ужо у мня на винте, причем ужо года эдак 3 лежат. А вот все-же хотелось бы услышать от Вас что вы понимаете под "High-gain antenna CSM Apollo".
Кранц Wrote:
Ага, они волшебные, пока о них ни хрена не знаешь.
Вот вот, о чем и речь.
Кранц Wrote:
У вас это удаётся и без представления, о чём идёт речь.
Ну вы хотяб указывайте на ошибки в процессе критики, а то как то несурьезно получается.
Кранц Wrote:
Ну да, ну да. Камеры видеонаблюдения на складе идеально точно передают цвет на калиброванный монитор вахтёра - ведь это чисто технические устройства. Ну пусть будет так. Пусть Истинный цвет Луны бордовый с розовыми проплешинами и зелёной плесенью.
Камеры видео наблюдения это совсем другие девайсы, и кст. несмотря на это они иной раз цвет передают на много лучше чем супер пупер модные видеокамеры для профессионального применения, вот только рарешение у них не ахти.
Кранц Wrote:
Если уж вам сразу явно, то как вы думаете, было бы это явно инженеру из Дженерал Моторз Сэму Романо (колёса и движки ровера, ходовая часть тыксыть это GM, не Боинг) с почти 40 миллионами долларов, вакуумными камерами и кучей лабораторий, названия которых напоминают хозчасть по обслуживанию Ким Ер Сена (Отдел Тапочек Великого Вождя, Отдел Вентилей Смесителя под руку Великого Вождя и т.д.) - Отдел Колёс, Отдел Аккумуляторов, Отдел Каркаса.
Скажем так, GM никогда не был примером для подражания в области машиностроения, и то что они успешно попилили 40 млн долларов совсем не говорит о исключительности разработки. И уж тем более это совсем не дает ответы на заданные выше вопросы.
Кранц Wrote:
Полный привод на все 4 колеса включался только по просьбе самих конструкторов ровера, что и понятно, их детище. Так случилось всем известное Гран При. Для поездок хватило бы и одной колёсной пары. Вторая могла остывать.
А что делать с межколесным дифференциалом даже на одной колесной паре? Как происходила синхронизация? Одни вопросы, а ответов так и нет. ЗЫ: Тут на симуляции вчера оставил, перевернулся бы сей ровер уже при 12 км/ч.
Кранц Wrote:
Где вы видели, что при скорости 15 входили в поворот?
Ну судя по видео, они достаточно бодро гарцевали, скорость на глазок около 20-ти.
Кранц Wrote:
Система охлаждения была оригинальной - батареи располагались в ванной, наполненной парафином. При перегреве накидывался чехол ЭВТИ, парафин застывал, охлаждая аккумуляторы.
Это мы уже все давно прояснили, ничего оригинально в ванне с парафином нет, парафин плавясь накапливает тепло, но потом его нужно куда то отдать, в безвоздушной среде это очень сложно.
а вообще уже изрядно надоели эти споры, все одно и тоже, по делу как ничего не было, так и нет.
Зарегистрирован: 17 мар, 2014, 13:07 Сообщения: 11673 Откуда: Дальний Восток
Oleg Korney Wrote:
Stepan Stepanich Wrote:
Посему бумага израсходованная в дурдоме, ну никак не может приводиться в пример и считаться сколь нибудь применимой в реальной жизни.
По бумаге, израсходованной на описание грунта....
, можно просто понять есть ли материальный предмет, которому он посвящена или нет. По наиболее радикальным скептикам -это все придумано в недрах Госдепа. Что же касаемо идеи Вьювера о том, что можно по количеству публикаций вычислить общую массу грунта, то это полный клинический бред. Нигде и ни в каких источниках не указано, что абсолютно весь грунт, что амовский, что советский, отдали на изучение ученым и все его граммы или килограммы описаны в научной литературе. Ну вот, к примеру, такой факт. США получили от СССР 3,2 грамма Луны-16 в июне 1971 года. По ним было написано несколько десятков публикаций. В СССР перевели 28 из них и включили в сборник "Лунный грунт из Моря Изобилия", изданный в 1974 году. Это абсолютно проверяемая инфа, т.к. сборник в инете есть и данный вес там несколько раз указан. А теперь вопрос. Как установить по этим данным общую массу грунта, доставленного Луной-16? А никак. Привезла Луна-16 100 грамм, как в реале, 50 грамм или даже 5 кило - это никак не коррелирует с 3 граммами и числом публикаций по ним. В конце концов с амами могли обменяться и одним граммом и десятью. Как устаканили цифру - это просто стороны сошлись на объеме "чтоб хватило". Но в любом случае с общим весом это никак не соотносится и его никоим образом "математически" не определить. Такая же фигня и с грунтом Аполлонов. Есть, к примеру,реголит Аполлона-11 образец 10084, который представляет собой поверхностный сбор реголита весом 3 830 грамм (по каталогу): http://curator.jsc.nasa.gov/lunar/lsc/10084.pdf Образец очень известный и часто выдаваемый. В частности именно на нем амы обнаружили "неокисляемое железо". ПДФ по нему включает свыше 80 научных публикаций. А теперь объясните как можно определить по ним его вес? Целиком его не выдавали и даже, просуммировав вес всех проб, которые "светились" в публикациях, мы и полкило не получим. А какую они составляют часть от всего? Да хрен его знает. Гадалки типа Вьювера может и определят,а по мне это шарлатанство и дурь. Так что вывод тут только один. Определить общую массу даже одного образца, если он не выдан целиком, невозможно. А соответственно не определим и общий вес грунта. Можно лишь уверенно сказать, что применимо к грунту Аполлонов речь идет о сотнях образцов и колограммах, которые были в лабах. А "примерно стакан" Вьювера опрокидывается тупым перебором первой же десятки публикаций подряд по гуглу - это факт. Любой желающий это может проверить.
Мой пост был про пушкеноведов, грунта я не касался, не надо меня впутывать в ваше огородно лунное хозяйство. По грунту я еще по цвету готов подискутировать, а вот дальше ну его нах...
Зарегистрирован: 04 мар, 2014, 11:41 Сообщения: 27916 Откуда: Россия
Специалисты российского Центра управления полетами в ночь на понедельник увеличили орбиту полета МКС Коррекция осуществлена с помощью пристыкованного грузового корабля "Прогресс М-26М".
"По предварительной информации, все прошло штатно, - сообщил РИА Новости источник в космической отрасли. Двигатели были запущены в расчетное время и отработали 30 минут. Величина импульса составляет 1,75 метра в секунду. В результате средняя величина орбиты полета станции увеличилась примерно на три километра". http://www.rg.ru/2015/05/18/orbita-anons.html
Stepan Stepanich Wrote:
Мой пост был про пушкеноведов, грунта я не касался, не надо меня впутывать в ваше огородно лунное хозяйство. По грунту я еще по цвету готов подискутировать, а вот дальше ну его нах...
Вольному - воля. Только я тут дискуссий собственно не вижу. Или Вьювер методичку поменял и стал сами работы анализировать?
Посему бумага израсходованная в дурдоме, ну никак не может приводиться в пример и считаться сколь нибудь применимой в реальной жизни.
По бумаге, израсходованной на описание грунта....
, можно просто понять есть ли материальный предмет, которому он посвящена или нет. По наиболее радикальным скептикам -это все придумано в недрах Госдепа. Что же касаемо идеи Вьювера о том, что можно по количеству публикаций вычислить общую массу грунта, то это полный клинический бред. Нигде и ни в каких источниках не указано, что абсолютно весь грунт, что амовский, что советский, отдали на изучение ученым и все его граммы или килограммы описаны в научной литературе. Ну вот, к примеру, такой факт. США получили от СССР 3,2 грамма Луны-16 в июне 1971 года. По ним было написано несколько десятков публикаций. В СССР перевели 28 из них и включили в сборник "Лунный грунт из Моря Изобилия", изданный в 1974 году. Это абсолютно проверяемая инфа, т.к. сборник в инете есть и данный вес там несколько раз указан. А теперь вопрос. Как установить по этим данным общую массу грунта, доставленного Луной-16? А никак. Привезла Луна-16 100 грамм, как в реале, 50 грамм или даже 5 кило - это никак не коррелирует с 3 граммами и числом публикаций по ним. В конце концов с амами могли обменяться и одним граммом и десятью. Как устаканили цифру - это просто стороны сошлись на объеме "чтоб хватило". Но в любом случае с общим весом это никак не соотносится и его никоим образом "математически" не определить. Такая же фигня и с грунтом Аполлонов. Есть, к примеру,реголит Аполлона-11 образец 10084, который представляет собой поверхностный сбор реголита весом 3 830 грамм (по каталогу): http://curator.jsc.nasa.gov/lunar/lsc/10084.pdf Образец очень известный и часто выдаваемый. В частности именно на нем амы обнаружили "неокисляемое железо". ПДФ по нему включает свыше 80 научных публикаций. А теперь объясните как можно определить по ним его вес? Целиком его не выдавали и даже, просуммировав вес всех проб, которые "светились" в публикациях, мы и полкило не получим. А какую они составляют часть от всего? Да хрен его знает. Гадалки типа Вьювера может и определят,а по мне это шарлатанство и дурь. Так что вывод тут только один. Определить общую массу даже одного образца, если он не выдан целиком, невозможно. А соответственно не определим и общий вес грунта. Можно лишь уверенно сказать, что применимо к грунту Аполлонов речь идет о сотнях образцов и колограммах, которые были в лабах. А "примерно стакан" Вьювера опрокидывается тупым перебором первой же десятки публикаций подряд по гуглу - это факт. Любой желающий это может проверить.
Степаныч! Именно эту цель корней и преследует - чтобы народ даже разбираться расхотел в данном простейшем до примитивности вопросе и на пушечный выстрел к нему не подходил. Это всё потому, что в принципе не имея возможности возразить по существу, корней, который в статистических методах нивзупнагой, занимается банальным демагогическим передёргиванием, приписыванием оппоненту всевозможной вымышленной чуши и вываливанием её на оппонентскую голову. С последующим, как и водится у жулья, триумфальным её (чуши собственного приготовления) многословным опровержением. Естественно, что со стороны это выглядит совершеннейшей кашей, в которой не только без пол-литры, но даже и с ней в обнимку разобраться совершенно невозможно. Что, несомненно, далеко не так.
Вольному - воля. Только я тут дискуссий собственно не вижу. Или Вьювер методичку поменял и стал сами работы анализировать?
Корней! На кой хер мне анализировать кто там что понакорябал в конкретных работах? Что это может дать в анализе общего количества пендошмурдяка? Да ничего! А меня интересует только оно. Для этого достаточно узнать коэффициент использованиявсего массива заведомо аутентичного советского (настоящего! ) лунного грунта за истекший период (> 40 лет) в виде его отношения к числу работ по нему (или наоборот) и приложить полученную величину к числу работ по пендошмурдяку. Что и было проделано. При этом всякая забавная хрень, что ты мне без конца пытаешься приписать, типа:
Oleg Korney Wrote:
реголит Аполлона-11 образец 10084, который представляет собой ... ПДФ по нему включает свыше 80 научных публикаций. А теперь объясните как можно определить по ним его вес? Целиком его не выдавали и даже, просуммировав вес всех проб, которые "светились" в публикациях, мы и полкило не получим. А какую они составляют часть от всего? Да хрен его знает. Гадалки типа Вьювера может и определят, а по мне это шарлатанство и дурь.
только веселит - кого, где и когда я уверял что я берусь по доступной статистике части научных работ определить массу конкретного образца!? Ты тут хвастался, что я у тебя в игноре, и ты якобы не читаешь моих постов, в чём после твоих красноречивых оговорок
Oleg Korney Wrote:
Вытащил вчера его разок из игнфора.
я ши-и-и-и-ипка сомневаюсь , и ты прочёл мой ответ вашей со скрозником подельнице
viewer740 Wrote:
Олеся Куприна Wrote:
Количество лунного грунта, доставленного "аполлоновцами" с Луны давно известно и каталогизировано. Что Вам мешает составить обоснованную заявку и выцарапать из хранилищ часть реголита для собственного расследования, если Вам не хватает каталожный описаний? Хотя, предполагаю именно Вам НАСА откажет - не вернёте же, замутите себе чуток.
Видите ли мадам, меня интересует не "часть реголита для собственного расследования", как вы изволили выразиться, а весь! Вернее его общее количество. Меня не устраивает информация тех, кто его количество измерял, я ей не доверяю и хочу её проверить независимыми от них способами. Что собственно и было сделано с участием корнея. О чём он уже тыщу раз пожалел.
Так что перечитай мой пост и вперёд - к ответу на поставленный вопрос. А то на сдриснувшего кранца, который только тихо сам с собою, надёжи никакой. Ой гляди, спалит он вам всю афёру, ой спалит...
Sapienti Sat
Последний раз редактировалось viewer740 18 май, 2015, 14:07, всего редактировалось 2 раз(а).
Специалисты российского Центра управления полетами в ночь на понедельник увеличили орбиту полета МКС Коррекция осуществлена с помощью пристыкованного грузового корабля "Прогресс М-26М".
"По предварительной информации, все прошло штатно, - сообщил РИА Новости источник в космической отрасли. Двигатели были запущены в расчетное время и отработали 30 минут. Величина импульса составляет 1,75 метра в секунду. В результате средняя величина орбиты полета станции увеличилась примерно на три километра". http://www.rg.ru/2015/05/18/orbita-anons.html
С каких пор ИМПУЛЬС измеряется в метрах в секунду?
Метры лишние завалялись - начальство дало команду ПРИСТРОИТЬ!
и по старой привычке ПОДЕЛИТЬ.
, Задача пА физике. Дано: Время - 30 минут "Величина" импульса - 1.75 метров в секунду. Найти: Я ХЗ чЁ тут можно найти кроме выворота мозга. Стрелка осциллографа отдыхает. Правильный ответ: 3 километра. ВоД таГ и не иначе! ПС Я пишу метры в секунды потому, что не догадываюсь - они их делят или умножают....
Последний раз редактировалось nikcris 18 май, 2015, 14:30, всего редактировалось 2 раз(а).