Ну а теперь про антенны…
skroznik Wrote:
Откуда вы взяли эти градусы?
Градусы я взял из жизненного опыта. Это все-таки моя профессия.
skroznik Wrote:
Там четыре тарелки приемники-излучатели по 80 см в диаметре. Две работают на частоте примерно 5 гигагерц. Отношение длины волны к диаметру равно 0.075 что дает угловой раствор всего несколько больше 4 градусов - это для связи с Землей. Две тарелки - для резерва.
Отношение волны к диаметру для приемно-передающих антенн вообще не актуально. Это предельный случай. Справедлив скорее для радио телескопов, для грубой оценки разрешающей способности.
Это физический предел выше которого не прыгнешь.
В реальности раскрытие зависит от кривизны тарелки, чем она более плоская, тем раскрытие больше.
От диаметра зависит только коэффициент усиления антенны.
Есть еще возможность регулировать раскрытие отодвигая облучатель от фокуса параболы.
(Кстати это все рассчитывается по очень странным эмпирическим формулам не имеющим никакого отношения к физике процесса.
Это меня очень удивляло. На вопрос, почему нельзя посчитать по-человечески? Было несколько вариантов ответов…
Так получается точнее.
Так считать проще.
Это утвержденная методика, основанная на сотнях экспериментов.)
Вот на этой фотографии антенны видно лучше, чем на том рисунке.

По кривизне тарелки очень напоминают Триколор ТВ, так, что не острее 8-10 градусов.
Про две резервных, тоже сомнительно. Дело в том, что скомутировать волноводы, а тем боле коаксиалы, особенно передающий тракт очень проблематично. Проще иметь еще и резервный передатчик. Но на корабле где каждый грамм на счету иметь такой балласт…
Хотя все может быть…
skroznik Wrote:
Еще две тарелки для УКВ-связи - с лунной кабиной - тут малые углы не нужны в силу близкого расстояния.
Про УКВ вообще не понял. УКВ в моем понятии это 100 МГц.
Эти антенны не УКВ. Для УКВ есть более легкие, простые, и более эффективные схемы.
На 100 МГц тарелка, особенно такая не нужна.
skroznik Wrote:
Ну насчет вращения для охлаждения говорить вряд ли стоит. градусы?
Ну конечно не для охлаждения, а для равномерного нагрева…
А что Аполлон не вращался? Я например точно знаю, что вращался 1-3 оборота в час по оси перпендикулярно направлению на Солнце.
Вот и попробуй сориентировать антенну даже с раскрытием в 30 градусов, не говоря уже о более острой.
принципы науки суть временные условные соглашения, приспособленные к опыту, но не имеющие прямых аналогов в реальности.
Анри́ Пуанкаре́.
Те, кто верует слепо, пути не найдут,
Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут.
Омар Хайям.