Sevpolitforum.info

Севастопольский Политфорум
Текущее время: 05 авг, 2025, 4:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66159 ]  На страницу Пред.  1 ... 661, 662, 663, 664, 665, 666, 667 ... 2647  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 мар, 2015, 14:31
Заголовок сообщения: Re: Американцы проиграли «лунную гонку»?!

skroznik Wrote:
Sr-90 Wrote:
Ну и, согласно Хокингу, чёрные дыры могут сами что-то излучать.
А вот не выпускать всё поглощённое, это да.
Ну, как госбюджет Украины :D

Черные дыры, как говорят на жаргоне, светятся, да еще как сильно! И это в реальности именно так.
Светит аккрецирующий на черную дыру газ снаружи черной дыры. Аккреция - это падение внешнего газа (от соседней зведы или межзвездного газа) по спирали на "поверхность" черной дыры - так называемая поверхность Роша.
А из самой черной дыры свет выйти не может - никакой.
Сама же черная дыра испаряется посредством рождения пар частица-античастица в сильноградиентном поле снаружи черной дыры, и к излучению света это не имеет никакого отношения. И придумал это Зельдович, а Хокинг это только повторил. Но журналисты...

Про черные дыры (как и про квантовые явления) лучше не заморачиваться - представить себе искривленное пространство невозможно - там можно только посчитать (чтобы потом сравнить с наблюдаемыми величинами) - но для этого надо владеть тензорным исчислением.

PS Гений человека состоит в том, что он может посчитать то, чего не может себе представить (с) Ландау

О, это интересно ! А где-бы у Зельдовича про это прочитать? Работы Хокинга общеизвестны, а вот наши ...

В сортах гидности не разбираюсь ...

СообщениеДобавлено: 20 мар, 2015, 14:40
Кот, гуляющий сам по себе

Warnings: 1
Sr-90 Wrote:
О, это интересно ! А где-бы у Зельдовича про это прочитать? Работы Хокинга общеизвестны, а вот наши ...

Сходу не скажу - это было еще в пору моего знакомства с ним в студенческие годы - он рассказывал об этом на семинаре в капичнике - как вы понимаете такие старые работы найти в интернете не очень просто - не все их туда запихнули. В дальнейшем эти вопросы развивал Андрей Сахаров, но в силу давности не знаю наличие этих работ в интернете (собственно не знаю даже их названия - ибо заслушивал их вживую). Если что-то найду - напишу вам в личку.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 20 мар, 2015, 14:43

skroznik Wrote:
Sr-90 Wrote:

Сходу не скажу - это было еще в пору моего знакомства с ним в студенческие годы - он рассказывал об этом на семинаре в капичнике - как вы понимаете такие старые работы найти в интернете не очень просто - не все их туда запихнули. В дальнейшем эти вопросы развивал Андрей Сахаров, но в силу давности не знаю наличие этих работ в интернете (собственно не знаю даже их названия - ибо заслушивал их вживую). Если что-то найду - напишу вам в личку.

Хорошо, спасибо !!!
PS: Не к спеху совсем ...

В сортах гидности не разбираюсь ...

СообщениеДобавлено: 20 мар, 2015, 14:47
Кот, гуляющий сам по себе

Sr-90 Wrote:
skroznik Wrote:
Sr-90 Wrote:

Хорошо, спасибо !!!
PS: Не к спеху совсем ...

Собственно об этом пишет сам Хокинг в своей популярной книге. Цитирую абзац:
Quote:
Будучи в Москве в сентябре 1973 г., я беседовал о черных дырах с двумя ведущими советскими учеными - Я. Б. Зельдовичем и А. А. Старобинским. Они убедили меня в том, что в силу квантово-механического принципа неопределенности вращающиеся черные дыры должны рождать и излучать частицы. Я согласился с физическими доводами, но мне не понравился их математический способ расчета излучения. Поэтому я занялся разработкой лучшего математического подхода и рассказал о нем на неофициальном семинаре в Оксфорде в конце ноября 1973 г. Тогда я еще не провел расчеты самой интенсивности излучения. Я ожидал получить лишь то излучение, которое Зельдович и Старобинский предсказали, рассматривая вращающиеся черные дыры. Но, выполнив вычисления, я, к своему удивлению и досаде, обнаружил, что даже невращающиеся черные дыры, по-видимому, должны с постоянной интенсивностью рождать и излучать частицы. Сначала я решил, что, вероятно, одно из использованных мной приближений неправильно. Я боялся, что если об этом узнает Бикенстин, то он этим воспользуется для дальнейшего обоснования своих соображений об энтропии черных дыр, которые мне по-прежнему не нравились. Однако чем больше я размышлял, тем больше убеждался в том, что мои приближения на самом деле правильны. Но меня окончательно убедило в существовании излучения то, что спектр испускаемых частиц должен быть в точности таким же, как спектр излучения горячего тела, и что черная дыра должна излучать частицы в точности с той интенсивностью, при которой не нарушался бы второй закон термодинамики. С тех нор многие самыми разными способами повторили мои расчеты и тоже подтвердили, что черная дыра должна испускать частицы и излучение, как если бы она была горячим телом, температура которого зависит только от массы черной дыры - чем больше масса, тем ниже температура.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 20 мар, 2015, 14:53

Свежак. Сегодняшнее затмение. Начало. Была дымка, поэтому пришлось снимать в ИК диапазоне.
Если кому надо. Есть в большом разрешении.... И разные фазы.
Изображение

принципы науки суть временные условные соглашения, приспособленные к опыту, но не имеющие прямых аналогов в реальности.
Анри́ Пуанкаре́.

Те, кто верует слепо, пути не найдут,
Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут.
Омар Хайям.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 20 мар, 2015, 14:57
12k сообщений+

VIST57 Wrote:
Свежак. Сегодняшнее затмение...

я думаю, принципиального отличия от снимков с прошлых затмений - нет... :) вот если бы, скажем, тень от Земли была квадратной или треугольной - тогда да... :)

С Россией можно дружить - она добродушная.
C Россией можно сотрудничать - она честная.
У России можно попросить - она щедрая.
Россию можно обмануть - она доверчивая.
Но с Россией нельзя воевать - она НЕПОБЕДИМАЯ!

СообщениеДобавлено: 20 мар, 2015, 15:03

прохожий Wrote:
я думаю, принципиального отличия от снимков с прошлых затмений - нет..

Полностью согласен

принципы науки суть временные условные соглашения, приспособленные к опыту, но не имеющие прямых аналогов в реальности.
Анри́ Пуанкаре́.

Омар Хайям.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 20 мар, 2015, 15:10

Подумалось…
Есть такое предубеждение, что кометы, затмения это предвестники, чего-то нехорошего.
На моем веку комет было штуки три, затмений штуки четыре, правда все частичные, и нечего.
Живем…

Анри́ Пуанкаре́.

Омар Хайям.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 20 мар, 2015, 15:14
12k сообщений+

VIST57 Wrote:
Подумалось…
Есть такое предубеждение, что кометы, затмения это предвестники, чего-то нехорошего...

это из серии предрассудков про чёрную кошку... :)

С Россией можно дружить - она добродушная.
C Россией можно сотрудничать - она честная.
У России можно попросить - она щедрая.
Россию можно обмануть - она доверчивая.
Но с Россией нельзя воевать - она НЕПОБЕДИМАЯ!

СообщениеДобавлено: 20 мар, 2015, 16:08

Олеся Куприна Wrote:
Мировая Закулиса Wrote:
Oleg Korney Wrote:
Кирилл Павлович Флоренский заведующий кафедрой сравнительной планетологии ГЕОХИ.

Что! И этот продался коварной NASA! Надеюсь хоть не дёшево... :idea:

Запросила дядюшку Гугла о кафедре сравнительной планетологии ГЕОХИ и первый же посыл дядюшки в неведомое эротическое в поток информации выдал - Американцы проиграли «лунную гонку»?! • Sevpolitforum.info
:lol2: :bravo:

Да, я ошибся. Не кафедра, а лаборатория сравнительной планетологии. Вот она на сайте ГЕОХИ РАН:
http://www.geokhi.ru/Lab44/Домашняя.aspx

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 20 мар, 2015, 16:24

Oleg Korney Wrote:
viewer740 Wrote:
выводы в неизменном виде всё равно остаются прежние
Quote:
После подсчетов единственно имеющихся реальных следов наличия на Земле американского «лунного грунта» в виде числа научных работ по нему в сравнении с числом работ по советскому ЛГ, анализ полученных результатов приводит к однозначному выводу — заявленное НАСА его количество никак подтверждено быть не может.
Иными словами лунного грунта не только в количестве 381 кг 734,017 г — но и в любом, требующем присутствия на Луне человека, у американцев нет, что ставит жирный крест на всех заверениях о якобы успешном выполнении программы "Аполлон" по высадке человека на Луну в 60-70-х годах XX века.

Демагог хренов. :war:
Суют в нос немецкую работу, в которой уже больше пресловутого "стакана", но ее не замечаем и упрямо твердим, что по "статистке" амовского грунта все равно нет. Для сведения: ежели какой-то факт "статистику" опрокидывает, то значит неверна сама концепция. Можно сколько угодно разглагольствовать, что в Москве "Бентли" нет, но наличие даже одной фотки подобной тачки, такое утверждение делает ложным. :up:

Демагога ты в зеркале видишь каждое утро.
Наличие у пиндосов ЛГ заявленных масс, и соответственно человеческого присутствия на Луне, является предметом доказывания.
Тебе ли не знать, что это значит, йуризд? :idiot:
Так какого фаллоса клыкастых морских млекопитающих ты опять достаёшь из широких штанин свой вонючий idem per idem и надрачиваешь его публично самым бесстыдным образом? :sick:
Хочешь о презумпции поговорить?
Ту немецкую портянку, что ты мне очередной раз пытался сунуть в нос, отправь прямиком в мусорку, там ей и место.
Она не из нашего космоса! Изображение
Ну а свои рассуждалки с претензией на осмысленность
Quote:
Для сведения: ежели какой-то факт "статистику" опрокидывает, то значит неверна сама концепция.

примени к рулетке например. Или лотерее "Спортлото" (между прочим до сих пор фурычит), вместе поржём.

Sapienti Sat

Изображение

Последний раз редактировалось viewer740 20 мар, 2015, 16:34, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 20 мар, 2015, 16:29
11 000 сообщений+

skroznik Wrote:
PS В общем споры о цветности на Луне лишены всякого смысла - разные фотоаппараты всегда будут давать разную цветность. Конечно набором фильтров стараются сделать все это максимально близко к восприятию цвета человеческим глазом, но достичь строго этого невозможно - цветность всегда будет разной.

Я конечно это, того, как его, понимаю, что все вышеперечисленные факторы включая искривления пространства и времени в зоне посадки привели к фотографиям серой луны, но вот мне интересно, это эффект проявляется избирательно на фотоаппаратах, или же он должен весь снимок делать в одних тонах, прошу опять обратить внимание на фото ниже, там эллипсами показаны надкрыльники луножипов, а прямоугольниками термозащита, все имеет желто-коричневые тона окраски, и почему-то они так и остались даже на серой луне в желто коричневых тонах.
Изображение

skroznik Wrote:
Поразительно - как на совершенно никчемное явление природы народ устраивает полный балдеж. И на эпохальные открытия совершенно не обращает никакого внимания.

И не говорите, меня самого всегда очень веселит такое поведение народа.. :mrgreen:

Изображение Собери из предложенного слово "ВЕЧНОСТЬ".

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 20 мар, 2015, 16:47

viewer740 Wrote:
Ту немецкую портянку, что ты мне очередной раз пытался сунуть в нос, отправь прямиком в мусорку, там ей и место.

С хера ли? Может и английскую "портянку" отправить в мусорку? :smith: А она тоже была ДО "настоящего советского".
Organic analysis of the returned Apollo 11 lunar sample
Authors: Abell, P. I., Draffan, C. H., Eglinton, G., Hayes, J. M., Maxwell, J. R., & Pillinger, C. T.,

http://articles.adsabs.harvard.edu//full/1970GeCAS...1.1757A/0001757.000.html
Изображение
Изображение

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 20 мар, 2015, 16:49
11 000 сообщений+

Stepan Stepanich Wrote:
вот мне интересно, это эффект проявляется избирательно на фотоаппаратах, или же он должен весь снимок делать в одних тонах

На предыдущей странице я уже это объяснял на примере печати цветных фотографий в фотостудии. Есть разные способы подбора цветовой коррекции.
И самое печальное то, что на Луне нет атмосферы. Соответственно - нет голубого неба и белых облаков. Какую плёнку брать с собой в полёт? Скорее всего взяли "для дневного света". Делать по первым фотографиям специальную плёнку, сбалансированную "для Луны"? Это дорого. А производство фото/кино плёнки - сложнейший процесс. Сейчас уже не вспомню подробности, но ширина рулона плёнки во время полива эмульсии метра два или три... Огромный цех, огромные станки и полнейшая темнота!

Уверен, что на привезённых плёнках был разбаланс цвета. Значит, сделать фотографию в точности повторяющую цвета оригинала очень трудно или невозможно. Можно, например, добиться, чтобы красно-белый пендосовский флаг был таким. Но тогда "уплывут" другие цвета.

Милош Обилич, Mockingbird, Cold Az Ice и Ц.Г. 4 ника на одного. (нарушение Правил форума пункт 3.9.) abc_ поддерживает мат на форуме (нарушение Правил форума пункт 3.1)

СообщениеДобавлено: 20 мар, 2015, 16:52
11 000 сообщений+

radioscanner Wrote:
На предыдущей странице

Уже "проехали". На странице 687.

Милош Обилич, Mockingbird, Cold Az Ice и Ц.Г. 4 ника на одного. (нарушение Правил форума пункт 3.9.) abc_ поддерживает мат на форуме (нарушение Правил форума пункт 3.1)

СообщениеДобавлено: 20 мар, 2015, 16:53

Мировая Закулиса.
Вы там список "предателей" и "грантоедов НАСА" ведете? :confused:

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 20 мар, 2015, 16:54
11 000 сообщений+

radioscanner Wrote:
Уверен, что на привезённых плёнках был разбаланс цвета. Значит, сделать фотографию в точности повторяющую цвета оригинала очень трудно или невозможно. Можно, например, добиться, чтобы красно-белый пендосовский флаг был таким. Но тогда "уплывут" другие цвета.

Но при этом надкрыльники и термозащита остались того цвета какого были изначально...
Изображение

Советские аппараты так-же вернули цветные фотографии правильных цветов,
Изображение
И даже звезды на тех снимках видно.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 20 мар, 2015, 17:05

Stepan Stepanich Wrote:

Это не звезды. Это разный "шум" на эмульсии. :)

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 20 мар, 2015, 17:07

Stepan Stepanich Wrote:
Но при этом надкрыльники и термозащита остались того цвета какого были изначально...
Изображение

Оттенки совершенно другие. Верхний "какао с молоком", а нижний практически оранжевый.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 20 мар, 2015, 17:12
11 000 сообщений+

Oleg Korney Wrote:
Оттенки совершенно другие. Верхний "какао с молоком", а нижний практически оранжевый.

Ну понятно, тогда еще немного фото:

Луна-16
Изображение

Американские фото:
Изображение
Изображение

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 20 мар, 2015, 17:13

Stepan Stepanich Wrote:
Советские аппараты так-же вернули цветные фотографии правильных цветов,
Изображение

Чем Аполлоны не нравится? Снимок А-11 AS11-44-6557 (оригинал я развернул на 90 градусов вправо)
Изображение

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 20 мар, 2015, 17:14
Хатуль мадан

Откуда: Севастополь - этот город самый лучший, лучший на Земле....
Oleg Korney, ну что ты елозишь, как уж на сковородке?

НАСАфилы утверждают: "....Только чертили карандашом на кульмане и о чём-то думали. Самые развитые - чертили, всё же, на ватмане...."
Ватман и Кульман - это совсем не два еврея.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 20 мар, 2015, 17:19
11 000 сообщений+

Oleg Korney Беру из принципа фото с других аппаратов.

Индийский спутник "Chandrayaan-1"
Изображение

Профиль Отправить email  

Stepan Stepanich Wrote:
Ну понятно, тогда еще немного фото:

Луна-16
Изображение

Луна-20. :confused:
Изображение
Все зависит от диаметра иглы. :)

Профиль Отправить email  

11 000 сообщений+

skroznik Wrote:
Но вы завели речь о ВИРТУАЛЬНОЙ модели электрона - что это за зверь такой?

Тот самый, который сейчас является основным - корпускулярно-волновой дуализм + куча всяких заплаток.

Когда окончательно ответите на вопрос, что же такое электрон: шарик, волна, шарик из волн, волна из шариков, стабильное возмущение среды, или нечто иное, тогда модель перестанет быть виртуальной и станет реалистичной.

skroznik Wrote:
Та я то давно определился...

Так поведайте публике о своих предпочтениях.

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66159 ]  На страницу Пред.  1 ... 661, 662, 663, 664, 665, 666, 667 ... 2647  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа