Елена Москва Wrote:
Я написала ОДИН пост, чтобы показать, что совецкое общество было не идеал, и безопасности у детей тогда не было. Везде такая ситуация. СССР был не хуже и не лучше других в этом вопросе...
Советское общество не было идеально, однако в сравнении с постсоветским периодом безопасность детей была практически на высшем уровне. О том, что творилось с безопасностью в постсоветский период писать можно много и долго, но я не вижу смысла, если люди жили в 90-е и не видели, что творится вокруг, то Бог им судья, а у меня цензурных слов нет.
Если к Вам в детстве пристал мужик в автобусе, а Вы при этом промолчали, то каким образом его можно было привлечь к ответственности. Если б Вы заорали, то люди в автобусе его б сами в милицию сдали. Но ведь не система виновата в том, что Вы стеснялись То же самое с мужиком, который Вас в голубятню заманил. Невозможно предотвратить все преступления, тем более, когда жертвы молчат. Однако система профилактики преступлений в СССР была очень на высоком уровне.
В Союзе после школьных занятий на улице практически до самого вечера были толпы детей - гуляли, на кружки и секции ходили, в магазины - встретить тогда кого-то за ручку с бабушкой или мамой практически невозможно было. Даже сейчас на улице встретить школьников без сопровождения взрослых практически невозможно, потому что родители боятся и в полной мере осознают, что это не безопасно. А тогда не боялись, однако нормальные родители всегда четко внушали, что ходить с незнакомцами никуда нельзя. Так что Ваша проблема была в безалаберности Вашей мамы, которая не сумела научить Вас безопасному поведению. Никакое государство не может гарантировать стопроцентную безопасность.