Nikolay1111 Wrote:
Если вы внимательно смотрели статистику там помимо родного языка был еще вопрос о языке постоянного общения, которым назвали большинство русский. Или вы считаете что язык постоянного общения и родной язык это одно и тоже?
Если Вы внимательно читали мой пост, в котором я упомянула, что белорусские дети в массе говорят на русском языке, то наверное можете себе представить, что дети общаются на том языке, который фактически для них является родным - на том языке, который они слышат дома, на том языке, который они слышат от своих родных. Это взрослые могут говорить политкорректно и то, что от них хотят услышать, это взрослые часто озвучивают логические заключения типа "для белоруса родной язык белорусский" (как на счет парадоксов формальной логики?) - дети не задумываются над подобными нюансами, они просто говорят. При чем речь идет не об общении с чужими людьми - наоборот, со своими, родными - родителями, бабушками, дедушками, братьями и сестрами. Это и есть родной язык - на этом языке люди думают, а не просто используют в общении. Я не спорю, что в последнее время в связи с миграцией, с заключением межнациональных брачных союзов и т.д. все больше появляется людей, для которых родных языков может быть несколько или родным становится другой язык, но это все по большей мере частные случаи, если говорить конкретно по ситуации в Беларуси.
Я нисколько не умаляю ценности белорусского языка для тех, кто действительно считает его для себя родным. Я лишь характеризую действительность, которую вижу вокруг себя. Эксперимента ради можете самостоятельно опросить людей в Беларуси, понаблюдать за их общением в быту и в семьях, и Вы сможете убедиться в том, что статистика статистикой, слова словами, а реальные действия как раз опровергают приведенную Вами статистику.
Nikolay1111 Wrote:
Да хоть те же указатели в метро, организуется митинг против дискриминации русского языка в метро, он разгоняется силовиками с применением силы, плюс кровью слегка окропить и вуаля - можно звать Путина на помощь.
У Вас бурная фантазия. Это не серьезно. И для Беларуси не актуально.