http://rus.newsru.ua/finance/03dec2014/energo.htmlQuote:
Энергокризис в Украине: веерные отключения и "авария" на ЗАЭС. Придётся покупать электричество в РФ
Произошла авария на Запорожской атомной электростанции
Премьер-министр Арсений Яценюк поручил министру энергетики и угольной промышленности Владимиру Демчишину рассказать о мерах по восстановлению нормального энергоснабжения страны.
Об этом он сказал, открывая заседание Кабмина в среду, 3 декабря, передает Украинская правда.
Министр энергетики считает необходимым начать импорт российской электроэнергии
Графики отключения электричества можно смягчить добровольными ограничениями — министр энергетики
"Я прошу сегодня министра энергетики проинформировать о состоянии дел на отдельной пресс-конференции... Я знаю, что произошла авария на Запорожской атомной электростанции - когда будет преодолена, и меры по восстановлению нормального энергоснабжения на всей территории страны", - сказал Яценюк.
Как сообщалось, в Украине со 2 декабря начались отключения электроэнергии.
В Минэнерго объясняли, что недостаток электричества вызван тем, что на ремонте находится третий блок Запорожской АЭС, а также и нехваткой угля на складах ТЭС.
Министр энергетики считает необходимым начать импорт российской электроэнергии
Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин считает, что необходимо начать импорт электроэнергии из России.
"Я знаю, что ведутся переговоры по импорту электроэнергии. Я могу с уверенностью сказать, что, как минимум, в такой сложной ситуации для сбалансирования энергосистемы – это нужный шаг, каким бы он ни был политически сложным, но это нужный шаг", – сказал глава Минэнергоугля на пресс-конференции в Киеве в среду, 3 ноября. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.
Авария на третьем энергоблоке Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) не представляет никакой угрозы, работа блока в полном объеме возобновится в пятницу, заявляет Демчишин.
Он уточнил, что авария была вызвана коротким замыканием. "Сейчас прилагаются все усилия для того, чтобы устранить поломку на этом участке. По оценкам специалистов "Энергоатома", тестовые запуски блока будут проводиться уже сегодня-завтра, а с пятницы он будет работать в полную силу", - сказал Демчишин.
Графики отключения электричества можно смягчить добровольными ограничениями — министр энергетики
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин считает возможным смягчить графики обязательных отключений за счет добровольных ограничений электроэнергии потр*бителями и увеличения ночного потребления.
"Я запланировал (возможно, это произойдет сегодня или завтра) провести совещание с городскими администрациями, особенно тех районов, где потребление является существенным, и попробовать договориться о том, чтобы мы отказались от графика отключений и перешли к добровольному ограничению. Мне кажется, что это самое правильное решение", - сказал министр на брифинге в Кабмине в среду.
Он добавил, что существуют организации, которые могут поменять график и, к примеру, перейти на ночное производство.
"Мы постараемся по максимуму сгладить график использования (электроэнергии – ред.)", - сказал Демчишин.
Отвечая на вопрос о том, на какое максимальное время может отключаться электроэнергия, министр сказал: "Два часа… Это зависит от температурных режимов. Отработана сложная система, она детально прописана с учетом специфики потр*бителей".
Министр энергетики обратил внимание на то, что при минусовых температурах есть угрозы для производства и потр*бителей.