Kvazi Wrote:
Умные такие, только объяснить почему <...> не получается
да ты зря трудишься. человек не понимает. он в этой смеси серной кислоты с дерьмом не варился, вот и говорит разные выспренные слова о том, кого возьмет, кого не возьмет...
классная позиция. а подумать не выходит у него, что эти самые киевляне или харьковчане от таких именно помогальщиков как раз помощь принять сами не согласятся.
вот наш бывший земляк Андрей (здесь
Андрей-Киев, в ЖЖ
flackelf). он сейчас в Питере. имеет статус временного беженца. о личных его коллизиях он меня писать не уполномочивал, но...
15.02 его чуть не убили на Крещатике. его опознали и угрожали расправой. он бежал и в 2 или 3 приема отсиживался у родни на Урале. вернулся. свернул дела. забрал сына и рванул в Питер. ютился в съемном углу за свои. какой-то заработок нашел. статус беженца с сыном получил. на год. что дальше - неизвестно.
мне тогда на Крещатике повезло больше. или меньше, ХЗ... я не запаниковал, не бросился бежать.
просто те нацисты, у которых на меня зуб побольше чем на Андрея, меня не увидели. разминулись по времени на 5-10 минут и по месту на 50 метров. если бы опознали - то было бы мне хуже, чем Андрею. только сослагательные наклонения здесь неуместны. случилось то, что случилось.
---
эвакуированных блокадников и москвичей в начале 40-х приняли за Уралом, в Казахстане, Киргизии и Узбекистане. а спустя несколько десятилетий потомки тех самых хозяев, принимавших беженцев в эвакуацию, благополучно бросились избивать, резать и изгонять потомков тех русских, которых их предки спасли. естественно. под вопли о 400-летнем московском иге.
или под лозунгом "Обвольготим народ сибирской!" UPD - это совеершенно отдельная тема, никак не связанная с кровавыми конфликтами в Средней Азии, на что мне совершенно справедливо было указано ниже.доброхоты постсоветских пост-республик помогли переформатировать сознание миллионов по самому надежному национальному или "дворовому" признаку. об остальном и говорить нечего.
если этот кадр не понял, что его развели, то он не понял. и пусть гордится подвигом блокадников из числа своей родни. на здоровье.
мой дед по отцу сложил голову на рубеже 1943/44 г. под Кенигсбергом. отец, получив похоронку на деда, 17-летним парнем сразу по освобождении его родного села пошел га фронт и был взят во флот. и даже повоевать успел сколько-то, хотя сильных боев на море в то время уже не было. вернулся в 1947 без единой царапины.
дед по матери (Ц.Е.Н., он 1884 г.р.) свое отвоевал еще в ПМВ, вернувшись с рассыпАвшегося фронта в 1916 г. двух его старших дочек нацисты угнали на работу в Австрию и Германию. вернулась одна.
и я не говорил никому, что не приму у себя харьковчанина или одессита потому что...
у нас тут война. и мне совсем недавно только с большим скрипом удалось выставить за порог племянника-бандерофила, поселенного ко мне с помощью родни. так что у нас есть понимание ситуации не потому, что в газете или в сети напишут, а потому что мы это своей шкурой чувствуем.
извини, что многобукв.
Так перекапывайте же Перекоп! и про Чонгар с Арабатской стрелкой не забудьте.