AlexMoscow Wrote:
барс Wrote:
Но при всем при том эти люди остались западно-ориентированными в том смысле, что по-прежнему считают, что западный путь - это именно то, что нужно России. И да, они искренне числят себя патриотами России, и уверены, что развитие по западному пути - это благо для России. А сейчас они просто разочаровались в очередных своих лидерах (немцовых, навальных и пр.), но остались западно-ориентированными. И они найдут (или им подберут) других лидеров, похитрее, не демаскирующих себя как "пятую колонну". И это надо не забывать особенно в свете украинских событий.
...
это ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ конфликт, его горячая фаза. Это столкновение (точнее, уже война) двух взглядов на то, как жить, взгляда западного и взгляда русского.
Не слишком ли просто вы пытаетесь разделить весь спектр мнений?
Что такое вообще "западный путь"? Потреб/\яство? Отнюдь. Это америка может себе позволить потреб/\ять в разы больше, чем реально зарабатывает. А в той же германии, чтобы более или менее потреб/\ять - народу приходится пахать не меньше нашего.
Демократия? Если не путать с дерьмократией, из-за которой это слово приобрело сугубо негативный оттенок на нашей территории - не такая уж и плохая штука.
Очень много разговоров про свой путь, но по сути что-то внятное говорят только монархисты. Вот по их мнению: наш путь это царь батюшка и толпа холопов с верой в него. Бестолковое быдло, которое должно внимать царю и класть свой живот за него, когда он пожелает.
Но когда спрашиваешь, как они видят свою роль в таком обществе, холопов среди них нет - сплошь князья да статские советники

Все остальные рассуждают про что угодно, про патриотизм, про правый национализм (в нашей то стране), про экономические модели, про религию, про отношение к пида...м - но что в этом от пресловутого "своего пути"? Да ничего. Это все частности.
Так же и с восточными культурами. Культурные отличия большие, а суть то одна и та же.
Поэтому когда говорят о цивилизационных различиях - всегда хочется сказать в ответ: где они конкретно? "Поднимите мне веки" и я буду благодарен!
На мой взгляд все намного проще и сложилось исторически. У нас много земли и она объединяет восток и запад.
Мы владеем большей частью света и сидим на шелковом пути восток-запад. На пересечении культур. И это не дает покоя конкретным дельцам-правителям с других стран. Как на востоке так и на западе. И это в свою очередь накладывает свой отпечаток на народы.
Вот и все "цивилизационное" различие, имхо.
Начал за здравие...
Какой "шелковый путь"??? РЖД возит товар из Китая в Европу? Или в Африку? Или в Америки?
Моря-океаны, не?
На счет век... Может подниму.
В Африке водятся гиены. Надо сказать, страшные животные. Хищник номер 2 на континенте (№1 - человек). Охотятся на всех, кого могут убить. На детенышей человека в том числе, уж сорри за подробности.
Для, чтоб, сохранить детей африканские женщины носили их привязанными за спиной. Я не про сейчас, а про последние несколько тысяч лет.
Т.е. в то время как индоевропейские дети, в первые годы жизни, изучали мир на ощупь, на запах, "на зуб", то африканские - наблюдали со спины матери.
Надо кому-то объяснять, что мы, это то, что заложено за первые годы жизни? Пока "поперёк кровати лежит"?
Поэтому индоевропейцы смогли приручить лошадей и коров, а африканцы зебр и буйволов - нет. Потому как мы "совали пальцы в розетку", а они - нет. Они - наблюдали...
Поэтому в Евразии появились Архимед, Авицена и Ньютон, а в Африке нет. Хотя они смогли создать достаточно сложные, в социальном отношении, государства. А в плане науки и техники - разрыв огромен.
В каждом месте обитания человека есть факторы влияния на него. Этих факторов много и именно они влияют на формирование различий наций, народов и народностей.
В данном случае гиены - один из... Есть еще. Пшеница там не растет - это может еще важнее будет
Еще:
Викинги. В свое время завоевали практически всю Европу. Самые лучшие воины? Нифига.
В конце первого - в начале второго тысячелетия н.э. Гольфстрим ускорился, в Скандинавии было потепление и всем хватало еды. Плюс - на их территории были (и есть) залежи коксующегося угля и железной руды. За счет наличия еды местные племена могли содержать ремесленников, в данном случае - кузнецов. Как они смогли получить сталь - не знаю. Может сгорел угольный склад под дождем - получился кокс. Может кто угадал, но - они первые получили мечи из стали.
Мечи, которые не тупились и не ломались в бою. В итоге - 200 норгов приходят в Париж с населением в 50к и никто даже не пытается сопротивляться... Платят выкуп. Это там. А у нас - Рюрик. Слышал, не?
Я к чему... Мы это то, что нас окружает. От климата и ландшафта, до соседей и, скажем так, "информационного пространства".
То, что формировалось сотни и тысячи лет, за годы не изменить.
И... Россия, да, самая большая страна в мире. Но - самая пригодная для жизни? При вашем-то климате? Вы правда считаете, что жители Уэльса, Айдахо или Баварии мечтают переселится жить в Пензу или Оренбург?
На Яплакаль есть тема про настоящую карту мира. Там интересно...
модераторы у нас - умные люди, понимают, что всякий враг сплачивает. Без врага мы начинаем грызться между собой: одному СССР подавай и Сталина, другому - императора , третий ещё либерализьму не накушалсо,четвёртому Путин не нравится .... (c) Тео