Сегодня очередной приятель вернулся с женой из Парижа (ездил на выходные отмечать юбилей серебряной свадьбы).
И, очередной из уже целой когорты, заявил: Да, так как в Европе, нам никогда не жить!
Замечу, что живет приятель не в деревне Селезневке, а в Санкт-Петербурге, коренной питерец, интеллигент, правда бухает сильно.
Так вот, на вопрос, что же там такого разительного, ответил:
Ну, во-первых, на улицах очень чисто.
И продукты там гораздо вкуснее и качественнее, чем у нас!
Подробнее мы не разговаривали - по телефону.
Но вот меня продолжает мучить многолетняя загадка для детей.
Откуда народ за два дня, пускай даже две недели, тусований по столице или лежания на курорте делает классический вывод, что "у них лучше несопоставимо"?
Ну вот с этим товарищем. Какие продукты он мог там оценить за два дня? Макароны с сыром из гастронома в кастрюльке в номере отеля варил? или все-таки в ресторане питался? Как тогда сравнивать тамошний ресторан со здешней кухней жены, ресторанные продукты с ежедневными гастрономными?
Насчет чистоты - пусть Андрей-Киев подтвердит, что в Питере на улицах ЧИСТО. Если найти какие-то недоразвалившиеся коммунальные "колодцы" XIX века, так их нельзя ни сносить, ни пальцем прикасаться - европа проклянет за вандализм. Но опять же, эти колодцы в Питере не посреди проезжей части у всех на виду. А товарищ турист от парижских проспектов куда-нибудь во дворы отходил? Видел, что там? (я не видел, так и он тоже). В гастроном ходил? В вино-водочный точно ходил, хвастался. Кстати, говорит, что там выбор напитков поменьше, чем в Питере. В квартире у парижанина бывал?
так что, вот загадка для детей: кто из нас двоих правей.
Не пойму, не могут мне приятели на словах свои выводы доказать.
ЗЫ: Сам-то я побывал в тройке-четверке европейских стран. Но давно, в 80-е годы. И не в отелях, а в портах, на борту яхты, и без лишнего гроша в кармане. Гулял пешком - в основном по близ-портовым кварталам. Честно скажу, разницы в уроне жизни, даже в перестроечные времена, не увидел

Все-таки, это я неправ, наверно. Не может же целая толпа приятелей ошибаться