Алексей_61_RUS Wrote:
В хотите подчеркнуть, что хозяйство было работоспособным до самого конца.
Да-да, Вы правильно меня поняли. Мне показалось, что человек, сомневавшийся в "качестве экономики СССР", пытался намекнуть, что СССР развалился чисто по причинам экономическим. На что я возразила, ответив, экономику нельзя развалить, ведь экономика эта не структура, это особые отношения между людьми, они могут только измениться, временно блокироваться. То есть можно изменить способ контроля или влияния (развалить невозможно). По сути кто-то намеренно стал изменять социалистические способы контроля на чуждые всему государству капиталистические - без учета того, как эти новшества повлияют на баланс экономических отношений. В итоге случился дисбаланс.
Но если б его вовремя тогда выправили - ничего б не случилось. Именно беловежье разрушило всю систему, вызвав временный паралич всей экономики страны, который оказался смертельным для возврата к СССР!
W54 Wrote:
Прямо противоположное тому, что Вы утверждаете.
Это с точки зрения политэкономии, и учения марксистов. А я утверждаю с современных позиций самого что ни на есть матерого капитализма. Экономика это отношения между людьми, это выражение обмена. Даже в разбомбленной Новороссии она есть, почти в бартерном состоянии, но есть. Экономика пропадет тогда, когда человечество перестанет существовать. Экономику не нужно разрушать, достаточно изменить основные рычаги управления таким образом, чтобы вызвать дисбаланс. Начнется кризис. Причем это справедливо для любой экономики. Если б штаты с самого начала контролировали процесс сабпрайм-ипотеки, кризиса Лемана бы не произошло, как впрочем бы и перегрева рынка, вызвавшего данный кризис.
Победа коммунизма неизбежна!