Iwand Wrote:
еректорат Wrote:
...он, хорошо распропагандированный поляками, воспевал ненависть к единой и нераздельной Руси, как она представлялась Богдану Хмельницкому.
Печально читать такие строчки...
Вот эта ненависть...в каких стихах поэта...можете сказать?
Это слова не мои, как Вы могли заметить, а М.О.Меньшикова.
Но от себя могу пояснить. Шевченко вырос на песнях стариков - кобзарей. Много лет его Родина была в оккупации поляками и жидами. Это отразилось во многих песнях кобзарей, и в мировоззрении Шевченко. Но в годы его молодости Украина уже была свободна (вiльна), в составе государства созданного дружественным народом. Налицо противоречие: песни кобзарей о прошлом и настоящее того времени. Этим противоречием воспользовались давние враги Руси: поляки и жиды. Как Вы могли заметить, учиться Шевченко был отправлен в первую очередь в Польшу. А там умеют втюхивать идеологии в неокрепшие и не шибко умные головы. Именно там, в Польше, под воздействием польских ксензов и жидов, образ врага в голове Шевченко был наложен на севарорусские народы.
Хотите подробности, прочитайте мнение человека, необременённое советской пропагандой: “Письма к русской нации” М.О Меньшиков, 27 февраля 1913 г.
"Заповит" Шевченко не сразу появился в полной редакции. Самые экстремистские строки гуляли отдельно от основного текста, с воодушевлением читались в закрытых обществах русофобов:
Як понесе з України
У синєє море
Кров ворожу... отойді я
...
Поховайте та вставайте,
Кайдани порвіте
І вражою злою кров’ю
Волю окропіте.
Увы, эти слова направлены против русских, приходится это признать. Потому что в начале XIX века у украинцев, находящихся в составе Российской Империи, не было врагов, находящихся на их территории.
Сегодняшние события на Украине - логичное завершение процесса, начатого Грушевским и Шевченко.