Юрист Wrote:
При этом средний НАСАфил утверждает, что оценивать среднесутоные дозы при полетах к луне нельзя, по причине их кратковременности, однако, это не мешает НАСА приводить среднесуточные дозы при более коротких орбитальных полетах, или даже просто сопоставимых.
Оценивать среднесуточные дозы можно. Но делать из них выводы о подделке данных нет никаких оснований.
Quote:
Вот смотрим:
Shuttle Mission 41–C 06.04.1984 / 13.04.1984 6 д 23 ч 40 м 07 с 0,559 рад суммарная доза, и 0,079 рад/сут среднесуточная.
Мы же верим НАСА?
Я готов верить НАСА, но я хотел бы увидеть источник этих данных. Уже просил, но вы, наверное, не заметили. Прошу во второй раз.
Quote:
Значит, принимаем сие утверждение за истину, при этом помним, что эффективная защита Shuttle больше, чем лунноопупейных пепелацев, и составляет 15 г/см2, в отличие от 7.5 г/см2 корабля и 1.5 г/см2 посадочного модуля...
Грубо, за неделю орбитального полета, астронавты получили некую измеренную и вычисленную дозу ионизирующего излучения...
Сравниваем сопоставимые по длительности луннопупичесские миссии...
Аполлон 8 21.12.1968 / 27.12.1968 6 д 03 ч 00 м 0,16 рад и 0.026 рад/сут
0.559 рад явно больше, чем 0.16 рад, а 0.079 рад/сут явно больше, чем 0.026 рад/сут.
Если во время того конкретного полета "Шаттла" произошла какая-то мощная вспышка на солнце, то разница могла быть еще больше. Приведите усредненные данные хотя бы для семи подряд полетов "Шаттла", причем возьмите семь подряд полетов, включающие 41-С, и семь подряд полетов, не включающие 41-С. Тогда сравнение будет иметь какой-то смысл. Отдельные полеты сравнивать нет смысла, я уже несколько раз написал, почему.
Quote:
Логика у меня совсем простая, доступная даже овцам. Сравнить численные показатели. И учесть условия в сравниваемых случаях.
Если логика "учесть условия", то вы должны учесть условия. Учтите условия по солнечным вспышкам в каждом из сравниваемых полетов. А то вы говорите, что ваша логика учитывает условия, но вы не идете дальше слов. Вы не учитываете важнейшее условие - солнечную активность в каждом полете. Если вы не умеете учитывать эти условия или у вас нет данных, тогда ваше сравнение отдельных полетов не имеет никакого смысла, так как оно показывает лишь солнечную активность в каждом из них. Но если вы не умеете учитывать солнечную активность, то это еще не приговор. Нужно ее просто усреднить. Сравнивайте уровни радиации в последовательных сериях полетов. Берите серии по 5-10 полетов подряд и усредняйте внутри серии. Берите столько полетов, чтобы разница между двумя разными сериями была не слишком значительной, хотя бы не больше 30 %. И тогда уже сравнивайте с "Аполлоном".
Quote:
В данном случае я просто сравнил два полета, сопоставимых по длительности, но осуществленных в разных условиях.
В разных условиях солнечной активности. Таким образом вы выявили только разницу в солнечной активности. Это то, что вам нужно, или не то?