Sevpolitforum.info

Севастопольский Политфорум
Текущее время: 13 авг, 2025, 10:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66159 ]  На страницу Пред.  1 ... 365, 366, 367, 368, 369, 370, 371 ... 2647  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 янв, 2013, 10:49
Заголовок сообщения: Re: Американцы проиграли «лунную гонку»?!
Хатуль мадан

Откуда: Севастополь - этот город самый лучший, лучший на Земле....
skroznik Wrote:
Обычный термоядерный синтез дейтерия и трития может идти при десятках миллионах градусов, а может быть реализован без всяких высоких температур методом мюонного катализа...
В общем я не понял что вы имеете в виду.

Во-первых, мюон нынче дорог, в смысле энергетического баланса....
А во вторых, вменяемые не лабораторные схемы отсутствуют.
И, самое поганое, в любом случае контакт плазмы с веществом должен быть исключён, или ты уже вступил в секту апостолов ХУЯС?
Да. кстати, для 3He температурки в сотни миллионов, вообще-то....

НАСАфилы утверждают: "....Только чертили карандашом на кульмане и о чём-то думали. Самые развитые - чертили, всё же, на ватмане...."
Ватман и Кульман - это совсем не два еврея.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 13 янв, 2013, 13:43
апостол

Warnings: 1
Дуайт Глиммунг Wrote:
А где я вас в этом обвинял?

извиняюсь, значит я Вас не понял.
Дуайт Глиммунг Wrote:
А это читали. Как кошатнику даю, а не как опровергателю.
http://www.hq.nasa.gov/alsj/LM12_Commun ... pC1-10.pdf

конечно читал, по этой причине вопрос и задал. :)
Oleg Korney Wrote:
Это фигня для связи в полете. И зачем две тоже понятно: одна впереди и одна на корме, чтобы обеспечить сферу сигнала.

спасибо, ответ меня удовлетворяет . :friend: , но возникает следующий вопрос. где антенны "сверху и снизу" ? именно, для обеспечения "сферичности сигнала" , и ещё один вопрос, а антенна в виде обычного штыря не обеспечивает подобной "сферичности" ? нелогично, как то... :mrgreen:
skroznik Wrote:
Не очень понял о каком "изделии" вы говорите.
Обычный термоядерный синтез дейтерия и трития может идти при десятках миллионах градусов, а может быть реализован без всяких высоких температур методом мюонного катализа...
В общем я не понял что вы имеете в виду.

под словом "изделие" я подразумеваю, реактор на he3. именно в рабочей зоне, где будет реакция идти. какая там рассчитывается температура, именно при мюонном катализе.

опаснее врага - дурак с инициативой.
а опаснее дурака с инициативой - Специалист! Особенно, если целеустремленный...

СообщениеДобавлено: 13 янв, 2013, 13:50
апостол

skroznik Wrote:
При мюонном катализе никакая температура не нужна - оттуда просто летят нейтроны с энергией порядка 10 МэВ (для реакции на дейтерии-тритии).

понятно, спасибо. :friend:

СообщениеДобавлено: 13 янв, 2013, 14:15
*

Adav Wrote:
Ссылку глянул по диагонали.

Права не имели, сначала кота предъявите. Сведения добыты незаконным путём. Олег, ну скажи ему.

Вот что Вам надо почитать. Юрия Елхова, как же я сразу не догадался! Категорически рекомендую.
http://ancient-image.ru/files/poka_jivut_na_svete_duraki.pdf

У вас методики разоблачения схожи. "Самостоятельность мышления и анализа". Вам понравится. Человек профессионал в своём деле, разоблачает хлёстко и уверенно. А ещё у него можно поживиться запятыми. Хотелось бы услышать Ваше мнение о книге на страницах форума. Может, он где-то не совсем прав, но Вы же честный опровергатель, молчать не будете, верно?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 13 янв, 2013, 14:30
модератор

Откуда: Владивосток - Магадан - Севастополь - Новосибирск - Москва
skroznik Wrote:
Это где ж вы видели нагреватель в тепловой машине с Т_2 "в десятки-сотни МэВ"???

Ну, пусть будет в единицы МэВов - почти твердая единичка КПД от этого не меняется.
Собсссно, речь об энергии первичных нуклонов - хоть в термояде, хоть в просто-яде.

Такая доля выпала — не трус и не герой.
Нам стало просто некуда идти в последний бой.
Мы опустили руки, тоской опалены,
Ненужные солдаты негрянувшей войны…

СообщениеДобавлено: 13 янв, 2013, 14:41

Adav Wrote:
Теперь по делу... Если в зоне расширения факела - пленке однозначный трындец. Она не теплостойкая при непосредственном контакте с выхлопом.

Вы желаете доказать, что она не выдержит контакта с газом той плотности, что там был, и в течение времени работы? Если да, то это хорошо. Я думаю, вы можете приступить к доказательству.

Quote:
Сомневаюсь, что зона факела вообще затрагивала опоры.

Мало ли в чем вы сомневаетесь. Однажды наш кузнец, Селим, тоже стал сомневаться - выдержат ли длительную работу меха, что ему предлагали купить задешево. Усомнился и не купил. Так у кузнеца Измаила из соседней деревни они до сих пор исправно работают, а Селим кусает губы.

К тому же видите - вы сами себе противоречите. С одной стороны говорите, что пленка не выдержит контакта с выхлопом, с другой - что выхлоп вообще его не затрагивает. Но ведь выхлоп не имеет резкой границы, его температура падает наружу постепенно. Так что вам имеет смысл определиться: пленка не выдержит выхлопа или вообще не почувствует выхлопа?

Quote:
Тут скорее надо говорить об излучении от нагретого факела. Тогда да, есть смысл в пленке при необходимости защиты этих опор.

И об этом надо говорить. Не столько самого факела, конечно, сколько сопла. Факел почти прозрачен.

Quote:
Вот только была ли необходимость?

Проверьте расчетом.

Quote:
Электрические цепи? То есть за провода боитесь? Зря. Теплостойкая изоляция родилась давно. Фторопласт к примеру - где-то тогда появился. Не устраивает? Асбест. Мало? Керамическая изоляция - если не в курсе - вспомните древние утюги, где колечки из керамики на провода вешали внутри. Датчики?

Мне-то боятся нечего, я ж лунные модули не строю. Но если вы убеждены, что предлагаемые вами решения лучше, надежнее и эффективнее, то вы можете попробовать предложить их НАСА для воплощения в будущей технике.

Quote:
Про реле имеется ввиду просто "сухой контакт" - понятие АСУТП-шникам знакомое, по сути просто замыкатель. Очень хорошо. Простейшая схема, ничего лишнего и сложного. Где здесь проблема перегрева? Да хоть жаропрочную сталь ставь... Вот и получается, что электрике перегрев не страшен.

Давайте так. Ваши оценочные суждения, кому что страшно, а кому нет, может быть, для вас представляют значительную ценность. Но если вы хотите в этом убедить еще кого-нибудь, то будьте добры, докажите их расчетом или экспериментом. Рассчитайте или измерьте те температуры, до которых конструкция могла нагреваться без изоляции, оцените по нескольким экземплярам реле, как меняется надежность его срабатывания и частота ложных срабатываний при таких температурах, и представьте в удобном вам виде. Если вы не можете это сделать - беды нет, опровергать "Аполлон" непросто.

Quote:
Остается сам материал стоек, заботу о котором Вы почему-то пропустили, посчитав, что им не страшно. Озабочусь этим за Вас.

Нагрев стоек я тоже имел в виду. Не думаю, что сами стойки могли бы серьезно повредиться, так как температуры для алюминия были вполне нормальными, но там были механизмы и элементы, работоспособность которых тоже могла измениться.

Quote:
Йедиджи Ходжа[quote="Йедиджи Ходжа Wrote:
Вероятно, есть, но в этом случае использовалась алюминиевая трубка.

Ну это полная чушь, конечно. Алюминий мягок, тогда уж дюраль.

Я решил не уточнять, но, конечно, это был не чистый алюминий, а сплав вроде дюраля. Если вам что-то говорит тип сплава 2024, то это был именно он. Такой сплав довольно широко используется в авиастроении.

Quote:
Вот только с теплостойкостью у него неважно... Проблема получается? Отнюдь... обязательно алюминий-дюраль? Можно жаропрочные стали. Тяжело? Сплавы титана. Погуглите к примеру про алюминид титана - идеальный материал, если боитесь перегрева и нужна конструкционная прочность.

Дорогой мой Adav, в нашей деревне не делают космическую технику, поэтому вы напрасно пытаетесь научить меня тому, как следует делать космические корабли. Лунный модуль делался "Грумманом", его преемник сегодня "Нортроп Грумман". Я думаю, вам имеет смысл обратиться прямо туда и поделиться своими соображениями о том, как следовало делать лунный модуль. Возможно, они найдут ваши предложения или даже ваш опыт интересными и захотят сделать вам предложение, если оно вас, конечно, заинтересует.

Но по тем временам "Грумман", лишенный ваших знаний и опыта, сделал штыли из алюминиевого сплава. Кстати, вас, возможно, удивит, но корпуса "Шаттлов" тоже делались из алюминия, хотя титан числился среди вариантов. Но сделали из алюминия. Конечно, из-за этого были свои проблемы, и "Колумбия", возможно, погибла именно из-за такого выбора, но историю не напишешь задним числом. Сегодня будет непросто доказать, что "Шаттлы" никуда не летали потому, что их нужно было делать именно из титана, а не алюминия.

Quote:
Если все равно боязно перегрева - можно, как предлагал mimo_prohodil, все это покрыть отражающим напылением или гальваникой. Уж всяко это будет надежнее от нагрева, чем полимерная пленка не обладающая сама теплостойкостью. Так что вопрос теплоизоляции опор остается не раскрытым.

Вопрос надежности не решается тем, что вы лично об этом думаете. Если у вас остаются какие-то вопросы к надежности, вы можете обратиться прямо в "Грумман". Если вы желаете доказать, что они использовали неэффективные методы теплозащиты, то вы можете приступить к доказательству. Но сначала разберитесь, какие именно факторы сильнее воздействуют на стойки (горячий газ или излучение сопла), в каком температурном режиме они оказываются. Без этого вы не сможете доказать, что пленка плоха.

Quote:
Йедиджи Ходжа Wrote:
НАСА использует эффективные материалы. Не беспокойтесь на НАСА.

Говорят лишь о том, что доверие к НАСА просто неоспоримо.

Видите ли, НАСА за свою историю создало и запустило большое число космических аппаратов мирового уровня. К сожалению, до нашей деревни новости доходят с запозданием и без подробностей, поэтому мне не пришлось слышать ни об одном космическом аппарате, созданном и запущенном вами, Adav. Извините, если вы что-то запустили, а до нас об этом сведения не дошли. Однако сейчас, выбирая между тем, кому доверять, вами или НАСА, приходится выбирать НАСА. Тем более, что пока что вы не доказали, что НАСА доверять не следует. Ваши представления о том, что "Грумман" сделал неправильно, к сожалению, не подкреплены ни расчетом, ни экспериментом, поэтому я не нахожу, к сожалению, ни единой причины, почему вашим словам нужно доверять больше, чем НАСА.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 13 янв, 2013, 14:56
покоритель восьмитысячников

Oleg Korney Wrote:
Это фигня для связи в полете. И зачем две тоже понятно: одна впереди и одна на корме, чтобы обеспечить сферу сигнала.

Очень хорошо! Вообщем-то прочитать и увидеть я тоже смог :) Заметим, я высказался о сомнительности документа, а не об отрицании возможности использования такой антенны. По использовании двух на противоположных сторонах - Вы совершенно правы. Сильно выше я писал, что одна такая будет давать немного вытянутый "лепесток" перпендикулярно к поверхности крепления. Две - фактически перекроют всю сферу. На рисунке видно - используется для голосовой связи с землей (ну и еще data) - по сути узкополосный сигнал. При использовании на Земле антенны с высоким усиление (сильно большой тарелки) - такое будет работать на ура. Более того, такая схема даже предпочтительнее. Не надо свою "тарелку" ориентировать. Тогда идем дальше - для чего тарелка нужна? Нарисовано, что для связи с лунным кораблем в диапазоне VHF. Косяк с диапазоном увидели? Один из... А теперь подумайте про то, что ее ориентировать надо, и не просто ориентировать, а ориентировать на корабль. На Землю, имхо, проще, но для связи с Землей отказались от ее использования. Обратим внимание также на стрелочку голосовой связи к метровой антенне в диапазоне VHF - нет вопросов, ничего ориентировать не надо. При заявленной пяти ваттной мощности легко даст несколько сотен, если не больше, километров. Тарелка может нужна для более дальней связи с кораблем? А зачем, простите, это вообще нужно? Я вижу смысл только в голосовой связи при сближении и стыковке. Все остальное можно передать при посредничестве Земли. Вот и получается - одну "ногу" вытащили - другая завязла. :)

Кстати, что-то никто не спросил про обнаруженные косяки в документе. Один я уже показал. Предлагаю поискать другие :) Или НАСА не может быть недоверия априори? Кстати, был у меня похожий случай на техсовете при принятии решений по крупному проекту. Пришлось повозить носом представителя известной французской фирмы Areva (кто не в курсе - атомная промышленность). В итоге он признался, что использовал неточный перевод (к сожалению французского варианта не было) техдокументации и рекламировал явный ляп, не понимая сути.

prizrak22 Wrote:
но возникает следующий вопрос. где антенны "сверху и снизу" ?

Не придирайтесь к Олегу, имелось ввиду на двух противоположных сторонах, имхо - на левой и правой. :) Почему он посчитал их кормой и "впереди" - не знаю.

prizrak22 Wrote:
и ещё один вопрос, а антенна в виде обычного штыря не обеспечивает подобной "сферичности" ? нелогично, как то...

Нет. Обычный согласованный, к примеру, четвертьволновой штырь имеет вообще диаграмму направленности в виде тора вокруг него с максимумом перпендикулярно к нему. В сторону направления штыря он вообще ничего не излучает. В сторону крепления - тоже. Если делаем утолщенный штырь, спираль или еще какой изврат (в зависимости от диапазона еще) - вполне можно добиться чего-то близкого к идеальному точечному источнику - то есть сферы. Но при условии коня в вакууме отсутствия проводящих поверхностей в непосредственной вблизи. С размером сильно большим длины его волны. То есть при креплении на проводящий борт ЛМ- получаем полусферу. Если точнее - нечто более вытянутое.

Дуайт Глиммунг Wrote:
Права не имели, сначала кота предъявите. Сведения добыты незаконным путём. Олег, ну скажи ему.

Увы, коты остались в детстве. Питал не меньшие теплые чувства к этим прекрасным созданиям, особенно сиамским :)

Дуайт Глиммунг Wrote:
У вас методики разоблачения схожи. "Самостоятельность мышления и анализа". Вам понравится. Человек профессионал в своём деле, разоблачает хлёстко и уверенно.

Да ну нафиг. Лень это читать. Не стремлюсь к профессионализму в подобном деле. Так что радуйтесь, что чисто по-любительски неудобные вопросы задаю :)

Последний раз редактировалось Adav 13 янв, 2013, 15:05, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 13 янв, 2013, 15:03

mimo_prohodil Wrote:
Но щуп, вот беда, из поверхности студии Луны торчит изолированным торцом.

А в чем беда-то ваша?

Quote:
Смотрим на другой щуп, крупно, вот здесь:
http://www.lpi.usra.edu/resources/apollo/images/print/AS11/40/5850.jpg
И у этого торец героически теплоизолирован!
Почему? Сложно сказать.

Но ведь вам уже сказали, почему торец теплоизолирован. Чтоб защитить его и датчик от высоких температур.

Quote:
Ждем-с рассказа - куда шли провода, откуда, почему они не торчат хоть где-то разорванные при изломе щупов, ну, и про торец щупа.

Провода шли с конца щупа вдоль него вверх и дальше в кабину модуля. Излома щупа, очевидно, не произошло, а только согнулась трубка (или даже если излом есть, он не виден). Торец щупа - вот, на фотографии, что вы хотите о нем узнать?

Quote:
Напомню, что из пульта управления Звездным Пепелацем жеваные пучки проводов торчат из всех дыр (это в чистом-то кислороде), а вот тута, где по идее среды как раз надо бы, их и нетути.

Почему "надо бы", объясните?

Quote:
Мне бы, честно говоря, даже в голову не пришла дикая идея - лепить контакт на конце щупа и тянуть по два провода с каждого трех щупов до пульта

Возможно, именно поэтому вы не сделали в своей жизни ни одного космического аппарата? Или сделали, но он засекречен?

Quote:
Уж куда конструктивно проще геркон влепить хотя бы на крепление щупа и передать касание механически.

Конструктивно может быть и проще, но насчет надежности это нужно доказать. Крепление щупа испытывает переменные механические нагрузки на всех этапах полета, и при раскрытии щупа, и при торможении из-за переменной перегрузки. Так что вероятность поломки или ложных срабатываний выше. Можно предположить, что единственный выигрыш от такого решения, а именно несколько метров провода, не перевешивает связанное с этим ухудшение надежности.

Quote:
Я считал, что, поскольку весь смысл в вакуумной теплоизоляции - многослойность, то сам щуп должен быть все же потоньше, но 32 так 32.
Теперь, исходя из 32 мм, давайте попробуем представить плотность реголита, из которого эти щупы торчат на всех посадочных фотках.
Берем дюймовую трубу длиной 173 см, плотно держим ее за верхний конец попендикулярно той планете, на которой Вас застало чтение этого текста. Вгоняем до половины в пыль, в песок, в глину, в чернозем, в щебенку - куда угодно. Кто-то тут даже рыхлые опилки предлагал - давайте в рыхлые опилки.
И, держа за верхний конец, с мааааленькой скоростью (скажем, полметра в секунду) вертикально протягиваем те самые три метра, зафиксированные на фото NASA.
Получится?
А теперь прикидываем, какая же должна быть плотность реголита, чтобы получилось.

Честно говоря, я не очень понял, что у вас получилось, как вы хотите оценивать плотность реголита, почему вы вгоняете щуп до половины. По-моему, вы или недостаточно отдохнули, либо уже с утра опять нарушили заповеди Корана.

Quote:
Ну, потом вспоминаем необдуманные слова Покорителей Космоса о количестве пыли при посадке и грустно думаем прямо головой, а не другими местами, о посадочных кратерах.
А заодно и о тарелках, протертых спиртом в свежем лунном вакууме.

Да, пожалуй, я бы на вашем месте еще отдохнул. Бывает, на праздник и я, грешный, приложусь к некрепкому зелью, но я все-таки делаю это у себя дома, не выхожу к соседям и не стремлюсь к общению. Так заведено у наших аксакалов, Но вы, кажется, берете пример не с аксакалов, а с соседа моего Мустофы.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 13 янв, 2013, 15:11

Adav Wrote:
Очень хорошо! Вообщем-то прочитать и увидеть я тоже смог :) Заметим, я высказался о сомнительности документа, а не об отрицании возможности использования такой антенны. По использовании двух на противоположных сторонах - Вы совершенно правы. Сильно выше я писал, что одна такая будет давать немного вытянутый "лепесток" перпендикулярно к поверхности крепления. Две - фактически перекроют всю сферу. На рисунке видно - используется для голосовой связи с землей (ну и еще data) - по сути узкополосный сигнал. При использовании на Земле антенны с высоким усиление (сильно большой тарелки) - такое будет работать на ура. Более того, такая схема даже предпочтительнее. Не надо свою "тарелку" ориентировать. Тогда идем дальше - для чего тарелка нужна? Нарисовано, что для связи с лунным кораблем в диапазоне VHF. Косяк с диапазоном увидели? Один из... А теперь подумайте про то, что ее ориентировать надо, и не просто ориентировать, а ориентировать на корабль. На Землю, имхо, проще, но для связи с Землей отказались от ее использования. Обратим внимание также на стрелочку голосовой связи к метровой антенне в диапазоне VHF - нет вопросов, ничего ориентировать не надо. При заявленной пяти ваттной мощности легко даст несколько сотен, если не больше, километров. Тарелка может нужна для более дальней связи с кораблем? А зачем, простите, это вообще нужно? Я вижу смысл только в голосовой связи при сближении и стыковке. Все остальное можно передать при посредничестве Земли. Вот и получается - одну "ногу" вытащили - другая завязла. :)

Извините, друг, я пропустил суть вашего высокоученого спора об антеннах. Не могли бы вы вкратце осветить? Что там с диапазоном не так, что с тарелкой не так?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 13 янв, 2013, 15:23

Йедиджи Ходжа Wrote:
Вы желаете доказать, что она не выдержит контакта с газом той плотности, что там был, и в течение времени работы? Если да, то это хорошо. Я думаю, вы можете приступить к доказательству.

Нет, это Вы пытались доказать, что проводам это может быть опасно. Я же показал, что пленке это будет еще опаснее. Считаете пленку более термостойкой, чем изоляция проводов? Вы уж решите...
Йедиджи Ходжа Wrote:
К тому же видите - вы сами себе противоречите. С одной стороны говорите, что пленка не выдержит контакта с выхлопом, с другой - что выхлоп вообще его не затрагивает. Но ведь выхлоп не имеет резкой границы, его температура падает наружу постепенно. Так что вам имеет смысл определиться: пленка не выдержит выхлопа или вообще не почувствует выхлопа?

Странный Вы, я ему задачу облегчаю, заявляя, что выхлоп не страшен, а он упрямо на рожон лезет :) При этом предложил кучу вариантов теплостойкости этого узла без всякой пленки. Не слышит. Вынь да положь пленку... как НАСА завещано :)
Йедиджи Ходжа Wrote:
И об этом надо говорить. Не столько самого факела, конечно, сколько сопла. Факел почти прозрачен.

Сопла тоже. Разогретый газ тоже излучает, даже если факел не дает явного излучения в оптическом спектре. В качестве мысленного эксперимента представьте струю из сопла двигателя самолета - там факел тоже может отсутствовать. Если встанете сбоку - явно почувствуете тепло за счет излучения. Надеюсь, у костра сидеть доводилось?
Йедиджи Ходжа Wrote:
Мне-то боятся нечего, я ж лунные модули не строю. Но если вы убеждены, что предлагаемые вами решения лучше, надежнее и эффективнее, то вы можете попробовать предложить их НАСА для воплощения в будущей технике.

Да, я знаю, НАСА всегда виднее, Вы это уже говорили :)
Йедиджи Ходжа Wrote:
опровергать "Аполлон" непросто

Вы серьезно считаете, что полимерная металлизированная пленка непосредственно под факелом способна что-то защитить? Какой ужас... Ладно, в Вашем случае "умываю руки", все равно не прошибаемо. Всякий раз в таких случаях мне вспоминаются споры с религиозными людьми в других ветках, кои свято верят... При этом они нередко утверждают о том, что атеисты тоже верят - в отсутствие бога или в науку... Просто в нечто другое написанное также на бумаге. Спорил с ними, но Ваш случай заставляет меня усомниться в том, так уж ли неправы они... Хотя бы в отдельных случаях "верящих в науку". Продолжайте петь осану насе...

СообщениеДобавлено: 13 янв, 2013, 15:24

Йедиджи Ходжа Wrote:
Извините, друг, я пропустил суть вашего высокоученого спора об антеннах. Не могли бы вы вкратце осветить? Что там с диапазоном не так, что с тарелкой не так?

Ну так вернитесь и перечитайте, я же не устно излагал. Будут конкретные вопросы - спросите.

СообщениеДобавлено: 13 янв, 2013, 15:36
апостол

Adav Wrote:
Не придирайтесь к Олегу, имелось ввиду на двух противоположных сторонах, имхо - на левой и правой. :) Почему он посчитал их кормой и "впереди" - не знаю.

я не придираюсь :),
Adav Wrote:
Нет. Обычный согласованный, к примеру, четвертьволновой штырь имеет вообще диаграмму направленности в виде тора вокруг него с максимумом перпендикулярно к нему. В сторону направления штыря он вообще ничего не излучает

да, я в курсе. спецом написал, хотел, друзей насафилов, потролить, а Вы всё , взяли и разрушили... :friend: :) :)

СообщениеДобавлено: 13 янв, 2013, 15:41

prizrak22 Wrote:
да, я в курсе. спецом написал, хотел, друзей насафилов, потролить, а Вы всё , взяли и разрушили...

Простите уж мою глупую прямоту, правда, не хотел лишать Вас удовольствия... :confused: :friend:

СообщениеДобавлено: 13 янв, 2013, 15:42

Adav Wrote:
Йедиджи Ходжа Wrote:

Ну так вернитесь и перечитайте, я же не устно излагал. Будут конкретные вопросы - спросите.

Так я не знаю, куда вернуться. Не перечитывать же полветки.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 13 янв, 2013, 15:53

Йедиджи Ходжа Wrote:

С диапазоном не так - на картинке указано VHF - сотни мегагерц. В описании - S-диапазон - гигагерцы. Последнее для тарелки верно, первое - возможно глупая опечатка. На той же картинке в скобочках даны цифры частоты в мегагерцах с подписью MC. Что такое имелось ввиду под этим MC - хоть убей не понимаю. Особенно если посмотреть выше и увидеть привычные mHz в описании. Но это я даже за ляп не посчитал вообще-то, хотя тоже странно... Есть и еще ляпы - предлагаю поискать самостоятельно. Будем считать это маленькой задачкой :) Если не хотите - можете продолжать считать каждое слово от НАСА абсолютно верным.

СообщениеДобавлено: 13 янв, 2013, 15:57
апостол

Adav Wrote:
Простите уж мою глупую прямоту, правда, не хотел лишать Вас удовольствия... :confused: :friend:

да, ладно проехали... :friend: , просто, именно, по спиральным антеннам, лабораторную как то делал, потому в курсе всех её "лепестков", и нюансов.
выше указал, почти идеальное решение для мобилок-д*билок. :)
вот она, мобильная "спиралька"
Изображение

СообщениеДобавлено: 13 янв, 2013, 16:12

prizrak22 Wrote:
просто, именно, по спиральным антеннам, лабораторную как то делал, потому в курсе всех её "лепестков", и нюансов.

Значит однозначно Вы лучше меня в этом разбираетесь :)

Помню, мне как-то давно довелось в глухой тайге настраивать спутниковую приемную телеантенну не с привычным сейчас рупорным приемником, а со спиралью. Это привычная антенна в виде блюдца, а вместо рупора - спиралька вроде такой, только, понятно, одна:

Изображение

Погуглил, не нашел ничего похожего. Оно и понятно - советская древность, система "Экран" вроде, работала, если память не подводит, где-то на 800мгц. Помню, что замучился ее позиционировать :)

СообщениеДобавлено: 13 янв, 2013, 16:23
апостол

Adav Wrote:
Оно и понятно - советская древность, система "Экран" вроде, работала, если память не подводит, где-то на 800мгц. Помню, что замучился ее позиционировать :)

это да, работала, и в принципе неплохо. энтузиасты тот сигнал, даже на "счетверённый" "Уда-Яги" принимали. но в позиционировании на самом деле сложности были большие. при тех "спиральках" основной лепесток около 2 градусов имел.
потому и возникали сложности с попаданием. то ли дело, когда "экспресс 14" запустили, на 4 гигагерцах работал. если память не изменяет на 10 градусах З.Д. висел. там сигнал такой силы валил, что реально принимал его без "тарелки" с "мухами" правда, но факт :). что собственно и облегчало позиционирование. эх времечко было :friend:

СообщениеДобавлено: 13 янв, 2013, 16:29

Adav Wrote:
Йедиджи Ходжа Wrote:

Нет, это Вы пытались доказать, что проводам это может быть опасно.

Я вовсе не собирался этого доказывать, с чего вы взяли? Это лишь одна из возможностей.

Quote:
Я же показал, что пленке это будет еще опаснее. Считаете пленку более термостойкой, чем изоляция проводов? Вы уж решите...

Нет. Вы уже забыли, что вы говорили. Я вам напомню. Вы говорили вот что: "пленке однозначный трындец. Она не теплостойкая при непосредственном контакте с выхлопом". При чем тут изоляция проводов (тем более, что вы не знаете, какая там была изоляция, а потому не можете знать, что более термостойко)? Вы сказали, что пленке однозначный трындец. Это ведь не зависит от изоляции проводов. Но если вы уже не думаете, что пленке однозначный трындец, то я и проблем не вижу. А если думаете до сих пор, то можете приступать к доказательству хотя бы сейчас.

Quote:
Йедиджи Ходжа Wrote:

Странный Вы, я ему задачу облегчаю, заявляя, что выхлоп не страшен, а он упрямо на рожон лезет :)

Да нет же, вы мне ничего не облегчаете, спасибо, у меня нет никаких трудностей. Я указываю на то, что вам имеет смысл определиться самому: выдержит ли пленка, однозначный ли ей трындец, как вы высказались, или же, наоборот, выхлоп ее даже не затрагивает. Вы ведь не можете придерживаться двух противоположных мнений одновременно?

Quote:
Йедиджи Ходжа Wrote:

Сопла тоже.

Нет, сопло не прозрачное, и выходное отверские камеры сгорания тоже непрозрачное. Сопло охлаждается радиационно и служит источником ИК.

Quote:
Разогретый газ тоже излучает, даже если факел не дает явного излучения в оптическом спектре. В качестве мысленного эксперимента представьте струю из сопла двигателя самолета - там факел тоже может отсутствовать. Если встанете сбоку - явно почувствуете тепло за счет излучения. Надеюсь, у костра сидеть доводилось?

Конечно, факел может быть прозрачен в оптике и непрозрачен в ИК, это верно. Но вряд ли он дает в ИК очень много, хотя, конечно, без расчета не скажешь. Что касается костра, то там источником ИК служат непрозрачные уголь и пламя.

Quote:
Да, я знаю, НАСА всегда виднее, Вы это уже говорили :)

Зависит, кого виднее. Я думаю, виднее, чем вам, уж не обессудьте. Поэтому когда речь идет о мнениях, то мнение НАСА выше вашего мнения. Конечно, когда (и если) вы представите расчеты или экспериментальные доказательства своей правоты, тогда можно будет оценивать уже не мнения, а материальные доводы.

Quote:
Йедиджи Ходжа Wrote:
опровергать "Аполлон" непросто

Вы серьезно считаете, что полимерная металлизированная пленка непосредственно под факелом способна что-то защитить? Какой ужас...

Я считаю, что это зависит от полимера, от температуры и от времени воздействия. От 1000 С в течение 40 минут большинство пленок не защитит, но от 150 С в течение 10 минут вполне защитит. Вы думаете иначе?

Quote:
Ладно, в Вашем случае "умываю руки", все равно не прошибаемо.

Это не проблема. Если вы не можете доказать свою правоту расчетом или экспериментом, то в том нет беды. Доказать поддельность "Аполлона" очень сложно. Над ним работали крупнейшие и первейшие корпорации Америки, его конструкция детально описана и изучена вдоль и поперек. Было бы, наоборот, удивительно, если бы вы сейчас смогли ее разоблачить, тем более с помощью довода "а мне кажется, что эта пленка выхлопу не подвергается, но из-за выхлопа ей однозначный трындец". Это больше похоже на нелепую шутку.

Quote:
Продолжайте петь осану насе...

НАСА не нуждается в моей осанне, хотя, конечно, в науке это одна из передовых организаций в мире. У нас это понимают даже простые крестьяне.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 13 янв, 2013, 16:30

Adav Wrote:
Йедиджи Ходжа Wrote:

С диапазоном не так - на картинке указано VHF - сотни мегагерц. В описании - S-диапазон - гигагерцы.

Да на какой картинке-то?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 13 янв, 2013, 16:54

Йедиджи Ходжа Wrote:
Я вовсе не собирался этого доказывать, с чего вы взяли? Это лишь одна из возможностей.

Отказываетесь от своих слов?
Йедиджи Ходжа Wrote:
Щупы защищали теплоизоляцией потому, что при работе двигателя посадочной ступени они оказываются в зоне расширения факела и иначе могли перегреться. Перегрев для них нежелателен потому, что по ним проходят электрические цепи, а на них самих располагаются датчики контакта. Этим вещам перегрев мог повредить.

И начинаете юлить:
Йедиджи Ходжа Wrote:
Нет. Вы уже забыли, что вы говорили. Я вам напомню. Вы говорили вот что: "пленке однозначный трындец. Она не теплостойкая при непосредственном контакте с выхлопом". При чем тут изоляция проводов (тем более, что вы не знаете, какая там была изоляция, а потому не можете знать, что более термостойко)? Вы сказали, что пленке однозначный трындец. Это ведь не зависит от изоляции проводов. Но если вы уже не думаете, что пленке однозначный трындец, то я и проблем не вижу. А если думаете до сих пор, то можете приступать к доказательству хотя бы сейчас

То есть Вы утверждаете, что пленка значительно более теплостойка? Не находите это странным?
Ниже Вы уже что-то осмысленное пытались изложить:
Йедиджи Ходжа Wrote:
Я считаю, что это зависит от полимера, от температуры и от времени воздействия. От 1000 С в течение 40 минут большинство пленок не защитит, но от 150 С в течение 10 минут вполне защитит. Вы думаете иначе?

Прекрасно! Пусть эта пленка эти условия выдерживает. Теперь покажите, что надо защищать от такого нагрева в штанге... Вернетесь к проводам и датчику или еще что придумаете? :) Заодно поинтересуйтесь температурой газов в выхлопе и теплоемкостью и теплопроводностью пленки. Может хоть это заставит задуматься о том как пережить выхлоп на пленку. В Вашем варианте, конечно...
Йедиджи Ходжа Wrote:
Я указываю на то, что вам имеет смысл определиться самому: выдержит ли пленка, однозначный ли ей трындец, как вы высказались, или же, наоборот, выхлоп ее даже не затрагивает. Вы ведь не можете придерживаться двух противоположных мнений одновременно?

Ну хоть это Вы увидели! Слава богу! Именно так и делал... рассматривал разные варианты и высказывал о их необходимости и осуществимости. С обдувом факела, без обдува, разные стойкости к нагреву прободов, конструкционных материалов... Вы наверное далеки от инженерной деятельности, поэтому Вам кажется странным такой диалог. Вам нужна четкая градация - верно и неверно. Читайте тогда книжки от НАСА и не забивайте голову всякой чушью... и будет Вам счастье :)
Йедиджи Ходжа Wrote:
Да на какой картинке-то?

страница C-4
Жду еще от обеих сторон диалога поиска и выявления других косяков в сем "тугаменте" от насы. Смелее... не интересно вываливать, на что потом реакция - ноль. Какой тогда вообще смысл диалога? Или для насафилов важно просто громче прокричать без сомнений, поиска и обсуждений, типа кого слышнее - тот и прав?

СообщениеДобавлено: 13 янв, 2013, 18:05

Adav Wrote:
Отказываетесь от своих слов?

Вовсе нет. Я их всего лишь повторяю другими словами.

Quote:
И начинаете юлить:
Йедиджи Ходжа Wrote:
Нет. Вы уже забыли, что вы говорили. Я вам напомню. Вы говорили вот что: "пленке однозначный трындец. Она не теплостойкая при непосредственном контакте с выхлопом". При чем тут изоляция проводов (тем более, что вы не знаете, какая там была изоляция, а потому не можете знать, что более термостойко)? Вы сказали, что пленке однозначный трындец. Это ведь не зависит от изоляции проводов. Но если вы уже не думаете, что пленке однозначный трындец, то я и проблем не вижу. А если думаете до сих пор, то можете приступать к доказательству хотя бы сейчас

Вы называете "юлить" просьбу к вам определиться с вашей версией: трындец ли пленке или она вообще не попадет под выхлоп. Определиться не можете вы, но обвиняете в юлении меня. Это не конструктивно, я думаю.

Quote:
То есть Вы утверждаете, что пленка значительно более теплостойка? Не находите это странным?

Более теплостойка чем что именно? И почему я должен находить что-то странным?

Quote:
Йедиджи Ходжа Wrote:

Прекрасно! Пусть эта пленка эти условия выдерживает.

Похоже, вы делаете пленке какие-то одолжения. Но еще недавно вы говорили, что пленке трындец, что она не теплостойка, и все такое. Давайте вы все-таки вернетесь к тому, с чего начали. Выдержит пленка по-вашему или ей трындец? Вы хотя бы сами можете определиться, что именно вы утверждаете и что именно опровергаете?

Quote:
Теперь покажите, что надо защищать от такого нагрева в штанге... Вернетесь к проводам и датчику или еще что придумаете? :)

Вам уже было сказано: от нагрева может потребоваться защитить проводку, датчики, сам материал штанги, механические конструкции внутри штанги, и так далее.

Quote:
Заодно поинтересуйтесь температурой газов в выхлопе и теплоемкостью и теплопроводностью пленки.

Мне зачем этим интересоваться? Вы пока еще ничего не опровергли и даже не определились с собственными утверждениями, но уже предлагаете мне зачем-то интересоваться теплоемкостью (??) пленки. Это странно. Давайте вы все-таки что-нибудь сначала опровергнете, а потом я уже буду думать над вашими доводами.

Quote:
Может хоть это заставит задуматься о том как пережить выхлоп на пленку.

Пока я не вижу, почему об этом вообще нужно задумываться. В этой пленке ничего не заставляет думать, что она не переживет выхлоп. Собственно, одна из ваших версий предполагает, что выхлоп на пленку вообще не действует. Впрочем, другая ваша версия (о том, что пленке трындец) прямо противоречит ей.

Quote:
Йедиджи Ходжа Wrote:
Я указываю на то, что вам имеет смысл определиться самому: выдержит ли пленка, однозначный ли ей трындец, как вы высказались, или же, наоборот, выхлоп ее даже не затрагивает. Вы ведь не можете придерживаться двух противоположных мнений одновременно?

Ну хоть это Вы увидели! Слава богу! Именно так и делал... рассматривал разные варианты и высказывал о их необходимости и осуществимости. С обдувом факела, без обдува, разные стойкости к нагреву прободов, конструкционных материалов...

Итак, вы рассмотрели разные варианты. К какому же выводу вы пришли: пленке однозначный трындец или же, наоборот, выхлоп ее даже не затрагивает?

Quote:
Вы наверное далеки от инженерной деятельности, поэтому Вам кажется странным такой диалог. Вам нужна четкая градация - верно и неверно. Читайте тогда книжки от НАСА и не забивайте голову всякой чушью... и будет Вам счастье :)

Я далек, скажем так, от опровергательской деятельности. Поправьте меня, если я ошибаюсь: вы взялись доказать, что с пленкой что-то неправильно. Я вас правильно понял? На этом пути вы выдвинули два противоречащих друг другу предположения: 1) выхлоп вообще не затрагивает пленку (и поэтому она вовсе не нужна); 2) пленка недостаточно теплостойкая и ей от контакта с выхлопом трындец (а поэтому вместо пленки нужно что-то другое). На этом вы остановились - вы пока не сумели даже определится, какое из этих двух предположений верно. Поэтому к настоящему моменту опровержение пленки не состоялось. Когда вы сумеете, наконец, определиться с тем, какое из ваших предположений верно, а затем его и доказать расчетом или экспериментом, тогда и состоится опровержение пленки. Тогда, наконец, мы и увидим, что вы лучше инженеров "Груммана" знаете, как полагается защищать опоры лунного модуля.

Но пока все подвисло в воздухе. Поэтому, вы правы, наш диалог мне кажется странным. Я, собственно, не вижу никаких проблем с пленкой. Мне действительно нужна четкая градация: пленка либо правильная, либо нет, а если нет, то почему. И если вы сами не можете договориться даже с самим собой, почему пленка неправильная, то в чем смысл нашего диалога?

Quote:
Йедиджи Ходжа Wrote:
Да на какой картинке-то?

страница C-4

Vah vah şeytan! Да где ж эта страница, в каком документе?

Quote:
Жду еще от обеих сторон диалога поиска и выявления других косяков в сем "тугаменте" от насы. Смелее... не интересно вываливать, на что потом реакция - ноль. Какой тогда вообще смысл диалога?

Каждый решает сам для себя, в чем смысл диалога. Я рассчитывал помочь вам с изучением матчасти и, если нужно будет, с расчетами. Но пока вы сами не смогли определиться, что именно неправильно и что именно вы еще хотите узнать, то диалог наш не слишком осмысленен. ...Ладно, пойду овец покормлю и дров подкину, что-то у нас снег этой зимой выпал, овцы в хлеву мерзнут.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 13 янв, 2013, 18:22

Йедиджи Ходжа, я от Вас устал, уж простите... Последний аргумент - рассмотрите на ЛМ желоба из "рубероида" под двигателями ориентации. Не забудьте про то, что они работают с гораздо меньшей мощностью и временем, чем маршевый. Очевидно, что "рубероид" - теплостойкая термозащита от факела. А теперь, раз Вы такой умный и упорный опровергните свою же насу - что они такой замечательный металлизированный полимер туда не поставили и скотчем не приклеили? Вот и получается у Вас - вижу что хочу, что не удобно - не вижу. Все, тема закрыта, заниматься Вашим просвещением в этом вопросе не вижу дальнейшего смысла. Кому надо и кто способен - поймет мои аргументы.

Йедиджи Ходжа Wrote:
Vah vah şeytan! Да где ж эта страница, в каком документе?

Издеваетесь что ли? Ссылку притащил Дуайт Глиммунг, другие ее не раз цитировали. Ищите...
Йедиджи Ходжа Wrote:
Ладно, пойду овец покормлю и дров подкину, что-то у нас снег этой зимой выпал, овцы в хлеву мерзнут.

Це дило по способностям. Привет овцам и пусть не болеют :)

СообщениеДобавлено: 13 янв, 2013, 18:36

Adav Wrote:
Йедиджи Ходжа, я от Вас устал, уж простите...

Я вас понимаю. Опровергать "Аполлон" - это тяжелая и очень неблагодарная задача. Сложно это. Только самые целеустремленные способны двигаться этим путем, несмотря на преграды. Ну что ж, вы не последний, кто отступается. Может быть, когда-нибудь вы все-таки сумеете определиться, что там неправильно с пленкой: трындец ли ей или, наоборот, выхлоп ее не затрагивает. И тогда сможете двинуться дальше вперед.

Quote:
Последний аргумент - рассмотрите на ЛМ желоба из "рубероида" под двигателями ориентации.

Я их долго рассматривал, на самом деле.

Quote:
Не забудьте про то, что они работают с гораздо меньшей мощностью и временем, чем маршевый.

Это верно. С другой стороны, двигатель ориентации дует прямо в этот дефлектор, тогда как посадочные опоры находятся несколько в стороне от факела, на расстоянии нескольких метров от него.

Quote:
Очевидно, что "рубероид" - теплостойкая термозащита от факела. А теперь, раз Вы такой умный и упорный опровергните свою же насу - что они такой замечательный металлизированный полимер туда не поставили и скотчем не приклеили?

Вот потому и не приклеили, что факел двигателя ориентации направлен в дефлектор, который расположен в непосредственной близости от него. А опоры посадочного устройства от факела намного дальше.

Quote:
Все, тема закрыта, заниматься Вашим просвещением в этом вопросе не вижу дальнейшего смысла.

Мне кажется, что просвещением занимался большей частью я. По крайней мере, вроде бы, именно от меня вы узнали, зачем была нужна фольга и что из себя представляли датчики контакта.

Quote:
Кому надо и кто способен - поймет мои аргументы.

Невозможно понять то, чего нет. Если уж вы сами не смогли до сих пор определиться, что же именно случиться с пленкой, то как же вас понять? Если бы вы хотя бы сами себя поняли и определились со своими версиями...

Quote:
Издеваетесь что ли? Ссылку притащил Дуайт Глиммунг, другие ее не раз цитировали. Ищите...

Зачем мне искать? Не листать же мне невесть сколько страниц в поисках одной ссылки. Если бы вы могли ее сюда скопировать и внятно и четко сообщить, чего именно вы не понимаете, я бы постарался помочь вам.

Йедиджи Ходжа Wrote:
Привет овцам и пусть не болеют :)

Спасибо. Вы знаете, овцы - не очень умные животные, но очень целеустремленные. В этом они мне часто напоминают многих опровергателей программы "Аполлон". Только от них больше пользы. Но я люблю природу и, конечно, люблю овец. Милые создания.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 13 янв, 2013, 18:51
Хатуль мадан

Откуда: Севастополь - этот город самый лучший, лучший на Земле....
Овцееб?

НАСАфилы утверждают: "....Только чертили карандашом на кульмане и о чём-то думали. Самые развитые - чертили, всё же, на ватмане...."
Ватман и Кульман - это совсем не два еврея.

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66159 ]  На страницу Пред.  1 ... 365, 366, 367, 368, 369, 370, 371 ... 2647  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа