Sevpolitforum.info

Севастопольский Политфорум
Текущее время: 13 авг, 2025, 20:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66159 ]  На страницу Пред.  1 ... 364, 365, 366, 367, 368, 369, 370 ... 2647  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 янв, 2013, 22:59
Заголовок сообщения: Re: Американцы проиграли «лунную гонку»?!

mimo_prohodil Wrote:
Йедиджи Ходжа Wrote:
А чтоб настоящие факты выяснить, нужно знать матчасть, как же иначе.
Да, да.
Как же иначе.
Кто ж против.
Так вот и давайте вместе.

Давайте вместе. Но только вместе, лады?

Quote:
Покорение Луны америкосами - великое событие для всей Земли. Вполне оправдан интерес нас, тупых домохозяек.

Для домохозяек это необычно. У нас домохозяйки по домам сидят, айран готовят.

Quote:
Задаем Вам, саксаулам, вопросы - а в ответ херня всякая "Нужно знать матчасть, но пока не знаю, а НАСА верю на слово".
Непорядок.

Вы не разговаривайте с деревьями, деревья вам не ответят и тем более они не могут верить НАСА. Разговаривайте с людьми, вежливо разговаривайте, и люди к вам потянутся.

Quote:
Кстати, сообщить, что в щупе "провод, и не один", мог только человек, не просто не знающий "матчасти", но, скажем так, вообще не представляющий простейших схем электрики и в принципе не понимающий понятия "масса" хотя бы на уровне автомобиля.

Неужели? Вы не могли бы пояснить ваше умозаключение, мне его трудно понять. Тем более, что щуп действительно содержал проводку.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 12 янв, 2013, 23:05

Йедиджи Ходжа Wrote:
Вы не могли бы пояснить ваше умозаключение, мне его трудно понять. Тем более, что щуп действительно содержал проводку.
Мог бы.
"Несколько проводов" подразумевают пустотелый люминевый щуп, в просторечии - трубу, внутри которой они находятся?
Или есть варианты?
Если нет - диаметры трубы, наружный\внутренний, изученная Вами матчасть излагает?

[i][color=#000080]Это по-отдельности мы - москали, хохлы и бульбаши, а вместе - русские. [/color][/i]

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 12 янв, 2013, 23:10

mimo_prohodil Wrote:
Йедиджи Ходжа Wrote:
Вы не могли бы пояснить ваше умозаключение, мне его трудно понять. Тем более, что щуп действительно содержал проводку.
Мог бы.
"Несколько проводов" подразумевают пустотелый люминевый щуп, в просторечии - трубу, внутри которой они находятся?

Вы правы. Но Вы не пояснили ваше умозаключение, почему? Мы же, мне кажется, договорились вместе учить матчасть, а это подразумевает сотрудничество. :beer:

Quote:
Или есть варианты?

Вероятно, есть, но в этом случае использовалась алюминиевая трубка.

Quote:
Если нет - диаметры трубы, наружный\внутренний, изученная Вами матчасть излагает?

Внутренний не излагает, к сожалению. Наружный излагает. Около 32 мм.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 12 янв, 2013, 23:17

Йедиджи Ходжа Wrote:
)))
Однако.
Трубный дюйм, надо полагать.
25,4 + толщина стенок.)))
Стенки обычно для дюймовых труб - 4 мм.
Тут, стало быть, 3,5.
Замечательно.
Где контакты - можно предположить, на конце щупов?
Где релюхи? В том самом блоке управления возвратного модуля, пульт которого загажен непонятно чем? Но сейчас не об этом.

[i][color=#000080]Это по-отдельности мы - москали, хохлы и бульбаши, а вместе - русские. [/color][/i]

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 12 янв, 2013, 23:28

mimo_prohodil Wrote:
Йедиджи Ходжа Wrote:
)))
Однако.
Трубный дюйм, надо полагать.
25,4 + толщина стенок.)))
Стенки обычно 4 мм.
Тут, стало быть, 3,5.
Замечательно.

Не уверен, что понимаю, о чем вы говорите. Матчасть не приводит тех цифр, что вы пишете.

Quote:
Где контакты - можно предположиь, на конце щупов?

Верно.

Quote:
Где релюхи? В том самом блоке управления возвратного модуля, пульт которого загажен непонятно чем?

Под реле я и понимаю сам блок из дублированных переключателей. В кабине находились лампы, зажигавшиеся при их срабатывании.

И вы по-прежнему не пояснили свои слова по поводу массы и схем электрики.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 12 янв, 2013, 23:34

Йедиджи Ходжа Wrote:
Не уверен, что понимаю, о чем вы говорите...
Под реле я и понимаю сам блок из дублированных переключателей. В кабине находились лампы, зажигавшиеся при их срабатывании.

И вы по-прежнему не пояснили свои слова по поводу массы и схем электрики.

Эва как.
Т.е. Вы не совсем представляете себе, что такое реле, тем более - дублированное, как оно работает, чем отличается от переключателей?
Ладно, возникли сложности с интерфейсами...)))
Пока пропустим.
Так вот.
Скажите, есть ли у создателей Самого Надежного В Мире Пепелаца задача его максимального облегчения?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 12 янв, 2013, 23:50

mimo_prohodil Wrote:
Эва как.
Т.е. Вы не совсем представляете себе, что такое реле, тем более - дублированное, как оно работает, чем отличается от переключателей?
Ладно, возникли сложности.)))
Пропустим.

Да, я думаю, это вопрос терминологии. То, что использовалось в данном случае, по своему типу является герконовым реле, но я думаю, что вопрос о том, чем реле отличается от переключателя, лежит в области терминологии и ее интерпретации. Вряд ли имеет смысл продолжать ее обсуждение здесь. Для вас - потому, что это обсуждение вряд ли вас удовлетворит, для меня - потому что я, как всегда, настроен на сотрудничество и не хочу обижать хорошего человека.

Quote:
Скажите, есть ли у создателей Самого Надежного В Мире Пепелаца задача его максимального облегчения?

Я не уверен, что понимаю правильно, что вы называете "Самым Надежным В Мире Пепелацем". Если вы имеете в виду лунный модуль, то, разумеется, его облегчение не было самоцелью. Уменьшение массы было, конечно, важно, но не в ущерб надежности функционирования и не в ущерб выполнению задач экспедиций.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 12 янв, 2013, 23:56

Йедиджи Ходжа Wrote:
Уменьшение массы было, конечно, важно

Замечательно.
Остальное лирика.
Так вот. Есть металл трубы. Труб - четыре. Длина чистая - 1,73 метра. У последних Пепелацев - даже 2,4 метра. Внутри каждой трубы - провода от датчика. Два провода, минимум? Я правильно понял? И оба от конца каждой трубы идут до пульта на втором этаже? Итого - восемь минимум?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 13 янв, 2013, 0:09

mimo_prohodil Wrote:
Йедиджи Ходжа Wrote:
Уменьшение массы было, конечно, важно

Замечательно.
Остальное лирика.
Так вот. Есть металл трубы. Труб - четыре.

Три, конечно же.

Quote:
Длина чистая - 1,73 метра. У последних Пепелацев - даже 2,4 метра.

Если не ошибаюсь, то 1,7 - это длина щупа, но он был изогнут, так что полная длина побольше. До посадки испытания проводились с укороченными щупами.

Quote:
Внутри каждой трубы - провода от датчика. Два провода, минимум? Я правильно понял? И оба от конца каждой трубы идут до пульта? Итого - восемь минимум?

При вашем подсчете минимум будет 6 проводов, так как щупов было три.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 13 янв, 2013, 0:17

Йедиджи Ходжа Wrote:
Три, конечно же.

Это начиная с лунных миссий, конструктивно - четыре, есть фотки НАСА, но пойду Вам навстречу.
Неважно.
Идем дальше.
Сколько всего разнообразных датчиков в Пепелаце, как Вы полагаете?
И сколько разнообразных точек, куда подводилось питание по всяким поводам?
И что, в НАСА не нашлось никого, чтобы сказать - ребята, дык есть понятие "масса"!
Не нашлось?
Плохо.
Общий вес проводов при одном этом слове почему-то падает ровно вдвое.
Мгновенно.
Почему - никто не знает.
Колдовство, наверное.
Такая вот беда.

Кстати, тут уже произнесены слова про какое-то время... странное... вошедшее в мировую песенную культуру даже... которое один страстный насафил выбрал как ник... с чего бы? Не в курсе?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 13 янв, 2013, 0:36

mimo_prohodil Wrote:
Йедиджи Ходжа Wrote:
Три, конечно же.

Это начиная с лунных миссий, конструктивно - четыре, есть фотки НАСА, но пойду Вам навстречу.

Не надо идти мне навстречу, надо изучать матчасть. На Луну садились с тремя щупами. Испытания проводили с четырьмя.

Quote:
Сколько всего разнообразных датчиков в Пепелаце, как Вы полагаете?
И сколько разнообразных точек, куда подводилось питание по всяким поводам?

Я предлагаю не строить предположений.

Quote:
И что, в НАСА не нашлось никого, чтобы сказать - ребята, дык есть понятие "масса"!
Не нашлось?

Похоже, вы задаете риторические вопросы. Разработчики модулей знали, что такое масса. Не думаете же вы, что вы лучше них знаете, что такое масса? Конечно, сегодня выходной день, но, я надеюсь, вы не злоупотребляете? Аллах же не велит.

Quote:
Общий вес проводов при одном этом слове почему-то падает ровно вдвое.
Мгновенно.
Почему - никто не знает.
Такая вот беда.

Я могу чем-то помочь вашей беде? И хотите ли вы еще что-то узнать про лунный модуль? Или что-нибудь опровергнуть, может быть?

Quote:
Кстати, тут уже произнесены слова про какое-то время... странное... вошедшее в мировую песенную культуру даже... которое один страстный насафил выбрал как ник... с чего бы? Не в курсе?

Я не знаю, что у вас со временем. Сегодня, наверное, не ваше время, или день не ваш. Знаете, давайте вы завтра с утречка выпьете чего-нибудь утоляющего жажду, за ночь отдохнете и попробуете сформулировать: чего же вы хотите все-таки от лунного модуля?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 13 янв, 2013, 0:45
модератор

Откуда: Владивосток - Магадан - Севастополь - Новосибирск - Москва
skroznik Wrote:
Между прочим кпд тепловой машины - следствие закона сохранения энергии.

Отнюдь, всего лишь второго начала термодинамики.
Впрочем, дело вкуса; главное - что этот самый КПД теоретически равен (Т2-Т1)/Т2, т.е. при Т1=1/40 эВ и Т2 в десятки-сотни МэВ сей КПД малоотличим от единички, чего в объективной реальности в упор не наблюдаем.

Такая доля выпала — не трус и не герой.
Нам стало просто некуда идти в последний бой.
Мы опустили руки, тоской опалены,
Ненужные солдаты негрянувшей войны…

СообщениеДобавлено: 13 янв, 2013, 0:53
апостол

Warnings: 1
Ky Wrote:
Юрист писал(а):
Если ты за долговечность паровых машин и их универсальность, то чего ты так злобствуешь за ракетные керосинки?

Опередил. У меня аналогичный когнитивный диссонанс.

опередили... :)
Скрозник, можно вопрос ? а какая температура будет в рабочей зоне оного "изделия" ? спрашиваю чисто для своего общего развития.

опаснее врага - дурак с инициативой.
а опаснее дурака с инициативой - Специалист! Особенно, если целеустремленный...

СообщениеДобавлено: 13 янв, 2013, 0:59

Йедиджи Ходжа Wrote:
Разработчики модулей знали, что такое масса. Не думаете же вы, что вы лучше них знаете, что такое масса?

Я думаю, что Вы или безграмотный дурачек, или валяете дурачка.
Выберет каждый читатель этого диалога сам.
Я, честно говоря, не знаю, к какому варианту склониться.

Ну, а для тех, кто не корчит из себя саксаула, поясняю. Синонимом термина «масса» в электрике является термин «общий провод».
Обычно используется корпус.
То есть шасси.)
Особо талантливым: не самолетное.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 13 янв, 2013, 1:10
модератор

Откуда: Владивосток - Магадан - Севастополь - Новосибирск - Москва
skroznik Wrote:
Вам бы пора уже давно знать ответы на такие простые когнитивные диссонансы...
Керосинки, как и все химические ракетные двигатели, имеют смешной КПД - не более одного процента - и до КПД на атомных подводных лодках они вряд ли когда-то дотянут.

Ну вот.... а Вы еще зачем-то предлагаете на водород переходить, хотя давно известно, что в случае ракетного движка чем выше скорость истечения, тем ниже КПД. :lol:

PS: Это не шутка, тезис проверяется левой ногой за 5 секунд.

Такая доля выпала — не трус и не герой.
Нам стало просто некуда идти в последний бой.
Мы опустили руки, тоской опалены,
Ненужные солдаты негрянувшей войны…

СообщениеДобавлено: 13 янв, 2013, 1:16

mimo_prohodil Wrote:
Йедиджи Ходжа Wrote:
Разработчики модулей знали, что такое масса. Не думаете же вы, что вы лучше них знаете, что такое масса?

Я думаю, что Вы или безграмотный дурачек, или валяете дурачка.
Выберет каждый читатель этого диалога сам.
Я, честно говоря, не знаю, к какому варианту склониться.

Пока что вы склоняетесь к тому варианту, к какому склоняется мой сосед Мустофа, когда на праздник выпьет лишку. Сначала он начинает рассказывать о том, что сегодня базар уж не тот, что во времена его детства, потом начинает обзывать всех, кого ни попадя, ишаками, а потом сам идет к своему ишаку и начинает с ним разговаривать. При этом он говорит своему ишаку, что он, ишак то есть, умнее всех, с кем ему доводится разговаривать. Потом он засыпает рядом с ишаком, а на следующий день ходит по соседям и просит прощения.

Quote:
Ну, а для тех, кто не корчит из себя саксаула, поясняю. Синонимом термина «масса» в электрике является термин «общий провод».
Обычно используется корпус.
То есть шасси.)
Особо талантливым: не самолетное.

Вы определенно приближаетесь к тому состоянию, в котором мой сосед Мустофа начинает собираться к ишаку. Раньше вы что-то говорили об облегчении "пепелаца" (я могу расчитывать, что под облегчением вы имели в виду именно уменьшение его массы, а не справление "пепелацем" большой нужды, причем уменьшение именно физической массы, а не общего провода?), сейчас у вас масса стала общим проводом.

Нет, я ничего не имею против обеих масс, но вы хотите еще что-нибудь спросить про лунный модуль или, может быть, опровергнуть? Если хотите, то лучше сделать это завтра, когда вы отдохнете.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 13 янв, 2013, 1:55
апостол

Warnings: 1
Дуайт Глиммунг Wrote:
Протестую! Даже если вы с Юристом не вылезаете из зон радиоактивного заражения, проводите уикенды исключительно на урановых рудниках, а в свободное время подрабатываете рентгенологами с их коронным нараспев "Ннне дышАть!", то это не делает вас специалистами в области радиоактивной защиты при полёте на Луну и обратно.
Вы, конечно, можете сравнивать числа по дозам, полученных тогда-то и тогда-то, пытаясь выявить и высчитать неточности, читать книги про то, как могут быть опасны и непредсказуемы солнечные вспышки и т.д., всё это замечательно. Но почему тогда вы не реагируете на очевидную глупость, которую высказывают в этом вопросе ваши же коллеги? Вот это самое интересное. Про полметра свинцовой брони и свинцовые зонтики. Вас что, истина, о которой с таким пафосом говорят опровергатели, в этом случае уже не интересует?

:) не на урановых , а на родоновых, оно понимаете полезнее :) :up: , и пожалуйста, если Вас не затруднит, покажите место, где я , или юрист, писали о свинцовой броне в пол метра ? да со свинцовыми "шортиками" и зонтиками ?
однако Вы определённо не знаете элементарных радиационных вопросов. в принципе, можете не отвечать.
Дуайт Глиммунг Wrote:
Был категорически против покупки породистого кота, считаю, что правильнее подобрать с помойки хромого да одноглазого, всё равно будет самым красивым и самым умным.

а вот, тут я с Вами соглашусь. :) , я же свою кошку именно так и подобрал. зима, морозец, почти -20, с утра прихожу на роботу, а из полуподвала вылезло, такое маленькое, в аккурат на ладонь мою, мявчащее, пушистое. о мои ноги потёрлось... ну и "растаял" я.
забрал домой. немного "дрессуры"(около месяца) и оно поняло. что есть такое место, куда мордой не тыкают, и по заднице газеткой не хлопают. и самое главное, друг один есть, круче всех. :mrgreen: , холодильник. вот где полная любовь и взаимопонимание. :mrgreen:
во помощь мне оказывает в электронных делах :)
Изображение
Дуайт Глиммунг Wrote:
Похоже, без нас они счастливы:

а по существу ? если знаете , просветите сей вопрос. для чего та спиральная антеннка ?
повторяю, по условиям её характеристик, не вижу никакого практического смысла, её использования на пепелаце.
кстати, к слову, 80 % GPS навигаторов оснащены подобными антеннами. только несколько видоизменёнными. да и мобилки ими "не брезгают" :)

опаснее врага - дурак с инициативой.
а опаснее дурака с инициативой - Специалист! Особенно, если целеустремленный...

СообщениеДобавлено: 13 янв, 2013, 2:49
*

Adav Wrote:
Все же признаки чего-то технологичного в сковородках есть. Я не специалист в ракетных двигателях, но могу предположить в этом примитивную систему поджига. Не будем углу---ся, просто смотрим с 1:06 и обращаем внимание на внешний поджиг:

Да, тут вы дважды правы. Отличный пример "самостоятельного мышления и анализа". Дважды - потому что Вы доказали, что "уровень знаний у насафобов выше", и потому что Вы правы. Действительно, система воспламенения топлива располагалась в тарелках опор. Американские инженеры воспользовались тем, что в адаптере ЛМ находился как бы с поджатыми стойками, тарелки были максимально приближены к соплу. И это был своего рода симбиоз, после поджига раскалённые потоки разогревали стойки, выполненные из нитинола, и они разворачивались в посадочную готовность. Хьюстон, наша штучка разогрелась и начала раздвигать ноги, шутили астронавты.

А в топливном баке плескался мешок с какашками, таким простым способом решили сложнейший вопрос с дросселированием. При снижении уровня мешок начинал перекрывать подачу топлива, тем самым снижая тягу до приемлемой для посадки. А когда топливо кончалось, он через широченное сопло плюхался на Луну... послушайте, Adav, может, всё-таки почитаете что-нибудь по теме, а?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 13 янв, 2013, 3:17
*

prizrak22 Wrote:
и пожалуйста, если Вас не затруднит, покажите место, где я , или юрист, писали о свинцовой броне в пол метра ? да со свинцовыми "шортиками" и зонтиками ?

А где я вас в этом обвинял? Сверните газету в трубку и ткните меня в то место, где я такое говорил. Меня интересует в этом вопросе только одно - образ мышления опровергателей, их отношение к информационным источникам и сомнительное чувство корпоративной солидарности, когда в стаю борцов с НАСА сбились и относительно нормальные люди и откровенные м.даки, причём первые даже возразить вторым ничего не могут. почему - непонятно.

У меня был похожий кошак, только белого на груди поменьше. :( 18 лет прожил. Умер, когда честно пытался доползти до туалета, задние лапы почти не передвигались. До сих пор иногда снится. :(

Quote:
а по существу ? если знаете , просветите сей вопрос. для чего та спиральная антеннка ?
повторяю, по условиям её характеристик, не вижу никакого практического смысла, её использования на пепелаце.

Дык. Кто бы сомневался. По поводу не видения никакого смысла. О чём в полёте беседовать, только отвлекаться будут. "Ну ладно, парни, после прилунения отзвониться не забудьте". А если что, какие вопросы возникнут, скафандры с рацией есть, замкнул антенну на массу модуля и шабаш!
А это читали. Как кошатнику даю, а не как опровергателю.
http://www.hq.nasa.gov/alsj/LM12_Communications_ppC1-10.pdf

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 13 янв, 2013, 3:23
покоритель восьмитысячников

Йедиджи Ходжа Wrote:
Щупы защищали теплоизоляцией потому, что при работе двигателя посадочной ступени они оказываются в зоне расширения факела и иначе могли перегреться. Перегрев для них нежелателен потому, что по ним проходят электрические цепи, а на них самих располагаются датчики контакта. Этим вещам перегрев мог повредить.

Вы несколько раз говорили о необходимости теплоизоляции опор, но только тут развили мысль ни о чем до конкретики. Без шуток, молодец, начинаем выдвигать гипотезы. Теперь по делу... Если в зоне расширения факела - пленке однозначный трындец. Она не теплостойкая при непосредственном контакте с выхлопом. Сомневаюсь, что зона факела вообще затрагивала опоры. Тут скорее надо говорить об излучении от нагретого факела. Тогда да, есть смысл в пленке при необходимости защиты этих опор. Вот только была ли необходимость? Электрические цепи? То есть за провода боитесь? Зря. Теплостойкая изоляция родилась давно. Фторопласт к примеру - где-то тогда появился. Не устраивает? Асбест. Мало? Керамическая изоляция - если не в курсе - вспомните древние утюги, где колечки из керамики на провода вешали внутри. Датчики?
Йедиджи Ходжа Wrote:
Датчик контакта представлял собой подпружиненный шток, замыкающий дублированное реле.

Про реле имеется ввиду просто "сухой контакт" - понятие АСУТП-шникам знакомое, по сути просто замыкатель. Очень хорошо. Простейшая схема, ничего лишнего и сложного. Где здесь проблема перегрева? Да хоть жаропрочную сталь ставь... Вот и получается, что электрике перегрев не страшен. Остается сам материал стоек, заботу о котором Вы почему-то пропустили, посчитав, что им не страшно. Озабочусь этим за Вас.
Йедиджи Ходжа[quote="Йедиджи Ходжа Wrote:
Вероятно, есть, но в этом случае использовалась алюминиевая трубка.

Ну это полная чушь, конечно. Алюминий мягок, тогда уж дюраль. Вот только с теплостойкостью у него неважно... Проблема получается? Отнюдь... обязательно алюминий-дюраль? Можно жаропрочные стали. Тяжело? Сплавы титана. Погуглите к примеру про алюминид титана - идеальный материал, если боитесь перегрева и нужна конструкционная прочность. Если все равно боязно перегрева - можно, как предлагал mimo_prohodil, все это покрыть отражающим напылением или гальваникой. Уж всяко это будет надежнее от нагрева, чем полимерная пленка не обладающая сама теплостойкостью. Так что вопрос теплоизоляции опор остается не раскрытым. А отговорки:
Йедиджи Ходжа Wrote:
НАСА использует эффективные материалы. Не беспокойтесь на НАСА.

Говорят лишь о том, что доверие к НАСА просто неоспоримо. :) Вот и получается классика: "Если на клетке с тигром написано "слон" - не верь глазам своим" (С)

СообщениеДобавлено: 13 янв, 2013, 3:38

Дуайт Глиммунг Wrote:
Да, тут вы дважды правы. Отличный пример "самостоятельного мышления и анализа". Дважды - потому что Вы доказали, что "уровень знаний у насафобов выше", и потому что Вы правы. Действительно, система воспламенения топлива располагалась в тарелках опор. Американские инженеры воспользовались тем, что в адаптере ЛМ находился как бы с поджатыми стойками, тарелки были максимально приближены к соплу. И это был своего рода симбиоз, после поджига раскалённые потоки разогревали стойки, выполненные из нитинола, и они разворачивались в посадочную готовность. Хьюстон, наша штучка разогрелась и начала раздвигать ноги, шутили астронавты.

Очень рад, что я смог прояснить неоднократно заданный вопрос, на который никто из насафилов не сподобился ответить. Пришлось за них поработать во славу истины :)
Дуайт Глиммунг Wrote:
А в топливном баке плескался мешок с какашками, таким простым способом решили сложнейший вопрос с дросселированием. При снижении уровня мешок начинал перекрывать подачу топлива, тем самым снижая тягу до приемлемой для посадки. А когда топливо кончалось, он через широченное сопло плюхался на Луну... послушайте, Adav, может, всё-таки почитаете что-нибудь по теме, а?

Про какашки не помню вопросов. Шуткуете? Почитать? А зачем? Тут собрался просто цвет читающей наса-мысли, при этом не способных ответить на простые вопросы. От страха показаться глупым или неначитанным что-ли? Так не бойтесь... Продемонстрируйте глубину познаний.
Дуайт Глиммунг Wrote:
Меня интересует в этом вопросе только одно - образ мышления опровергателей, их отношение к информационным источникам и сомнительное чувство корпоративной солидарности, когда в стаю борцов с НАСА сбились и относительно нормальные люди и откровенные м.даки, причём первые даже возразить вторым ничего не могут. почему - непонятно.

Знаете, а у меня совершенно противоположное мнение. Не раз выступал ответчиком на вопросы от насафобов вместо молчащих насафилов. А вот насафилы - действительно как-то очень корпоративно себя ведут. Ни тени сомнений в их горящих глазах :) Что само по себе странно такое единодушие по любым вопросам.
Дуайт Глиммунг Wrote:
Дык. Кто бы сомневался. По поводу не видения никакого смысла. О чём в полёте беседовать, только отвлекаться будут. "Ну ладно, парни, после прилунения отзвониться не забудьте". А если что, какие вопросы возникнут, скафандры с рацией есть, замкнул антенну на массу модуля и шабаш!

Это сарказм ввиду отсутствия ответа или хотя бы вменяемого предположения? Ссылку глянул по диагонали. Сразу несколько то ли косяков оформителей, то ли косяков писателей углядел. Не внушает доверия сей документ. Рассчитан на доверчивую публику с более продвинутыми знаниями в вопросах радиосвязи.

СообщениеДобавлено: 13 янв, 2013, 7:37

А вот это и есть та сложнейшая система, по Самой Главной Инструкции остро нуждающаяся в защите от Космических Бурь золотистой оберткой от пряников, а от работы движка - Суперскотчем:

Изображение

Очень удобный ракурс, чтобы посмотреть, сколько ж там внутри проводов идет, и почему вместо изоляции самих проводов стандартными фторопластами, держащими, насколько помню, 385 Цельсиев, или даже крутой керамикой, если этого мало, их вдруг теплоизолировали таким странным образом - фольгой по наружи металлической трубки.)))
Но щуп, вот беда, из поверхности студии Луны торчит изолированным торцом.
Смотрим на другой щуп, крупно, вот здесь:
http://www.lpi.usra.edu/resources/apollo/images/print/AS11/40/5850.jpg
И у этого торец героически теплоизолирован!
Почему? Сложно сказать. Но нам сейчас, конечно, объяснят, что это у НАСА всегда так. Типа, это ж Луна, там все щупы вверх ногами.
Ждем-с рассказа - куда шли провода, откуда, почему они не торчат хоть где-то разорванные при изломе щупов, ну, и про торец щупа.
Напомню, что из пульта управления Звездным Пепелацем жеваные пучки проводов торчат из всех дыр (это в чистом-то кислороде), а вот тута, где по идее среды как раз надо бы, их и нетути.
Мне бы, честно говоря, даже в голову не пришла дикая идея - лепить контакт на конце щупа и тянуть по два провода с каждого трех щупов до пульта, но раз NASA-саксаулы настаивают, что это так и есть, и мамой клянутся - ну, что ж тут поделать.)))
Уж куда конструктивно проще геркон влепить хотя бы на крепление щупа и передать касание механически.
Но я-то так, погулять вышел.
Так вот.
По сообщению очередного болтуна наружный диаметр щупа - 32 мм. Откуда болтун взял - не сказал, но поверим. Я считал, что, поскольку весь смысл в вакуумной теплоизоляции - многослойность, то сам щуп должен быть все же потоньше, но 32 так 32.
Теперь, исходя из 32 мм, давайте попробуем представить плотность реголита, из которого эти щупы торчат на всех посадочных фотках.
Берем дюймовую трубу длиной 173 см, плотно держим ее за верхний конец попендикулярно той планете, на которой Вас застало чтение этого текста. Вгоняем до половины в пыль, в песок, в глину, в чернозем, в щебенку - куда угодно. Кто-то тут даже рыхлые опилки предлагал - давайте в рыхлые опилки.
И, держа за верхний конец, с мааааленькой скоростью (скажем, полметра в секунду) вертикально протягиваем те самые три метра, зафиксированные на фото NASA.
Получится?
А теперь прикидываем, какая же должна быть плотность реголита, чтобы получилось.
Ну, потом вспоминаем необдуманные слова Покорителей Космоса о количестве пыли при посадке и грустно думаем прямо головой, а не другими местами, о посадочных кратерах.
А заодно и о тарелках, протертых спиртом в свежем лунном вакууме.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 13 янв, 2013, 9:50

Где-то слышал, что американцы всерьез подумывали о создании "Звезды смерти" из "звездных войн". Но НАСА резко свернула все темы на этот счет :). На вопрос конгрессменов, почему, чуваки из НАСА прикололись и сказали, что стоимость создания ее приблизительно 850 КВАДРИЛЬОНОВ долларов, а США в условиях кризиса надо деньги экономить, а не тратить :).
Могли проще ответить: нахрен она нам нужна? Да еще такая дорогая? В чем смысл обладания ею?

1356
Ухаживать за поросёнком надо с рождения. Когда он только готовится стать окороком. © (Услышал по ТВ)

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 13 янв, 2013, 10:01

mimo_prohodil Wrote:
Ну, потом вспоминаем необдуманные слова Покорителей Космоса о количестве пыли при посадке и грустно думаем прямо головой, а не другими местами, о посадочных кратерах.
А заодно и о тарелках, протертых спиртом в свежем лунном вакууме.

Я кому ссылки давал посадки А-11? Даю еще раз:
http://www.footagevault.com/clip/FTV-0002182/landing/all
Кол-во пыли можете посмотреть и оценить сами. Видно там поверхность или не видно.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 13 янв, 2013, 10:25

Adav

По ссылке Ходжи про две антенны написано. ИМХО все понятно:

Quote:
S-band in-flight antennas
The two S-band in-flight antennas are omnidirectional; on is forward and on is aft on the LM. The antennas are right-hand circularly polarized radiators that collectively cover 90 % of the sphere at -3 db or better. Yhe operate at 2282,5 mHz (transmit) and 2101,8 mHz (receive). These antennas are the primary S-band antennas for the LM when in flight.

Это фигня для связи в полете. И зачем две тоже понятно: одна впереди и одна на корме, чтобы обеспечить сферу сигнала.

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66159 ]  На страницу Пред.  1 ... 364, 365, 366, 367, 368, 369, 370 ... 2647  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа