Андрей 1 Wrote:
Я вообще то чисто слесарь-не инженер,но думаю что имея чертежи и даже тех.карты ничего мы не сделаем по большому планеру.Я видел как работали по планеру Бурана с нуля-это при тех то возможностях,бригады сборщиков со всех фирм срывали с места и работали в долгосрочной командировке,оплачивали сверхсрочные,переработки и тд и тп.
По какому из? Из помнится, штук 6 было. И там - реально все новое было. Дофига чего делали "на коленке". Для чего то - разрабатывали реально новые и уникальные технологии. Техкарты писались и корректировались по ходу работ и испытаний. Я по "начинке" для него работал. Для того, которому уже не судьба была полететь...
В случае же с Ил476 - ситуация совершенно другая. Технологий суперновых - на нем не применено. Большая часть оснастки и стапелей - реально от "76" модели "классик". То из техоснастки, что поменялось - было разработано и опробованно до 96 года. Ибо Ил-476 - это явно ни что иное, как Ил-76МД с весьма и весьма небольшими доработками, опытный которого летал еще в 96 - я уже выше об этом писал. И я уже задавал вопрос о их идентичности - что то ответов-возражений не вижу.
Большим начальникам нужно было сказать высокие слова - добавили цифирку. Только самолеты - не от перестановок цифирек появляются. Появляются они от многолетней работы инженеров, техников, рабочих. От десятков и сотен проб, ошибок и находок. Нынешнему менеджменту на высоком уровне - это нафиг не надо. Они - живут сегодняшним днем. Наработки завтра - их не интересуют. Слышать кого либо, кроме сволего узкого круга - они не хотят и не могут.
По стапельщикам, слесарям, и прочим квалифицированным рабочим - все очень и очень грустно... Я был лет 7 назад в своем НИИ... Зашел на опытное производство... Два человека предпенсионного возраста дорабатывают год-два до пенсии... В 10 часов утра - уже "навеселе"... Там, где верстак можно было вытирать носовым платком и не брезговать его употр*бить потом по прямому назначению - как то все запущенно и пыльновато, не смотря на то, что работы почти нет...
Раньше там "ученики" были 4 разряда, основной контингент - 5-6 разряд. К ним технологи бегали советоваться. Инженерные корпуса - пустые... В длинных коридорах - одна лампочка у лифта. Темные лестницы. Оптимистом - быть хочется... но в этом плане - не получается.