prizrak22 Wrote:
Йедиджи Ходжа Wrote:
Поверхность Луны действительно светится (хоть и отраженным, точнее, рассеянным светом) в лунный день, и светится достаточно ярко. Ярче, чем земной небосвод.
заметьте, это не я утверждаю...
я так понимаю, что блеск луны имеет КПД по отражению , ну никак не меньше 101 % так ?

Давай, чтобы далеко не ходить, я тебе дам цифры из самого простого
источника, будет, на что опираться.
Смотри:
"В ясную погоду дневное небо имеет яркость примерно -5m на квадратную минуту дуги". Известно также, что полный диск Луны (он как раз отражает в сторону, противоположную Солнцу) имеет яркость около -12,7m. Диаметр лунного диска составляет около 30 минут, а значит, в приближении малых углов, его площадь около 30*30*3,14/4=700 квадратных минут дуги. Исходя из определения звездой величины и из того, что, скажем так (чтоб не вдаваться в терминологию) "энергетическая яркость" пропорциональна площади, мы можем получить следующую цепочку фактов:
"Энергетическая яркость" 1 кв. мин. неба в 2,512^5 = 100 раз выше, чем у кв. мин. эталона, у которого 1 кв. мин. имеет 0m.
"Энергетическая яркость" 700 кв. мин. Луны в 2,512^12,7=120 тыс. раз. выше, чем у 700 кв. мин. того же эталона.
"Энергетическая яркость" 1 кв. мин. Луны в 120 000/700 = 170 раз выше, чем "энергетическая яркость" 1 кв. мин. эталона.
Таким образом, 1 кв. мин. Луны в 170/100 = 1,7 раза ярче (в терминах абсолютной яркости), чем 1 кв. мин. неба в ясную погоду.
Извини за такие подробности, но, может, ты не ориентируешься в звездных величинах.

Надеюсь, теперь ты видишь, что "энергетически яркость" лунной поверхности (в некотором угле) более чем в 1,5 раза ярче, чем яркость неба в том же угле. Делай выводы. Конечно, можно найти и другие значения яркости дневного неба, скажем, 5,2m с кв. минуты (она довольно сильно зависит от содержания аэрозоля и растет, если аэрозоля много или влажность высока), но порядок величины всё равно остаётся. Поверхность Луны ярче дневного неба, это видят (хотя, может, и не осознают) даже дети.