Да и за Лема, Сенкевича, Пруса и Мицкевича можно уважать эту страну. Писателям, в отличие от политиков, говно производить невыгодно, хотя и те и другие лицо страны.
Вот именно.
Успокойтесь, горячие русско-польские парни. Великие поляки с нами
Лем отвечает на вопросы читателей
в последний год его жизни
17/01/2006
http://www.inosmi.ru/online/20060117/224888.htmlАлексей, 18.01.2006 11:31
Здравствуйте. Рад задать Вам несколько вопросов.
1. Лично для Вас Львов - польский город или украинский?
2. Плохие отношения между государствами (Польшей и Россией) это традиция или случайность?Многие годы Польша жила в тени могущественного соседа, которым была Россия. Порой это соседство было тягостным и подавляющим. Сложно удивляться тому, что мы страдаем от своего рода российского комплекса. [/Потребуется немного времени и смена поколений для того, чтобы все вернулось в норму.
Лично меня страшно раздражает антироссийская риторика президента Качиньского, однако, я считаю, что большую часть его высказываний не стоит воспринимать серьезно. Я многократно повторял, что непременным условием экономического развития и суверенитета Польши являются добрососедские отношения с Россией. Россия для нас ближе всего как в геополитическом, так и в культурном плане. Нет смысла обижаться друг на друга и ворошить прошлое, за что немалую долю ответственности несут экстремисты с обеих сторон. Поэтому я очень рад, что смог ответить на вопросы российских читателей.
Станислав, 27.01.2006 10:18
Уважаемый господин Лем!
Одним из моих предков был поляк, которого сослали в Сибирь еще при царе, где он и остался. У меня к Вам два вопроса.
1. Читая Ваше автобиографическое произведение о детских годах, я сделал вывод, что для поляков Львов такая же незаживающая рана, как для русских Севастополь. 2. В связи с этим считаете ли Вы, что Львов был передан Украине несправедливо?Во время Второй мировой войны история сдвинула Польшу с места как какой-то старый пустой шкаф. Это неизбежно должно было произойти ценой множества человеческих трагедий. Львов был польским городом, в котором я родился и провел свою молодость. Я чувствую себя изгнанным оттуда: моя семья потеряла все свое имущество, и в сорок шестом году оказалась в Кракове без средств к существованию.