veb Wrote:
Perf Wrote:
Как резюме - моё мнение, что, построив и запустив энергомост, нужно в срочном порядке строить ТЭС и ТЭЦ - пока на укрогазе или мазуте, ждать, пока протянут газопровод с Тамани и подумывать об АЭС. И развивать солнечную энергетику. И не забывать об опреснении морской воды. При этом обрубить укропам поставки ЭЭ, но ЛЭП с Украины сохранить на территории Крыма и поддерживать в рабочем состоянии. Как резерв. Не скаклами строилось всё же...
Мосье не в курсе, что они как раз таки и строятся в срочном порядке. Две штуки. Это как бы разз.
А как бы два -
Quote:
Крым в перспективе увеличит добычу газа в 2,5 раза. Об этом в ходе пресс-конференции рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по энергетике Сергей Есяков, которого цитирует «Крыминформ».
«В ближайшее время добыча газа на территории Крыма возрастет до 5 млрд кубометров. Это закроет 100% потребности Крыма в природном газе, даже с учетом строительства на полуострове двух электростанций мощностью 470 МВт каждая», — добавил Есяков.
На данный момент в Крыму добывается приблизительно 2 млрд кубометров природного газа в год. «Черноморнефтегаз» — основное предприятие, которое проводит разведку, освоение и разработку месторождений нефти и газа на полуострове.
Мсье в курсе.
Но Вы не читали вопрос
Амбассадора - мсье отвечал именно на него, будучи именно в курсе.
А за добыче газа - и про это
Амбассадор вопрос задавал, в ключе "выгодно ли тянуть нитку с Тамани".
И тут мсье считает своевременным напомнить про категорирование электроснабжения по ПУЭ - 3 категория, 2, 1, 1 особая, перенеся аналогию на газ. Собственный источник - это хорошо, а лучше - собственный + резерв с Тамани. Тогда будет нечто среднее между 1 и 2 категорией (два независимых источника, но применительно к электричеству 2 категория даёт время на ручное переключение (сейчас не нормируется, раньше там было что-то про 30 минут), 1-я - мгновенное переключение на резерв. Как это выглядит с газом и даже с резервным мазутом - без понятия. Я электрик, а не энергетик.
А по электричеству Крым сейчас - 3 категория (один источник, если не брать в расчёт скакло-ЛЭП). При вводе в строй новых ТЭЦ и ТЭС будет и первая, и вторая, и особая.