Ambassador Wrote:
У нас среди тут по случаю возникло много специалистов в области электроэнергетики.
Так вот к ним такой вопрос:
Что выгоднее и быстрее: тянуть газопровод в Крым и строить генерирующие мощности в Крыму или использовать готовую трубу в Тамани, там же, в Тамани построить ТЭС и в Крым транспортировать уже готовую электроэнергию?
Тем более, что такие планы где-то в СМИ проскальзывали.
Не будучи супер-пупер спецом по генерации, пойду простым логическим ходом.
Итак, сейчас Крым откуда получает газ? Ясен корень, с нени.
Не далее как пару часов назад в новостях по радио дали слова Путина о том, что как энергомост запустят - к херам все контракты с украми на поставку ЭЭ. И отрубать их от всех энергопоставок впредь(уголёк уже не дают). Про ядерное топливо ситуация отдельная - см. выше.
На данный момент электричество в Крыму не своё, а "материковое" - случись чего в Тамани - опять без света сидеть.
Значит, надо генерить мощности на месте - строить ТЭС и ТЭЦ на газе и резервном мазуте.
Как известно, строительство казантипской АЭС прикрыли после Чернобыля - мол, неверно выбрана площадка, Крым - сейсмоопасный и т.д. По мне - так кроме тепла, вернуться к АЭС.
ДАлее. Задавали вопрос по поводу солнечной энергии.
В СССР был СНиП как раз по этому предмету. Я его в руках держал, если чего - но название сейчас гуглить не буду.
Там была карта районирования СССР по эффективности использования Солнца как источника. Ну, и разумеется, Крым, Краснодарский край по этой карте были в зоне эффективной солнечной энергетики. НАсчёт ветра ничего не скажу - ветрогенераторы мало того что требуют огромных площадей для своего размещения, они обладают ещё парой недостатков:
- при работе создают инфразвуковое поле, неблагоприяьно влияющее на самочувствие человека, из-за чего ветряки ставят в значительном удалени от населённых пунктов;
- сам по себе ветер как возобновляемый источник, конечно, хорош, но ветряки, забирая у ветра его энергию, влияют на климат местности, в которой установлены.
По поводу недостатков возобновляемых источников ЭЭ у меня где-то была неплохая статья с разбором полётов. Там анализировалось всё - например, что для производства в нужных количествах кремния нужной кондиции (для солнечных батарей) требуются отнюдь не безвредные и энергоёмкие производства.
===
Как резюме - моё мнение, что, построив и запустив энергомост, нужно в срочном порядке строить ТЭС и ТЭЦ - пока на укрогазе или мазуте, ждать, пока протянут газопровод с Тамани и подумывать об АЭС. И развивать солнечную энергетику. И не забывать об опреснении морской воды. При этом обрубить укропам поставки ЭЭ, но ЛЭП с Украины сохранить на территории Крыма и поддерживать в рабочем состоянии. Как резерв. Не скаклами строилось всё же...
===
ЗЫ по поводу возобновления поставок угля: Путин сказал, что-де укры возобновили поставки ЭЭ - пусть ПОКА получают уголёк. До вывода энергомоста на режим и окончания действия контрактов на ЭЭ. А потом - фигущки.