offline |
кирилл и мефодий |
 |
|
Зарегистрирован: 19 ноя, 2008, 0:58 Сообщения: 7931 Откуда: Россия. Севастополь.
|
Подробный отчёт о керченской переправе со стороны Краснодара Вот наконец добралась я до компьютера - отоспалась. По поводу переправы в Крым - расскажу все подробненько. Так как готовиться есть к чему.
Когда мы подъезжали к Ростовской области - то нам радостно сообщило электронное табло на посту ДПС что время ожидания на переправе до 30 часов. Уже за 20 км до Порта-Кавказ нам не менее радостно было сообщено, что время ожидания до 40 часов.
При этом весь интернет пестрит сообщениями о целых четырех паромах. Угу. Из них 3 по 27 машин берут. И один - греческий красавец - 170 машин. А очередь на 3-4 тысячи машин. Ничего так? Даже не математик поймет, что дело тут очень и очень фиговое.
Ну и все. Приехали. Очередь медленно, но верно продвигалась к паромной переправе. Мы поперезнакомились с впреди, и позади - стоящими машинами. Многие, постояв пару часов - прикинув арифметически свое попадание на паром - разворачивались и ехали на отдых в Сочи и Анапу.
Те, кто рискнул остаться - уже через 20 часов жалел, что не повернул. Теперь обидно разворачиваться. По встречной полосе ехали льготные и блатные, тоже провожали их недобрым взглядом. Надо сказать, что льготникам удача может позволить за 2-4 часа переправиться. Это семьи с детьми до 3 лет, беременные (со справкой или представлением своей беременности наглядно) и инвалиды (ТОЛЬКО 1 группы). Слышала о процветании такого бизнеса, как "беременный" провоз. Беременная женщина садилась в машину и провозила на паром машину. За это она получала энное количество денег. Про аренду детей не слышала.
В целом очередь двигается постоянно, поспать в таком режиме не удается полноценно.Пару раз меня будил стоящий сзади стуком в окно. Я спросоня врубала машину и в полусне продвигалась дальше. Потом опять вырубалась. Не у всех такие хорошие соседи были. Мы проезжали заснувших водителей, которые потом через несколько часов пытались встать на свое место. Были и ссоры и мордобой. Рассказывали о том, как одному наглецу на пароме прокололи все 4 колеса.
Полиция находилась на протяжении все дороги к парому - по 1-2 км разброс. Они защищали нас от самих себя, не пропускали машины (если не блатные) и контролировали порядок.
Пыль так окутала машины, что каждый водитель счел себя обязанным сообщить некоторые демонстративные лозунги на машине: "Крым = Россия!", " Крым наш!", "На Крым - как на Берлин!" и все в таком же духе. У нас было написано "В Крым - домой!". В общем чего от безделия не придумаешь.
Губернатор Краснодарского края предоставил любезно для ожидающих палатки с двухэтажными кроватями и одноразовыми простынями. Но там я не видела НИ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА. Интересно - вот брошу я типа машину и пойду спать??? Что то не предусмотрено никак мое возвращение в очередь после сладкого сна.
Душевые кабинки были на протяжении всей дороги, в некоторых нам повезло даже помыться, так что тем, кто едет и планирует ехать - не забудьте полотенце, шампунь и мыло. Так как после такого душа на часов 5 забываешь о жаре и проблемах.
На вторые сутки мы уже пошли купаться на море. Тоже так не слабое утешение для начинающих отпуск. Так что купальник тоже поблизости положите. Биотуалеты так же сопровождали очередь, но там никто уже никогда не ходит - так как уборка этих туалетов никем не предусмотрена, и за дни ожидания там полная антисанитария. Но тут же могу успокоить потенциальных ожидающих - что природа позаботилась, дорогу между Керченским проливом и Азовским морем сопровождается кустами и деревьями.
Так же палатки с булочками, водой, лимонадом и пивом были на протяжении всей дороги. Вода 1,5 литра стоит 50 рублей, лимонад 40 рублей. Доширак - 60 рублей. Булочки всякие от 30 до 80 рублей. Встретила одно только кафе, там тоже цены более менее демократичны - макароны 80 рублей, мясо там какое то - от 80 до 110 рублей, борщ или суп - 100 рублей примерно.
Рекомендую запасаться хлебом (его нет нигде), водой в 5 литровых бутылках - нам 1 бутылки на троих не хватило, еще покупали по 1,5 - две бутылки. Так же очень советую взять арбуз, мы так пожалели, что не купили по дороге, ну очень бы пригодился.
Кипяток дают в кафе, можно набрать бесплатно. В остальных точках тоже дают кипяток по просьбе, так что термос нужно взять обязательно.
Ну в целом общие моменты я рассказала, когда наступала ночь, становилось менее жарко и даже прохладно, можно было поваляться в машине - открыть окна и включить себе фильм на планшете.
Спустя 30 часов мы триумфально въехали на паромную стоянку, оплатили, у нас проверили документы и осмотрели машину. И тут я вырубилась в машине. Кстати немножечко о состоянии водителей. Это к концу путешествия - просто зомби и их надо опасаться. Я просто не представляю состояние других, но по себе могу сказать так, что полная дезориентация от недосыпа, головная боль и "чумное" состояние меня беспокоили. Два раза я села не в свою машину)) Весело, конечно, посмеялись, так как я была не одна такая. Но ощущение вовсе не смешное.
Рекомендую после парома поспать пару часов в машине после переправы и только потом двигаться.
В целом проснулась я через 3 часа, и оказалось, что паром поломался. И мы дожидались греческого гиганта. Паром вообще шикарный. Места много, туалеты, комнаты отдыха и на палубе, кафе - вне всякой конкуренции. Умеют же делать. Кстати прошел слух, что к нему добавился турецкий собрат. Думаю тогда уже переправа пойдет поживее.
Выехав с парома, и помчавшись по керченской дороге, мы очень уж радовались приближению к Севастополю.
По итогу, встали в очередь 15 числа в 7 вечера, и попали в Керчь в 7 часов утра 17. Еще отхожу от дороги. Но вырубилась я на 5 часов сразу же по приезду. Мы не стали отдыхать после парома, так как очень хотелось скорее попасть в Севастополь.
Желаю всем путешественникам терпения (это тем, кто решится в ближайшее время поехать в Крым), и совет - лететь самолетом.
Обратно было видно всего 50 машин на переправе, так что думаю обратно все сразу не поедут, и очередь не добавится.
Сразу же скажу - что это безобразие можно было бы прекратить, и так как до 18 года моста нам не видать, нужо урегулировать паромную переправу электронной записью с регистрацией данных. На мой взгляд этот вариант самый оптимальный и позволит людям нормально добираться через переправу.
Ну все)) Я в Российском Крыму. Пошла погляжу изменение цен))
P/s/ Добавляю маленько информации. На паромной переправе есть отделение Сбербанк России - можно там снять деньги. Но всем рекомендую брать с собой наличку. Тут очень и очень плохо с банками, вот завтра поеду в центр, сказали что у Банка России - или Российский Банк - чет не помню уже точно, есть какой то договор с нашими банками о беспроцентной выдаче денег.
А так - пожалуйста - с процентами загребущими снимайте - если повезет. http://forum.moya-semya.ru/index.php?showtopic=84478&st=1240
Горжусь , что я - МегаВаттник( ца)!!!!!!
Когда так много позади всего, в особенности - горя, поддержки чьей-нибудь не жди, сядь в поезд, высадись у моря. … И. Бродский.
|
|