Oleg Korney Wrote:
Вы текст все-таки прочитайте. Это не "перестроечная" выдумка. Письмо передавал Хрущеву Курчатов по взаимной договоренности с авторами. Там Трофим ДДенисычу серьезные предъявы выкатывали. Вот выделенные в нем заголовки:Руководство всей сельскохозяйственной наукой в СССР и Институтом генетики АН СССР находится в руках ЛысенкоО подлинной роли, которую сыграл вжизни советского народа Лысенко, нужно судить прежде всего по практическим результатамОгромный ущерб понесла наша страна врезультате борьбы Лысенко против использования гибридов инцухтированных(самоопылённых) линий кукурузыВ результате деятельности Лысенко с 1948 г. прекращена работа по изучению и использованию для нужд селекции полиплоидии (удвоение числа хромосом)Огромное значение имеет исследование действия проникающих излучений (возникающих при радиоактивном распаде) на наследственность, над чем особенно много работают в СШАОтставание советской биологии во всех этих разделах, если немедленно непринять меры к его преодолению, неизбежно приведёт к отставанию в развитии народного хозяйства и медициныОсобо следует отметить трудности, возникшие в антирелигиозной пропагандеКаким же образом советская биология и сельскохозяйственная наука были приведены в такое состояние?
Я почитал... А Вы по моей ссылочке сходили? Никто не утверждает, что Лысенко был непогрешим. Многие учёные и руководители научных учреждений допустили не меньше ошибок, однако травля была развёрнута именно Лысенко. И, что характерно - при Хрущёве. И обратите и Вы внимание, что поносят Лысенко не мифические обиженные им, а вполне успешные его коллеги и подчинённые.
Quote:
Близким сподвижником Лысенко был академик ВАСХНИЛ И.И. Презент, еврей по национальности. На него в Совмин СССР и ЦК ВКП(б) от генетиков-вавиловцев поступила бумага такого содержания:
"Он изгнал из Московского университета всемирно известных русских ученых: академика М.М. Завадовского, академика И.И. Шмальгаузена, профессора Д.А. Сабинина, профессора А.А. Парамонова и многих других и заменил их такими неучами еврейской национальности, как Н.И. Фейгенсон, Ф.М. Куперман, И.Я. Прицкер, В.Г. Лиховицер, Б.А. Рубин и др. Эта замена является глубоко вредительским актом. В университете, носящем имя великого русского ученого Ломоносова, нет места настоящим русским ученым, а неучи евреи призваны развивать русскую науку".
Такие вот биологи...
Quote:
А кто возвеличивал Сталина? Не Лысенко, а сами академики. Кто, как не академик А. Опарин написал статью "Значение трудов товарища И.В. Сталина по вопросам языкознания для развития советской биологической науки". А ведь вполне мог промолчать. Но нет! Все надеялись получить лишний бутерброд с маслом для себя, рОдного. Разве Сталин просил об этом?
Из Вики
Quote:
В период лысенковщины Опарин принял сторону Лысенко, по собственным словам, опасаясь возможных репрессий[1], однако, по утверждению В.Я. Александрова
О как... Потом прозрел, когда надо было Лысенко травить...
Кстати, если внимательно просмотрите список подписавших - то там дополна просто кандидатов наук... Уж они то могут оценить академика! Например Д.эк.н., проф., член КПСС С.Г. Колесников (зав. кафедрой ТСХА). (доктор экономических наук!) Или 84. Д.б.н. В.Я. Шиманский (с.н.с. Палеонтологического института АН СССР).
85. Д.б.н. Б.Б. Родендорф (зав. лаб. Палеонтологического института АН СССР).
86. Член-корреспондент АН СССР Л.А. Иванов (зав. лаб. института леса АН СССР).
87. Член-корреспондент АН СССР А.Г. Володин (зав. лаб. Палеонтологического института АН СССР).
88. Д.б.н., профессор Р.Ф. Геккер (зав. лаб. Палеонтологического института АН СССР).
Вот палеонтологи разбираются в делах Академии сельскохозяйственных наук. Как и сотрудники института океанологии, которых тоже дофига среди подписавших!

КРЕМЛЁВСКИЙ ОЛЬГИНСКИЙ БОТ!