Ирина спб Wrote:
Елена Урал Wrote:
Ирина спб Wrote:
сейчас только по блату можно устроиться на приличную работу.
Не соглашусь. У меня все работы были очень приличные, и нигде никакого блата не имею. Вообще. Даже не понимаю, что это за слово такое, что дает этот "блат" - будешь потом всю жизнь обязан кому-то, на фиг такой блат. Или что Вы имеете в виду под "приличная работа"? Это не меньше, чем председателем совета директоров Газпрома, что ли?

Я не знаю ситуацию в Вашем городе, я пишу о своем. Впрочем, учитывая, что со всей страны к нам едут на работу (занимая наши места

), то ситуация с работой в регионах ещё хуже.
Добавлю, пожалуй, что ещё можно найти работу, если ты бухгалтер. Но тут вопрос с зарплатой и многие женщины эту специальность просто не переваривают. Но приходится работать, если ты не врач, не учитель и не продавец.
Это тема сложная и многогранная.
Советский блат был везде. Другой вопрос, что можно было и без блата, но блат пронизывал СССР с низа до самого верха, в отношении всего.
"Доставать" и "блат" - это и есть самая что ни на есть коррупция. "Доставать" - это коррупция низовая, из которой выросла коррупция 90-х и позже. Ведь коррупционерами были самые что ни на есть советские люди, впитавшие все эти "доставания" как естественный образ жизни. Так что за всю коррупционную ситуацию 90-х скажите спасибо СССР, именно тогда было сформировано в населении умение искать подобные варианты. Вы что, в СССР никогда взяток не давали?
А хорошая работа по блату - так это всегда было и будет, по всему миру и во все времена. Чтобы этого не стало, вам надо жить в эпоху роботов и полной цифровизации, да и то скорее всего будут алгоритмы, что если
подмазать конкретного робота, например уборщика, то можно будет повысить свой рейтинг в баллах до неземных высот, а этот конкретный робот будет просто купаться в машинном масле, просто плавать в нем.
Так устроено человеческое и роботово общество и чтобы этого не было, проще всех сразу убить. А лучше себя, раз вы не хотите этого видеть.

Хохлизм - болезнь, лечится только хирургическим путем.